西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于西班牙官硕回国认证大使馆教育处的回复

前几天看到西华上对于60学分的官硕,私立大学的官硕的认证问题众说纷纭,当时就觉得很悲剧,我读的是私立大学的60学分的官硕,不是全中拉,后来就发邮件咨询了中国驻西大使馆教育处,以下是大使馆老师给的回复,结论就是,只要是官硕,甭管私立大学的还是公立大学的,60学分的还是120学分的,都是承认嗒!!希望能帮之前和我一样担心的童鞋们了一件心事

以下是偶的问题
From: [email protected]
To: [email protected]
Subject: 关于官方硕士回国学历认证
Date: Tue, 22 Feb 2011 09:31:22 +0100
老师,您好!

我是Zaragoza的一名在读硕士。由于硕士课程将于今年十月份结束,所以现在正在着手查询关于回国学历认证的信息。我读的是一所私立大学 Universidad San Jorge 的官方硕士,为期14个月60 ECTS学分,一个学分为25个学时。

关于学历认证前前后后听到过很多传闻,有的说私立大学的官方硕士是不给予认证的,但是私立大学的官方硕士和公立大学一样是国家承认正攵府官方的,我觉得这个不承认私立大学的官方学位没有根据啊。另外还有就是有听说,60学分的官方硕士不给予认证,关于这个我查询了《中华人民共和国正攵府与西班牙王国正攵府关于相互承认学历学位的协议》细则,并没有明文规定说多少个学分的官硕才予以承认,而且在附件两国高等教育学历学位对比一览表中,标明中国的硕士(学制2-3年),对应西班牙的硕士(1或2年60-120ECTS学分),我理解为60个学分的官硕也是 承认的。

外面众说纷纭,希望教育处的老师能解答我的问题。

非常感谢了!

江霞
_______________________________________华丽的分割线以下是使馆教育处老师的回复

根据中西两国正攵府2007年关于学历互认的协议,只要是所在国教育部承认的学历,对方国会做相应的对等认证。如果你读的是官硕,那肯定是西班牙教育部承认的,回国以后是可以做对等认证的,具体细节可查询负责认证事宜的留学生服务中心网站。

徐琼
Asuntos Educativos
Embajada China en Espa?a
Tel: 913883988
Fax: 917599292
C/Matías Turrión 28, 1B
28043 Madrid

评分

paco_0265 + 532 好文章!特此授予社区奖励

不错,楼主这帖必须顶,官硕问题解决了,想多问一句校硕承认不?
之前看论坛上有人说部分中国认可的大学校硕也是被承认的?
不知这个说法准确否?

回复 2# 绝对小孩yy

应该不承认。西班牙都不承认,中国没有理由承认。学历互认。。。。

回复 3# paco_0265

好吧,刚刚燃起的希望又破灭鸟。。。。。。。。。。

同意楼上paco说的,要西班牙教育部承认其官方性质的硕士中国正攵府才承认,不过之前看到有人说有几个顶尖商学院的MBA中国正攵府也是破格承认的,不知道是不是真的

回复 5# 阿蛮

我也听说,估计是真的。因为全世堺有mba的认证。

那不是读校硕的master白花这么多钱,回国没用了啊。。。。

关键问题是,官硕毕业发毕业证如果要很长时间,回国能认证么?

请问lz办理学历认证适宜的具体操作步骤,谢谢!

回复 9# adefis

我还没有办理过,现在为止查到的资料如下,希望对你有所帮助:
认证交验材料清单
  一张二寸彩色证件照片;
  在国外获得的所有学位证书或高等教育文凭正本原件及复印件;
  需认证学位的完整、正式成绩单原件及复印件;国外研究学位获得者,需提供学校开具的官方证明信原件及复印件,证明信内容涉及学习起止日期,研究方向,所授予学位等信息;
  需认证的国外证书和成绩单或研究证明的中文翻译件原件(须经正规翻译机构进行翻译,个人翻译无效);
  申请者留学期间所有护照(含所有留学期间的签证记录及出入境记录)原件及复印件;
  中国驻外使(领)馆开具的《留学回国人员证明》原件及复印件;(要获得该证明必须事先在使馆登记,填写留学人员登记表,表格可在中国驻西使馆网站上下载)
  出国前最后高等教育文凭原件及复印件。

认证申请及办理流程
  1.登录中国教育部留学服务中心认证系统首页(http://renzheng.cscse.edu.cn),注册新用户
  2.在线填写个人基本信息及提交认证申请表
  3.按要求到选定的验证点递交申请材料和缴纳认证费
  4.登录国外学位学历认证系统的注册账户,查询认证进度
  5.系统中的认证状态显示为“认证完成”后,领取认证结果

评分

paco_0265 + 532 好文章!特此授予社区奖励

万分感谢!

再问下lz
官硕论文答辩结束之后不能马上拿到文凭
听说要等2年之久
那么是意思说要2年之后才可以认证吗?

再问下lz
官硕论文答辩结束之后不能马上拿到文凭
听说要等2年之久
那么是意思说要2年之后才可以认证吗? ...
adefis 发表于 2011-2-28 11:37

我也不是很清楚,但是逻辑上来讲,应该要有证书,才能认证的吧,不然,拿什么去认证呢。。。。

认证要很久..很烦

回复 13# 阿蛮

我也是这样想的
    难道认证也要等到2年拿到文凭以后?

官硕毕业后什么时候能拿文凭???

咱们写封信问问大使馆把。学校开的证明能公证不?准不能毕业了再闲一段把

16.暂时没有获得国(境)外证书能进行学历学位认证吗?
可以。考虑到有些国家(地区)的高校在学生毕业后几个月或一年后才能颁发学位(毕业)证书,为便利留学回国人员就业,申请者可请颁证院校有关部门签发一份说明申请者已经通过考试并获相应学位的书面证明。我中心经过认证评估出具认证结果,认证结果将是一份有效期为6个月的认证证明。申请者可在获得正式学历学位证书后到当初办理认证证明的验证点交验证书原件和复印件,办理换取正式认证书手续。

评分

paco_0265 + 176 好文章!特此授予社区奖励

在教育部国外学历认证网上看到的。不用担心了

回复 19# reallyqy

谢谢楼上