西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 老橄榄树

退休金和退休 巫邹律师西华原创4月23日更新

看看~~~~

放心,如果你努力工作全保38。5年以上,你就可以65岁退休了。但是如果你全保低于38。5年,但是超过25年,另外如果你符合其它附加条件的话,那你也可以拿到全额退休金,只是你必须67岁退休了。

我说的是普通工人退休金制度。老板的退休金制度算法不一样的。

TONI2 发表于 2012-4-12 17:26
好帖,顶是必须滴

谢谢 TONI 热心支持!

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

tina2011 发表于 2012-4-12 20:02
好贴必须顶。。。。。。

谢谢你的热心支持!

lian1984 发表于 2012-4-13 08:31
那这么说的话。,我现在24岁。老板保30年后。。打算不干了。。要到67岁才可以退休??这样能拿多少退休金啊 ...

30年后你才54岁,还不能退休,除非你是特殊工种。原贴里面讨论的都是普通工人的退休制度。
按照你的年龄来推算,如果你保满38。5年,你可以65岁退休。否则必须得 67岁退休。
算退休工资的金额是看最后 xx 年的工资平均数,还要加上很多其它参数,到你退休的那年应该是最后25年的工资总额为底数的。计算过程很复杂,现在只要保证有工作的时候合法工作就可以了。

那未满65周岁可以申请PREJUBILACION吧???请问JUBILACION 跟PREJUBILACION有什么区别呢?  发表于 2012-4-16 15:45

学习一下。。。

我这理解能力不对啊。
怎么有38.5年和15年的区别啊。什么意思啊

如果现在25岁,到65岁退休的话。就是要在这40年中,至少工作38.5年,而且保险天数不得少于300个月?
是这样吗???
但是如果工作38.5年的话,保险肯定不止300个月啊。。。
还是没看懂。。求教。。

美女无敌 发表于 2012-4-16 15:41
如果现在25岁,到65岁退休的话。就是要在这40年中,至少工作38.5年,而且保险天数不得少于300个月?
是这样 ...

一个是退休年龄的问题,另一个是保险金的计算问题,两回事。
如果你要现在25岁,等你退休的时候就是2027年以后了,所以按照新的法律,如果你要65岁退休,就要在这40年中最少全天保险38。5年。不然只能干到67岁才能退休。
如果您只全天保险25年,那您也能退休,并且拿全额保险金,但是要67岁才能退休。

巫律师辛苦了

这个必须得顶!

头都看晕啦~~~

qtzhouliang 发表于 2012-4-16 17:53
头都看晕啦~~~

你看那两个表格么。

老橄榄树 发表于 2012-4-16 19:11
你看那两个表格么。

对···那两个表格··

这个要看看

那未满65周岁可以申请PREJUBILACION吧???请问JUBILACION 跟PREJUBILACION有什么区别呢?

lian1984 发表于 2012-4-16 18:21
那未满65周岁可以申请PREJUBILACION吧???请问JUBILACION 跟PREJUBILACION有什么区别呢? ...

您想说的应该是 JUBILACION ANTICIPADA, 提前退休,这个不是每个人都可以办的。例如,对身体健康有很大危害的工作的人才可以申请提前退休。

您说的 prejubilacion, 在法律意义上讲是到退休年龄之前提前不工作,但是也不退休的状态。现在有很多人已经全保38。5年,但是没有到65岁合法退休年龄,同时也不能办理提前退休的人就处于这样子的状态。

您如果要办理提前退休可以到社会保险局去咨询以下,看看您是否符合条件。

Artículo 161 bis. Jubilación anticipada. Añadido por Ley 40/2007, de 4 de diciembre.

1. La edad mínima a que se refiere la letra a del apartado 1 del artículo anterior podrá ser rebajada por Real Decreto, a propuesta del Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales, en aquellos grupos o actividades profesionales cuyos trabajos sean de naturaleza excepcionalmente penosa, tóxica, peligrosa o insalubre y, acusen elevados índices de morbilidad o mortalidad, siempre que los trabajadores afectados acrediten en la respectiva profesión o trabajo el mínimo de actividad que se establezca。。。。。