西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙!我们到底该爱你还是恨你?

转眼间,来西班牙已三年!从一开始下飞机,只要看到街上有中国人,就备感亲切。直到现今,就算周围站满了中国人,也能熟视无睹。我开始明白,西班牙,你终于把我改变!
   辗转了几个城市,终于落定在马德里!今日约一个朋友出来吃饭,她在帮一家百元店打工,因为没有居留,所以一个月只有600元,包一顿吃,但不包住。据说,老板娘是青田人,省的出奇,一天只吃两顿。白天,她们俩就凑合着在店里吃顿面条。一个月不到,朋友瘦了一圈。我点了几个可口的小菜,叫朋友放开肚皮吃!看着桌子对面的她,我不知道该说些什么。欧洲,有太多这样的朋友们了!时间到了,朋友催着走,为了不想失去这份工作,她特别的卖力,更别说是迟到了,看着雨中她匆匆离去的身影,让我一阵惆怅!
   身边也有不少开店做生意的朋友,每天忙忙碌碌,干的活比请的工人还要多。能有个空闲出来一起喝杯咖啡,就已经算是件很奢侈的事情了。碰面常说的第一句话,就是,真是累死了!工人难找,找的么又不合心意,真是烦!我最常回答的也是那句话:那就回国吧,中国那么多老板,下面那么多员工,生意也不都照样在做!你要是都不放心的话,那你还请什么工人呢?但听到最多的回答还是那句:这里和中国不一样的!

是啊,这里确实和中国不一样!但到底不一样在哪里,相信,每个人的心底都有个自己的答案!
    想回国的心思不是一天两天了,说实话。出来前,也从未想过欧洲有多么的好。可最终,还是不情不愿的出来了。出国的手续也是出奇的顺利。机场送行,一帮人,都哭成了泪人。别人出国欢欢喜喜,大包小包。惟独我一人,愁眉苦脸。想来也不是没有缘由。过惯了国内舒服闲散的日子,到了这里,怎能习惯?
    想念茶馆的那一壶铁观音,太阳好的日子,三五知己,坐在青山绿水间品茗谈天,别有一番好心情!
    晚间,可去常去的餐馆,吃美味的小菜,和餐馆小老板唠唠家常!
    再不济的日子,起码,也能坐在酒吧,点杯鸡尾酒,小资一把!

而如今,在这里,一切成泡影!谁都没有那个时间,和那个闲心,去泡个澡,洗个桑拿。更何况这里也没那个地!也没那个人,和你一起逛街,逛到腿也软!每个人,都像个陀螺,拼命的转,拼命的转,再也停不下来!
    于是,闲散的人,成了众矢之的!在欧洲,怎么可以不做事???

西班牙的每个中国人,都把"现实"这两个字挂在嘴上.一有什么,大家都会抢着说,现实点吧,现实点吧!!!只有赚到钱才是老大!!!是啊,话虽如此!可我怎么总觉得哪里不对劲呢?
        我知道哪里不对劲,但我不能说,一旦我说了,马上会招惹来臭鸡蛋和数不尽的唾沫口水!所以,还是烂在自己的肚子里吧!

形形色色的人,也组成了形形色色的社会.我们这一群特殊的群体,分散在欧洲的每一个角落,都不同程度的赚着不是我们国家的纸币,但好希望,这一张纸币,不要索取掉了我们的灵魂,最终,连自己也分不清楚了自己!
        我们爱钱,但都不想做它的奴隶!!!!

那么,西班牙!我们到底该爱你还是恨你???

很多人都忘记了赚钱的目的,而是把赚钱当成了目的。
有时候,停下来休息一下,会发现生活的美好。

这就对啦,最好烂在肚子里。说出来一准儿吃臭鸡蛋!
大家都给EURO打工,每天都是由EURO安排工作。LU却想给EURO当老板,不吃臭鸡蛋才怪呢!
见笑,在下每天都给EURO安排去处。由于我的科学调度,EURO们在我这里总是来也匆匆去也匆匆,从不久留!

说的太好了   我也出来3年了
想法差不多
不同的是
我还是学生
但是真的发现西班牙改变了我很多

恨你。。。。。。。。。。。。。。

LZ绝对了吧,在马德里 到餐馆撮一顿,到酒吧点杯鸡尾酒,去泡个澡,洗个桑拿,
更好的 看场球抑或是演唱会什么的并不是什么了不起的事。
至少在下认识不少这样的同胞。
大家一起努力 争取都能过上这样的日子

赚钱和生活要两不误很难~~

—————————————————————————————————————————

—————————————————————————————————————————
仙侣2北美版---新服中国城,把你和中国紧紧相连。

哎,只能说楼主是会享受生活的人!
身为一个长期被资本主义剥削的社会底层的孩子!
还是要去努力,圆我那奢华的梦啊!
上帝赋予很多人高贵的生命,可他们却不知该怎样生活!
所以么,俺的机会还是大大的!

llllllllllllllllllllllllllllll

人生最痛苦的事情是人死了钱还没用完

人生最最痛苦的事情是人还没死,钱用完了

我恨你
西班牙

回复 11# 木風郎 的帖子

没有爱,哪里来的恨呢

LZ 不只是 单单 青田人这样 很都地方的人和老板都是这样

原帖由 alfonsoz 于 2009-1-30 23:23 发表
人生最痛苦的事情是人死了钱还没用完

人生最最痛苦的事情是人还没死,钱用完了

很经典,很讽刺!无奈的生命之征程。

无论时世如何变迁,在这片异国的土地上,我们时时都在奋斗着,努力着。打拼一片属于自己的天空!