西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 周末私房菜(1楼请见所有菜式)

重新编辑我的帖子,都是自己做的菜,我给分类了一下,呵呵,没东西吃的时候找的方便一点。

普通炒菜炖菜:
猪肉青椒土豆丝---------- 1楼
茶树菇炒牛肉--------------2楼
清炒生菜-------------------2楼
土豆红烧牛肉盖浇饭-------21楼
煎牛排---------------------21楼
番茄炒鱼片----------------21楼
干煸豇豆------------------21楼
香菇青菜------------------44楼
黄瓜鸡肉片----------------50楼
青椒土豆丝炒鸡肉---------50楼
菠萝古老鸡----------------57楼
黄瓜炒鸡蛋----------------70楼
青椒鱼片------------------70楼

主食类:
玉米粉窝窝头--------------2楼
酸甜菠萝鸡意大利面-------57楼
菠菜面----------------------70楼

蒸菜:
文蛤蒸蛋---------------1楼
豆豉蒸排骨-------------73楼

汤类:
菠菜蛋汤---------------1楼
白萝卜排骨汤----------44楼
菠菜鱼丸汤-------------57楼
番茄蛋汤----------------70楼

甜品:
冰糖银耳百合羹----------3楼
黑芝麻汤圆---------------44楼
巧克力榛子蛋糕-----------70楼

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

周末在家,闲来无事,就忙活着做菜,呵呵
周六,我早起,和一大堆老太太一样赶着去买早市的菜,感觉很开心,看来我越来越像家庭主妇了。

家里只有两个人吃饭,况且我们俩都是每次叫得响,吃的少的类型,所以我每次买菜都是分量好少,品种聚多的。买了一块猪的solomillo,一袋洗净的菠菜,两个土豆,三个青椒,四个桃子,四个黑布林,五个橙子,半斤不到的文蛤,呵呵,偶尔弄点海鲜尝尝,还有杂七杂八的面包大米之类的,才花了我十块钱不到,便宜啊,在西班牙感觉我们吃饭真的很省钱,而且都是吃的蛮好的东东,比如说樱桃吧,国内那种进口的发黑发紫的樱桃我朋友说都要七八十人民币一斤,这里才多少钱?现在了不起两三欧1kg吧,呵呵。

寻思着周末做点什么东西给老公吃,两个人吃饭,就两菜一汤吧。文蛤蒸蛋,青椒土豆丝炒肉片,菠菜蛋汤。海鲜,肉类,鸡蛋,蔬菜,营养还算全面。

登录/注册后可看大图

文蛤蒸蛋
既然买了文蛤,我都很开心的可以去实践最近在网上找的一道文蛤蒸蛋,感觉很鲜美的~~只是好像水放少了,蒸蛋有点老~~文蛤都沉到底下去了

登录/注册后可看大图

猪肉青椒土豆丝
猪肉切片,照例用小精的方法加了点levadura来腌一下,混在青椒土豆丝添了点肉味儿。呵呵,好久没切菜,土豆丝切的乱七八糟的了让大家见笑了。想念以前在国内上大学的时候,经常和老公出去小饭店吃饭,俩人没钱点好菜,点一盘肉再点一盘最便宜的青椒土豆丝下饭,因为这个只要2块钱一盘,哈哈,不过那些师傅切的土豆丝真是细呐。

登录/注册后可看大图

评分

violle + 300 好丰盛! :)

周日,更是浑浑噩噩的一天,我现在都很早起了,因为头天晚上睡得很早,困的要命,早上八点多就醒了。

今天朋友来吃午饭,所以一大早我又开始忙乎起来了。

主食今天自己动手做玉米面窝窝头。说起来这个窝窝头,我都想了好久了,东北特色面食,我老公都一直说我是北方人,虽然我是土生土长的过了长江南岸的江南人,呵呵,不过我也这样怀疑我自己,让我不吃白米饭不要紧,但是让我吃不到杂粮面食我就难受,哪怕早孕反应最严重的头三个月,我也是靠白馒头撑过来的。
这个玉米面的窝窝头我想了好久,在中国货行也买不到玉米粉,最后让我在sordiscaut这个超市找到了,太开心了,加上一点糯米粉和糖,就揉啊揉,在那里揉面团,注意要用热水,呵呵。

登录/注册后可看大图

蒸锅里的样子,盘子有点大,居然放不下,蒸的时候我很饿,一共就做了9个窝窝头,呵呵,前面几个捏的很丑,因为水多了,站不起来,后来加了玉米粉之后形状就好多了。

登录/注册后可看大图

出锅了,香喷喷,呵呵,老公说我好日子过多了,不吃白米饭要吃窝窝头,过去都是因为穷吃不到米饭才吃这些杂粮的。

登录/注册后可看大图

昨天买的文蛤,呵呵,蒸蛋用了十几个,剩下来的今天都用橄榄油加蒜炒了吃,很鲜。
算作头道菜吧。。

登录/注册后可看大图

茶树菇炒牛肉。

茶树菇先泡起来,回国的时候老喝茶树菇炖的汤,偶尔看到别人烧了一道茶树菇炒牛肉,于是我也学过来尝尝,后来老公炒得味道相当的好。

登录/注册后可看大图

清炒Iceberg。
老公说我们是西菜中吃,呵呵,不过也挺爽口的。

登录/注册后可看大图

菜齐了,还有一条葱油鱼(已经是偶家传统菜了,呵呵),窝窝头已被我吃的差不多了,还有一盘蔬菜炒饭。

登录/注册后可看大图

最后再给大家奉献一道夏日甜汤。

冰糖银耳百合羹

这几天上火,嘴巴旁边都起了泡,所以这个汤里我加了百合和枸杞,希望可以降火。冬天的话就可以加红枣了,也很好吃,呵呵。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

百合银耳汤看起来很不错。。。

小白白越来越贤惠了。

文蛤蒸蛋

这个我喜欢

饿,,,,,,,,,,,,,,

不过,,这个一个周末,,你也够能吃的

生菜清炒挺好吃的~~我妈以前在中国都这么烧给我吃~

看上去都很好吃~~

看着这小日子过得真不错啊!你家男人真幸福啊!!

蒸蛋的时候用温热水调匀,蛋和水的比例大概是1:3,水多一点就会嫩一些,当然太多的话又成不了形,还可以稍稍加点醋,蒸出来的蛋又滑又嫩。。。小白白你试试吧。。。
呵呵,看到你做的菜也挺可口的哦,以后有机会大家多交流。。。

好能干呀,每欠做饭都想不起来吃什么,都是上这里来找菜谱。

白白,玉米粉你那里的mercadona没有吗?我这里的有,不到两欧一大包。

百合银耳汤看起来很不错。。。

小白白越来越贤惠了。
野蛮有理 发表于 2009-6-21 23:36

美女就是美女,只看上了美容的甜汤啊,呵呵,我每次煮了我家男人都喝的很少,好像我做的都是毒药一般,郁闷~~
贤惠不敢当,哈哈,实际大部分菜操刀主厨的还是我家男人,我只是给他打打下手出出主意罢了,铁锅太大我拿不动,火大油大害怕烫到自己,呵呵。

不过,,这个一个周末,,你也够能吃的
byj9342 发表于 2009-6-22 10:24

呵呵,对啊,一个周末啊,大费周章的也就做了两顿饭,不过不是我一个人吃的啊,呵呵,我没那么猪头,我心里想的可以大口喝酒大块吃肉的日子不知道什么时候才能盼到。

生菜清炒挺好吃的~~我妈以前在中国都这么烧给我吃~

看上去都很好吃~~
lilia7 发表于 2009-6-22 13:05

嗯,是的哎,不过中国的生菜长的不是这个样子的吧~~中国买来的生菜都是超大一棵的,呵呵,耗油生菜,俺也爱吃。

iceberg比较嫩一些了,下去就可以起锅了。

看着这小日子过得真不错啊!你家男人真幸福啊!!
人在他乡 发表于 2009-6-23 03:32

马马虎虎了,日子总是要过的,哪怕平淡如水,自己也要弄点小惊喜出来,呵呵~

蒸蛋的时候用温热水调匀,蛋和水的比例大概是1:3,水多一点就会嫩一些,当然太多的话又成不了形,还可以稍稍加点醋,蒸出来的蛋又滑又嫩。。。小白白你试试吧。。。
呵呵,看到你做的菜也挺可口的哦,以后有机会大 ...
若水 发表于 2009-6-23 05:03

若水mm不愧是高手啊,呵呵,俺这个蒸蛋的问题就是在蛋和水的比例上面。

打蛋的时候我加水并不多,大约只有1:1,老公喜欢吃老一些的,所以我没敢多放水。我看了一些关于如何蒸出又嫩又滑的蛋羹的文章,都提到把碗盖上一个盘子或者保鲜膜蒸,这样不会有气孔,我试了,所以这次气孔没有很多,但是嫩滑程度还是没掌握好。下次把水的比例加大试试。另外你说的加醋,是指米醋吗?

越是简单的菜学问就越多啊,以后多多向你请教了!

白白,玉米粉你那里的mercadona没有吗?我这里的有,不到两欧一大包。
悬崖百合 发表于 2009-6-23 23:39

我没看到哎,mercadona我每次逛没发现有这个东东卖,不过反正我在sordiscaut买到了,谢谢你哦。

我也喜欢到处找菜谱,大家都多贴一些,才有灵感哎,呵呵

果然是贤妻良母!!

哪天,我到你家蹭饭来提高一下我的生活水平 哈哈

楼上的兔子同学光说不行动,真的叫你来了又嫌弃我们家穷乡僻壤的交通不便了。