西班牙华人网 西华论坛

搜索

浅谈文化与商业---写给志在创业的朋友

前言:三人行,必有我师。 谨以此文向在西投身商业大潮较早的青田人民致敬!

既然人家是你的老板,一定有比你强的地方。
你要是一点用处没有,废柴一个,人家也不用你。
大家各取所需,不过是价值与回报不尽相同而已。

关键词--拿着橘子跑哇!
KNOWLEDGE IS POWER

文化人给非文化人打工:

我是这么看的:
除非含着金钥匙出生于权贵世家,这个世界上没有人没打过工。
太没文化的老板雇不到太有文化的员工。
太有文化的员工不可能给太没文化的老板打工。
给文化层次几乎等于零的人打工,那就说明你自己也可能太差劲。
而且即使是这样,你也有不如人家的地方。
所以在一起工作老板和员工,基本上都还是在一个层次,没有悬殊的距离。
在人家那里打工,应该好好干,少说废话,多做事。锻炼出来的本身是自己的。
老板付给你工资,你替他赚钱是应该的。
哪里都有文化人,哪里也都有文盲。

打工是个过程,成功必经之路:成功是一种态度

打工的人中间分三种:

一种认为自己是打工的料。
一种认为自己是打工皇帝的料。
还有一种认为自己是将来自立门户做老板的料。

一个人在自己不同的发展时期会有不同的自我定位。有的人起始
定位高,有的人低,根据个人条件而定。

由此可见,有文化者心里鄙视比那些靠自己双手富裕的老板们,的确有些酸溜溜的,不可取。
你粪青一下,在绝大部分人看来就是仇富心理。 仇富心理是渺小可悲的。要被历史的潮流逐渐
淘汰的。 但是有些是让人无语的人就当另说了,但是那是在心里埋着的,其实也没有必要成天挂在嘴边。

前几天,也就是一件小事。我在路上遇到我从前的客人,很久很久没做生意了的。他看见我的
车问我:买车了?二手的?多少钱??
答曰:怎么说话来着?我可能买二手的吗? 是三手,四手的。
当他明白过来,笑容凝固在脸上的时候,我觉得特得劲儿。他呀,小样儿的整个都泡在腌菜
坛子里了。
这样的事儿,这样的人啊,我也见怪不怪了。这不,回头就给我打电话了。所以,自强才是硬
道理。 有些朋友酸溜溜的,多猥亵。

我要阐述一下青田的朋友最最大的优点--吃苦耐劳,团结互助!,我鼓励大家真心诚心的学习!

但他们同样有缺点,我就不陈述了。其一你们比我了解得多,其二嘛,缺点人人都有。改正了就都是好同志。

我想这点没有人可以反驳我。

文化与商业:

以前做灰领(技术型体力活跑腿的),到白领,后来到金领。从一开始觉得自己不错,到现在越来越觉得自己
没文化。书是越不读越不知道自己无知。从井底之蛙的阶段走出来我觉得更多的要考虑的是如何学习新事物,如
何利用有专业知识的人才的长处。

从初级商业的角度,或者粗俗一点,从赚钱的角度来讲,文化程度不是这种生产模式中最主要的一点素质要求。

说一点浅显的,大家通俗易懂的东西。说到赚钱,一般人讲,说它需要天时,地利,人和。
在现代,我绝的还要补充几点:比方说信息和思路。更高级一点的资本运作我们这里暂且不谈。

信息可以通过较高层次的社交圈,各种媒体,商业机构来获得。另外,温州人20岁之前跑遍至少半个中国,光是这些亲身体验的经历所
获取的信息,就是一笔难得的财富。

做生意的思路,则需要一定的阅历,经验渐渐培养,雕琢。一个人身边的环境,还有他的文化层次的确也可以给人带来更清晰的思路 。
再者就是一个人的志向。 他把自己定位成什么样的一个人,他就能去尝试把自己定位内的事情尽量做得完善。当他完成一个定位阶段
所做的事情以后,会再次给自己定位。

文化之于商业,它是一项有利的辅助。 作为初期的商业操作靠的是一个拼劲,一定的阅历和得体的社交手腕和关系网(就是我们日常说的人脉)。
很多中国商人遇到的瓶颈就是上升到一个阶段他就无法再提高。 所以说需要补充文化营养,帮助自己拓广思路。广博的见识,深厚的文化
沉淀能使您赚钱更加省力,生活更加惬意。

前面提到的天时,地利,人和。我认为天时,地利这两方面,青田人,温州人和非青田,温州人所处的条件一样。
而人和,则是在西青田,温州人的致命硬伤。 没有来自家乡的各种资源集合的强力支持,成功之路是那么的艰难。
所以,能看清自己的劣势在哪里,再找出自己的优势的朋友,完全有可能一扫颓势。 风风火火闯出一片天啊。
东北的你可以搞重工业,西北的你搞煤矿,云南的你搞旅游,北京的你跟搞文化历史有关的博物展,上海的你搞小资情调的
娱乐等等。这只是举例,不甚精确,各位不必照搬。 不过搞小商品,还是浙江人强大无比啊~~~

也谈温州人生意经---无论你怎么看我,我就是要赚你的钱
这点深有体会,而且学来强大无比! 当然,缺德和下流的做法不包括在内。
我的理解是:
你尊重我,信任我,我有机会赚你的钱。
你小看我,不太礼貌的对我,我一定要赚你的钱。
你喜欢我,我要赚你的钱。
你讨厌我,我也要找机会赚你的钱。
无论你怎么看我,我就是要赚你的钱。
有时候他们会主动让利出来,请你帮他们赚钱,只要你手上有
能够帮助他们获利的资源。

温州人跟你合作,像是吃薄皮哈密瓜,皮和瓤苦涩无法下咽,不可食用。
但是即使吃了也不会要命。
跟青田的朋友做生意,像是吃菠萝,必须剥皮去外壳(除非你打算进医院),
剔除里面的籽较费劲,但是果肉有另一种美味。
在我这个外省人看来,这是两者的不同。比喻不甚恰当,若有谬误,还望指正。谢谢!

文末感言:

文化与商业并不相矛盾,如何揉合这两件事物,且看各位高招。

末了,我要劝戒大家:过分的自卑会心理扭曲成自大,过分的自大会渐渐变成只会吹牛的脑残。
两帮人不要成天酸来酸去多没劲,一缸醋坛子,多娘们儿,不是吗?

浅显之见,各位且作笑谈。

ZORRO3写于09年春

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
应网友要求,写的一点补充。

青田人生意实战策略

货比三家,物美价廉

简单来说,青田的朋友注重价格超过注重产品或者服务的质量。他们首先考虑不是这个货物能赚多少,他们首先考虑的是进价能砍多少。
这样的战略资源节省,方便了他们货物大进大出,市场饱和时拼价格的操作特点。

苦的是俺们,资金风险变大,单票利润极低,多劳而不多得。。。

要跟青田人做生意,你的价格就得比一般市场上低。 付款上来讲,绝大部分青田商人希望你宽限事件越长越好。(唉,说这句要挨砖头的)
这样的方式,有时不得不逼得你在一定程度上偷工减料,混得过去就成。 关键是事后可能会找你麻烦。 还好我的短斤少两是事先说明的,客
户觉得合适,同意就行。好的东西我有哇,可是什么样的价格,就买什么样的货嘛。唉。。。没办法。。。

绝大部分青田朋友走的是低成本,薄利多销基本经营策略。与此相悖的是,中等合适成本,高回报策略。跟青田人做生意,你得有财力才跟的
住他们的节奏。

义气之举,亦是策略

他们很讲朋友关系,讲义气,你做得好,是朋友他们就会把七大姑,八大姨都推荐给你做。但是你得在价格上再让步一些,产品或者服务要更
到位一些。很郁闷的是,从此你得提心吊胆,要是你得罪了其中一个,或者其中一个对你有误会。 那么。。。你损失的将有可能是一批客户。
他们帮你推荐朋友,亲戚来跟你合作既是义气,也是策略。

概括一下,这就叫资源整合,同进同退。青田人的团结由此可见一斑。 如果你手上的客户绝大部分是一个家族的,那么。。。 你每天都要如坐
针毡,夹紧尾巴做生意。 做砸一笔生意,善后又处理得不好,失去了青田客户的信任,可能损失的是百分之几十的客户。当然你委曲求全,让利
酬宾的手法也可为你挽回局面。 具体双方是不是都满意这个协调的尺度。

俺文化低, 看了半天也没看明白, 再去学习学习。

原帖由 marrioes 于 2009-1-30 15:34 发表
俺文化低, 看了半天也没看明白, 再去学习学习。

你来啦,哈哈

回复 3# zorro3 的帖子

没办法, 狐狸的大作,当然要看看了。

原帖由 marrioes 于 2009-1-30 15:44 发表
没办法, 狐狸的大作,当然要看看了。

哈哈,过奖了。 愚文拙字糊涂帐,岂敢惊动毛先生?

面面俱到。 还是奔三人的思想成熟些。

够精辟,再来一个深谈吧!

晚上回到家,吃完饭,再细细看了一遍。还是觉得写得很好。分析的也到位。
没有貌似深奥的字词在里面。。  
学习了,谢谢。

原帖由 liuhaomumu 于 2009-1-30 22:21 发表
晚上回到家,吃完饭,再细细看了一遍。还是觉得写得很好。分析的也到位。
没有貌似深奥的字词在里面。。  
学习了,谢谢。

越是简单的,就越是真理的。

感谢你的评论!

实在人说的实在话 我就是楼主说的小资上海搞娱乐文化的非文化人 还真有点拗口

写的很不错,lz应该是个很有见地的人,说的很实在。。道出了我们这些所谓“文化人”的心声,呵呵,我认为此贴应该给精华

原帖由 alfonsoz 于 2009-1-30 23:14 发表
实在人说的实在话 我就是楼主说的小资上海搞娱乐文化的非文化人 还真有点拗口

说到享受,上海人最善此道。中国最时尚,最奢华,最享乐的东东往往最先出现在这里。

上海人以此求财,最适合不过了,发挥特长嘛。祝您生意发达!什么时候把洗脚城办到西
班牙来?

原帖由 azul_celeste 于 2009-1-30 23:58 发表
写的很不错,lz应该是个很有见地的人,说的很实在。。道出了我们这些所谓“文化人”的心声,呵呵,我认为此贴应该给精华

承蒙厚爱,无以为报。

回复 12# zorro3 的帖子

还是回去开一个国际的 让国内的同胞享受享受西班牙的JAMON味

原帖由 alfonsoz 于 2009-1-31 00:27 发表
还是回去开一个国际的 让国内的同胞享受享受西班牙的JAMON味

一边jamon,一边洗脚。。。

很有见地,
补充一点青田人的生意经
个人觉得虚心和交流或许是我们的长处

原帖由 andyou 于 2009-1-31 13:00 发表
很有见地,
补充一点青田人的生意经
个人觉得虚心和交流或许是我们的长处

这个。。。我就胡言乱语几句吧。

请看一楼补充。

我还是觉得温州人做生意更大胆点,敢于冒险,这点比青田人强把

回复 18# 木風郎 的帖子

胆子是大, 而且思想天马行空, 敢于拼搏, 成功的很多, 但是这里要补上一句: 失败的更多。

回复 19# marrioes 的帖子

你不会失败了把?