西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 超级懒蛋的做饭食谱大全

本人超级懒,出国之前啥也不会,慢慢摸索着自己做点儿吃的,也是怎么简单怎么来,一点花样都没有的。
我想可能和我同样情况的人还有很多,刚出国还不适应的,学业很忙没时间的,男生根本就不会做菜的。。 写个超级傻瓜菜谱,跟着做就行了。

1,米饭炒菜类:

米饭另做,用电饭煲蒸,或者看我另一个帖子“微波炉做米饭的方法” ,这里不提。
下面说炒菜:

A:炒鸡蛋。

最简单了,拿小碗打两个鸡蛋(当然你要吃的多就多放鸡蛋),打散。然后切点葱花,洒进鸡蛋里头。放点盐,搅和搅和。

锅里放油,烧热,把刚才弄好的鸡蛋什么的倒进去,稍等几秒钟之后,用铲子扒拉,炒成小块的。

看到鸡蛋都成小块了,就OK了。倒在米饭上,拌上点辣酱,一顿饭。

B:炒青菜

这个就是概论了,大部分炒青菜都可以这样炒。
青菜切块,或片或丝随便。
锅里放油,烧热,放点葱花,扒拉两下。
然后放菜,一开始肯定满满一大锅,没事的,等青菜里面水分出来了就会塌下去。
用铲子扒拉扒拉,放点酱油,放点盐。等菜都塌下去了,舀一块尝尝,熟了即可。

以上就是最简单的青菜炒法了。适合我这样的懒人用。

当然还可以变通一下,爱吃蒜的,在一开始放葱花的时候连带着把蒜末也放进去即可。
【推荐】在ALCAMPO的半价区,我发现了用透明塑料袋装着的各种调料,大多60分一袋的,我买了一袋蒜粉,效果超级好。里面没有盐的成分,就是纯正的大蒜粉,炒菜的时候倒一点效果极佳,合算下来比买大蒜便宜,而且使用方便,省的剥蒜了(我果然很懒)

喜欢吃醋溜的,比如醋溜土豆丝啊,醋溜芹菜啊之类的,放点蒜,最后快出锅的时候放点醋即可。

喜欢吃辣的,前面放葱花的环节,一起放点干辣椒即可。

总之就按个人的口味优化组合呗。

炒好了菜,配饭吃。炒某些菜的时候(比如圆白菜,菠菜之类的),可以放点酱油,放少许水,这样出来的菜汤多一点,可以用来拌米饭。

* 如果当天做了米饭,当然现炒菜味道比较好。如果有隔夜的米饭,可以炒好菜,不要出锅,把隔夜的米饭倒进去一起炒,做成炒饭。

=========================
饭就说到这吧。下面说面:

【推荐】有条件回国,或者能让家长寄东西过来的同学们可以买一种叫“麻辣烫浓缩调料”的东西。是用塑料袋装着的,里头是像巧克力一样的固体。
或者叫家长平时存一点方便面的调料包。 我爸每天吃一袋方便面做早饭,把面饼拿出来他吃了,调料包给我存着,攒到一大兜子寄过来,我用来下在汤面里。

做法:先煮一锅白水煮开。 掰一小块麻辣烫浓缩调料放进去,水马上就变成了红红的辣汤。 然后放一些挂面(在中国超市买的那种,很便宜),煮到面条变软。
然后下一个蛋花,放点生菜都可以。再放点盐。 这个推荐给喜欢吃辣的同学。 如果没有麻辣烫调料,可以放两勺老干妈,也有一样的效果。

【什么都没有的吃法】 去超市买一盒鸡汤调味块。就随便找一个超市,里头那种像巧克力一样扁扁的盒子,上头画着猪啊,鸡啊牛啊的。 非常便宜。

还是煮一锅开水,放一块那个鸡汤料(根据水的多少还可以调整),煮到汤料都化掉,放挂面,煮到变软,打个蛋花,放生菜。

B:通心粉

拿个超大锅,放半锅水,放盐,放点油。煮开,然后放通心粉煮着。

时不时的用勺子搅和搅和,叫它不要沾在锅底就行了。
煮大概20分钟吧。在煮的过程中,你可以一边看着锅,一边做酱。

最通俗的就是番茄口味的了。

需要的东西有:鸡蛋2个,番茄酱一小盒(就是超市买的那种三盒连一块卖的),时令蔬菜一点点(可以是青椒啊,胡萝卜啊,或者火腿肠啊,CHORIZO啊都行)

如果你想加青椒和胡萝卜,切丝。锅里热油,放青椒胡萝卜下去炒。 炒到熟,倒出来放一边。
还是那个锅,趁热再倒一些油进去,把鸡蛋打散放锅里炒,炒到熟。然后加火腿肠,CHORIZO丁,刚才炒好的青椒胡萝卜,都倒进去。扒拉扒拉。

然后拿番茄酱,倒入大半盒。(这个根据你煮面的多少来定吧,我一般煮一袋500克的通心粉,倒多半盒番茄酱,如果只一个人吃,放少一点即可)

搅和搅和。放盐。

这个时候差不多那个面也该煮好了。把面控干水,倒入刚才做好的酱,搅拌。

OK了。

看说的这么麻烦,其实做起来很简单,也用不了多长时间,因为煮面的那段时间被利用来做酱了,所以总共用时不到20分钟。很方便。

【提醒】也可以根据口味换别的菜,加蒜,加葱,加辣酱。。都可以。

我老公喜欢往里面加牛奶,加奶酪,液体奶油,味道也不错,但要注意,加奶制品的菜最好当天吃完,否则很快就会坏掉。切记切记。

=================

其他:

葱油饼:

超市买一纸袋面粉,最普通那种就行。倒一些在盆子里,别倒太多了啊。然后上面倒上少许凉水,水要一点点放,千万不要一次倒多了。

拿手进去揉,揉啊揉,揉成一团。

然后切小半碗葱花。

那个面团,揪一小揪,用擀面杖或酒瓶子擀成一圆片。

圆片上撒一点点油(要用葵花籽油才香),用手把油抹抹,均匀摸在面片上。

然后抓一点点盐,撒在上面。

然后抓点葱花撒上。

然后从底下开始,卷面片,卷成一个长条的卷子。

卷好之后,长条卷子的两头对在一起,捏死。这样那个卷子就成了一个像多纳圈那样的圈了。

给它放在案板上,再用擀面杖擀,再次给擀成一个面片。

擀的时候很有可能会漏出些葱花或者油,没事的。

擀好之后即可。

锅里热油,不要用大火,要用中火。热了之后把那面饼放进去,煎一会儿,翻面煎。 金黄变熟了即可拿出来吃。切开看看,里头有好几层,又松又脆。

==========================

再介绍一个西班牙懒人菜:

拉里奥哈土豆:

西班牙超级家常菜,简单易做,味道也适合中国人口味。

材料:大土豆6-7个,洗净削皮,切大块备用。

大号洋葱一个,小的要用2个。

洋葱洗净切成块。

蒜1头,大小无所谓,但是多放点味道更好吃。

CHORIZO一根。切成小段。(买超市最便宜那种就行)

做法: 高腰的锅里放油,油要没过锅底。烧热后放洋葱,再放蒜末,炒香。
然后放入土豆块,翻炒,让每块土豆上都沾上油。炒3分钟,注意不要沾锅底。
放入大量水,没过土豆。
放入香肠段。
先大火,煮沸,然后改中火,慢慢炖。炖到土豆熟烂,汤水变浓,放盐,出锅。

另蒸一锅米饭,把这道菜连汤带水的浇在米饭上,做盖浇饭,味道很好。

每次做一大锅,吃剩的可以用饭盒分装,放入冰箱,每次要吃的时候拿一盒放微波炉加热即可。

=====================

差不多就这些啦,和我一样懒的做菜的同学们试着做吧,做出来不好吃可别赖我呀,咱没有啥高明的手艺,就是不饿着就行。。嘿嘿,让大家见笑了。。

评分

苏菲 + 513 + 2 + 2 撰写了那么多原创心得辛苦了,感谢分享! ...

登录/注册后可看大图

看能不能贴上,我做的拉里奥哈土豆。

挖,又饼又土豆的

LZ这样还算懒丫

比我勤劳多了

这个,确实很懒。不过多吃了容易胖,LZ要多啃点蔬菜啊。。。懒的炒的话,生菜黄瓜西红柿都可以吃生的,胡萝卜地瓜南瓜可以放在饭里一起煮

哈哈,真是简单够详细的

偶的做法是,买2块牛排或者猪排,1片samon,然后直接铁板放点油,烧热了煎,最后放点盐,搞定,然后直接用筷子在铁板上吃,又鱼又肉,营养又好,最主要的是,铁板可以下次留着用,只要洗一双筷子就ok啦,哈哈
LZ 看来还是不太了解男孩子省事功略,服不

我晕啊!!哈哈,那干脆以后就在锅里炒菜,炒完了就端着锅吃,吃完了留着下次再用。。

开窍拉。 偶还真的是不太喜欢洗碗,呵呵。。。这个办法也试过,很省力哦

偶也素超不爱洗碗的

每次都素等到米碗了才认命洗两个用用

活活~~~我的主打懒人餐就是蛋包饭~~

俺们家自从开始用洗碗机之后,就都变的更懒了。。汗。。 以前住了1年多,放着洗碗机楞没人用。。

我的懒人餐是肉末蛋土司...超级简单又好吃!~

不错不错~~怎么懒怎么来,营养方便有省力,哈哈
8过,记得多吃蔬菜啊!

错了,应该是营养方便又实惠~~哈

辛苦了 不错不错 不过 俺要一个人过一个月 有再介绍几个啊

同情同情,辛苦的说 。

真比我勤快多了,谁还有更简单的方法啊

很好很好呀,比我强多了

真的很懒,不过这有味道吗?。。。

回复 2# 的帖子

LICHITA,看到是你写的帖子所以进来瞄一眼~~读到你爸给你攒方便面调料的时候,我感动的眼泪出来了哇...不知道说什么好了...

我6月底的时候回国,看我爸妈去啦...真是一天都等不急了~你们每年都回去么?