西班牙华人网 西华论坛

搜索

任何人都不能选择自己的生活...

这是我在国内的时候写的,我不怎么爱说话,但我会写些东西打发时间来应酬自己。如今的我已在西班牙,妈,我好想你!

忘了什么时候开始。我渐渐习惯睡眠时间的减少。常常在躺下去准备睡觉的时候。发现窗外的天色已经发白。彻夜的睡眠已经完全离开了我。我很清楚。这种失眠很可怕。我的身体某一部分已经死了。我试图唤醒它。可它在无回应。当窗外的天空开始发亮的时候。我奇怪。看到的城市变成一个微蓝潮湿的容器。空空的。什么也没有。新的一天就在眼前。我觉得这样的孤独。你知道那种只有你一个人的孤独吗?所有的人都和你没有了关系。所有的人都消失了。剩下的你只能哭泣。埋于心里的。莫名其妙的哭泣。。。。任何人都不能选择自己的生活。你知道。
    住的是母亲租下的房间。有干净的木地板和贴着碎花瓷砖的小厨房。推开窗就是城市中惯有的喧嚣。步行街上缓慢移动的人潮和浑浊不堪的空气。所以我不会试图推开它去看窗外的风景。找到这样的房子也只是想在这个小镇上能有个落脚之处。以前在深圳,广州,一般每年都要搬二到三次家。 习惯了搬来搬去。所以我对家一直都没什么概念。也没什么要求。 我的出门。大部分都是毫无目地的。就是一个人在大街上走来走去。不说话。也不做什么事情。置身在人群中。不会和他们发生关系。我喜欢流动并且疏离的状态。有时我觉得自己和这个世界没有任何的关联。我不想打电话给别人。因为不知道什么时候开始我没有了说话的欲望。也找不到可以打电话的人。有时朋友打来电话除了开头几句简单的寒暄之外。就在想不出有什么话可以对他们说。一句话也没有。也不想敷衍。终于有很长的一段时间。我得了手机恐惧症。对于打电话有强烈的不适感。我不知道到底有没有这种病症。就这样。很长的一段时间我没有任何话可以对别人说。就像丧失了声音。或许人的孤独就是如此。 还记得几年前曾经和某个在另一个城市的女人恋爱。我们打深夜的长途电话。一打就是四个小时。怎么会有这么多的话可以说呢?怎么会?那些细节现在想起来,仿佛是很久很久之前发生的事情。只不过一切多过去了。。。
    送母亲坐车去广州的时候她对我说;你因该有个家,结婚生子。我笑笑没有说话,我没有对母亲说,只有经济不独立或害怕孤独的男人和女人。才会用婚姻去改变生活。以此获得安全。而对我来说,那以不是最重要的事。我过得很好,因为我知道我要什么,而至于娱乐的激情,不谈也罢,那是青春期的乐趣,不是成年人的方式。我已经很长时间没有工作。也很长时间没有恋爱和去溜场。在溜场的时候我喜欢低着头思考。会不知道别人的存在。朋友问我。那你都在做什么。思考。只是思考。不说话的思考。 我好象一直多保持着这种生活。已经很少想起孤独。孤独对我来说。是不可说不可承认不可体会的一种存在,它已经不再需要任何暗示或原因,因为它变成了空气,变成血液流动的声音,变成触目所及的时光和回忆。变成了黑暗。
    天亮了,我也该睡了。
想家了吗
不介意我把这个帖子移到海外版吗

当然没事啦~

多试着与外界交流一下吧,不要活在想像中的世界里。
其实,很多事情不是你想的那样的。

"我已经很长时间没有工作。也很长时间没有恋爱和去溜场。"

看来你不用工作也有钱花,是不需要担心什么,当你需要自己赚钱养活自己的话,你就不得不改变自己了.

想家啊
我也很想家啊
其实这都是人生的经历
人就是这么长大的

回复题目,能选择,但会有限~
一个人一辈子会有很多选择要做,也许你无力于改变你周遭的环境并且深受其影响,但你走过的和要走的路还是有很大一部分取决于你自己做出的选择。

关于孤独
人都是孤独的,只是在程度上也许不大相同。

关于想念
不在身边的人事物会特别想念。

再PS一点,婚姻不是改变生活和获得安全的途径。我现在还并不确定它究竟是什么,也许只是一种关系,或者说延续的一种状态,也可能是稳定社会结构的一种存在。= = 想多了 - - ~

可以说,大部分人在大部分的时间里都在做着单选题吧。
很多事情,也许只有在一定的境界里,持有一定的心态,你才能“完成”吧。
我想。

原帖由 lilia7 于 2009-1-29 13:31 发表
回复题目,能选择,但会有限~
一个人一辈子会有很多选择要做,也许你无力于改变你周遭的环境并且深受其影响,但你走过的和要走的路还是有很大一部分取决于你自己做出的选择。

关于孤独
人都是孤独的,只是在程度上也许不大相 ...

谢谢你的回复和建议,我现在全部一切始终停留在3年前,搞的自己无法自拔,人生就是这样的吗?

原帖由 yayiyao_0001 于 2009-1-29 15:01 发表
可以说,大部分人在大部分的时间里都在做着单选题吧。
很多事情,也许只有在一定的境界里,持有一定的心态,你才能“完成”吧。
我想。

非常感谢~!我现在已经变成一个没有顾虑,没有心态,没有选择,甚至无法思考和遐想的一个人了。

青春期的延续...欢迎加入EHK

谁说不能选者自己的生活 自己想要的 就可以

选择是不可能了!
要么适应,要么改变吧!

人只能适应社会生活

回复 9# iandyou 的帖子

岁月不会停留~ 突破要靠你自己!

安于现状不是错,问题是你是否甘于如此。

楼主,我不是你,不知道你想要什么。是安静,是成功,或者其他。每个人想要的东西不同。但唯一相同的是,人只能活一次,想要什么,觉得是对的,乘年轻就努力去实现它。
我承认,很多时候我们会卡在瓶颈阶段很久,但是如果你真的明白你要的是什么的话,你会为此准备,只要一有机会,你就会去冲破它~
而人生就是这样一种反复的循环,寻找目标,伺机实现,然后享其成果。生活可以如你所说的那般无奈,但有时候也可能相当精彩,酸甜苦辣,循复往然。
关键应该不只在环境,更重要的是你对于不同时期的它所调整的心态。你是否有什么想法,而对此是否有准备,是否愿意为它去不论成败的努力一把。

如果你不去尝试改变,别人是没有义务,也不一定能去帮你改变什么的,日子只会就这样平白地流逝。是你想要的吗?

当然,这只是理论,请自己决策,这也是你要作的人生选择题之一。

回复 15# lilia7 的帖子

有时候
你会发觉说起来容易,做起来难

现实总是在和你开同一个玩笑

回复 15# lilia7 的帖子
非常感谢你的精彩回复~! 你说的很有道理,人生确实需要自己去改变,可你对人生的哲理为什么会这么理解呢?
我就想不通了,不知道是你文化水平高,还是理解能力强。

既然不能自己选择.就去努力的适应了..