西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

yotranquilo西班牙经历【更新至2009年4月】

好玩,看看。。。。。。。。。。

刚刚来西,适应中,看看楼主的故事

版主,真是生活的充实啊,真羡慕你啊,人生价值和自我价值都有了较高的实现,同时,也找到自己的正确位置和前进的正确方向。

lai kan kan

想看完,来回复下

很早的帖子了,还在不断更新中吗

zhe ge yao ding a a a ah

很想看下去、、、、、、

我想看.....

来支持一下 改天有空慢慢的看

先顶后看

一气呵成的看完了整个帖子。觉得真高兴啊,因为不是盲目爱国的愤青的狭隘态度,大家说的都很客观。

首先借用一句俗话吧,林子大了什么鸟都有。因为我们人口基数大,所以大家对我们的印象真的是参差不齐的。之前在北京因为我工作的原因我去了很多国家,我不得不说西班牙是我住过的对中国及中国人最缺乏客观认识的国家。他们对中国的印象停留在,劣质便宜的超市,便宜抵挡的餐馆和非法工人。我经常被人误认是别的国家的人,知道我是中国人后马上问我在这儿的餐馆生意如何等等,让我很哭笑不得。

对中国的错误印象,其实就连在北京和西方国家都有这种现象。台湾,西藏和独生子女政策,还有死刑是别人和我争论最多的。我已经不再情绪高昂的争辩,只是说每个国家都的情况不同,所以治理的政策也不同,你们对于中国的这些方面的了解停留在你们的媒体宣传方式上,这种‘偏科’报道的情况在每个国家都有,在中国也有。这些只是政治行为,外交行为,你们并不能依赖这些报纸或者网站上的报道来真正了解一个国家。

歧视的问题,我自己没怎么遇到过。但是我觉得歧视不是针对中国人的。我老公是欧盟成员国的人,连他都遇到过西班牙人的歧视。因为我们俩个人之间说英文,我们的西班牙语也不好,他多次想帮助别人的时候被西班牙人说estamos en espana, hablamos espanol. 不管我老公的良好用心,西班牙人一味得对自己的国家过分自豪,我想这也是为什么西班牙发展缓慢或者停滞不前的原因吧。还有很多次他国家的公证文书被西班牙政府打回去说没有西班牙的翻译,尽管欧盟成员国之前有互认的法律规定。。

很多时候我参加这儿的party,大部分不同国籍的人都用英语交流沟通,毕竟最国际化的语言还是英文。这个时候你会看到大部分西班牙人自行惭愧,只和自己国家的人交流。

现在中国的经济强大了,我们也有了很多整体素质很高的人才,只是需要时间。一次和韩国客户闲聊,他来自首尔,我说我真的很喜欢西班牙便宜的物价,比北京便宜多了,特别是酒吧等。他惊奇的张大了嘴,跟我说在西班牙他每次点一杯2欧的啤酒他都心疼,他觉得西班牙太贵了。虽然价格不说明很多问题,但是这是一个体现。因为北京上海的白领收入比西班牙的几百欧高很多,所以承受的能力也更强。只是因为我们人口基数大,很多东西一平均就掉下来了。但是并不是表示我们是一个可以被统一认识的国家,毕竟我们是个大国。

我还是觉得我们的整体素质需要提高,比如大声说话,待人粗鲁,随地吐谈这些细节。在外面最让我尴尬的并不是开饭馆和超市的同胞,也不是非法的工人,而是公费出访的’官员‘们,曾经在新加坡刚刚用中国的银行卡在商场付了帐,就冲进来了几个穿着游泳短裤和塑料拖鞋(不是人字拖,是最原始的在家里穿的塑料拖鞋)的中国’公务员’们,嚷嚷着帮领导带领带。。收款的人盯着我和他们看。。

先写到这儿吧,有点乱大家见谅。

评分

yotranquilo + 999 + 2

路过的,过来看看

路过看看 不说话

路过看看 不说话

lz加油!

看看内容