西班牙华人网 西华论坛

搜索

进出口生意,你问我答。欢迎业内人士尽量补充

关闭 [复制链接]

RT你一句,我一句。希望大家彼此交流经验。或是有什么问题的,我知道的一定知无不言。这里把大家问的东西收集一下,仅供大家参考。希望从事进出口的朋友多多交流。

21 楼 风浪子:中国到西班牙,海运太久了,唉。 最少2个月从订货到到店里。。

差不多。从确认到下单,再从生产到运输,一直到送到你手中为止。2个月必须的。  不过有时候也看什么货物,比较贵重的,可以考虑空运。不过具体得看什么情况

28 楼 xixijaja:我是外行,我想知道,把西班牙的葡萄酒运到上海的,运费和关税是多少?谢谢

不同行业产品的关税不一样~~~运费的话,取决于要运的数量。虽然这些东西应该是货代告诉你的。不过我可以帮你问一下。
1.关税:14% (关税:CIF ×14%);

2.增值税:17% (增值税:(CIF+关税额)×17%);

3.消费税:10% (消费税:[(CIF +关税额)/ (1-10%)]×10%)。

这是我在福步看到的,由一些国内货代总结的资料,你可以参考一下。其实,还可以走香港包税的渠道,不过挺麻烦。

34 楼 Nagash :进出口一般就是海运,走集装箱便宜,散货和空运一个价钱。货多可以走集装箱,从而降低物流成本

也未必的。拼箱不一定比一整个集装箱贵的。 如果散货和空运一个价钱的话,为什么不包下一整个集装箱运散货?

个人感觉可能是很多同胞的误区。就集装箱来说的话,只能说装满一个集装箱相对于散货来说比较合算。因为出口地和进口地的海关费用(货代清关手续费)都是一样的。
打个比方,一个集装箱的货物,货值5万欧元1000套玩具,每套玩具5欧元工厂给的批发价,海运费1500-2000不等,加海关货代固定费用(排除货物太多所增加的文件费用,关税,iva因素等等)打个比方,1000欧元。那么成本费就是5万+2000+1000.这3000的运输费用除以1000套玩具=3欧元,也就是说每套玩具要加上3欧元的成本费。就是5欧元+3欧元=8欧元。这8欧元就是你这套玩具到达西班牙仓库的成本价了(这里没有加上货物从海关运到仓库的费用)  

走拼箱,3万欧元,600套玩具,还是同样的2000海运费,同样的1000海关费用。3000欧元的运费加海关费除以600套玩具=5欧元。  每套玩具同样是5欧元厂家批发价,加上5欧元的运费加海关费用=10欧元。

虽然这看起来只有2欧元的差价,但是做外贸的不可能就进这么点货。如果货物量大的话,那2欧元差价乘以货物数量以后,差别就相当的大了。

这是个人观点,如果有什么不对的地方,请改正

36 楼 liouweian1991 :想知道清关是什么。

清关具体是指把从国内运达到西班牙港口的货物从海关提出来。说麻烦也麻烦,说简单也简单。麻烦是因为很多华侨,比如那些做百货的,因为偷税漏税少报数量,或是因为货物不合格经常被海关扣住。说简单是因为,只要国内厂家出具的文件一应俱全,产品没问题,海关会一路开绿灯,经过常规程序就能从海关把货物提出来

37 楼    liouweian1991 :  还想知道。西班牙外贸一般都进什么。。楼主是自己有公司的么。。怎么弄呀,我糊涂了

西班牙都进口什么?这个,如果只是针对华侨的话,百货类产品你肯定知道的。然后是衣服,化妆品,玩具,钓鱼配件,灯具等等,杂七杂八都有。主要是百货类为主,基本属于比较低档次产品,也就是国内俗称的b货,c货。但也有其他华侨做的比较好的就会代理一些国内的知名品牌。

老外的话,太多了,杂七杂八都有,神马都有。

不过这里要提一下的是,像大家众所周知的百货类商品,我们华侨并不是中国百货最大的进口商。相反,中国百货最大的进口商一字请都是西班牙本土公司。华人进口的百货占的百分比不知道有没有百分之20-30.

39 楼   liouweian1991 :  请问这些百货都是向什么人推销?我问的是大多都向什么人推销货物。。。。。。

如果你指的是华侨进口过来的那些百货的话。主要卖给中国人百元店,还有很多一些从事礼品销售,零售业销售的老外。  如果是西班牙进口商的话,由于他们进口的量较大,一般都是直接批发给全西班牙各大仓库,大部分是老外的,其次是中国人的。

47 楼     liouweian1991 :  这边要是做外贸。。要缴纳多少税收。。。。要是  10W欧元的货 卖出去   赚3W,要缴纳多少税 。。赚百分之几呀。

你这个问题涉及到的就不算是正统的外贸范围了。属于做账。不过,我大概可以回答一下。具体的希望由论坛律师出来回答。

税收问题的话取决于很多因素,由于产品的种类,以及企业的形式,还有年收入的金额都会有很大的出入。进出口可以是以个体户名义,公司名义,而公司又分多种不同类型公司。。。

就外贸来说,大部分华侨应该是以简单的sl,也就是进出口有限公司的名义,就以你说的做10万的账,3万的盈利的话,应该在百分之25的范围内。也就是说,3万欧元净利润里面要付百分之25的企业盈利税。

这是我大概的估计,仅作为参考。详细的最好问做账的律师

53 楼 304152486 :其实我不是做进出口的,所以问题问偏了不要见怪。我所指的清关是那些没有正规报税给清关公司代办的那种,这种说法是否正确。还有自己自用的货柜是否也通过清关代办会方便点。

不管是私人的还是企业的,都需要在海关申报,海关收不收税,如何收税是另外一会事。私人自己用的东西要需要通过货代或是本人从海关那里提出来,这也算清关。

至于你问的自己用的货物通过货代是否会方便点。答案是肯定的,因为货代公司是专门从事这方面的操作的,在经验,关系,知识等各个层面上都比私人要了解。不过,我也可以告诉你,私人同样可以去海关清关从而提出自己的货物。不过这需要有对这方面的了解。就像私人其实可以不用通过代书,或是会计申报做账一样。前提是,要懂这方面的各个知识。

57 楼  香菜:请问下,如果开个小店兼卖茶叶,直接从国内邮寄进口有什么注意事项吗?茶叶进口税是多少?  

欧盟对食品方面的控制比较严。而茶叶的话,貌似有一定的限制,而且可能还有倾销税。数量方面也有限制。这是我在网上看到的资料。海关税的话好像是百分之20.

当然,我的话仅供你参考。你可以先问一下你国内的供应确切的茶叶海关编码,也就是HS CODE,我再帮你看看。

虽然进口茶叶可能会有限制。但是,上有政策,下有对策。国内很多货代公司他们都有办法清关的。  

63 楼 FSmile :  我想问下包包什么进关如果有授权书什么的还会被海关扣吗 海关会收多少税 ?
有授权书的话只要向海关出示你的授权书就行,不会被扣。
FSmile : 那如果没有服装类会被扣吗?  就是一般的服饰
一般的服饰怎么会被扣?除非证件不齐全呗。 不过服饰的话,我记得可能有倾销税,这个要注意一下。
FSmile :  我请教一个问题 如果厂家没有给证件是不是进不了海关 ?
绝对清不了关。除非你自己伪造,走非法‘渠道’

78 楼 Libertad:如果我想把西班牙的食品出口到中国去,需要那些步骤啊?我菜鸟一个啊,手把手的教教我啊

在西班牙成立进出口公司。找到货源,安排货代(运输公司)运输到中国。笼统的就是这样。问题是你想知道那部分细节问题?

食品进出口挺麻烦的。食品的话,麻烦的就是卫生部给的进出口许可证。

你也可以在国内成立公司,然后直接向西班牙厂家购买食品,让他们提供卫生局证件。但是你在国内同样要获得进口食品的相关证件。

再详细的,如果没有针对性的问题。我无法针对性的回答

Libertad:嗯,
卫生部给的进出口许可证=食品检查证明吧?厂家都会提供的吧
如果中国海关认为进口食品通不过他们的检验并且得销毁,这种损失按行规来说该谁承担呢?

如果是真的按严格的行规来实行的话。产品不合格而导致被扣,或是被销毁,应该由厂家负责。不过实际上的话,貌似大家平摊。 可是如果你想避免这种损失。必须事先跟厂家签订相关合同,合同内要说清楚,如果是由于产品本身问题而导致的损失,应该由厂家负责。

不过一般情况下,东西要是不合格,会被海关给退回来的。这部分被退回来而产生的费用由厂家负责

评分

Ashley.T + 888 + 1 + 1 赞一个!

{:soso_e100:}

路过的,不过貌似都没人分享经验啊

...莣記だ 发表于 2012-10-15 12:37
路过的,不过貌似都没人分享经验啊

你妈的,你分享分享不就行了?赶紧的把经验掏出来~~

这个话题太广泛了, 涉及到多方面的知识, 物流? 产品? 销路? 清关要诀?

salvor 发表于 2012-10-15 12:42
这个话题太广泛了, 涉及到多方面的知识, 物流? 产品? 销路? 清关要诀?  ...

一理通,通万理。一粒化三千

懂的人也不会跟你交流,直接去做啦

囬忆過呿 发表于 2012-10-15 12:59
懂的人也不会跟你交流,直接去做啦

我只是想跟大家分享经验啊。我自己就做这个的。,不需要别人教。只希望大家站出来交流,让不知道的人多多了解而已

开头两字去掉,你就会帅很多  发表于 2012-10-19 00:51

西华总嫖把子 发表于 2012-10-15 09:38
你妈的,你分享分享不就行了?赶紧的把经验掏出来~~

卧槽,我连文件都没认真看过,直接给清关人员。。有个毛经验啊

西华总嫖把子 发表于 2012-10-15 13:03
妈的,我只是想跟大家分享经验啊。我自己就做这个的。次奥,不需要别人教。只希望大家站出来交流,让不知 ...

妈的,又不是我不肯跟你交流交流,是他们不肯跟你交流,你生气个毛啊

乞丐公你的大姨夫怎么要这么久啊?

两位, 交流归交流, 对峙的话, 还是点到即止吧

我只是路过,顺带赚点·

囬忆過呿 发表于 2012-10-15 13:09
妈的,又不是我不肯跟你交流交流,是他们不肯跟你交流,你生气个毛啊

晕,我木生气。我又不是唯野,说话干嘛文绉绉的?待会晚上我自己写一篇去,让大家交流交流。

salvor 发表于 2012-10-15 13:18
两位, 交流归交流, 对峙的话, 还是点到即止吧

salvor,她是我乞丐婆,我怎么舍得骂他?

尼玛,我想骂你们了  发表于 2012-10-19 00:51
还是我的乞丐公对我最好啦,爱死你啦  发表于 2012-10-15 13:38

我想知道制度面,海关政策面的具体说法。

西华总嫖把子 发表于 2012-10-15 13:30
晕,我木生气。我又不是唯野,说话干嘛文绉绉的?待会晚上我自己写一篇去,让大家交流交流。 ...

那大姨夫好了没啊

那是发高烧啦  发表于 2012-10-15 14:02
木有~~~还在洗凉水澡,现在头疼脑热全身发抖~~  发表于 2012-10-15 13:50

唯野视界 发表于 2012-10-15 13:33
我想知道制度面,海关政策面的具体说法。

制度面?海关政策面?说具体点~~~

你听得懂我的意思吗》?具体点就是我想知道哪些会受什么限制,制度规章有什么要求,举个白哧例子:你不能把武器大量进出海关。  发表于 2012-10-16 03:10

打酱油的,求知欲望爆发、来自: iPhone客户端