西班牙华人网 西华论坛

搜索

【最新版】北京DIY经验 华丽丽篇~~~

材料准备
材料准备之领事馆文件
                                                      申请留学签证
1)有权受理签证的领事馆: 西班牙驻北京总领事馆,有关详细联系方式请看页底。持有我馆领事务管辖区户口和蒙古国国籍的申请人可以在本领事馆办理签证。凡持有江西省、安徽省、江苏省、浙江省及上海市户口的申请人必须到西班牙驻上海总领事馆递交签证申请。
2)签证:申请签证需先发送电子邮件至以下地址:[email protected]进行预约。
留学签证申请人需要亲自或者通过其授权的代表人来申请或领取签证。或者委托与西班牙机构有合作关系的留学中心代办理。
3) 签证要求及材料顺序如下:
所有有愿赴西班牙任意一所学院、官方认可的科学研究院报名学习或继续深造的学生,参加学术研究或无偿培训的申请人.
1. 使用大写的英文字母或者打印件的两张填写好的签证申请表,必须留下联系方式和确切的地址。
2.两张两寸白色背景近期证件照。
3. 户口所有页的原件及复印件。如果户口本在申请日期的前一年做了更新,必须提供旧户口本的复印件。
4. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。
5. 提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。
6. 申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。
7. 留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。
8.申请人必须对西班牙语或将接受教育所需语言有一定的理解和表达能力。应具有欧洲教育系统ALTE A2标准水平。
9. 需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)(小学,初高中,中专,大学等)。
10.申请人需提供其本人拥有充足的生活来源的证明,并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月存取款的活期一本通原件及复印件。如果有必要的话我们会向申请人索要其交付全额学费的证明。
11.申请人本人或父母及合法代理人工作证明(英文/西文翻译)包括: 在公司中所担任的职
务,工作任职时间,工资情况,公司盖章,公司负责人的名称及联系方式。
12.申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病返回祖国费用的保险。
13.申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。
14.两个写有申请人在中国详细地址(中文)及邮编的信封以便通知。
6个月以上需要另外提供以下文件:
a) 本总领馆指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大传染疾病。
b) 年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。办理此证明需要至少一个月,请申请人提前办理。
补充材料及说明:
? 所有提交的文件必须翻译成西班牙文或英文,需要提供文件正本及复印件。
? 每一份材料都是单独的申请,因此每位申请人需要准备全自己的所有材料。
? 本总领馆根据需要,有可能要求申请者面试。并且有权向申请人要求提供其它相应的补充材料。
? 补充文件:补充所缺资料和文件的时间为10个工作日。
? 材料的审查时间为一个月,此期限之后将被视为拒签。
? 申请人需在签证批准通知后的2个月有效期内亲自领取。
? 申请人领取护照时应检查签证内容是否无误。取走护照即意味着申请人认同签证内容正确。
2009年05月13日 更新

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

首先我完整的贴出了领事馆对于留学签证所要求材料的最新文件让大家看,第一是为了让大家都清楚明了的看到原版的文件。第二呢就是希望大家把他打印出来,一项一项的做,做完的挑勾这样不容易乱。然后对于大家在准备材料的过程中的一些问题,我决定把这份原汁原味的材料加入我自己的解析,好让大家准备材料更加有的放矢。

材料准备之完整解析
【1. 使用大写的英文字母或者打印件的两张填写好的签证申请表,必须留下联系方式和确切的地址。
从使馆的网页上下载申根签证申请表的电子版,自己反正面打印出来,大写字母填写两张即可,或者你用电子版的文件填好,在反正面打印出来。两种方式均可。
针对签证申请表上大家问题比较多的几项我也在此做下说明:
15. 写你护照的签发地城市名称即可(我就是这样写的,因为懒得写这么多字),或者按照护照上的英语照抄。
20.写学校的名称即可,不用还写地址电话什么的。
22.如果你读语言+硕士的就挑Larga duracion,如果是交换生自己按照实际情况填写。
24.挑Entradas multiples
25.90 dias
26.按实际情况填写
29.挑otros 填 estudio en Espa~na即可
30.填写比你开学时间稍微早一些的时间
31.不确定的话可以不填。交换生可以按照实际情况填写。
32.写你要去的城市,如果没有国际机场就写西班牙的大城市即可,比如说马德里,巴塞罗那,不用偏得都订了机票才能填写,随便写一个就行,不一样也没有影响。
33.写飞机吧,不会有人坐船去吧?
34.写你学校校长的名字和学校联系方式,地址,邮箱
36.选dinero en efectivo就行
45.填你能接到信的地址
46.填能联系到你的电话,外地手机加零
47.填写beijing 和你预约的那天的日期
48我填了中文名字和汉语拼音

【2.两张两寸白色背景近期证件照。
这个不用多说,貌似和以前的要求不一样了,明确的说是两寸的了,同学们注意!办护照剩下的那些照片就行。

【3. 户口所有页的原件及复印件。如果户口本在申请日期的前一年做了更新,必须提供旧户口本的复印件。
没什么说的,空白页也印,但是我确定北京递签留学签证不用翻译!因为是亲自打电话进领事馆问的。户口不和父母在一起的要做一份亲属关系的公证认证。

【4. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。
空白页也要印就对了。

【5. 提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。
这个一定要是学校给寄过来的有校长或者负责人亲笔签字的才是原件。读语言学校的同学应该就是一个证明信,读硕士的应该是录取通知书吧(猜的,因为我不读硕士)。关于注册代码的问题,其实我的证明信里就没有代码,文件里这么说其实就是需要你申请的是一个正规的学校的官方说法,如果你申的学校有一定的知名度,领事馆也比较认可,那么这个代码便显得不是这么重要。

【6. 申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。
我的住宿证明是和学校的证明信一起寄过来的,就写在一张纸上,因为我是用了学校提供的住宿。至于自己找房子的同学们,应该要房东开一份东西,写明住宿地址和联系方式,房东签字吧。

【7. 留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。
留学计划还是自己写写,当时我写的时候也不知从何下手,但是认真的写下来才发现自己的出国动机确实很明确,在这里也明确一下自己不是很好吗。至于内容,大多数帖子都会有分四个部分那个:专业背景,出国动机,留学计划和回国计划。就按照这个思路写就行。专业背景可以自我介绍一下,名字,毕业院校,专业等等。出国动机无非就是西语人才少,回来好找工作,喜欢西国文化等等。留学计划写清楚自己想在外面呆几年,都读什么。这个就实事求是的写就行了,不用偏得写一年。想呆几年就写几年。比如我就写的三年,第一年读语言,然后两年读硕士。(递签的时候,签证官还问我问题的时候还特意在我的留学计划上圈圈点点了一下)。

【8.申请人必须对西班牙语或将接受教育所需语言有一定的理解和表达能力。应具有欧洲教育系统ALTE A2标准水平。
这条说起来就是一个递签时对于语言水平的要求。北京的不再需要学时证明,只要向领事馆证明你达到A2的水平就可以了。我的情况是提交了再塞万提斯学院上A2.2的学时证明和成绩单,只有60学时而已哦!我的材料里能证明我语言水平的材料就只有这一份。对于很多人问的,塞院的课时证明到底对签证的帮助有多大,这还真是不好说。但是其实我们并不用纠结于上塞院上课与否,因为我觉得如果时间和条件允许的情况下还是应该上一期塞院的课程的。不是做广告啊~~~只是觉得在塞院的课堂是锻炼过之后,会更有自信一点。起码不会很虚的去递签,有一种气势~~~(有点夸张哦~~)

【9. 需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)(小学,初高中,中专,大学等)。
高中毕业的做毕业证的公证认证,大学毕业的只做学位证就好了。毕业证是真的不用做,相信我,我就没做,还能省点钱,到那边申请研究生的时候也是不需要毕业证的,学位证足矣。话说最好连同成绩单一起做了公证认证,以后要用的到,签证时貌似也要的。反正我递了。

【10.申请人需提供其本人拥有充足的生活来源的证明,并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月存取款的活期一本通原件及复印件。如果有必要的话我们会向申请人索要其交付全额学费的证明。
这条解析起来其实包含了三个文件。第一,存款证明,本科毕业的15-20万即可,高中毕业的最好做20万以上吧。提前去银行做冻结,冻结6个月。第二,银行流水,用自己或者父母的存折,每月固定存进去一万多再取出来几千,北京现在是要求半年的,最后剩余几万最好。注意了父亲母亲只需要做一个人的就好了,不用做两个。还有最后是不需要银行那个盖什么章的,只要带着存折原件和复印件就好了。第三,汇款单,就是你给学校汇款的那一联单子,递签的时候,我没有递上去,但是我带着了,找我要了。因为只有汇款单能证明你汇过去多少钱。

【11.申请人本人或父母及合法代理人工作证明(英文/西文翻译)包括: 在公司中所担任的职
务,工作任职时间,工资情况,公司盖章,公司负责人的名称及联系方式。
按照这个要求准备父母的工资证明,最好用有单位抬头的纸打印,我自己翻得西文。格式过得去就好了,让负责人签字留联系方式!这个很重要,因为递签的当天下午就会打电话到单位负责人那核实情况。然后让单位盖章。具体的格式我贴一份我的好了。

工作证明

兹证明我单位职工XXX(男/女,XXXX年XX月XX日出生, 现住XXXXXXXXX),从XXXX年至今在XXXXXXX(单位名称)工作,XXX(职务)。其个人月收入为XXXX元人民币,个人所得税由我单位代扣代缴。

单位名称(公章): XXXXXXXXXXXX

公司负责人签字:              联系方式:

日期:

Certificado de Trabajo
                                                        (traducción)

Se certifica que, XXX (varon/mujer, nacido al día XX de XX del a?o XXX, residente en XXXXXXXXXX). Trabajaba para nuestra XXXXXXXXX desde el a?o XXXX hasta ahora. XXXX. Su sueldo mensual es RMBXXXX yuanes. La entidad se encarga del impuesto personal.

Nombre de la empresa(sello): XXXXXXXXXXXXXXX

Firma del encargado: XXXXX      Teléfono: XXXXXXXXX

Fecha: XX de XX de XXXX

注意,我打XXX的地方是需要自己填写的,空着的地方时需要让单位负责人填写的。

【12.申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病返回祖国费用的保险。
我买的生命人寿的B计划,1318一年。这个一年就够了,不用买很多年的因为到那边第二年还是要再当地买的。主要就是意外医疗的保额要在30万人名币以上。

【13.申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。
我成年了,这个就不清楚了。

【14.两个写有申请人在中国详细地址(中文)及邮编的信封以便通知。
两个信封写上能联系到你的地址,发拒签信用的,不用贴邮票,反正我没贴。呵呵~~当时我买来信封的时候就对着信封说,真不想再看见你们了~~~哇咔咔~~~

6个月以上需要另外提供以下文件:
【a) 本总领馆指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大传染疾病。
六个月以上的要体检,我在和睦家做的,860,没验什么东西很不值。呵呵,能报销打车票,没打车的还能报销火车票,但是必须都是当天的。体检结果下午三点可以取,不要自己拆封

【b) 年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。办理此证明需要至少一个月,请申请人提前办理。
去公证处领一张表格到派出所进行无刑事犯罪检索,拿着结果回公证处做公证认证即可。值得提醒的是这份材料的办理一定要算好时间哦~~~

评分

参与人数 3银子 +1649 威望 +4 魅力 +2 鲜花 +2 视频 +200 收起 理由
准公主 + 290 + 1 + 200 写的真不错~
yotranquilo + 999 + 2 + 2 + 2 好东西,大大地奖励~
林间小妖 + 360 + 1 支持原创!给予精华奖励!

签证过程
签证过程之预约签证
发邮件到 [email protected]邮箱进行签证的预约。至于预约信的模版置顶的帖子里也有,我贴一版大家纠结的想和使馆约确定的时间的预约信供大家参考。

Estimados Se?ores:
Desearía pedir cita para solicitar el visado de estudios. A continuación adjunto mis datos personales:
Tipo del visado: visado de estudios,
Nombre: XXXX
Apellido: XXXX
Número de pasaporte: XXXXXXX
Teléfono:XXXXXX
Si es conveniente, querría  pedir cita para solicitar el visado de estudios el XX de XXXX. Les agradezco por adelantado el tiempo que me dediquen. Quedo a la espera de su respuesta.

Atentamente
XXXX
XX de XXXX de XXXX
我当时预约签证就是根据认证下来的时间来约的具体日子,领事馆转天就回邮件了,说让我那天来。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

签证过程之递签
我是7月24号递签的,那天留学签证的散客不多,貌似只有四个人,还有就是一个很大的团队。早晨7点50左右到领事馆,自己还心中窃喜来的挺早呢,哪知领事馆门口早已人山人海了。于是站在那边排队,我是11号,站在了那个团队的后面~哭~~~一会儿到八点的时候保安出来看护照划名字然后就都放了进去,坐在了一个小屋里,有点像银行的感觉。排队,交费(收费的确实是个帅哥~~哇咔咔~~~)然后坐在椅子上等待递签。

叫道我的名字了,走了过去,心情有点紧张但是深呼吸了一下就好了。三号窗口是个女签证官,长的还行,我看着她的脸就在想,怎么好多西班牙人都长这个样子呢?都差不多的,于是想着想着自己还笑了一下~~~把偶的材料递了进去,签证官开始一边翻阅材料一边问问题。问题诸如:你要去西班牙的哪所学校?你多大了?你父母的职业?你在国内哪所学校?你何时毕业的?学西语多长时间了?国内在哪学西语?你为什么学西班牙语?我都是给了最简短的回答。有一个问题没有听懂,就是你何时毕业的那个问题,当时她说的很快,而且用了过去时,还是我不太熟悉的一个动词,所以呢,她重复了三遍我还是没听懂。她只好换了一种说法,说什么时候结束你的学习?我就听懂了并且答上来。她没有不高兴,态度那是相当好的。然后是笔试环节,她递出来一份卷子让我做,我就做呗,哎呀,那卷子真的是没有我想象的简单,我以前听说的卷子都是很简单的看图写话什么的呀。我一下子有点懵,好多不会的,于是我开始从后往前写,又遇到不会的,于是我又从前往后写。哎呀,我那个汗一下子就出来了,因为我怕她要求做卷子的时间,一会儿找我要我不是惨了。但其实没有要,她说你去那边做完了给我送回来时我才长舒了一口气。从头检查了一下卷子发现有很多写错的地方,都一点点的改了过来。所以在这里也要提醒大家,做卷子的时候一定不要慌张,没有时间的限制,慢慢做就好了,不要像我一样的~~~呵呵~~

我的材料准备的还算全。我递的材料她都收了,最后退给我护照,一张签证申请表,户口本和存折原件。找我要了给西班牙学校汇学费的银行汇款单。其实学校给我发的证明信上说了我已经交了全部学费,但是她说那个上没有写你具体交了多少钱,所以要银行的汇款单。幸好我准备了,不用后来补材料,当时就补给她了,后来补材料的话签证就不会这么快下来了。

签证问题的录音大家可以自行上着两个帖子下载
http://www.sihua.org/bbs/thread-206432-1-1.html
http://www.sihua.org/bbs/thread-147679-1-1.html

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

签证过程之取签
8月3号一早被电话砸起来,一看是010的,赶紧从床上坐起来接,原来是通知我过签了让我去取签。还告知了一个4位数的号码,但是貌似也没用。取签的时间是周一到周四早上8点到9点。必须在通知之后的两个月内取签。需要带着护照和退给的那份签证申请表。

我5号去的,还是照样等待,到了8点过十分的时候才让进去,进去又等待了一会儿,把护照递了上去并被告知转天的11:30过来取签证。
6号过去去了签证,领事馆退还了递签材料的一些原件,比如公证书,存款证明,入学通知书,体检证明一系列的,但是父母的工作证明的原件也是没有退的,我一看也没找他要,因为那个也没啥用了。取签时要仔细核对签证上的个人信息,比如姓名,生日,入境次数,签证有效期等,不对的要当时和他们说。

以上就是我准备材料和签证的经验,一路走来,从刚开始了解DIY留学到最后自己成功,真的是条漫长的道路。给我的感觉不是难,而是繁。很多事情很繁杂,而自己又都要想着,生怕有一点疏忽。要感谢西华论坛陪我走过的日子,我在上面了解到很多信息都是很有帮助的,如果没有这个平台,我也许都不会有这个勇气去完成的。西华上的成员也都像一个大家庭,互相帮助,互相鼓励。我在上面也认识了很多共同陪伴走过的朋友,觉得很欣慰。也想尽自己的一片绵薄之力来造福后人。感谢这一路上的朋友们给我的真实的快乐与感动,珍贵的勇气与支撑。再次感谢你们~~~

评分

林间小妖 + 300 码字辛苦

附上塞院学习生活经验篇

登录/注册后可看大图

当初决定上塞万提斯学院学习还是经一个老师的点播,她说学西语到那里才行,我们这没什么好的学校的。那时签证申请对于语言的要求也正由500学时证明向A2转变。觉得学一期塞院的课程应该是有好处了,做了测试,当时测到了A2.2,给我高兴坏了,因为刚好是我想要的级别。至于测试内容我回过相关帖子,需要的同学可以找找。测试费是40元钱。上课下来,觉得给我测试的还是挺准的,跟这个班刚好。由于我是第一次在塞院上课,而班里的同学都是老生,我开始有点不适应,因为和他们比起来我真的挺不能说的。也不知道说什么。但是随着课程的深入,一点点熟悉并且接受了塞院的讲课方式,觉得很好,很喜欢。塞院还总会举行一些活动,展览,电影等文化活动。真正是西班牙语言文化传播中心。

【地址:北京市朝阳区工体南路甲一号 塞万提斯学院大厦
【咨询电话:01058799666 (自动无视工作人员的恶劣态度就好了,我都习惯了。)

【吃:塞院的地下一层每天提供午餐,13元一次的卡,要是10次的卡是120元。饭菜还是不错的,而且餐具也干净。每天标准是四菜一汤+小点心,主食是米饭和馒头。主食和汤可以自取,不限量。小点心去晚了没有。中午饭的量应该够一个很大胃的男生吃饱。女生的话就要剩好多,虽然也不贵,但是为了避免浪费东西,女生们可以找个人搭伴吃一份~哈哈,既省钱,又不浪费东西,何乐不为!哇咔咔~~~

【住:这里主要说的是外地的同学,如果没有亲戚投奔就要自己找房子住了,旅馆又太贵,当时上课的时候有同学住的劲松那边,20元一天,住的长的话17一天,我觉得还挺合适的,很适合学生。

【行:塞院这里还真是挺别扭的一个地方,你说他要是在工体北路就有多少车了。但是他偏在南路。最近的车就是855到塞院门口。其次是110,118,120,403到朝阳医院。另外到东大桥的车也都可以就是蓝岛那边。到神路街的车也可以。如果想做地铁就在朝阳门下,走的时间有点长,20分钟吧。

【图书馆:塞院的图书馆提供图书借阅,浏览,无线上网,电子阅览及自习室等服务。开放时间是11点到18点。

行走北京之标志建筑

体检

和睦家体检在建国门附近,参考下图,都是周围的标志性建筑。

登录/注册后可看大图

公车的话道日坛路的车都可以到

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

进这个院里,这个高的粉色的楼

登录/注册后可看大图

地下一层

登录/注册后可看大图

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

办认证

认证我是在长虹桥那里办的,地址在东交民巷13号,当时路过8号还有一个中国旅行社也可以办。
坐车到东单路口西,或者王府井都可以往里走进去。

中国旅行社这里3周出的是310元

登录/注册后可看大图

长虹桥这里3周出的是300元

登录/注册后可看大图

大家请自行选择

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

递签取签

这个是使馆领事处,咱们办理签证的地方,地址的三里屯东四街9号。坐车到农展馆的都可以到。

登录/注册后可看大图

评分

林间小妖 + 220 感谢您的建议,一起努力!

自己沙发~我还想写点杂七杂八的事情,再理顺一下思路继续~~~

占这么多楼。。
辛苦了 麻烦尽快编辑

我都想吃塞院的饭了。。

我都想吃塞院的饭了。。
林间小妖 发表于 2009-8-8 04:37

我也是,相当的好吃啊

辛苦了,我想问下做的卷子都是什么题型的。你感觉要到什么水平答题才行?

每个人赶上的卷子都不一样,所以我的没有代表性。
还是给你说一下吧
单词填空 单选 划重音 修改句子
我是塞院的a2.2,没觉出简单来。
但是每个人的卷子不一样的

嘿嘿 楼主辛苦了 果然好长

嘿嘿 楼主辛苦了 果然好长
qu77 发表于 2009-8-8 08:28

恩~写了很久~哇咔咔~希望有帮助吧

写得真详细啊,早问问你笔试的事情好了,我也是害怕有时间限制,很快就写完了给她,唉~~~

LZ A2.2啊。。。。
膜拜。。。膜拜。。。
我正发愁是不是要去塞万学一个月。。。。
我这水平。。。哎。、。

楼主幸苦了,恩总之要先学个基础之后去塞万学学是很有好处的。

LZ 好强!!祝你在西班牙一切顺利!!!我下周四就签啦!希望咱们有机会在西班牙见啦!!!

你去和睦家怎么从那个楼进啊?我们都是从国际俱乐部那个楼进

楼主 一直等着你的经验呢 终于等到了
写的真详细啊 收藏了~~
话说我现在一看见使馆的照片就紧张。。。。

楼主辛苦了 写的这么详细,看来上海和北京有些地方还是有区别的

楼主不辞辛苦写了这么多 希望能给大家帮助。