西班牙华人网 西华论坛

搜索

个人西语学习经历(北京)

个人西语学习经历:

入门阶段
                   学校:北大燕园
                   时间:2002年秋 10周
                   费用:980元
                   教材:《西班牙语速成(上)》1-15课
                   教师:当时北大西语研三学生.
             学生人数:6人
                   评价:当时那个老师讲得特别好, 加上班上人少,语音阶段的练习十分充分,
                            所以个人认为自己的语音很过关。老师在语法和词汇的讲解上难易适
                            度,补充的内容也很好,不多不少,易于接受。
                   备注:不过听说现在燕园的教学质量越来越不行了,老师挣钱太少,都被燕园
                            挣走了,所以没有好老师愿意去讲课了。

(在北大上完入门之后,苦于找不到能衔接下去的课程,就一直自学《现代》教材,十分仔细看完1和2,后来因为我是英语专业的学生,二年级下学期开始修第二外语,就在学校又重新跟着他们入门,收效甚微,教材是广外出的《基础西班牙语》,虽不能说十分烂,但也实在没有什么可圈可点之处。后来大三第一学期开学时,发现了华西葡。)

衔接阶段
                   学校:华西葡
                   时间:2003年秋 两个月  
                   费用:1200元
                   教材:《西班牙语速成(上)》从12课开始,忘记讲到第几课了
                   教师:北京语言大学西语系退休教师(孙老师)
             学生人数:6-7人
                   评价:孙老师虽然年纪比较大,但是课堂气氛还是很活跃的。老师经验丰富,
                            课上很注重各方面的训练,每节课都要对学生逐一即兴提问,锻炼听力
                            和基本口语对话。我们不仅没课都要背课文做练习,还有定期的测验,
                            口试+笔试。虽然学生人数不多,但是一切都很正规。

提高阶段
                   学校:华西葡
                   时间:2004年 2月—4月 + 5月—6月
                   费用:1200元+800元
                   教材:《西班牙语速成》(上)+(下), 西班牙原版教材(忘记名字了)
                   教师:孙老师,周老师(北京大学西语系研一学生),Antonio(北外留学生,
                            来自BILBAO,曾在英国读研究生,英语不错)
              学生人数:6-7人
                   评价:这个阶段结束了上册,然后换了北大的周老师,她基本把常用的语法都
                            讲完了,讲课也蛮有水平,语音语调很纯正,补充内容也都很实用。AN
                            TONIO这个外教讲课特别认真,语速比较适中,一开始有些不适应,但
                            很快就能跟上了,如果你听不懂,他还可以用英语解释,个人对这个外
                             教十分满意。

在华西葡学习期间,他们并入了二外留学中心,后来就基本将重心放在脱产班上面了。我也就暂时间断了正规的西语学习,不过学校的二外依然在修,还是不会把西语放下的。

对于北京的西语培训机构,个人认为,北外必然是最值得信赖的,但是适合那些脱产学习者,因为北外一贯来讲,他们的语言培训都是高密度的那种,要能抗得住才行。现在http://www.bwpx.com/上面也有明确的课程安排。
       二外的西语,个人没有了解,不敢乱说。现在华西葡等于是接下了二外西班牙留学的语言培训,教学水平虽不敢断言,但是我相信华西葡一贯的认真和正规还是无庸置疑的。
       北大燕园已然是落寞了,不知道现在的水平如何,但是恐怕不是什么好的选择,至今我都觉得当时我在北大学西语,真是运气大好,碰到了好老师。
       新东方的西语,个人不推荐。无水平可言。不过听说法语办得还行,有兴趣的朋友可以试试。

以上是个人从开始到现在学习西语的经历,当然只是限于北京,希望能对各位有所帮助。

附:现行西语教材及工具书比较
      《现代西班牙语》:董老爷子的《现代》,绝对是最好的。但是不一定适合要速成的人,毕竟是专业的精度教材,还是讲究层次的。这套书起点比较高,比较一下便可发现,《现代》1的语音部分结束后,难度一下就提高了。而且值得一提的是,《现代》的课文内容较以前有了些改进,语言现象还算比较符合时代特点。我个人学语言是比较注重基础的,所以更偏爱这套书,以及配套的《新编西班牙语阅读》。
      《西班牙语速成》:北语的这套书,无疑是要短期出效果的最佳选择,只是课文内容有些老套,虽然语法都是深入浅出容易接受,但是一些词汇用法确实有些古老,可能会和西国现在的语言有些细微的脱节。
      《基础西班牙语》:往年英语专业二外学生都是用《现代》作为教材,从03年开始广外出了这套上下册作为二外教材。客观讲,这套书的语言比较现代,很多说法到是西国人现在常用的,但是课文内容常有十分怪异的感觉,比较弱智,有的对话甚至很可笑。语法讲得浅,有些讲解太过于中国化,像是给没有外语基础的人准备的,不像给英语专业的教材。而且配套录音十分难听,只听过一次,有强奸听觉的感受!

商务印书馆的《现代西汉辞典》和《现代汉西词典》,无疑是目前最好的。对于初学者以及非专业的人来说,西汉用上海译文的《简明西汉词典》就足够了,汉西还是推荐商务的。而且有一本商务的袖珍西汉,可以平时携带,词条很全。

评分

非典型帅哥 + 500 补给的精华奖励哦~~~

写得非常不错!
楼主写的很好!顶!
你说的外教antonio不知道是不是教我们这个,是vasco的吧?
你是跟zy一届的吧嘿嘿,就是你们班刚开始不想去西班牙后来自己申请的
Originally posted by goldjay at 2005-6-19 17:08
写得非常不错!

呵呵 谢谢!完全是个人经历 希望能帮到想了解相关细节的朋友.
Originally posted by deenacat at 2005-6-19 18:09
楼主写的很好!顶!
你说的外教antonio不知道是不是教我们这个,是vasco的吧?

呵呵 没错! 那个白白的小伙子 真的是很认真! 而且我还经常和他讨论BILBAO的足球, 他的英语说的蛮好的,虽然中文很烂~~~呵呵

我可能不是你说的那一批, 我是上周末班的, 外教是临时加的, 其实没上多久,因为其他人反应跟不上。 你现在是在二外上了吧? 我还是在北外这边上的呢,现在北外这边已经完全做翻译了,不再办培训。 不知道二外那边现在有没有什么我能去上的课~~~找个时间还得跟JULIO王联系一下哦~~~
二外这边主要就是脱产班的,办签证的一批,呵呵
他们都觉得还是北外的老师好点
这样啊~~~那看来我还是没法上 明年再说吧
你什么时候去西?哪个城市?
楼主,我和你一起在华西葡上过课,不知道你是否能猜出我是谁,我现在在二外上课感觉非常不好。antonio是同一个人。
楼上的你是谁啊?咱们肯定认识呵呵
拉锯战呀着么长时间
运气真好,羡慕!
雪球~~~哪位啊?
Originally posted by suihao at 2005-6-20 00:29
拉锯战呀着么长时间

我是在校生,平时只有周末有时间学西语,而且现在想找到合适的课程也不是很容易,所以时间当然比较长。呵呵,我也希望能上脱产,但是我得上学啊 呵呵~~~
我也是在校生   大三了!! 计算机系的   没你英语专业的  学生 学习语言有天赋   

而且 我在大连  你在北京 也没有你条件优越  你说我改怎么办呢?      我想毕业久走   

但是现在这个状况  我怎么打发 我学习西语 和   专业课的时间上的冲突呢?
也就是说 现在就准备 学习 西班牙语言备  然后 今年的 年末 准备  材料
cool啊啊阿啊啊阿啊啊阿啊啊阿

空调维修行业猫腻多

夏天马上要来了,我们找了一个空调维修的来给家里的空调做检查,不料空调维修的走了之后,原本去年还能用的空调,现在根本瘫痪了。我不知道那个空调维修的家伙给我们做了什么手脚,只好明天再找人来看,烦死了。