西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 巴尔贝斯

[原创作品] -------------------------------【巴黎日记】------------------------------

【A Touch of Sin】去看@贾樟柯 的《天注定》,从影院里走出来,长长地呼一口气,有点难过,很久没看过如此沉重的片子了,那些触目惊心的社会现实压得人透不过气来... 影片拍得很好(也许是上下都不讨好的题材),希望更多人能看到,因为它就像是一面多棱镜,不但能看到自己,更能够看清现实的种种...

【Au voleur!!】接前一条“EDF欠款通知欺诈邮件”,最近一周还两次遇到小偷,一次在地铁里,一小阿紧紧地凑近在我后面,明显感觉到他手伸到我包里,于是回头大喝了一声,刚好到站便溜下车;另一次在过马路等红绿灯,也是一个小阿正在伸手进我包,被我发现后装瘸子跟我说对不起... 大家一定要多加小心!

【圣诞 . 树】入乡随俗,前些天就把圣诞树装点起来,依然是前两年买的那棵假树,想起上周另一个朋友说他家最终也决定买的假树,理由和我完全一致,就是实在无法忍受看着它在一派节日气氛中,默默地变黄直至枯萎,最后亲手将它扔进垃圾桶... 这次心血来潮用我的跑步奖牌来装点,貌似还挺特别的,嘿嘿~~

【圣诞 . 花】家里三盆风信子,短短几天都悄然怒放,香气弥漫着整个小屋。据说它的名字是源于古希腊神话中太阳神阿波罗所爱的美男子“Hyacinthus”,并且它还带着很正能量的花语——“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”... 分享给大家,周末愉快!PS: 花香或花粉过敏的同学慎养,因为它实在太香了~

【圣诞 . 夜】和国内热闹不凡的节日氛围不同,巴黎一到圣诞,虽然也到处张灯结彩,但人气却异常冷清,大多数人都携家带口地回乡下合家团聚去,街上除游客,也就剩像我这样坚守岗位的“异乡人”了... 不过也有好处,上班可以迟到+早退~~ 今年没有太多热情出去逛,躲进电影院里看“贺岁片”还是不错滴~

黑白是最纯粹的颜色。
风信子开花好快,刚买回来,浇了不到一星期的水,到第二个星期,尖端最后一朵也开放了。
香味宜人,每次外出回家就能闻到室内都是花香。

【告别 2013】又一年即将过去,虽然这一年来,自己的生活并没有发生特别大的本质的改变,但终究都能按自己的预期走过来,年初预想的计划多数都完成了,应该说没什么遗憾,许多收获都是在内心的,厚重且弥久~~ 希望新的一年会有更多的精彩!PS:从每月没发过的的照片中各挑一张,以此来纪念我的2013吧!

一月

二月

三月

四月

五月

六月

七月

八月

九月

十月

十一月

十二月

【拖延症】俺的拖延症已经严重到一定程度,9月份开始的一个摄影展(SEBASTIÃO SALGADO. GENESIS),一直想要去看,一直拖着,今天是展览的最后一天,去排了一小时队,参观两小时,245幅作品,从北半球到南半球,从非洲到南美洲,各种震撼,各种向往,非常棒!~ 晚上只好回家做红烧肉弥补精神上的饥渴~~

【停不下的脚步】翻看agenda,才发现整个2013年去过的地儿还真不少,大大小小30多个城市和地区,从法国到意大利再到中国,从法国北部到地中海再到大西洋,从北欧到非洲... 原本以为自己正在慢慢变宅,却发现原来一直并没停下过脚步,无论是闲逛,徒步,奔跑,还是攀登...每一步都历历在目,像梦一样。

我也准备买个不错的相机,好好旅游一番{:soso_e104:}

【Les films incontournables 2013】 按平均每月十来场计算,保守估计2013年看过不下150部电影,各种题材和类型的都有,商业大片,小众文艺片... 最近不断有各大影评媒体评出年度十佳之类的排行榜,我翻了翻自己那堆电影票,觉得选10部太难,决定选20部分两次推荐给大家,有合味口的,欢迎点赞,嘿嘿~  Ps:说明一下,排序部分先后,另10部待续~

France Ha.jpg

Inside Llewyn Davis.jpg

Alabama Monroe-1.jpg

l'inconnu du lac-4.jpg

Sur le chemin de l'école.jpg

Tel père, tel fils.jpg

The way.jpg

【Les films incontournables 2013】可能大家发现,我选的这20部几乎都是剧情文艺片和纪录片居多,其实商业大片也有我很喜欢的,只是为了不占这有限的20个名额,所以才只推荐我个人偏好的这些小众佳片,这其中有不少都是本周(1月8-14日)ugc 院线的“年度返场影片” ,在法国的同学可以去补看,重看!(Ps:依然是不分先后的排序~)

La cage dorée.jpg

La grande bellezza-1.jpg

ADORE(Perfect mothers).jpg

Rêve d'or.jpg

Mon bel oranger-1.jpg

Le Géant égoïste.jpg

Des abeilles et des hommes.jpg

La Danza de la Realidad.jpg

Sugar Man.jpg

【"血拼"的周末】1月8日新一季的soldes正式开始,这些天来几乎所有人都在各自“血拼”中~~ 我原本没采购计划,终于在周末到来之际也不淡定地行动起来,昨天和朋友去Troyes打折村没达到预期的收获,今天接着“扫”galeries lafayette,总体上感觉今年没太多值得淘的“货”,也罢,俺可以安心地消停了。

【白日 . 梦想 . 家】看过《LA VIE REVEE DE WALTER MITTY 》(国内翻译成《白日梦想家》),感触多多,生活真的就该是那样——“To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That this is the purpose of ‘Life’ ”

PS: 依然是从1到12月的照片中每月一张的组合,算不上是典型意义上的风景,只是回想起那些场景,会有不同的心情回忆,的确是一件美妙的事情~~

【有一种震撼叫“存在”】发现自己的泪点越来越低,很容易被一些看似平常的人和事物所感动... 最近两次感动都源自娱乐节目——上周的《我是歌手》中,邓紫棋的一首《存在》把我感染得不行(昨天那首《你把我灌醉》也相当好);本周的《最强大脑》中,数学天才周玮把我这个数学白哧深深地震撼到了!

【跑】入冬以来,由于怕冷,跑步训练也沦为“三天打鱼两天晒网”,几乎处于半停滞状态,不过元旦以来,还是参加了两个10公里的比赛,虽然成绩没什么本质突破,但身体和精神的状态还不错,这是我在乎的... 以前总觉得许多目标都离我们遥不可及,后来慢慢发现,并非如此,达不到,往往只是缺了那份坚持~~

【回家过年了】又到回家过春节的日子,接下来这两三周可能都要断网,估计大多数时间都会呆在山里的老家,所以提前祝大家春节快乐,合家幸福!在法国的同学们也要好好过节哦!~~~~ (Ps:补发一组非洲的片子,其实没整理完,攒的片子太多,只是鉴于俺这严重的拖延症,估计一时半会不会再动它们了。)

【Saint Valentin 2014】回来几天刚倒完时差,又赶上过节,各种活动多多,可能也只有法国人才能把一个情人节过得如此这般“折腾”,想不浪漫都不行~~ 分享几个今年2.14的主要活动:心形邮票,街头“爱的宣言”,为“一件钟情”派送玫瑰... 而我能想到最浪漫的事,就是和你一起去看《Her》(首映)

【LE VENT SE LEVE】这些天都在“恶补”春节期间落下的影片,今天又去看了遍宫崎骏的《起风了》,依然被深深打动,从故事,人物,到画面和音乐都无可挑剔,相当细腻唯美动人,不愧为大师。Ps:片名《起风了》引自法语诗歌《Le cimetière marin》——“Le vent se lève!... Il faut tenter de vivre!

【un beau dimanche】终于开始有所回暖,再继续阴冷下去,整个人都该霉掉了... 其实最受影响的是心情,各种反复不定,当然很大程度也是从国内带回来的“综合后遗症”。转眼这就快到二月底,工作和生活依然都不在状态,需要尽快捋清头绪和整理好心情,着手开始一些新计划。先来一个阳光明媚的周末吧...!