西班牙华人网 西华论坛

搜索

谁知道留学回国证明怎么办?

RT
使馆网页里面查不到有关信息。
跪求解答~~
这个东西能在使馆办吗? 不过,使馆办公证文件。内容都是你自己填的,他们管收钱和盖戳。你的那个证明,是给谁看的? 要是给学校看的或用来返回签证,应该出示国内的文件材料(标明具体回国原因,时间和个人说明并经过国际留学生办公室审核签章等等,逻辑上讲)。如果是给国内看的...

回复 2# 问题阿O

这个是留学生回国证明,据说有这个东西在国内有一定的优惠政策。

有可能。可具体是什么优惠政策呢? 就业和薪级?
个人观点,那个证明没有用,关键要看雇佣关系或雇佣意向是否存在。如果你真要办留学生回国证明,不妨联系中国使馆或领馆的教育处,他们应该熟悉这类文件。我感觉,国内办事情弹性特别地大,有时候同一个部门同一层机关,办公室不一样,实际操作也不一样。还是有针对性地就优惠政策具体办理地点的具体要求来行动吧。

留学回国证明肯定要办的,回去后去留学人员服务中心办国外学历认证的时候要用的。而那个国外学历认证在国内有些单位是必需的,应该说那才是国内承认的你的学位证明。

如何办理:
http://www.embajadachina.es/chn/jysw/jbqk/t102513.htm
其中,手续费现在已经不收了。

申请表
http://www.embajadachina.es/chn/jysw/jbqk/t321180.htm

祝顺利

留学回国证明肯定要办的,回去后去留学人员服务中心办国外学历认证的时候要用的。而那个国外学历认证在国内 ...
Emily8111 发表于 2010-10-5 20:32

原来是这样,解答很清楚。
感想----这个政策很蹊跷,办学历认证为什么要另外办回国证明呢? 人回去了不就已经证明了吗。而且证明开了人还可以随时再出国。
如果学历认证变成必须的中间一关,反而增加了假学历假文凭的应用,就好比你把猪肉拿给我,你告诉我那是羊肉,我随便看看就给你盖个羊肉的戳,倘若不跟学校注册处直接联系或不查阅学历所在国国家准许和认可的学校名单,单一纸海外学历认证不但意义不大,还来了个再加工和包装。海外针对中国人办假学历假证书的地下生意那么好,是否也有借流行舟的意思呢?

话说回来,国内要什么,就办什么好了,多一样文件总能跳过没有必要的坎。

上面感想的前提是,留学人员服务中心会能称职地分清猪肉和羊肉,而且能有效地去甄别,而不是机械式不管三七二十一的操作。

回复 6# 问题阿O

1. 回国证明不是证明你回去了,而是证明你出来过, 大使馆给开证明的时候会跟相关学校联系,证实你在这里读过书,并毕业了。

2. 国外的学历被国内承认至少经过两关,一为真实性,二为证书翻译的准确性,通过这两点国内的人才能评判得出证书的分量。认证就是要达到这两个目的,否则就没有存在的必要了。你说是吧?

3. 你对国内的政府部门的公信力的怀疑已经妨碍了你对这类问题的正确认知啦。 任何政策的颁布初衷与执行结果肯定存在一定程度的偏差,但这个公证不会太大。原则上,留学人员回国服务中心对于学历的认证是要负法律责任的,他们做认证当然需要跟国外教育部联系,不会指鹿为马。实际操作情况,我不能保证,但应该是还可以的,其一,为政府机构,其二,他们不必拿石头砸自己的脚,办认证的费用就够他们赚的了,如果他们出示非法的证明,失去信任度可就不好玩儿了。这又不是一锤子买卖。

4. 宁可错杀一千,也不漏掉一个,哈哈,证明材料多多益善。回国提行李时别把自己累死就OK啦。

回复  问题阿O

1. 回国证明不是证明你回去了,而是证明你出来过, 大使馆给开证明的时候会跟相关学 ...
Emily8111 发表于 2010-10-5 22:08

原来如此。嗯,有道理,可我还是觉得这个政策和实施方法比较绕而且没必要。用人单位如果要录用这个人,又对他(她)的海外学历有兴趣,直接跟学校要成绩单再向本人索要推荐信就好了。学校都有义务直接邮寄成绩单给毕业生应聘或继续就读机构的。推荐信上,也有推介人的联系方式和头衔。现在互联网和电讯那么发达了,还要中间机构来一道认证,我觉得有点儿多余和落伍。
至于那个学历和科目等的翻译,那翻译文件还是要公证的,方便阅读和办理。但认证就不一样了,不是说那个留学人员服务中心没有认证的资格,而是说它没有去认证海外学历的必要,它根本不能代办雇佣机构自己应该或要做的事情(对应聘者的核实等等,工资他们发,他们最在乎)

我不是无政府主义,不完全是,应该说。

就国内政府机构做事风格和公信力,我保留观点。实践出真知,希望越来越好,现在怎么样,我不知道或装作不知道

更蹊跷的是,既然有学校学历证明和签证和入境等等护照上的大章了,怎么还要额外办个证明以示出去读过书呢,啊呀,这个弯儿绕得太繁琐了。西班牙或西欧北欧在中国留学的人毕业后回欧洲找工作,肯定不需要办这类诸如出国/回国证明的手续,它的存在就是个障碍和疙瘩。

这个实践的存在,容易造成用人单位对那纸公证书的依赖,而放手了自己应该核查的东西。政府部门是不应该参与这类事情的,除非说应聘者要找政府机关的工作。

还有那个档案的问题,就是个例子。档案,要那个东西干什么,占那么多地方,也没人去看。医院,学校,街道本来都已经有它们自己的记录,这就足够了,再添出一沓你要转来转去等来等去的档案,基本成了麻木的步骤。

当时出国前,听大家说,按规定要去什么医院做出境前体检。啊呀那个麻烦呐,不是免费的,这里要强调说明一下。

检测了是否艾滋病毒携带者,还检测是否结核阳性,因为那个结核检测,手腕上肿那么大个包,又痒又疼,还按规定吭哧打了几个疫苗,就跟流水线作业似的,拿个单子过一关盖一个戳。现在回头想想,出关入关的时候,谁看这些检测报告啦,我当时还郑重其事地时刻准备着。别人国家要是怀疑入境者有问题,早就进行隔离主动做检测了。

那几份检测报告和健康证我一直保留着,偶尔翻东西看到的时候,心情很复杂,我现在都不知道我当时打的那几针疫苗到底是什么。

回复 9# 问题阿O

最近没时间考虑这个问题,虽然你的说法有一定道理,但我保留意见。呵呵。你写东西又多又快又好。佩服。

回复 11# Emily8111

多谢呀~~

回复 12# weitongtong

不客气

回复 13# Emily8111

下个礼拜应该就会拿到了。还是要多谢!!

你成绩单是在毕业之后多久得的啊?