西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论求助] 问一问 盐水 腌 蛋

不知道这里有没有用盐水腌过蛋,有些问题向大家请教一下。

上次选蛋时,都是完好,不裂开的,可是下水没几天差不多全都有裂了。
心想会不会是选 的大号蛋,壳薄一些。
于是又选了中号的,但是下水没两天又裂了三只,情况比上次好。
不知道是什么原因导致裂蛋?  (不过想快速就能吃到的话,倒是不错的)

还有一个问题,这用过的盐水还能不能再腌下一批蛋呢?
1.盐水腌蛋, 腌制时先将食盐溶于开水,以呈饱和状态为度(就是盐水有点咸苦)。待盐水冷却,将洗净晾干的鸡蛋,一只只地放入盐水中,并在盐水中倒入白酒一小盅,密封坛口, 30天左右即可开坛取出煮食。此法腌制咸蛋,简单快捷,蛋黄出油多,特别香浓好吃。
      另外,盐水腌蛋腌得不到火候,蛋黄不出油,腌得过火了,蛋黄和蛋白就泻了也不好吃了。你可以随时检查,捞出一个煮一下试试看到不到火候。
      此外在鸡蛋价格便宜的时候,盐水腌蛋是一个保存鸡蛋的好办法。
       需要注意的是:当你再次腌制第二轮鸡蛋的时候,第一遍腌制过的盐水加盐后依然要再次熬制一遍,不然腌出的鸡蛋就会发臭,因为不熬制的盐水里面会有一些杂质存在。
2.白酒浸腌蛋,浸腌时先将洗净晾干的鸡蛋放在白酒中逐个浸蘸一下,再滚上精盐,放入容器内,约30天即成。这种方法最简便。
3.五香味蛋 取适量的花椒、五香八角、大蒜子,生姜、精盐,等量放于水中煮沸20分钟,倒入瓷坛内。然后将洗净的鸡蛋泡入,封严坛口,40天后即成。这种腌鸭蛋,香味浓郁,微咸可口。
4.草木灰腌制。把草木灰和入食盐,用水沾上蛋壳(市场上卖的多是用这种方法腌制)
5.米汤腌制,用米汤或者煮米粉过后的那道汤水和入黄泥巴或者红泥巴,并加入食盐(食盐的量没有比例,根据自己要求的咸、淡来添加),据说这种腌制的咸蛋黄出油最多。

6、.将鸡蛋辟洗净,并用布擦干 ,.在蛋皮上摸一层黄酱,再滚一层盐 ,.找个干净、不漏的塑料袋,把涂好料的鸡蛋放在里面,挤出空气,系紧袋口 ,.最后放在冰箱里10天左右,取出来,洗净蛋皮,煮熟即可
特点:不会像传统演鸡蛋时间长了会臭掉,且汇淹的留油,很香 。

另外近来有人采用高压锅来腌制,只要3-4小时就可腌制好!方法是:首先用冷开水和食盐配制成饱和食盐溶液,将无破损的新鲜鸡蛋,放入高压锅内,倒入饱和食盐溶液,使之浸没鸡蛋,蛋和食盐溶液所占容积不超过高压锅总容量的四分之三。然后将高压锅盖装好橡皮圈,盖在高压锅上,旋紧。再取打气筒将其导气管连接在高压锅盖的出气孔上,向锅内注入空气。然后去掉打气筒,盖上高压阀,放置3-4小时。最后拿掉高压阀,打开高压锅,捞出鸡蛋即成。由于鸡蛋浸泡在饱和食盐中,在高压的空气的作用下,食盐溶液很快渗透到蛋内,故在短时内很快腌制好,而且所腌制的鸭蛋咸淡较为均匀。

在网上发现一种简单方便腌鸡蛋的方法,已试验过了,很好的。简单方便卫生,腌出来的鸡蛋很好吃,西华会员们可以试一下。过程如下:
1.先把鸡蛋(要事先检查过没有伤的)放在水里泡一下,大概一两个小时,洗干净。
2.洗好的鸡蛋放在阴凉处晾干水分。
3.把鸡蛋放在白酒里滚一下,再放在盐里滚一下,使鸡蛋上沾盐,放在保鲜袋里封好口,OK了。
大概要三四个星期就可以了,要看温度和盐放的多少。
注意:鸡蛋一定要检查不能有带伤,不然要坏的。

评分

今晨 + 532 谢谢你的精彩回复!

我腌的鸡蛋一个都没破,腌了40天了。

很久没有腌过蛋了,记得以前我们都是买鸭蛋来腌的。
你们腌鸡蛋会不会挑白色的鸡蛋来腌?好奇。

回复 马德里帅哥 的帖子

十来天,咸味差不多,可以当个小零食吃吃,三十天下来,估计会太咸了。
我也是滚过白酒,但是不出油,不知道是不是因为时间过短,但是真要那么久真的咸的不能吃了,下粥也不行了啊。而且基本上蒸熟切开,蛋黄外面一层是灰色的。

回复 RICO520 的帖子

我也是个个挑的,跟选秀似的,结果腌的过程中还是有破掉。
四十天不会很咸吗?蛋黄有出油不?

回复 追求真理 的帖子

买不到鸭蛋,是选白色鸡蛋的,如果红色感觉自己在视觉上接受不了。。

记得有一次,额,本人因为要出门,家里蛋太多,怕坏了,我直接把蛋抹上盐,裹在一起放着,等我20天那样回来,那蛋完好无损。我还吃过呢。不错,额

回复 lagrima 的帖子

真是天才啊

回复 大田才沙瓜 的帖子

真的。不过我也不晓得放了多少盐,因为有多少我就到了多少,额。。。反正那次我闹着玩玩的。不过没想到无心插柳柳成阴。嘿嘿

恩,是真的很厉害。以前我搜索相关资料时,就有这么一个腌蛋的方法。
弄起来应该不会比盐水腌来的复杂,看来下次我也试试这个。

回复 大田才沙瓜 的帖子

恩。但愿i会成功吧,不过、、、、、如果成功了,你得赏我几个啊,嘿嘿

腌了40多天,正好吃,里面蛋黄出油了。 照片0177.jpg

俺都是把鸡蛋敲出一条缝儿再腌····

回复 PRIMAJAJA 的帖子

先烧一锅水,然后放入盐搅拌,一直到不能再溶解更多的盐为止,
水放凉,加入鸡蛋,过几个星期就好了····

咸蛋 配 白粥当午餐挺美味。

怎么才能知道盐够了没有。

没有问题,这里的蛋还是比较便宜的。。哈哈。。

回复 RICO520 的帖子

这一定很咸吧?
今天拿出三个蒸起来,(十三天)切开,蛋黄已经有点变色过来(应该是要变得出油吧那种状况吧),但是吃起来已经比较咸了(单吃是会咸了些,配饭差不多)。