西班牙华人网 西华论坛

搜索

促销资源:让经销商舍得出钱

向上司争取资源,业务员不能抱太大希望,因为“给与不给”的决定权在上司;放资源给经销商,情况就大不一样了,决定权在你,全看你如何与经销商“斗智斗勇”。

案例1:借力使力

在业务员小李的“一亩三分地”,公司的X方便面本是第一品牌,可近年来在竞品的“狂轰滥炸”下价格一路下滑,简直快到了“赔钱赚吆喝”的地步。去年春节前,竞品Y方便面在这个成熟市场掀起了大规模的攻击战,X处于防御地位,价格直逼底线,无法投入过多的促销费用。为保住市场稳定,小李找到了当地的经销商乔老板:
小李:“乔哥,你看临近春节,Y方便面一次性购50件就送一大桶色拉油,力度很大,咱们应该怎么办?”(做促销是必然选择,但最好让客户说出来。)
乔老板:“我这几天也在琢磨这件事呢。往年这个时候我可能进货50万元了,可现在Y冲击得很厉害,我才销了30多万元。要不,咱们也做做促销吧?”(经销商提出来做促销,跟厂家提出来是完全不一样的。)
小李:“做促销?怎么做?咱们市场没有操作空间,公司能做的是帮你推新品和做市场策划,但促销费用可要你自己掏。这一年来你赚了那么多钱,也该‘出出血’了,呵呵。”(先诉苦衷,产品没有支持空间;后调侃指 ...

案例2:施压促变   

业务小王新接手的客户赵总是个“老奸巨滑”的地道生意人,厂家在KA卖场投入了巨额通道费,但赵总还是一毛不拔,加之前几任业务员有畏难心理,或缺乏谈判技巧,终端一直没有良性启动。眼看中秋节就要到来,KA卖场及餐饮终端急需促销人员来拉动,赵总却一如既往不温不火,怎么办?
小王:“赵总你好,我是新调来的区域经理,初次见面,幸会幸会啊!”
赵总:“哦,是吗?你们厂家怎么经常换人啊?从我卖这个产品都换了好几任了,看来市场不好做啊?”(不满中包含揶揄。)
小王:“你说得不错。市场做不好,你们最多不挣钱,可企业就要炒我们的鱿鱼啊,你这里都快成了区域经理‘牺牲’的‘前线’了,呵呵。现在生意怎么样?(一语双关,为下面做铺垫。)
赵总:“生意不怎么样,你看市场不死不活的,这年头生意不好做啊,你们厂家支持力度又不大,酒店和卖场一直拉不起来,我都快愁死了。”(开始抱怨。)
小王:“我正是为此事而来。快到中秋旺季了,公司对酒店终端和卖场促销很重视啊。你打算怎么办?”(顺着杆子爬,主动发问。)
赵总:“我能怎么办啊?等着你们厂家拿主意呢!你们给50个人的促销人员费用支持, ...

案例3:样板示范

业务小张在某县开发的新经销商孔老板,在进了第一车货后,便开始跟他谈判促销事宜。
孔老板:“虽然公司已在每箱里投放了一条纯棉毛巾作为促销品,拉动终端消费,但为了更好启动新市场,你们公司应该加大对二批商的促销力度。”(一开始就争取促销,是经销商的惯用手法。)
小张:“公司的确没有渠道促销,但公司操作模式你也知道,就是执行一步到位价即底价,剩下的操作空间你们自己掌握,这样更灵活一点。你看邻县的吴老板,经销咱们的产品5年多了,赚了100多万元,就是通过这样的模式发家的。”(先说明公司的操作模式,再重点推出证明案例。)
孔老板:是吗?怎么操作的,能告诉我吗?(引其兴趣。)
小张:“操作要领就是‘高价位、高促销、产品差异化’。渠道利润和促销费用从哪里来?就是从较高的价差中来。吴老板每年投入近20万元促销费用,但‘羊毛出在羊身上’,最终都是消费者出的,吴老板不过提前代垫而已。这样操作,促销费用既不是厂家出的,也不是你出的,而是市场出的。当然,选择促销品,还是要坚持新、奇、异,与众不同,才能吸引二批商的眼球……”(娓娓道来,说出其中诀窍。)
孔老板:“有道理。这样吧,就 ...

不过现实还是比较骨感的,,,