西班牙华人网 西华论坛

搜索

退休金和退休 巫邹律师西华原创4月23日更新

本文版权为西华网巫邹律师所有,请勿抄袭至任何媒体发表(包括网络媒体和各中文报刊),如果要发表,本人自己会投稿到各类媒体的,谢谢合作。如果有疑问请公开在回复里面,我尽自己的能力回答。先谢谢大家的支持!

退休金和退休(西华网巫邹律师原创)(新劳动法解释 二)2012年4月12日 (4月23日更新)

本文根据以下两个法令 编写。本文中提到的退休人员群体为普通退休人员群体,本文内容不涉及特殊退休人员群体(例如海员)。

Real Decreto Legislativo 1/1994, de 20 de junio, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social.

Ley 27/2011, de 1 de agosto, sobre actualización, adecuación y modernización del sistema de Seguridad Social. (过渡中,2013年一月一号开始实行)

随着在西班牙居住的华人的数目的增长,加上西班牙华人历史的延长,越来越多华人已经面对或者很快就要面对退休和领退休金的问题。本文介绍西班牙现行有效的退休金制度。新的退休金制度并不是能用一句话来概括解释的,某些中文媒体极其简略地把新的退休金制度归纳为:从原来的15年退休改为25年。这样的说法不但不符合事实,更起到了误导的作用,原因在于解读某些法律条文不能是绝对性的,并且每条法律都有一个过渡期,规范退休金的新的社会保险法的完整过渡期就是14年时间。

新的退休制度不是一次性和跳跃性的改变。虽然说退休是65岁以后的事,但是如果65岁之前的半辈子没有做好预备工作, 到了那个时候可就收不到退休金了。要做好准备工作必须明白法律是怎么规定的。新的社会保险法影响到所有人,特别是没有保全38。5年的人,对不同年龄的人和不同的保险年数的人的影响程度是不一样的。(要了解详细信息,请看下面详解)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

巫邹律师编写的其它法律信息贴汇总:

好好学习 必须的  发表于 2012-4-17 22:27

评分

Ashley.T + 888 + 1 赞一个!

表格已经移至原帖中。请点击回复查看。

帮LZ顶起!!!!好帖支持一下!!!!

很不错,支持。。。

谢谢豆子,你还年轻,但是如果有兴趣你也可以看看你要做几年才能退休。哈哈。。。
26。5岁以上的还从来没有打过工的都要做到67岁了啊。

...莣記だ 发表于 2012-4-12 15:05
很不错,支持。。。

现在有26。5岁的人都应该开始担心自己的退休问题了啊。

LZ知道的真多啊

issac19rub 发表于 2012-4-12 15:18
LZ知道的真多啊

每一篇文章都是辛苦地花了很多时间研究以后才编写的,最后确定没有错误以后发布的。估计不是一生下来就知道那么多的。

老橄榄树 发表于 2012-4-12 13:17
现在有26。5岁的人都应该开始担心自己的退休问题了啊。

好吧,我也在担心。。。。。貌似怎么样都凑不满啊。。

...莣記だ 发表于 2012-4-12 16:00
好吧,我也在担心。。。。。貌似怎么样都凑不满啊。。

看你还很年轻啊。30还没有吧?

好帖,顶是必须滴{:soso_e113:}

好贴必须顶。。。。。。{:soso_e179:}

TONI2 发表于 2012-4-12 17:26
好帖,顶是必须滴

谢谢马德里的妹妹支持!

顶!!!!为将来做好打算,哈哈

顶!!!!!!顺便问一下,到65周岁保了15年的老板保险,能有退休金吗?呵呵

LIQINSUSANA 发表于 2012-4-12 22:02
顶!!!!!!顺便问一下,到65周岁保了15年的老板保险,能有退休金吗?呵呵

看这个人是什么时候退休。就是说和这个人的年龄和工龄有关系的。请问这个人出生年份和工龄是多少年?

那这么说的话。,我现在24岁。老板保30年后。。打算不干了。。要到67岁才可以退休??这样能拿多少退休金啊?

一定要做到65岁以上么....

老橄榄树 发表于 2012-4-13 09:24
看这个人是什么时候退休。就是说和这个人的年龄和工龄有关系的。请问这个人出生年份和工龄是多少年? ...

他是1951年出生的,现在60岁,目前保了11年的老板居留,等他到了65岁也就是差不多有16年的老板保险吧

好东西要顶。