西班牙华人网 西华论坛

搜索

Tenerife海岛WWOOF日记连载完结。

第一次听到wwoof还是和朋友的一次聊天中,朋友说想去非洲当农民,我说她异想天开,于是她开始给我说wwoof这个组织。
啥是WWOOF?(百度链接)

我开始动心,这种旅行只需要自己买一张忘返机票。我不怕吃苦的,用劳力换来的食宿我会更珍惜。
首选目的地是立陶宛,知道小破鞋的人应该能了解我选它的初衷。11年暑假联系上一个农场,主人很热情,但是一听我说准备12年的暑假过去做wwoofer,还是很委婉的拒绝了我: we are working for today.

于是wwoof这件事就被我放下了,真正开始准备tenerife的wwoof是9月份开始的,买机票,申请会员,联系农场持续了2个多月的时间,主要是农场主在我发信一个月以后才回复我,那时我以为没什么希望了。

邮件来来回回得有8,9封,最后农场主接收了我,这样我那10天的假期就有了招落。
收拾好行李,所有东西只装满了一个上学用的背包,离开的那天匆匆忙忙,险些落了家钥匙,我就这样开始wwoof之旅。

2012年12月18日

始于悲惨世堺,憧憬否极泰来

凌晨四点

我终于可以坐在候机大厅,开始写日志,前往tenerife的登机口空无一人。

出发的时候总是悲催的,先是喉咙沙哑,抵达马德里之后连听力都下降,我以这样一个又聋又哑的状态迎接梦幻的加纳利群岛,真是大跌眼镜的一件事。

咳嗽,剧烈的咳嗽,伴随着喉咙轻微的疼痛,越是该闭嘴的时候,我的话越是出奇的多。这种症状反反复复已经一个星期,折磨地我有点厌世。

马德里的车上,出现骑驴找驴的一幕,大概是走的太急切,明明潜意识已经装好了钥匙,大脑却强迫自己说,钥匙落在家里了。拿起钥匙的一瞬间,我都不知道在想什么。

头一次坐红眼航班,清晨6点半起飞的航班,我1点半却已抵达机场。大厅稀稀拉拉和七竖八地躺着不同人形,我突然觉得这场景有点意思,我看着他们暗笑,然而自己也是他们中的一员:有人靠着立柱的四壁,有趴在check in的传送带上睡大觉,有人学黄花鱼溜边,有人醉卧无聊地在矿泉水瓶子上画条纹。

然后居然还有个姐们,占据了厕所一席有利之地,接着明亮的灯光看电视剧,精神之可嘉让我小号的时候都不敢太出声,生怕扰了她的360度立体声环绕。

行李越是笨重,越是出现一些累赘的东西。棉棉的两本小说,本想托潘乐带回家,结果打开背包的一刹那,它俩赫然眼前。于是我也找个柱子靠起来,看时翻看第一个故事,就这样打发了一小时。在可以安检之前,我又冲回厕所,响应自然号召的同时,听到旁边的隔断不时传来翻书的声音。我现在觉得,女厕所简直就是一个世外桃源,既可避免流氓异性的骚扰,还可安心读书修身养性,冲水的一刹那还能闻见葡萄的清香,氛围堪比vip候机室。

六点登机,我发现书籍和文献都无法让我平静下来,只有写日记才会暂时忘记时间的存在。我怕自己虎头蛇尾,开始长篇大论到最后不了了之,我就是这个样子的人。

话说,自从去年的圣地亚哥之路以后,我已经有一年多的时间没有真正的旅行过,虽然期间瓦伦,巴赛去了多次,但始终是和朋友在一起,不想单独旅行,开始的时候总是被孤独笼罩,希望结束的时候依然可以恋恋不舍。

关于来年的旅行计划,我实在不能计划什么,因为经济条件不允许。

尽管我十分希望圣周的时候可以去德国,去伦敦,夏天的时候可以去东欧,圣诞节的时候可以去哥伦比亚和秘鲁,但是粗粗算下来,这些钱已经够我在西班牙再生活一年。又到了该取舍的时候,可是心里总有一些选择是固定的,占有更高的为止而不想移去。

我看着2011圣诞树的那张照片,不知该说什么好。

八小时之后,我坐在农庄的小木桌前,继续码字。

我就这样被空投到了tenerife大岛上,机场就建在海边,伸手既可触摸到翻滚的浪花。

今天阳光格外的充足,绿色的guagua在沿海公路上欢乐的前进

tenerife群岛的汽车站好像一个个小避难所,都是用蜂窝状的火山岩堆砌的。

DSCF0010 3.JPG

在candelaria,我跳下车,大风那个呼呼地吹,我就像一个散了头发的疯子在路边摇摇晃晃。

电话里约好的asun还没有到,我沿着公路继续向前走,在环岛前停下来,仔细端详经过的车辆,就好像等待我的王子突然出现把我带走一样。那种感觉是不好受的,因为每一个都酷似是王子,可是当他们从你眼前飞驰而过你知道那只是一个假象。

我回到原点,却看到那里停着一辆白色的小轿车,应该就是了。辛苦走了那么久没有找到,原来asun在原点等我。

农场,比想像中的要大,要梦幻,要真实。

我拥有自己的小木屋,有独立生态卫生间,厨房的大门永远为我敞开,推开门就可以看到大海,窗外就是快要成熟的木瓜,园子里有香蕉树,有水池,有佛像,于是黑夜我自己回小木屋就不再害怕。

推开屋门,面朝群山大海

小木屋内部构造

DSCF0005 2.JPG

中午,搭上其他WWOOF同伴们的¨末班车¨,抓住机会去santa cruz转了一圈。城市很小,天气很热,我穿着秋裤,活在夏天。传说中的非洲市场,买的都是廉价小商品,我们问保安那些非洲特色产品呐?人家说我们这个市场的名字叫非洲,当时我们就被雷倒了。

没有喝倒传说中美味的奶昔,没有吃到papa arrugada 和arepa,没有买到名信片,要做的正事仿佛一件也没有干成。下周六有机会我会自己进城转转。

DSCF0021 2.JPG

我觉得人生最大的悲剧是,一个肉食动物掉进了一个素食生态农场。

同在一起的志愿者ben和他女朋友,都是严格的素食主义者,连牛奶和鸡蛋都不吃的,晚餐我翻出大米煮了粥给大家喝,吃了昨天剩下的法式烤蛋饼,至少没有饿肚子,至少吃的还热乎,我知足了,能住在小木屋里我特别的知足。

我想如果潘乐来就好了,小木屋就是我俩的了,可着劲儿的折腾。

说说我这三个同伴,ben和他的女朋友都是德国人,嬉皮士,严格的素食主义者。头发长且毛躁,连女生也没有刮腋毛的习惯,不过今天看久了,居然也就习惯了。Andy是瑞典人,年纪轻轻只有19岁,却有丰富的wwoofer经验,人高马大有着和我一样的卷发,只不过人家是天生的,还是金色的。

今天逛博物馆差点睡着,结果回家的车上人迷迷糊糊地东摇西晃。

我的wwoofer第一天就要在漆黑的小木屋里结束了,说实话此刻的我还是非常想念bilbao,可是回程的机票28号,板上钉钉的事,我只有慢慢挨过,就像camino de Santiago的开始一样。

评分

唯野视界 + 777 哥在南部机场降落岛南生活了很久。.

{:soso_e109:}在tenerife呆腻了啊....

多谢你的分享,旅游是一个探索未知的奇妙享福过程。WWOOF是新知识点,收藏了。

加入为wwoof 成员,是你拿什么护照就该加入什么国家的还是怎么的、???

不是,你想去哪个国家做wwoof项目,就申请哪个国家的会员。 我是中国护照,一开始决定去TENERIFE做wwoof就申请了西班牙的wwoof,www.wwoof.org是个平台,上面有各国wwoof的网站链接。  详情 回复 发表于 2012-1-20 11:32

不是,你想去哪个国家做wwoof项目,就申请哪个国家的会员。
我是中国护照,一开始决定去TENERIFE做wwoof就申请了西班牙的wwoof,www.wwoof.org是个平台,上面有各国wwoof的网站链接。

之前就是因为看了你的贴 去了camino de santiago 又勾起我浮动的欲望 wwoof 。.. 可惜开始工作了  详情 回复 发表于 2012-1-24 21:01
打一个比方,如果我今年去中国,就要做中国的。明年去西班牙,那明年还要做西班牙的??、  详情 回复 发表于 2012-1-21 00:09

之前在论坛传不上照片,现在应该恢复正常了吧?日记连载稍后继续~

{:soso_e179:}   赞

jjxxqq8910 发表于 2012-1-20 10:32
不是,你想去哪个国家做wwoof项目,就申请哪个国家的会员。
我是中国护照,一开始决定去TENERIFE做wwoof ...

打一个比方,如果我今年去中国,就要做中国的。明年去西班牙,那明年还要做西班牙的??、

恩,每去一个新的国家,就要重新申请一次那个国家的wwoof,当然也不是每个国家都收费的,比如立陶宛,因为它的有机农场比较少,你联系他们,就可以免费得到农场的联系方式。  详情 回复 发表于 2012-1-25 15:32

顶顶''''''难忘的小破鞋''

哎,这位看来是我上篇日志的熟客  详情 回复 发表于 2012-1-25 15:35

jjxxqq8910 发表于 2012-1-20 10:32
我是中国护照,一开始决定去TENERIFE做wwoof ...

之前就是因为看了你的贴 去了camino de santiago    又勾起我浮动的欲望 wwoof 。.. 可惜开始工作了

等待楼主的下一篇日志~~~

lagrima 发表于 2012-1-20 23:09
打一个比方,如果我今年去中国,就要做中国的。明年去西班牙,那明年还要做西班牙的??、 ...

恩,每去一个新的国家,就要重新申请一次那个国家的wwoof,当然也不是每个国家都收费的,比如立陶宛,因为它的有机农场比较少,你联系他们,就可以免费得到农场的联系方式。

2漫学者7 发表于 2012-1-23 18:21
顶顶''''''难忘的小破鞋''

哎,这位看来是我上篇日志的熟客

2011年12月19日

屋外就是群山和大海,我好像一个现代人带着电脑,手机,手电筒这一堆现在的发明生活在远古时代。

DSCF0022 2.JPG

晚上的风很大,但是小木屋很结实。农场里几乎没有wifi,昨天晚上因为蒙古包里很冷,ben一伙决定开电暖器,于是电路不时短路,我的小木屋灯光时隐时现。晚上9点多就已经躺在了床上,因为不知道这样一个孤独的夜晚,没有网络,我能干些什么,尽管我背来一砣要读的资料,可是在这昏暗时隐时现的灯光下,的确达不到作研究的状态,我安息了,sin 洗洗 便睡了。

夜里醒来,突然发现门是敞开的,哦,忘了说,我的私人别墅没有锁,白天出门的时候那块石头把门顶住,就算是¨ 锁门¨了,可是进了屋,总不能把石头搬来搬去的怪麻烦,凌晨两天,我头脑依然很清洗,抽出自己的腰带,做了门禁系统, 然后又昏昏沉沉地睡过去。

DSCF0002 2.JPG

晚上干咳了几次,做了很多当时很清楚醒来就忘记的梦,为了避免在夜里出门去厕所,我坚持了很久,但是生理需求战胜了心理恐惧,凌晨四点,在狂风的怒吼之下,我还是披了一件外套窜了出去。好吧,到现在为止,我可以心情舒畅的维持正常生活了。每到一个生疏或者条件艰苦的地方,一但我克服了刷牙洗脸上厕所的问题,就说明我已经可以很好的生存下去。

我的私人卫生间,它有一扇明亮的窗户,但却没有窗帘,它还有着惊人的生态环保系统,它如此原始以至于刚开始我都不敢过多去用它,不过习惯了之后开始感叹现代马桶过去复杂。

上山的楼梯

因为早上轮到我准备早餐,手机上了8点的铃,闹钟响了很久,我窝在床上不肯起来,然后突然醒过闷来,大岛和西班牙大陆有一个小时的时差,也就是现在还是早上7点多,啊!生活真美好,开开手机,重新上好闹铃,准备继续蒙头大睡,收到santi的短信之后,我一下又精神了。很想回bilbao,恨不得马上就回去。

早餐,asun翻出很多水果,chirimolla,橙子,还有我一些我从未耳闻的东西,都是农场自己种的,要不就是别的农场赠与的,清水冲去表皮的泥土,我准备了水果拼盘,大家还煮了燕麦干果粥,热乎乎地吃了一大碗。

DSCF0009 2.JPG

餐桌上还布置了工作,厨房从此以后是我的天地了,只要冰箱还有仓库里有的东西,我大可放心的挥霍。今天中午准备做意大利面,陆续准备开发更多素食菜谱。

天气好就可以在这里凉棚下吃午餐

跟着aun又在园子里面转了一圈,喂猫,喂狗,喂鱼,喂鸡,原来这里等着张口吃饭的不光是我们几个。园子有两只狗,一只叫tara,只有四个月大,可体型完全属于早熟,还有一只叫inez,我只见过一面,貌似今天又离家出走了,谁知道什么时候回来呢。

菜园里面有成熟的lechuca,aguacate,小水萝卜,还有mini茄子,个头小的我都不好意思用它做地三鲜,还有一畦一畦的我都叫不上名字来的野菜。

时间在这里流淌地极为缓慢,让你没有一点心情干正事,所谓的正事就是读书,写论文之类的。我开始将日记post到博客上,开始在fb上发照片开始更新我的social life. 午饭,决定做意大利面,于是开始翻箱倒柜,从仓库找到一些新鲜的土豆,顺手牵走一颗小柠檬。

DSCF0003 2.JPG

午饭煮了西红柿酱意大利面,配菜准备了颚梨和煮土豆,外加一大玻璃盆的新鲜lechuca和小野菜。

DSCF0002 3.JPG

我担心10天后会西班牙本土,自己也会变成一个严格的素食主义者,怀念鸡蛋,牛奶的味道,好吧,来到这里之后我唯一吃到的还能和哺乳沾边的东西,就是两三片鲜奶酪以及昨天的一小块法国鸡蛋塔。

吃过午饭,已经是下午四点,太阳斜射,室外温暖如春。我决定好好珍惜在岛上的美好时光,认真享受生活————睡个午觉吧。

哦,我还忘了更重要的一件事,其实在解决厕所问题之后,我还是没有完全适应农场的生活————洗澡的设施太简陋:门板上都是大缝隙,稍微来阵风就可以轻而易举地把门吹开,不好意思,我们没有现代的门锁,我能做的只是用塑料袋把门勾在一起,围起来的木墙,上不着天,下不挨地,但凡个头高点的,脖子以下可以一览无余。这些都不是问题,因为岛上的人口密度太底,你大门四开的洗澡估计也什么人看,关键是什么?这太阳能的热水器不给力啊,我今天兴高采烈的去体验露天洗澡堂,结果放了半天热水,就连体温都达不到。算了,我放弃了,垂头丧气的回到屋里,这个鸿沟太宽,我目前无法逾越,只希望明天能出来个巨大的太阳,把热水器加热到五六十度,我就心满意足了。

脏?我现在对脏的概念有了新认识,我摸摸自己的头发,干干的,柴柴的,没有出油,没有打柳,它们懒散而显得无精打采,土味,抓抓全是土味,后来我也懒得弄,爱怎样怎样吧,我想念现代浴室,想念bilbao家里一开龙头就能喷射出的热水花洒。

在幽暗的灯光下心平气和地读了一份文献,晚上8点了,我想睡觉的时间又到了。

明天开始asun教我meditacion,我因为最近身体失去平衡,非常想学习一些瑜伽的东西。Meditacin我不知道应该怎么解释,是冥想术吗?就是lis去印度学的那些东西,能够让你变得平静,精神上达到一种平衡的状态。

明早7点半,新生活开始。

{:soso_e103:}我就住在bilbao的,虽然应该没有见过LZ,但是看你的旅行记,真是激动啊!{:soso_e154:}下一站有从BILBO出发的吗!

话说我这两次旅行都是从BILBAO出发的,只不过一次是坐火车先到castilla y leon,另一次到马德里转飞机而已。  详情 回复 发表于 2012-1-26 15:55

2漫学者7 发表于 2012-1-26 00:08
我就住在bilbao的,虽然应该没有见过LZ,但是看你的旅行记,真是激动啊!下一站 ...

话说我这两次旅行都是从BILBAO出发的,只不过一次是坐火车先到castilla y leon,另一次到马德里转飞机而已。

啊啊啊,得向楼主学习,逃离这个小地方!虽然我知道我最后还是会回来,哈哈

期待你的下一站日记啊!

2011年12月20日

我搬家了,从山脚下的小木屋搬到半山腰来,还是小木屋,被太阳照过之后暖暖的,散发出软木塞的味道。

DSCF0007 2.JPG

DSCF0004 2.JPG

今天嬉皮士ben和他的女友nessi“逃走了”,只剩下andi一个人来吃早饭。跑是早晚的事,我见到他俩第一面的时候就已经抱怨农场生活的无聊。但是没想到他们走的这么急,这么悄无声息。

7点半,当太阳还没有升起的时候,我和asun已经开始打坐。冥想室的窗户面朝大海,从saludo al sol开始,进入meditacion 的状态,放松,拍打,拉伸,呼吸,这一个小时里脑袋空荡荡的什么也不想,什么也不想想,昨晚做了一个梦,特别美好的梦,但美好的越真实,醒来心越疼。

正式干活的第一天,打扫冥想室,在厨房准备午餐。inahun从地里薅来小萝卜和野菜rucula,用来准备中午的沙拉。下地薅菜,对我来说仍是一件奢华的工作,在没有得到组织信任之前,我是不被允许擅自闯入禁地的。

下午的时间仍是自由,我掏出画笔开始对着屋前的香蕉树发呆。手绘的名信片,还没有开始动工,画给santi的,画给raimis的,然后放下画笔开始到处踩点,希望展现给朋友的是一个美好的tenerife。

本来又有出门溜溜的机会,因为asun要去买农场的生活必需品。我请她带我一起去,她百般不愿意,怕我拖了她时间的后退,勉强答应后,趁我回屋取钱袋的时候,开车溜走了,然后托inahun告诉我她赶时间,等不了我。

我两天没有出园子了,实在想看看外面的世堺,哪怕是一个小小的食品店呢。

太阳相伴的下午,马上就要消逝了,夜幕拉开,一切又将变得宁静。

明天,太阳高照好天气。我要出去,如果能去镇子里小逛一下最好!

我看了都向去玩