西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于怀孕这点事儿--孕晚期--(怀孕期用品及心得)

孕晚期

宝宝到来的前三个月是我准备了最多东西的阶段。有包括宝宝的用品,和我在产前和月子中需要的东西。
所以在这篇帖子里分了两大部分,分别是产前期和月子期。

产前期

产前的三个月我自己的感觉就是,身体不属于自己了。这个小东西虽然在我肚子那么小的地方,却也要折腾得风生云起。在我不太关心她的时候,都会重重的给我一脚,提醒我她的存在,就连睡觉的时候,如果我的睡姿让她不舒服了,她就会踢我,让我换姿势。
我的宝宝在她6个多月的时候,已经大头朝下了,所以我一直都没有太担心她的胎位。自己不太懒的时候也会到外面走个半个小时到四十分钟,爬楼的话真的是接受不了,有点楼梯恐惧症,总怕摔了,所以就做点不太危险的运动。不管是哪种运动,加强腿部力量的活动都可以帮助更好和更快的生下宝宝。

这三个月里,除了延续用之前的产品外我还弄了些所谓的偏方。在孕期32周以后,可以每天喝一些树莓叶茶。西语是hoja de frambuesa,在药店或者是草药店里可以买到。

登录/注册后可看大图

是这个样子的东西,每天喝一杯,就跟我们喝茶一样。到最后两个星期可以改为两杯。它的好处就是加强自己的力量,让分娩更顺畅。而且还可以预防产后大出血。西语好的妈妈可以看看它的介绍。价钱也就1-2欧一包,喝个一周左右。

在中国最后几个月都讲究去胎火,最好的方子就是猪肚青果汤,猪肚我不喜欢吃,生的橄榄在这边我也不知道去哪儿买,所以就改成了吃橄榄(不太咸的那种)。每周喝两次金银花茶也可以去胎火。尽量少吃辛辣的东西一般就没什么事儿。猕猴桃和苹果也是对宝宝非常好水果,有朋友说最后两个月要少吃写太寒的水果,橙子什么的也要少吃,我没有相关经验,所以别人的介意都会多少听一些。

在每个月医生都会让你去验血,我是有点贫血。医生给我开了补铁的口服液。其实中国人跟老外比起来都会有些贫血的症状,食补也好,吃药也好,这段时间都听医生的就好了。

月子期

我的预产期是11月中旬,所以这里的月子期指的是我在生产前为宝宝和自己在这一个多月里准备的东西。
宝宝的东西我都已经买好,大到她的婴儿车,小到指甲刀。只要是我能从书上看到的需要的东西都买回了家。她爸每次的回答都是:妞妞你好贵呀!

以下是我买的宝宝用品列表:

-婴儿车 (我买的是stokke的,他们家的车比较高,165以上的妈妈可以考虑买高一些的童车,要不腰会很难受。而且高的话可以远离汽车尾气)
-奶瓶,奶瓶消毒器,加热器(买的是chicco他们家的,step up系列的,理由就是不喜欢太窄的奶瓶,感觉手伸不进去不能洗干净)
-澡盆,梳洗用品,指甲刀,吸鼻器,棉花棒,棉签(日化用品在药店买就好了,我买的是organic的,心理作用觉得少含点化学品比较好)
-婴儿床(IKEA或者母婴商店买都无所谓,但一定要在用之前拿出来通通风晒晒太阳)
-婴儿浴巾(千万不要那种掉毛的,宝宝吃进去就不好了)
-尿不湿(西班牙有本土的品牌,不了解所以没有买。我之前在网上看了一个妈妈在中国做尿不湿相关产品的,她自己认为好奇(huggies)和帮宝适(pampers)这两个牌子的产品很好。而湿巾强生的不咋地,并没有像他别的产品那么好用。所以我买的都是huggies的,给new born,organic cotton的,还可以露出小肚脐 )

剩下的都是一些衣服和玩具之类的,我知道可能用不着,但还是忍住不下手。也许还有东西是我现在没有想到的,以宝宝出生来说,这些东西应该够了。宝宝脐带护理方面医生会叮嘱的,所以这些就交给专业认识比较好。
我还申请了保存脐带血和脐带组织,这些都是因人而异,有条件的保存总比不保存的好,自己也求个安心。我选的是cryo-save这家公司,因为他们是一家国际公司,有英文堺面,我西语不会,只能看他们的英文介绍。等保存用的设备寄到后,在生产的时候拿给接生的医生就好了。

月子期间的用品:

-新和春本草月子顶级月子药膳套餐
这个是我极力推荐的东西,之前做了很多调研,网上很多在国外自己坐月子的妈妈们都用了他们家的产品,评价都很高。

登录/注册后可看大图

这款套餐里包含了30天的月子药膳料理包+7天生化汤+药浴包+月子茶饮+汉方爽身粉。药膳料理包都是配好的药材,自己加进去食材就可以了,非常的方便。他们家的网站是这个http://www.newspring.tw/,感兴趣的妈妈们可以看一下,他们支持海外寄。我是老公回国的时候让他们寄到中国,他再帮我带回来的,寄到大陆加邮费好像是2000人民币不到。他们在大陆有银行账号,有人民币转账给他们就好了。寄到西班牙也是可以的,就是邮费比较贵。详细的信息直接电邮给他们网上的客服就好了,都是一些热心的人。我在这里就不碎碎念了。
-头发免洗清洁粉

登录/注册后可看大图

我买的还是LUSH他们家的,西语叫En Seco。用起来有点像蓬蓬粉,洒在头发上可以吸走油脂。
-加湿器(西班牙实在是太干了,我自己都受不了别说宝宝了)
-吸奶器,哺乳文胸,吸奶垫
-产后卫生巾,一次性内裤
-浴袍,睡裙
-纱布(在中国订的,产后绑腰用。顺产3天后用,剖腹5-7天拆线后,每天8个小时就好了,吃饭的时候要脱下来)

生产前给自己准备的都是些琐碎的东西,没什么买什么就好。我准备的最多的还是吃的东西,进产房的时候可以带些功能性的饮料,巧克力和比较好消化的食品。我还准备了黑豆和清酒和醪糟之类的东西。黑豆烤完可以煮成水,产后喝去水肿。详细的做法妈妈们可以google。清酒煮到酒精挥发后再来煲汤据说比用水更好。醪糟可以排恶露和下奶,只吃生产后的前10天就好了,多了反而会加重恶露。

我所知道的大多数知识都在这里了,最近记性不太好,妈妈们要是有问题可以问我。月子期间的东西我还没有验证,等做好月子再写写心得。
希望所有的妈妈和宝宝们都能健健康康的,也希望我家的宝宝可以顺顺利利,健健康康的来到这个世堺,看到宝宝一切都好,我就没有别的奢望了。
{:soso__14347937040236606360_1:}

评分

Ashley.T + 888 + 1 赞一个!

好帖,顶!{:soso_e179:}

好帖好帖

进了产房也许会被禁食的,要生产前多在有家人陪伴的情况下走走吧,LZ。

进产房吃的是不能带了,进去前吃点吧

月子餐,好讲究哦楼主,感觉台湾那边都满讲究的,月子会所什么的引发一系列的产后的护理都是那边的比较讲究。

我第一个月子就是妈妈过来照顾,饮食清淡一些,多喝汤水什么的,药材没吃过,也没功夫研究啊。

我马上是第二个月子,下周就是预产期了,问了助产士要带什么去产房,只需要宝宝一套衣服,出生了穿就行了。其他的等住院了再让家人拿过去也来得及。
你说的那些吃的喝的,如果是打麻醉,根本不给吃的啊,除非你坚持不打无痛自然分娩,反正我是没忍住阵痛就打了。
我生第一个宝宝就是从夜里四五点打麻醉到生出来第二天中午了都不准我吃东西,一直到第二天下午五点多才给我喝了一杯冰果汁,真是又饿又累啊。西班牙医院提供的产妇餐也很搞笑,我记得第一顿晚餐给我的是面包夹jamon,还有炸鸡块好像,我妈看了都吓一跳,拿去给我老公吃了,重新给我做的汤水。

小白白 发表于 2012-10-12 23:05
月子餐,好讲究哦楼主,感觉台湾那边都满讲究的,月子会所什么的引发一系列的产后的护理都是那边的比较讲究 ...

之前有很多朋友建议我不要用硬脊膜外麻醉(epidural),她们自己的切身经历就是颈椎或腰部在注射后一段时间会很不舒服。最严重的一个妈妈生产后轻微的半身瘫痪了,回国用针灸才治好。我因为在阅读英国医生写的书,所以觉得他们在使用麻药这方面的态度还是比较严谨的,像之前有过颈椎创伤的孕妇是完全不可以使用的。而且研究发现,麻药会在婴儿体内残留最少8周的时间,新生儿可能会出现发烧及哺乳困难的症状。中国人和外国人的颈椎密度不一样,在使用前最后咨询好医生再决定。
我月子的时候也是妈妈过来照顾,但想到这边可能专业的月嫂比较难找,所以自己都准备好了用到的东西。自己省心家人也方便。

小白白 发表于 2012-10-12 23:05
月子餐,好讲究哦楼主,感觉台湾那边都满讲究的,月子会所什么的引发一系列的产后的护理都是那边的比较讲究 ...

我在来西班牙之前在上海生活了一段时间,我很多朋友是上海人或者香港的。感觉她们更加讲究月子期间的饮食。台湾也很讲究这些,所以我才在台湾订了月子料理过来。
你产后可以试试让家人煮一下黑豆水给你喝。黑豆水是可以发奶,消水肿和排毒的。做法是:
黑豆一小把,红枣几颗,枸杞一小把(可以不放),黄芪少许
1,先把黑豆在锅里炒香和爆开。(或者用烤箱,200度烤15分钟)确认没有豆腥味就好。
2,再把上述药材和黑豆加2升水,。
3,大火煮开,转小火20-30分钟就可以饮用了。

现在国内都很流行月子酒,老人以前的规矩是月子期间不可以喝水。其实就是水的分子结构比较大,不利于排水肿,月子坐下来反而会很臃肿。月子酒就会好很多,而且用月子酒做出来的料理怎么吃都不会胖(没有亲身经历)。这边没有卖的,让家人带也太重。所以我就想用清酒煮到酒精挥发后再用。你也可以试试。

还有,听好多人说过,似乎喝生化汤要特别谨慎。很多孕妇喝完副作用大会血崩。

哈哈,先存着,以后有用,我5月预产期

christy_xx 发表于 2012-10-13 11:25
我在来西班牙之前在上海生活了一段时间,我很多朋友是上海人或者香港的。感觉她们更加讲究月子期间的饮食 ...

谢谢你的分享啊。
你说的黑豆就是西班牙这里超市里可以买到的那种黑豆吗?还是专门要去什么地方买的?
我生第一个的时候就是很多水肿,而且我家人不太懂的怎么搭配饮食,确实我那时候吃的汤水很多,人也很胖很虚,这次的确要好好坐月子。

christy_xx 发表于 2012-10-13 10:48
之前有很多朋友建议我不要用硬脊膜外麻醉(epidural),她们自己的切身经历就是颈椎或腰部在注射后一段时间 ...

这里很多人,尤其是头胎的产妇都会用epidural,那个半身瘫痪的例子应该属于少数吧,毕竟任何手术都会有风险。
我觉得自己还蛮幸运的,基本上没感觉什么后遗症,所以我想二胎时候也打,但是我的助产士还是建议,能挺过去就不要打,我不知道阵痛来的时候能不能忍受啊,哈哈,生老大之前开三指在家疼的我都想撞墙了。。。我好几个朋友二胎都很快,来不及打无痛,谁知道呢,顺其自然吧。

好东西,好东西!回复顶顶!

爸爸的“产”假   (西华网巫邹律师原创)
http://www.xihua.es/forum.php?mo ... &fromuid=114654

西华网巫邹律师法律信息贴大全 (定期更新)
http://www.xihua.es/forum.php?mo ... &fromuid=114654

小白白 发表于 2012-10-16 09:59
谢谢你的分享啊。
你说的黑豆就是西班牙这里超市里可以买到的那种黑豆吗?还是专门要去什么地方买的?
我 ...

我买的黑豆是在西班牙超市里买的,大的超市像alcampo之类的都有。西语叫alubia negrita。马德里这边的中国超市也有,但我看着像是转基因豆子,非常大。你要是方便做的话,可以拿黑豆水代替饮用水来喝。黑豆也可以和鲫鱼,鸡爪这些食材一起煲汤,也很下奶。水肿厉害的话就少喝些饮用水了,以前的老人讲究起来是月子里不让喝水的,只能喝汤。黑豆是朋友介绍让我煮水喝的,我自己买的月子食谱里也让多食用,你真的可以试试。

christy_xx 发表于 2012-10-16 13:22
我买的黑豆是在西班牙超市里买的,大的超市像alcampo之类的都有。西语叫alubia negrita。马德里这边的中 ...

那我以前也买过这种黑豆,和黄豆混在一起打豆浆,不知道是不是转基因产品,但是做豆浆挺好喝的,煮水没试过,下次让我妈妈试试。
这里没有鲫鱼啊,以前我妈都是煮的rape的鱼头汤给我喝的。不过我倒是不太担心奶量,我一直在哺乳呢,呵呵,母乳喂养真的是时间越长得益越多。
我上次怀孕后期水肿特别厉害,我的脚从36码升到39码。
这次怀孕差不多七八个月的时候,脚也涨到了38码,但是现在快生了,我感觉不太水肿了,脚又变回去了,可能我最近吃的红豆薏仁比较多吧,每天晚上尿频上厕所要十几次,红豆和薏仁也是消水肿的好东东啊,下次加上黑豆,呵呵。

我也准备买点树莓茶喝喝。{:soso_e112:}

麻烦问一下这个树莓叶茶为什么药店里买不到,那里工作人员说西班牙没有这个

薏仁吸羊水,孕期不宜喝吧

christy_xx 发表于 2012-10-13 10:25
我在来西班牙之前在上海生活了一段时间,我很多朋友是上海人或者香港的。感觉她们更加讲究月子期间的饮食 ...

你好, 有其他联系方式吗, 我也正在研究月子料理, 想买台湾的广和月子餐呢, 想和你请教很多东西呢

顶~~~~~~~~~~