西班牙华人网 西华论坛

搜索

中国人在西班牙或许应该被歧视

歧视这个不论在任何国家,地区都是存在的,外来的人自己多多少少都会受到当地人的歧视,你也不能指望人家本地人在自己的土地会胳膊肘往外拐去帮你这个移民。

但,中国人现在在西班牙人数根据我们西华百科的数据2005的时候合法人数已经有15万了,现在估计2,3十万是少不了的。 那么,在这么多华人中?

西班牙语能说写流利的占多少呢?  我个人估计,可能1%都不到。

了解西班牙人习惯爱好,融入西班牙社会的,又有多少呢? 我估计更少与前者。

那么这种情况下,,,试问各位同胞,你们怎么去要求一个公平的待遇?

在西出生长大的小孩在学校也会被歧视,楼主又怎么辩解捏?  发表于 2011-6-6 22:05

评分

DONLIN + 500 为勇气加分

好吧,如果说移民不该被歧视,那么同胞呢,我们自己都歧视自己同胞却大声要求他国人不歧视我们。这不是很奇怪么。不谈出国,就出个省,在国内你们是不是歧视外省来的打工者?
所以咯,把好坏华人移民都当做一个整体看,我们素质并不高,也就对别人的歧视没什么好说了。我觉得看事情不能那么肤浅就是要想多一层次。就是这样。

我们华人移民好的坏的都捆绑当做一个整体来看,素质真的不高啊。这是实话,我们自我检视自我剖析就是酱紫。3楼4楼后面的你敢说不是?

事实就是如此。
+1~~~

星座帝你终于说了个实话。  发表于 2011-5-4 08:30

回复 唯野视界 的帖子

要不想被别人看低,首先自己得站直了,一直趴在地上,人家怎么可能平视你呢。
还有,麻烦你把“终于”给去掉。

同LS诸位,老说别人歧视我们,我们也天天在歧视他人。

想说的都让你们先说啦。国人自己歧视自己人,还想要别人尊重你,妄想啊。

被歧視還分 應該 和不應該?我真的難以理解。

首先,我們是外國人,按照常理,把西語當做一種語言而不是 母語,這也正常。難道,西班牙人還希望他們的母語 變成我們的母語?西語不是 中國人的官方語言,以前不是,現在不是,將來更不是。

就像 他們會說叉子 比筷子好用多了,這個荒謬的結論都有的說,還應該被 歧視還是被 笑話呢。

他們歧視什麽?

歸根結底是我們 不會 西語 這麼簡單么?
答案是否定的。

相同的高度是什麽?
西方和東方始終是不一樣的。我們有著深厚的歷史,但是沒有他們的文藝復興。我們沒有羅馬教皇 卻有一大堆的彌勒佛和 孫猴子。他們懂嗎?他們明白嗎?他們知道儒家思想嗎?他們不覺得中國人 的思想都很奇怪嗎?我們 89年的大學生起義,他們認為是一場爭議 的遊行,但是正攵府是 拉出坦克談判的。他們明白正攵府爲什麽鎮壓嗎?

反過來,他們覺得中國人沒日沒夜的打工賺錢,為的是什麽?連度假 ,雙休,三薪都不要?連你開個寶馬 或者奔馳他們都覺得你們有什麽本事開那麼好的車。眼紅的要死

所以不是 沒有語言那麼簡單。不是 沒有相同高度 那麼複雜。
而是缺少一個 即會中文 又有西語的翻譯。缺少的是 某種跨度 的溝通。將西方和 東方的不同習慣,思想,語言 有機的結合在一起。讓 西人既明白 有折服的語言,這樣的人才 在這裡沒有。連 自己人都快被 同化。

[email protected]
这就是一个外国人的邮箱
他歧视我们中国人

就我个人来讲吧,从小受得教育就是要礼貌待人,拾金不昧,尊敬长辈·············等等、等等,相信大多数朋友都差不多吧?我一直都这么做的,而且自从来到西班牙至今也未尝改变,甚至可以做到比西方人还要西方人化,如果仅仅是以西方审美、衣着打扮及风俗礼仪来讲,大多数时候是我歧视他们(贵族不算),而不是他们歧视我。我相信能跟我做得一样好,甚至比我做的更好的同胞多的是,但是,西方人有没有因为我们表现的好,而来称赞我们只言片语呢?很遗憾,我闻所未闻!所以,与其说是 歧视,还不如说是 排斥 更来的确切些。看看美国,刑事凶杀案发生率多年来一直稳坐全球第一,可有人在意么?没有!有人歧视美国人么?也没有!有的都是些赞誉。难道真的是我们太多缺点了吗?要赢得人家认可和尊重,首先自己就要尊重自己,不要盲目自卑!也不要听了些道听途说的谣言,而去帮人家污蔑中国、推波助澜!挺起你民族的脊梁,不要老是在意看别人脸色。

小部分同胞不文明的现象是有的,不可否认。这些人的素质也的确是要再提高的。但是,这是些什么人?有人在意过么?我实在不相信,其它国家的农民与中国农民有什么不一样。不信!你叫一个美国农民去中国学习学习,看他行不!对一个没有多少文化基础的庄稼汉,你能教会他什么呢?他有必要学的那么好么?他们中有的还不会写自己名字呢!都说环境造就人,一个开百元店的小老板、一个扛大力的装卸工,叫他们放弃工作,把主要精力放到学习外语上去,那么谁付他工资、谁替他养家糊口呀!这不是天方夜谭么!如果一个种地的农民也能表现的像一个大学生、留学生那样有气质,有风度,懂交际,那么去种地浇粪的该是我们了!连农民都轻而易举可以学会,那么读了那么多年书、拥有各种专业的我们,都去买块豆腐一头撞死算了,还有脸活呀!

你是外国人你就老大了木, 你语言不学你就有理由了木,那么你来这里干什么? 来发扬中国文化来了?就算发扬文化 你也得别人听得懂你,你也得会表达吧。。。。。

中国人有句话叫做兵来将挡,水来土掩。  遇到歧视,你没语言,就等于没将没水,,,,你被歧视不是应该的么? 你说? 你连为自己辩护的能力都没有, 又哪来的一个民族的尊严?

你打工你了不起了啊,你能赚钱你了不起了啊,你不能表现自己的意见,你不能让别人理解你的观点,你怎么能去要求别人去尊重你。

又如何让别人去折服你。

文化差异是不错, 可我们日常生活中遇到的所谓歧视,,,也没到那么高级别吧? 不过是小老百姓柴米油盐的摩擦。。。。 而且往往就因为几句听不懂的话,不会解释的原因,而备受委屈吧。。。。。。。。所以我才强调语言的重要,并强调没有语言,你被歧视,你怪谁?

同意楼主说法。

回复 西华百科 的帖子

.....說的是沒錯。但是 ,樓主我想表達的是,再怎麼樣應 該尊重勞動人民。
當別人歧視你,即使你有 所謂的語言也沒有用,因為人家吃定你。不如裝聾作啞更好。

學好 語言,再多,對中國人而言,都不只是 對罵而言。還有什麽作用?

回复 西华百科 的帖子

非常同意。
其实不要把“歧视”定义的那么宽泛。有时,就是针对特定群体的”统计“和”定性“而已:所谓龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。
大家只要稍微留意就会发现:黑人群体在西班牙要么在大街上卖假货,要么在超市门口要零钱,但好像暴力犯罪相对其它种族少;罗马尼亚人要么偷要么抢,反正就是不干正经事;南美人分两类:要么很老实,傻干活,要么很彪悍,偷抢贩;中国人要么开店要么打黑工要么学生,共性就是辛苦赚钱。

一句话,中国人口太多了,没文化的占很大成分。我刚出国时,吓我一大跳,咋中国人还不会写中国字呢?言行举止粗鲁,缺乏基本教养的大有人在

语言是必须的,异国他乡,没有语言可是寸步难行的。至于*歧视*么,是与我国人的软弱成正比的,还有就是我们中国的国际地位,照目前来看,30年后的中国人在世堺的任何角落都会自己觉得高人一等,等着瞧吧!

哎,人在做,天在看,从把握好自己做起

西华百科 发表于 2011-5-4 01:53
歧视这个不论在任何国家,地区都是存在的,外来的人自己多多少少都会受到当地人的歧视,你也不能指望人家本 ...

存在不表示是 '因该‘的, 每年发生这么多凶杀案, 难道被害者都是因该死的?
西班牙文不流利,文化低不是被歧视的正当理由。
国人缺乏自尊自信,不过这也不是被歧视的正当理由。

有一次,我和西班牙朋友到中国商店买东西,刚一进门,那位大哥,帮-帮-帮连续放了几个极响的大屁【鸣枪的那种】。我kao,咱也能享受着国宾待遇----你是舒服了,大哥。可人家呢?

中国人在这儿,也有西班牙语好的,可做起事来及说起话来,就是个下里巴人。不光是语言问题这么简单---整体素质要从小抓起,不然长大以后,个性形成了,就很难改了--