西班牙华人网 西华论坛

搜索

[搭机回国] 英航转机祥解

鉴于快到过年了,大家纷纷买机票回家过年,而网上英航的机票是最便宜的,所以我纠正一下大家普遍认为持中华人们共和国护照在英国转机需要过境签证的观点。因为我有很多欧洲的同学都买了英航的机票,并顺利转机。只是西班牙很少有人接触这方面。
http://bbs.revefrance.com/thread-886045-1-1.html
这是我找到的一份关于英航转机的帖子
另外本人研究过英国的政府网站http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf20transit#Q1这是关于豁免权

其中A valid common format residence permit issued by an EEA state under Council Regulation (EC) number 1030/2002.根据网页里的这一条,我们持一年的欧洲经济国家的合法居留(包括学生居留),我们是有权利在英国免签转机的(前提是同一机场,24小时之内转机,并且不出机场)。
另外我还查到了英国政府关于EEA欧洲经济国家的定义http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf20transit#Q1
另外我还找到个中华人民共和国公安部公布的一个文件:
近日英国驻华使馆告,凡持用下列证件的中国公民过境英国时无需转机签证:
1、有效澳大利亚、加拿大、新西兰或美国签证及前往上述国家的有效机票;
2、1998年4月21日之后(含该日)签发的美国有效I-551永久居留证;
3、2002年6月28日之后(含该日)签发的加拿大有效居留证;
4、欧洲经济区国家签发的统一格式的有效“D”类签证;
5、欧洲经济区国家统一格式的有效居留许可(样本见附件)。
6、我外交或公务护照。
我们的学生居留属于第五条

也就是说我们完全有权利在英国免签转机,旅行社告诉我们什么我们在英国转机需要过境签证转纯属扯淡
包括英国在内,每个国家的海关人员不一定完整的了解他们自己的海关条例。(当然相信很多朋友在中国海关那里也出过不少问题,所以说大家不必担心)我们应该把我上述的文件打印出来,当遇到状况的时候我们要合法合理的保护自己的权益不受侵犯。
最后希望大家顺利的回家过年!

评分

张郎 + 999 有心了,谢谢!!!

好帖子!

太好了,我买了英航回国的机票,正在愁过境签证的事情呢。楼主确定不用签证的吧,多谢多谢

回复 3# 草莓树

请问你是否走了这条航线,有问题吗?谢谢。我买了12月4日的机票,就签证问题愁死我了

谢谢楼主,看了前面的帖子,心越来越悬。。。现在放下了一半,买好了12月4日的机票

现在真的可以在英国免签证转机了吗?

谢谢LZ的链接,我进去看了一下,关于你提到的那条,理论上是可以免签转机,如果在48小时之内不离机场。
我希望12月4日要在那里英国座转机的中国同胞给予回应,希望你们好运,以防万一,把这条打印出来给他们看是作为凭证了。
我本人是持怀疑态度,因为从来论坛里没有提到过从英国转飞机不需要签证,或是说没有签证也顺利过境的经验。

对于楼主的观点我保持怀疑, 你是否亲身经历?如果没有的话不要在这误导他人,
买了英航机票这钱就等于泼出去了,难道你希望大家把钱都放在这上面买取教训吗?

我拿签证转机的事情是两年前的了,也有可能后来改法规了,不敢保证。但我敢保证的是两年前我打电话去英国领馆问的时候,他们明确告诉我是需要转机签证的。我因为丈夫是西班牙籍,拿的是欧盟居民家庭成员的五年居留,按理说比学生签证还要宽松一点的。但当时领馆给我发签证的时候就千叮万嘱我一定要跟老公一起过关,而确实在转机的时候,我老公先过的检查,轮到我就被卡住了,直到我把老公喊回来让海关对照证件才让过。

回复 7# CONEJO

嗯,我因为是公司出差,所以已经来不及了。我会把所有的凭证打出来。如果顺利,从香港回来之后会告诉大家结果的。因为现在英国大使馆的签证处永远是叫我们去看visainfoservice,就是我们网上看到的消息,他不负责咨询签证问题了。但是我发了邮件到uk border agency他的回复不是豁免DATV,而是TWOV, 就是完全免签,只要没有什么刑事记录。

请问持5年欧盟居留的在英国转机,也是免签证吗?

那最后你不用签证就过关了?

如果你去英国旅游,要办旅游签证,对吗?

回复 9# Juani

回复 12# yvonneyiu

你没看清我的意思啦,我结果是签证了的,只是我没有签过境的种类,因为我的居留是欧盟成员国家属的5年居留,英国给我发的都是半年期的多次出入,而且是免签证费的,所以我没有签过境。

回复 13# Juani

我都係欧盟居留卡噢。
当时都係半年多次出入签证。你係英国领事馆办的吖?
點解你咁好的,免签证费?北京领事馆收了我555¥!

因为我老公系西班牙籍的,所以我呢种类型的签证系唔使钱的。不过一定要同我老公一起出入境,冇得自己去玩。

那持有欧盟居留卡的咧?要签证吗??

草莓树 发表于 2009-12-10 23:43
太好了,我买了英航回国的机票,正在愁过境签证的事情呢。楼主确定不用签证的吧,多谢多谢 ...

你坐過英航吗?在伦敦转机?不用“过境签”??

Juani 发表于 2010-12-2 13:09
因为我老公系西班牙籍的,所以我呢种类型的签证系唔使钱的。不过一定要同我老公一起出入境,冇得自己去玩。 ...

你有欧盟居留卡,在伦敦转机不用“过境签”?你试过了吗?

回复 yvonneyiu 的帖子

恰好相反,我的意思是一定要过境签。

Juani 发表于 2011-3-30 14:02
回复 yvonneyiu 的帖子

恰好相反,我的意思是一定要过境签。

哦,看漏了个字。
就是有“欧盟居留卡”的人办过境签不用钱,是吧?