西班牙华人网 西华论坛

搜索

[其它活动] 确认德国机场是否可以使用返乡证的方法

本人2011年12月31日从北京回马德里,因为经济问题不得不选择在德国转机的飞机,具体城市是慕尼黑。由于在网上看到很多人说德国不承认返乡证,于是想了一个办法,给慕尼黑机场写了邮件,把我的回乡证和过期的居留给他们扫描了过去。机场工作人员很快将邮件转发给机场出入境人员,不到半天时间给回复说只要返乡证没过期,在慕尼黑转机回西班牙完全可以。为防万一,我把他们的邮件打印出来一并带上。到了慕尼黑机场后,边检人员只是看了看返乡证,护照和居留卡,问我是不是住在西班牙,就放行了,都没有在护照上盖章,也没在返乡证上做任何标记,只要没过期应该还可以再用。

我个人感觉返乡证是西班牙正攵府的正式文件,各欧盟国家没有理由不接受转机,只是那些边境工作人员可能会随时间,地点,心情等有些标准不一,最保险的方法应该就是买票前给他们发个邮件问问,只要他们书面回复说OK,那肯定就不会有问题。

附: 慕尼黑机场信息问讯处邮件地址 [email protected]
给他们发的时候就把附件加上,否则他们之后转到出入境那里,他们会以“没有看到具体文件”为理由拒绝做出具体回答。

其他机场的在机场的信箱在机场自己的网站上应该都可以找到。

德国的效率……这个就不用说了哈哈,不知道这个方法是不是也可以适用于法国意大利等……

评分

kingking + 532 谢谢你,对大家帮助很大!

目前已知不承认回乡证的国家是意大利和奥地利,其他欧盟申根国家都可以的。用的着这么折腾发来发去的吗?

谢谢LZ分享

谢谢楼主!我现在有同样的窘境!瑞士航空,持返乡证回国,不知回来时拿返乡证进入苏黎世会不会有问题?!我考虑也用你的方法去问问苏黎世机场。悲催啊~!

现在看来德国机场是没有问题的,我这样问也是因为之前看到有人很确定的说德国机场不能用返乡证,不得已而为之。N多事实证明在德国用返乡证转机没有问题。昨天MANUEL LUNA办公室信息咨询处的工作人员也说,返乡证转机肯定没问题,入境就有可能不行了,因为只能保证你返回西班牙境内。

奥地利为什么不行呢? 是因为明文规定吗?有同学用返乡证坐过吗?

你好,想问一下,我现在从德国法兰克福拿返乡证入欧盟回马德里,跟慕尼黑一样可以进吗?我的NIE被偷了现在正在补,拿denuncia给机场,机场认西班牙语吗?
谢谢,求回复~

diana1228 发表于 2012-6-8 23:05
你好,想问一下,我现在从德国法兰克福拿返乡证入欧盟回马德里,跟慕尼黑一样可以进吗?我的NIE被偷了现在 ...

我同学拿返乡证每次都是在法兰克福转,没有问题。我觉得按理说应该是有NIE,但是德国机场的人员一般就是只看一下递给他的东西,常常连入境章都不敲。所以我也不知道他是不是都需要看。我觉得你就只那护照和返乡证给他看,放行的话更好,不行再给他看DENUNCIA,看不懂就给他解释……他们英语都不错。我觉得这种事,解释清楚了他们也没有难为你的必要。应该没问题的。

紫凌 发表于 2012-6-8 12:40
奥地利为什么不行呢? 是因为明文规定吗?有同学用返乡证坐过吗?

按照MANUEL LUNA办公室的人的说法,转机应该是都行的。去旅游就要看各国的具体规定了。

leire.l 发表于 2012-6-15 09:16
我同学拿返乡证每次都是在法兰克福转,没有问题。我觉得按理说应该是有NIE,但是德国机场的人员一般就是 ...

明白了,我还去看了下德国驻西班牙大驶馆的网站,上面说是承认返乡证的,我现在放心了。非常感谢!

lz方法太强了~
我决定效仿一下

leire.l 发表于 2012-3-6 14:13
现在看来德国机场是没有问题的,我这样问也是因为之前看到有人很确定的说德国机场不能用返乡证,不得已而为 ...

你好LZ    我想问一下现在德国机场方面是不是还承认返乡证啊  我想买汉莎的机票要到法兰克福转机  跟慕尼黑一样是可以的么?因为返乡证要快回家时候才能去办  而机票得提前买好  所以现在也没有办法给他们发邮件询问  谢谢啦