西班牙华人网 西华论坛

搜索

给孩子办医疗卡

请教下,给孩子办医疗卡, 需要什么材料。还有程序是什么样的?该怎么说?

如果是这边出生的, 需要LIBRO DE FAMILIA(这个在REGISTRO CIVIL 里面可以申请, 当天申请当天拿, 带上医院给的那些纸,建议早点去, 去了要填一份表格(很长的,不早点填的话来不及, 我当初就是没填好,不过那人还是给了我LIbro de familia)然后拿票, 叫到你的时候进去就好了. 然后他把资料输入了以后会打出来一份给你先校对一下的(注意一定看仔细, 上次我弟弟的弄的时候出生日期就被打错了)), 然后还需要社会保险局的一个证明, 就是证明孩子是你的受益人. 这个当天去填了单子就可以领的. 然后你带着居留卡去你家附近的健康中心就可以办了. (如果我没记错的话, 我给我弟弟办了有2年了) . 然后去健康中心说. Quiero solicitar la tarjeta sanitaria para mi hijo/a.
中国出生的在西班牙的话, 需要居留卡, 住家证明和社会保险局的受益人证明就好了.

然后带上医院给的那些纸去.  发表于 2012-7-3 22:48
LIBRO DE FAMILIA 在REGISTRO CIVIL 里面可以办, 也是当天取, 建议早点去, 去了要填一份表格(很长- -, 不过我当初没填好他就给了我LIBRO DE FAMILIA)  发表于 2012-7-3 22:48

评分

Cati + 200 很给力!

社会保险局的受益人证明
这个在哪里弄呢?孩子是中国出生的,去年刚来西班牙

TAKE-YA 发表于 2012-7-4 17:44
社会保险局的受益人证明
这个在哪里弄呢?孩子是中国出生的,去年刚来西班牙 ...

在Instituto Nacional de Seguridad Social..http://www.seg-social.es/Interne ... =107&P_Total=11 这有相关地址

评分

rmj + 100 赞一个!

用谷歌搜索 给孩子办医疗卡 site:xihua.es

糟糕先生 发表于 2012-7-4 17:53
在Instituto Nacional de Seguridad Social..http://www.seg-social.es/Internet_1/Oficinas/Listado/ind ...

你好,我想在网上帮我老公办医疗卡,我和孩子都有,但是老公没有,我想先弄张起来。网上应该可以办的吧,我找到那个申请的表格了,是不是打印出来填写好,然后交到CENTRO 呢。上面有句话的意思好像是说送到 CENTRO 就是看病那个地方,可是不是送给谁  有人自己在网上办过吗?如果去CENTRO SALUD办,要预约那个什么SOCIAL 啊,然后填表格等他寄过来,需要我老公的居留复印件的吧?

SALAMI 发表于 2012-7-5 23:36
你好,我想在网上帮我老公办医疗卡,我和孩子都有,但是老公没有,我想先弄张起来。网上应该可以办的吧, ...

你丈夫有上工作保险吗?
如果有工作保险,可以直接拿着他的保险号码,居留,和住家证明到你住家的区域的Centro de salud办理。
如果没有工作保险,那你就应该是他的依附人,那就带着你的保险号码,和你丈夫和你的居留,和住家证明到Centro de salud办理。
办理医疗卡很简单,按上面我说的做后,他会给你一张软卡,相当于暂时用的,之后会通过邮寄的方式将真正的医疗卡寄给你丈夫。
所需要说明的是并不需要去什么Seguridad social预约什么,以及等他寄什么表格,你所需要做的就是上面我跟你说的。

SALAMI 发表于 2012-7-5 23:36
你好,我想在网上帮我老公办医疗卡,我和孩子都有,但是老公没有,我想先弄张起来。网上应该可以办的吧, ...

请问你说的表格是什么表格? 能把网址发给我看下吗? 去CENTRO DE SALUD 办的话, 是不用填表格的, 他把你资料输入进去后, 会给你一张临时的医疗卡, 用那个你就可以预约家庭医生了, 另外正式的卡会在半个月以至一个月内寄到你家信箱.

糟糕先生 发表于 2012-7-5 23:44
请问你说的表格是什么表格? 能把网址发给我看下吗? 去CENTRO DE SALUD 办的话, 是不用填表格的, 他把你资 ...

也需要填相应的表格。

请问你说的表格是什么表格? 能把网址发给我看下吗? 去CENTRO DE SALUD 办的话, 是不用填表格的, 他把你资 ...

去SENTRO DE SALUD 不用填表格,其实那个人也是在电脑上填表格吧,问你住家地址拉,然后名字 出生年月日根据你的居留上。然后签字,回家等信。会给你临时的医疗卡是张纸,也有自己的看病卡号的。我自己以前办过的,孩子的最简单了,在这里生的,医院给我办好了,我只是回家等就行了。。。那个网址我是在谷歌里搜索JUNTA ANDALUCIA 啊,我是ANDALUCIA这区的,我自己在上面预约看家庭医生不知道对不对,我选CITA PARA MEDICA  然后输入自己的卡号,还有出生年月日,居留号,然后就出现我的名字和家庭医生的名字然后选日期,不知道对不对,下个礼拜一不会白去吧

答案 发表于 2012-7-5 23:48
也需要填相应的表格。

我在马德里办过好几次.. 一次都没填过啊, 带居留卡, 住家证明 和受益人证明去健康中心就可以办理了. 内边工作人员把我的资料输入进电脑就好了啊. 是我的情况比较特殊吗. 不过在INSS申请受益人证明的时候是要填表格.

糟糕先生 发表于 2012-7-5 23:54
我在马德里办过好几次.. 一次都没填过啊, 带居留卡, 住家证明 和受益人证明去健康中心就可以办理了. 内边 ...

需要填一些关于基本信息的表格,姓名,性别,出生年月这些。

https://ws003.juntadeandalucia.e ... _enlinea_citamedico  这个是我预约看家庭医生的,你看对不对。。https://ws003.juntadeandalucia.e ... formularios_tarjeta      Formulario para obtención de Tarjeta Sanitaria  这个是我说的申请医疗卡的表格,我看跟我申请孩子的很像 ,就是选第一个PRIMERA VEZ 然后其他相应填写起来,不知道对不对,打印出来填好不知道怎么做了?

答案 发表于 2012-7-5 23:43
你丈夫有上工作保险吗?
如果有工作保险,可以直接拿着他的保险号码,居留,和住家证明到你住家的区域的C ...

他有上班保险的,在这里5年了,医疗卡都没办,呵呵,男人不像女人,很少看医生,我说保险太浪费了吧,没事去检查身体什么也好,所以想办个起来。不想去CENTRO DE SALUD 办,麻烦,要预约那个女的,就是有个办公室上面写着什么SOCIAL 的 意思是社会什么啊?? 因为我自己以前办过的,那个女的资料填写好,然后给我临时的医疗卡,真正的硬卡等信寄到住家。我想网上能办最好了,可是我弄了下,还是要打印那个表格,然后送到CENTRO DE SALUD 啊 ??有没有办法不去CENTRO DE SALUD 啊,在网上自己办。。

SALAMI 发表于 2012-7-5 23:57
https://ws003.juntadeandalucia.es/pls/intersas/servicios.tramite_enlinea_citamedico  这个是我预约 ...

填好了去健康中心交啊.. 我知道的是马德里的.

答案 发表于 2012-7-5 23:43
你丈夫有上工作保险吗?
如果有工作保险,可以直接拿着他的保险号码,居留,和住家证明到你住家的区域的C ...

马德里的要在INSS打证明的.
3. El Certificado Acreditativo de Derecho a Asistencia Sanitaria o el Documento de Afiliación a la Seguridad Social (cartilla) emitido por el INSS (Instituto Nacional de la Seguridad Social), en el que el solicitante conste como trabajador, pensionista o beneficiario a cargo de un titular.

SALAMI 发表于 2012-7-6 00:03
他有上班保险的,在这里5年了,医疗卡都没办,呵呵,男人不像女人,很少看医生,我说保险太浪费了吧,没 ...

办医疗卡要预约什么女的?我去过很多次办理这个,但是从来都不需要预约,可能每个区都不一样吧。
至于网上办理的话,我从来没有网上办理,所以帮不上你了。

糟糕先生 发表于 2012-7-6 00:05
填好了去健康中心交啊.. 我知道的是马德里的.

啊!!健康中心,西语就是CENTRO DE SALUD ??哦,如果我交到那里,那个柜台给我来句,预约那个什么SOCIAL 说这个归她管,我还是要预约了??    对了,我怎么找不到那个帖子,就是看病的西语,里面有很多看病的单词的。。。前几天我还看到了,刚才找不到了。

糟糕先生 发表于 2012-7-6 00:05
马德里的要在INSS打证明的.
3. El Certificado Acreditativo de Derecho a Asistencia Sanitaria o el Do ...

每个大区的制度都不同吧。

答案 发表于 2012-7-6 00:06
办医疗卡要预约什么女的?我去过很多次办理这个,但是从来都不需要预约,可能每个区都不一样吧。
至于网 ...

哦,还是谢谢你啊。。嗯,老外你也知道,很多都是要预约预约啊!我再慢慢研究研究好了。。