西班牙华人网 西华论坛

搜索

IVA vs IGIC (西班牙本土增值税VS加那利岛增值税)更新完毕!

"加那利群岛(ISLAS CANARIAS),是大西洋中由七大火山岛屿组成的群岛,位于非洲西北海岸(摩洛哥和西撒哈拉)之外,與非洲最近距離有108公里。整個群島隸屬於西班牙,是西班牙的自治区之一,自治区之下再划分為2個省,分别为LAS PALMAS 和SANTA CRUZ DE TENERIFE。"---- 摘自维基百科

虽然加那利群岛是西班牙的国土,但是它有自己的税收政策,这和西班牙本土的其它城市不太一样。比如说,加那利群岛的增值税称为 “IGIC”, 西班牙本土的增值税称为 “IVA”,而 IGIC 比 IVA 要少得多。

我们公司是在LAS PALMAS成立的有限责任公司,在本土没有办公室也没有分公司。当我们和本土的公司有贸易来往时,会涉及到一个问题,那就是我们买/卖时只需支付/代缴 IGIC,而本土的公司买/卖时只需支付/ 代缴 IVA,那么:
     - 我们销售货物给本土的客户,在开销售发票时应该加 IVA 还是加 IGIC ?
     - 我们向本土的公司购买货物或服务时,应该支付 IVA 还是支付 IGIC?

此外,加那利群岛的公司向西班牙本土的公司销售货物/购买货物是属于出口/进口,都需要办理清关手续,而不像本土公司之间那样来往自由和简单,那么:
     - 我们可以在本土进口其它国家的货物吗?
     - 我们应该支付 IVA DE IMPORTACIÓN 吗?

- 我们可以在本土进口其它国家的货物吗?
我们公司是在加那利群岛成立的,当我们想要从其它国家进口货物,并想在西班牙本土进行清关时,遇到了一个问题,那就是由于我们没有在本土登记,所以不能在本土清关。这事发生在第一次操作的时候,当时我们对各项规定都不了解,根本没有想过会有这样的问题。当时货物都快要到港了,我们正找海关代理负责清关,谁知道直接被他们拒绝了,说我们没有在本土登记的话他们办不了。当时一下子就懵了,谁知道会清不了关啊?后来同事便问海关代理是否能帮我们登记,谁知道他们回答说不可以,让我们去咨询律师。

后来这事便交给了我,我马上打电话给E&Y, 经过咨询后才了解到我们需要申请 EORI 号码, 该号码西班牙语简称为NOI, 西班牙语全称为 Número de Operador Intracomunitario。EORI 号码其实和公司税号的性质是一样的,该号码只是在公司税号前加上西班牙的代码 “ES", 有了这个号码以后,我们就可以在西班牙本土清关了。申请到 EORI 号码以后,我便通知海关代理,他们在办理清关手续时需要填写该号码。

申请 EORI 号码有两种方式,一是去税务局申请,二是在网上申请,而后者只适用于有电子签名的公司。一般来说,公司有没有申请 EORI 号码大家都很清楚,但如果不清楚的话可以去税务局咨询,有电子签名的公司可以直接在网上咨询。申请EORI 号码的表格为 "MODELO 036", 在网上申请的步骤如下:

第一步:进入税务局网站,
                   网址为 http://www.agenciatributaria.es/AEAT.internet/Inicio.shtml
    第二步:点击右上方的 Sede Electrónico,
                   进入到网站 https://www.agenciatributaria.go ... Inicio/Inicio.shtml
    第三步:看到 Trámites destacados 这一栏,点击下列的 Presentar y consultar declaraciones,
                   进入到网站 https://www.agenciatributaria.go ... declaraciones.shtml
     第四步:点击 Modelo 036 - 037 这一栏,(Censo de empresarios, profesionales y retenedores - Declaración censal de alta, modificación y baja y declaración censal simplificada )
                   进入到网站 https://www.agenciatributaria.go ... mitacion/G322.shtml
    第五步:点击 Presentación 中的 Presentación por lotes 036,然后填写必要的资料,按要求一步一步操作就可以了。

- 我们应该支付进口增值税吗(IVA DE IMPORTACIÓN)?
在本土清关时,我们都需先支付 IVA DE IMPORTACIÓN。一般来说是会由海关代理先支付或者是作担保,等我们把货物提出来以后,他们会在发票中要求我们支付相应的金额。可是我们只能付 IGIC 啊,付完 IVA 以后我们怎么做帐呢?

IVA SOPORTADO(购买时支付) 和 IVA REPERCUTIDO(销售时代缴)是可以相互冲减的,同样,IGIC SOPORTADO(购买时支付)和 IGIC REPERCUTIDO(销售时代缴)也是可以相互冲减的。但是 IVA DE IMPORTACIÓN (属于IVA SOPORTADO)不可以和 IGIC REPERCUTIDO相互冲减, 出现这种情况,我们应该怎么处理?

(涉及税务和法律方面的东西都比较复杂,但我会尽量说得简单一点~{:soso_e100:}

我也忘了是什么情况下跟E&Y说起进口增值税的问题,大概是收到海关代理的发票以后吧。某一天,同事收到了海关代理寄来的发票,填写付款通知后交给经理签字,经理看到发票金额较大便问她都包括些什么费用。她看了一看,说到其中有一项是进口增值税。
     经理听完后接着问:这是什么费用?
     同事:进口增值税。。。
     经理:为什么要付?
     同事:好像是税务局要收的税。。。。。
     经理:什么税?一定要交吗?
     同事:额。。。。XX(叫我),你过来一下,经理问这个是什么,我也说不太清楚。。。

呵呵,我们在工作中有很多这样的一问一答,就在这样的问答中我学到了很多东西,因为凡是他们不知道的事情,我都会打电话去 E&Y 咨询,再加上我自己不懂的或者心存疑问的东西,我也打电话去问。呵呵,在这样一来一往的过程中,我真的学到了非常多的东西。有个专业的律师事务所作后盾,真是给我们提供了一个非常好的学习机会。

(好啦,题归正传,继续说进口增值税的问题吧。{:soso_e121:} )

经过与律师沟通以后,得知我们应该缴纳 IVA DE IMPORTACIÓN,但是之后我们都可以向税务局申请退还。现在我都是直接在税务局的网站申请退税,申请退税的表格是MODELO 360,到目前为止,我已经提交了2012年第二季度和第三季度的退税申请。

申请表比较复杂难填,特别是第一次的时候。看着那个申请表,我是想着律师可以帮我填了,结果听说这个是要额外收费的~我想了想,以后这是定期要做的事,并不是说一次就OK了,那既然是定期的话不就要做一次付一次钱吗?

唉,我咬了咬牙,硬着头皮跟经理说:“这样做一次就要付一次钱,要不还是让我来填好了?反正有不懂的都可以问他们~”。
  经理想了想说:“这样也可以,但一定要填对了,不要出什么错误,有什么不懂的就问他们。”

我就这样接过了这个烫手山芋。。。。填第一次的时候真是麻烦死了,应该说是难度大而且麻烦!我在网上下载了一份说明书看,此外还跟ANT (我常联系的那位~)讲了无数次 + N久的电话,哎,好在最后终于都填写好了。填写好以后,我将相关的文件和资料都发给他们帮我确认,虽然我检查了很多遍,但还是有一点点小错误,我填写资料时写错了一个发票号。由于之前填写的资料都已经正式提交,所以现在要进行更改的话又要进入另一个更改的堺面,不过这个是很容易的,一下子就搞定了。信息修改并提交以后,我们就等税务局答复了,看什么时候可以把税退回来。大概问了一下,金额比较大的话,税务局审查也会比较严格,时间可能也会耽误得久些~~

至于申请退税的方式,可以请事务所帮忙申请,也可以自己申请。像我的话,是直接在税务局的网站上填写和递交申请表的,但这只限于有电子签名的公司。网上申请的步骤如下:
    第一步:进入税务局网站,
                 网址为 http://www.agenciatributaria.es/AEAT.internet/Inicio.shtml
    第二步:点击右上方的 Sede Electrónico,
                 进入到网站 https://www.agenciatributaria.go ... Inicio/Inicio.shtml
    第三步:看到 Trámites destacados 这一栏,点击下列的 Presentar y consultar declaraciones,
                 进入到网站 https://www.agenciatributaria.gob.es/AEAT.sede/Inicio/_Componentes_/Tramites_destacados/Presentar_y_consultar_declaraciones/Presentar_y_consultar_declaraciones.shtml
    第四步:往下翻,点击 Modelo 360-361. IVA. Gestión de devoluciones de IVA a empresarios o profesionales no establecidos en el territorio de aplicación del impuesto
                 进入到网站 https://www.agenciatributaria.go ... mitacion/GZ09.shtml
    第五步:找到 MODELO 360. Solicitudes de devolución del IVA soportado en el territorio de aplicación del Impuesto por empresarios o profesionales establecidos en las Islas Canarias, Ceuta o Melilla.   

点击 Presentación del modelo 360,按照要求一步一步填写信息,填写完以后点击提交就OK了~

- 我们销售货物给本土的客户,在开销售发票时应该加 IVA 还是加 IGIC ?
由于公司是在小岛,所以一直以来我们给客户开发票都是加IGIC,也就是海岛增值税。但是后来我才明白,给岛上的客户是可以加IGIC,但若是销往西班牙本土,我们不能加IGIC也不能加IVA,而应该由客户自己申报IVA.

也就是说,若LAS PALMAS的公司给附近几个小岛的公司开发票,是可以加IGIC的;但是若给西班牙本土的客户开发票,即不能加IGIC也不能加IVA。在后者这种情况下,我们开发票的时候,可以在发票上写备注说明原因(比如:SUJETO PASIVO DESTINATARIO POR EL ARTÍCULO 84.2º LEY 37/1992 DE 28 DICIEMBRE),之后客户每期做帐时,需要自己去税务局申报与发票相应的增值税税额。

- 西班牙本土客户销售货物我们时,在开销售发票时应该加 IVA 还是加 IGIC ?
若是我们小岛的公司购买西班牙本土的货物,供货商也不应该在发票上加IVA,而是由我们小岛的公司在做帐时自动申报相应货款的IGIC增值税。很多商家都不清楚这一点(包括我们自己),若加了IVA也没有关系,我们可以向税务局申请退还已经缴纳的IVA,而退税方法已在上面几点阐述清楚(和申请退IVA DE IMPORTACION是一样的方法)。

- 那么之前开错的发票应该如何修改?

如果之前的发票开错了,比如不应该加IVA/IGIC,却加在了发票上。那么,我们就要开"FACTURA RECTIFICATIVA",用中文来说是“修正发票"的意思。当然也有人会选择把之前收到的发票原件退还,再重新开一张正确的发票,这样也可以,但最正确的方法还是开“修正发票”。
{:soso_e100:}

修正发票与平常的发票不同,必须写明是FACTURA RECTIFICATIVA,而且应该有自己特属的编号,在备注中应该写明是之前开过的哪张发票的修正发票。

开修正发票的方式也是多样的,可以将修正发票重新开一次,修正之前错误的部份;也可以在修正发票上“加/减”去“少收/多收”的金额。前者的话,属于开一次正确的发票,后者的话,和平时大家比较熟悉的“ABONO”类似。

相关内容解答完毕,都是根据以往的错误和经验总结出来的,希望对大家有所帮助,也希望大家勇于参与探讨。

哎呀 我去

同沙发~~~~坐等你发帖普及知识!!!

。。。欢迎参与讨论。。。

这种问题很难在网络上直接得到答案吧!

我坐等给你第二个精华

{:soso__8961432591078930798_3:}

下次再纯表情回复的话,就要警告加扣分了。回复前请先看版规。谢谢合作  发表于 2012-11-16 18:33

qtsxj 发表于 2012-11-16 17:19
这种问题很难在网络上直接得到答案吧!

。。。。贴子写完以后,别人就可以直接在网络上直接找到答案了~

。。。。欢迎参与讨论~~~~~~~

西华总嫖把子 发表于 2012-11-16 17:21
我坐等给你第二个精华

那你就慢慢等吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~要是没人给建议,这帖子至少得写上一个月。。。。。。。。。。。。。。。

西华总嫖把子 发表于 2012-11-16 15:33
同沙发~~~~坐等你发帖普及知识!!!

我不小心把之前提的问题全删掉了~~找得回不??

沐芯 发表于 2012-11-16 21:03
我不小心把之前提的问题全删掉了~~找得回不??

看看草稿里有没有。。。不行的话,去内务区提问。因为你这个问题,我版主权限有限,无法帮忙

西华总嫖把子 发表于 2012-11-16 20:05
看看草稿里有没有。。。不行的话,去内务区提问。因为你这个问题,我版主权限有限,无法帮忙 ...

喔,没有草稿~~那我想想再写吧~

西华总嫖把子 发表于 2012-11-16 20:05
看看草稿里有没有。。。不行的话,去内务区提问。因为你这个问题,我版主权限有限,无法帮忙 ...

写这些其实真的好像没有太大的实际意义~因为涉及到这些工作的人还是非常少的~~

沐芯 发表于 2012-11-18 00:46
写这些其实真的好像没有太大的实际意义~因为涉及到这些工作的人还是非常少的~~ ...

现在就算不多,不代表以后没有。你现在写了,以后让需要用到的人看到,说明你有先见之明。也让以后的后辈不要小瞧了我们这些老一辈

西华总嫖把子 发表于 2012-11-18 00:24
现在就算不多,不代表以后没有。你现在写了,以后让需要用到的人看到,说明你有先见之明。也让以后的后辈 ...

。。。你想得真远

宏观调控嘛。我们要跟着党的路子走。准没错。哈哈哈  发表于 2012-11-18 01:39

西华总嫖把子 发表于 2012-11-18 00:24
现在就算不多,不代表以后没有。你现在写了,以后让需要用到的人看到,说明你有先见之明。也让以后的后辈 ...

上次我弄来弄去,后来把隐藏都取消了。。。。

现在这个。。。那就先按你的意思隐藏吧。。。那以前那个是不是还要弄个隐藏啊?

我帮你搞定  发表于 2012-11-18 01:55

沐芯 发表于 2012-11-18 01:51
上次我弄来弄去,后来把隐藏都取消了。。。。

现在这个。。。那就先按你的意思隐藏吧。。。那以前那个是 ...

我晕。。。。你自己又编辑了这个贴????内容哪去了???

西华总嫖把子 发表于 2012-11-18 01:01

哎,原谅我吧,我实在是弄不清楚这些~

西华总嫖把子 发表于 2012-11-18 01:01

这个贴我正在重新编辑啊~~现在看起来好多了吧~~我要求还是比较严格~~不会随随便便写个东西啦~