西班牙华人网 西华论坛

搜索

简单数字推算题

100银子

1、某人先后在五家商店里用光了他身上所有的钱。在每家商店,他用掉的钱是他进门时身上所带钱的一半再加上1美元。
     他在进入第一家商店时,身上带了多少钱?    (12小时后公布答案)  要写出计算过程或分析过程,不要仅仅一个数字

2、一个时钟每天都准时敲响:1:00敲一下,2:00敲2下,以此类推。
     这个时钟在5:00 敲5下,要历时6秒,在9:00 敲9下,要历时12秒。1点敲一下的时间忽略不计。
    问:在24小时内,这个钟在敲钟上要花掉多少时间?

最佳答案

查看完整内容

是有规律的,假设第一次带的钱是X,那么第一次花的就是X/2+1,第二次是(X-X/2-1)/2+1算出来是X/4+1/2,由此推出下面依次是X/8+1/4, X/16+1/8, X/32+1/16 也就是X=(31/16)+(31X/32) X/32=31/16+31X/32 X/32=62/32 X=62 第二题,按照他的说法1点钟的1下不算,5点的每次是5下,耗时6秒,9点的是9下,耗时12秒,得出一个公式,设小时是N,那么每次耗时是((N-1)/2)*3,这样,同时算的 ...
是有规律的,假设第一次带的钱是X,那么第一次花的就是X/2+1,第二次是(X-X/2-1)/2+1算出来是X/4+1/2,由此推出下面依次是X/8+1/4,    X/16+1/8,  X/32+1/16      
也就是X=(31/16)+(31X/32)
        X/32=31/16+31X/32
        X/32=62/32
             X=62

第二题,按照他的说法1点钟的1下不算,5点的每次是5下,耗时6秒,9点的是9下,耗时12秒,得出一个公式,设小时是N,那么每次耗时是((N-1)/2)*3,这样,同时算的时候还有规律,2点和12点一共耗时18秒,3和11也是,这样就有5个耗时18秒,和一个9秒,所以,12小时一共耗时99秒   ,24个小时就是198秒

给银子吧,过程算是写出来了,用电脑写我自己看的都蒙了

昨天发答案的时候忘记是24小时了

看错了~  

看不懂

还没编辑好

回复 我是村姑拉 的帖子

刚才没编辑好,现在编辑好了,你在看看

1加1我都能算出个2字来 ,   这些太难了 , 我不会.

答案是 62. 具体的 我一会儿编辑出来。

诶,我懒的去计算,算的对不对了。我把我算的公式写出来吧。  假设身带X元。出了第一个店后剩x/2-1 , 出了第二个店后剩(x/4)-(3/2),出了第三后剩(x/8)-(7/4),第四(x/16)-(15/8),第五(x/32)-(31/16).  好了,这会儿已经很明了了。 已经知道出了第五个店后身上没钱了 就是 等于 0,那 (x/32)-(31/16)=0   这样懂了吧?  X=(31/16)*32=992/16=62!!! 是这个吧!!!

其实怎么计算出了商店后剩多少钱 我还没写,但那太多了……我就不写了啊。。。

我用另种算法得出62.好像比较简单,设最后一次进店带的钱为X,那么1/2x+1=x于是最后一次进店带的钱为2,依据题目给的每次进店花一半在加一开始倒推,第四次带的钱就为(2+1)乘以2等于6,依次类推得出62

回答前 请点击  我来回答  这样可以给赏银

是有规律的,假设第一次带的钱是X,那么第一次花的就是X/2+1,第二次是(X-X/2-1)/2+1算出来是X/4+1/2,由此推出下面依次是X/8+1/4,    X/16+1/8,  X/32+1/16      
      X/32=62/32
           X=62

第二题,按照他的说法1点钟的1下不算,5点的每次是5下,耗时6秒,9点的是9下,耗时12秒,得出一个公式,设小时是N,那么每次耗时是((N-1)/2)*3,这样,同时算的时候还有规律,2点和12点一共耗时18秒,3和11也是,这样就有5个耗时18秒,和一个9秒,所以,一个耗时99秒

X/32=62/32
            X=62

第二题,按照他的说法1点钟的1下不算,5点的每次是5下,耗时6秒,9点的是9下,耗时12秒,得出一个公式,设小时是N,那么每次耗时是((N-1)/2)*3,这样,同时算的时候还有规律,2点和12点一共耗时18秒,3和11也是,这样就有5个耗时18秒,和一个9秒,所以,12小时一共耗时99秒   ,24个小时就是198秒

给银子吧,过程算是写出来了,用电脑写我自己看的都蒙了

1.正解

某人在每进一家商店,他身上所带的钱是离开这家店时所剩下的1元后的2倍。由于他离开第5家商店时已经身无分文,所以他在进这家商店时身上所带的钱为:
  (0+1)X 2= ¥2
同理可知:
   第4家商店时,身上所带的钱为 (2+1)X 2= ¥6
   第3家商店时,身上所带的钱为 (6+1)X 2= ¥14
   第2家商店时,身上所带的钱为 (14+1)X 2= ¥30
   第1家商店时,身上所带的钱为 (30+1)X 2= ¥62

到现在第2题 还没有出现正确答案
如果明天还没人回答对,赏金给第一个 回答正确的(第一题)

什么时候公布啊,我的答案算可以吧

纠结啊 . 没理解

2.正解
5:00 时敲5下,4个间隔历时6秒。由此可见,每个间隔历时1.5秒。9:00敲9下所需的时间证实了上面的计算。
无论敲几点钟,间隔数总是比钟点数少1.   24小时内时钟敲响时的间隔数总共为:
  2(0+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11)=132
  所以敲钟所需要的时间为:
   1.5X132=198 秒