西班牙华人网 西华论坛

搜索

这是小学2年纪的数学题吗!求解啊?

小明看上一双鞋价值970元.
小明向妈妈借500元,想爸爸也借了500元,两个加起来一共是1000元.
用1000元买了鞋减去970元还剩余30元.
小明还妈妈10元,还爸爸10远,自己留10元.
问题来了? 小明因为各还了10元 还欠妈妈490元,欠爸爸490元.可是490+490等于980加上小明手上的10元也才990元.还有10元那里去了啊?
好乱啊,不知道怎么说,反正不是这么算的。。

jiu zai xiaoming nali

就是,还了20元,还欠980

980=970的鞋子跟他自己拿的10元,那就没错了啊

计算一下(500+500)={970+10(爸爸)+10(妈妈)+10(自己)}=1000 然后算算平均值970/2=485+10=495明白了不,看看下面直接给出答案(490)明显就是错的,马上把你给误导了,其实人们潜意识是任务除以2的数字是整数所以你会认为是490而不是495【还欠爸爸490元,欠妈妈490元,490+490+自己的10元=990元,还有十元到哪去了呢?】这部分就错了

这位仁兄厉害啊.....精辟

金小吻 发表于 2012-12-14 12:41
就是,还了20元,还欠980

980=970的鞋子跟他自己拿的10元,那就没错了啊

你的回复  让我更加迷糊了..  

其实就是被语言迷惑了,里面的题意一定要清楚。
小明的10根本不是重点没有必要算进去 还了父母20  还欠980 各490这就是正确的 就已经很明了了
为什么还要再加小明的10元呢
1000元中就只还了20, 500-10 不管怎么算都是490
490+490=980 这就是欠父母的钱
小明留了10元 已经包含在这980之中 不应再加小明手中的10元 所以这10元只是迷惑
这10元应该算在欠父母的钱中 所以应该买鞋970+小明10 总共花了980 还了20 还各欠490 这才对