西班牙华人网 西华论坛

搜索

关与婴儿补钙及维生素

关于婴儿补钙及维生素的问题一直很困惑,在国内父母亲给小孩子吃鱼肝油,各种各样的钙片及维生素D,铁,锌,是再正常不过了。因为家里有两个小孩子所以对这方面的事都很注意。前天带小孩去体检的时候特地咨询了一下护士以及医生。他们给我的答案却是在小孩子正常情况下是不能随便吃钙片及维生素之类的,因为吃这些小药片的同时会对肾及肝脏造成伤害。医生建议每天喝一定量的牛奶,酸奶或奶酪。多做户外运动,经常晒太阳。同时我也在网上及医书找了不少资料,各有说法。不知道各位父母有什么建议,各位讨论一下吧。
你在马德里的吗?孩子是母乳还是喝奶粉的?

我家孩子喝奶粉,almiron的一段,还需要吃维生素D吗?

一般来说,喝奶粉的宝宝不太需要另加维生素D了,奶粉配方里都有了。医生会给喝母乳的宝宝另加维生素D,当然还要看具体的情况。

医生是这么说的,喝牛奶不需要别东西.我是中国带出来的给我小孩吃的.

首先,我觉得该不该补,要因人而异。很明显,不是所有宝宝都需要额外的补充。 在进入这个问题之前,我先说几点关于钙质和维生素D的事。
宝宝的钙质摄入跟宝宝的食物有密切的关系。母乳宝宝钙质摄入浮动相对较大,因为取决于妈妈的钙质摄入;而喝奶粉宝宝的钙质摄入就相对稳定,因为奶粉配方里的钙质含量一般都是足够的。

维生素D有促进肠壁对钙质的吸收。但维生素D需要阳光才能被激活,就是说阳光射线让它可以去实行这个作用,否则体内有再多的维生素D都起不了这个作用。所以医生才会提出要晒晒太阳。但是不要以为要大晒太阳,对于小宝宝来说,要激活它体内的维生素D其实只用每天在太阳不强烈的时候,哪怕小手臂被照上5分钟也就可以了。
在西班牙,儿科医生一般都会给母乳宝宝加维生素D,原因就是上面说的;而对喝奶粉的宝宝那就不一定了,根据个人情况而定。但是在西班牙北部地区,由于地理原因,一年中的阳光较少,所以会给所有的宝宝加维生素D,比如Galicia。

再说说这些人工营养素,不管怎么说也是经过加工的物质,宝宝很小,肝肾功能都还未发育完全,所以如果宝宝的营养是够的,但是为了所谓的“更好”再给添加,那无疑是一种负担。
我的看法是,如果是母乳的,那就请妈妈特别注意自己的饮食,让自己营养均衡足够,这样宝宝同样得益。如果是喝奶粉的,现在的奶粉配方相当全面。然后,宝宝再大些时就可以加入辅食了。
还有就是密切关注宝宝的成长发育情况,按时带宝宝去体检。如果出现什么情况可以被及时发现。不管有没有补钙或其他营养素,重要的是看结果,就是宝宝的生长发育情况,如果一切都好,还用得着再给补这补那吗?

补不补,这是一个可以调节的事,每个宝宝情况都不一样,不多不少正好是最理想的。

(最后再加一点,其实这里的爸爸妈妈一代小时候也没这么讲究,也没补这补那的,大多都安然无恙地长大了。现代这些补充营养素无非是现代科学的产物,当然是挺好的一件事。问题是,这里进入了商家的参与,这点在中国更是特别明显,抓住父母爱子心切的心理。
换个角度说,拿一颗营养素塞到宝宝嘴里是再方便不过的事了,大人还可以安心地想:“这下子我宝宝啥营养都有了。” 而花心思,花时间去研究如何健康均衡饮食并养成习惯比塞一颗营养素要麻烦难得多了。但是从天然食物中摄取的营养更容易被人体吸收,而且调配好的话,也不会不够。还有,如果我们花点心思学会如何健康饮食,不仅让我们自己受益一生,同时也让宝宝受益。说得更远点,宝宝今后的饮食习惯也都是从父母那学的,从小养成好的饮食习惯,对其一生的健康都有重大影响。)

Ashley.T 发表于 2012-2-11 14:34
首先,我觉得该不该补,要因人而异。很明显,不是所有宝宝都需要额外的补充。 在进入这个问题之前,我先说 ...

我们在巴萨,两个小孩都是吃奶粉的,前几次体检两个小孩身高都超标了,资料显示通常小孩子身高超出正常范围或发育过快的很容易会引起缺钙现象。而补钙首先要补维生素D。现在小孩子正是成长发育中,从小就把基础打好,有个强壮的身体,大人也省心。虽然吃小药片是最方便的事,但是中国有句话说是药三分毒,所以只能从饮食中想办法,不过有时候小孩子对这些那些的食物不感兴趣,又或是哪天高兴了才吃几口。像我家两个小的,就是不喜欢吃奶酪,所以只好买奶酪粉做意面。等你花了半天才搞好的意面,结果连哄带骗两家伙就吃一口,直接崩溃。所以在这里发帖跟各位父母亲交流讨论,希望能有一些奇谋良策来对付这些调皮的小不点。

子进 发表于 2012-2-12 00:09
我们在巴萨,两个小孩都是吃奶粉的,前几次体检两个小孩身高都超标了,资料显示通常小孩子身高超出正常范 ...

首先我要说不是只有乳制品里有钙质,还有其他很多食物也有钙质(比如:海产品,某些干果,等等。这个你可以到网上找找相关资料)。所以不必因为宝宝不喜欢吃奶酪而如此烦恼。

你可以把他们不喜欢吃的东西“隐藏”在他们喜欢吃的东西里,比如:肉馅,饺子,croquetas,puré,等等。总之是弄碎,混在其他东西里,他们看不出,也一时尝不出,浑水摸鱼地给喂进去。
你说的那个奶酪粉可能还是太明显了(看来你家那俩小鬼机灵的很)。我妈采用的一个办法是,烧面条的时候,把那一种queso para sandwich(这是一种软的queso,每一片都有塑料袋独立包好的) 放入汤汁里,马上融化了,汤汁就变得有点浓稠了。
还有些复杂些办法,比如:做蛋糕,饼干或其他甜点,都可以放queso,yogur等乳制品。

最后还有一个从心理角度入手的办法,大人们和他们一起吃,而且要表现出吃得津津有味,很好吃的样子,这样宝宝看了也会觉得好奇,学样去吃。

教育孩子也是大人们重新学习和自我提高的过程。

子进 发表于 2012-2-12 01:09
我们在巴萨,两个小孩都是吃奶粉的,前几次体检两个小孩身高都超标了,资料显示通常小孩子身高超出正常范 ...

奶制品类的,有那种奶酪小蛋糕,小朋友应该爱吃。

豆腐制品;

虾皮,海带,紫菜等海产品

骨头汤,炖排骨什么的应该都可以吧。

Ashley.T 发表于 2012-2-15 02:25
首先我要说不是只有乳制品里有钙质,还有其他很多食物也有钙质(比如:海产品,某些干果,等等。这个你可 ...

回头试试。

eudona 发表于 2012-2-15 09:14
奶制品类的,有那种奶酪小蛋糕,小朋友应该爱吃。

豆腐制品;

的确忽略了这些

我们家的儿科医生从来没补过维生素d,巴塞的阳光还是蛮充足的,我们一直吃母乳,医生说啥都不需要,可能我遇到的这个医生就特别崇尚自然的东东,什么药物补品都没让我们吃过。

Ashley.T 发表于 2012-2-15 02:25
首先我要说不是只有乳制品里有钙质,还有其他很多食物也有钙质(比如:海产品,某些干果,等等。这个你可 ...

有提高免疫力的说法吗?

过去都不怎么生病,可是去年入冬到现在就经常有发烧,隔一个月或是一个半月,都有发烧。我只是很纳闷,即使每次看医生,医生也没说什么,就是开退烧药。打电话和朋友聊起,她说会不会是免疫力降低了……

虽然我也不提倡额外给宝宝补钙补什么的,但像这样,我也很怀疑是不是给宝宝补点什么了?

大田才沙瓜 发表于 2012-3-11 02:10
有提高免疫力的说法吗?

在国内还是在西班牙???多做户外运动,加上平横健康的饮食习惯,,就会有一个强状的身体。

大田才沙瓜 发表于 2012-3-11 00:10
有提高免疫力的说法吗?

要提高免疫力不是只靠吃一种营养素就行的,是需要一系列综合条件的。
这么说吧,宝宝年纪小,身体各个机能还在发育过程中,包括他的免疫能力。小孩子的免疫能力没成人好,更容易生病,就是因为还未发育成熟。
所以,免疫能力的提高,主要是随着年龄的增长,身体的发育。但身体的良好发育就需要均衡的营养,良好的作息,运动等等。因此,与其说要吃一种营养素来提高身体里的一种特别功能(免疫功能),到不如考虑如何让身体整个地良好发展。
还有,你家宝宝有没有上幼儿园呢?幼儿园是一个很有效的感染源。现在春季,也是某些流行病比较集中的季节。

子进 发表于 2012-3-11 02:21
在国内还是在西班牙???多做户外运动,加上平横健康的饮食习惯,,就会有一个强状的身体。 ...

在西班牙,我想是要多做运动吧,只是居家比较小,这个冬天也没有出去,趁天气回暖,应该要带出去多运动了。
而在吃的方面,宝宝基本上不挑食,只是我也做不出太多花样的东西来。

Ashley.T 发表于 2012-3-11 03:14
要提高免疫力不是只靠吃一种营养素就行的,是需要一系列综合条件的。
这么说吧,宝宝年纪小,身体各个机 ...

去年十月份上的幼儿园,可能多少也有点关系,一去就生病了大半个月。经常发烧很让人担心,每次一烧就比较高,都得吃药,物理降温都没法实施。又担心药物会有什么影响。
谢谢你的答复,我想我也不会选择吃提高免疫力的药,多给宝宝运动的机会,尤其现在天气也开始暖了。