西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 什么是测光?

百度了很多次还是不懂...平时我是用M档拍的,所以对焦时它就测光了,按照百度上说的,是这样的:
假如你拍摄一个物体,背景暗,物体亮,你想拍的暗一点,对着背景暗测光,之后拍物体,那照片就会比较暗,否则相反。
但是,要是我对背景测光了,也就是对焦,那我之后拍物体,它就是模糊的,因为我对焦的是背景!
难道M档是不需要测光的?
Zt~~

测光模式根据其种类不同,测光范围和适应性也有所区别。最常见的是评价测光模式,对画面整体进行分割测光,根据其测光值采用高级算法计算,转换得到曝光值。测光范围最狭窄的是点测光模式,只对限定部分的亮度进行反应。可以根据以哪部分的亮度为标准来区别使用各种测光模式。如果是一般的风光摄影,选择评价测光模式拍摄比较方便。但如果是光影复杂交错的场景使用点测光模式是比较好的选择。使用哪种测光模式完全取决于拍摄者本人,只要是能够获得自己希望的亮度,那么,这种方法就可以说是自己的最佳选择。

登录/注册后可看大图
评价测光

登录/注册后可看大图
局部测光

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
最常用的测光模式,广泛用于从风景到抓拍的多种场景。对画面整体的亮度进行平均测定。
测量灰色圆形部分的光亮。测光范围相对较窄。可用于拍摄人像特写。

登录/注册后可看大图
中鞅重点平均测光

登录/注册后可看大图
点测光

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
类似于局部测光模式,但对周围的光线也做出一定反应。适用于当被摄体位于中鞅位置时。
仅对灰色圆形内的亮度进行测量。可用于强烈逆光等希望仅对人物面部亮度进行测光之类的场景。
■采用点测光模式进行拍摄

登录/注册后可看大图
■采用评价测光模式进行拍摄

登录/注册后可看大图
评价测光由于是平均计算画面整体的亮度,在本场景中人物变暗了。如采用测光范围较小的测光模式仅对人物的亮度进行测光,将更容易得到恰当的曝光。
测光模式的变更方法
拍摄模式选定为创意拍摄区中的任意一种模式,同时配合选择一种测光模式。
                                (在基本拍摄区的各模式下无法进行变更)

登录/注册后可看大图
按下测光模式选择按钮

登录/注册后可看大图
EOS 450D或EOS 400D使用十字键进行选择、SET按钮进行确定。EOS 40D等中级以上机型操作主拨盘进行变更。

评分

唯野视界 + 222 分享有礼!

有空常来,期待你的作品。

那么测光的话要先对焦吗??还是不需要对焦?

西班牙小忘 发表于 2013-6-1 02:29
那么测光的话要先对焦吗??还是不需要对焦?

不对焦测不了光

缤纷 发表于 2013-6-1 02:33
不对焦测不了光

可以不可以加个QQ详细咨询一下,麻烦你!!

Sorry 我也不太懂。  发表于 2013-6-1 02:53

我对上面出现过的总结一下吧。沙发所谈这么多没有直接回答你的问题但是你可以转弯想想,为什么测光模式要分这么多种?那不是因为你的物体和背景明暗不同所造成的?事实上我们拍摄世界万物,没有一个风景总是一面墙和一张纸且光线均匀,总不一样。那么测光模式就是给你选择用的。若你觉得不够那怎么办呢?那就动用测光锁定吧,测好了锁定,配合对焦构图去拍摄。方向有了,百度就容易了。

给力  发表于 2013-6-1 02:54

唯野视界 发表于 2013-6-1 02:53
我对上面出现过的总结一下吧。沙发所谈这么多没有直接回答你的问题但是你可以转弯想想,为什么测光模式要分 ...

你好像有个群,让楼主加进去呗。

我那个群很冷清的,而且高手都不说话。哎没办法。群号是14994423.我自己上班没空活络群。真是对不起自己的群。  发表于 2013-6-1 03:01

更多功能取决于你的相机是何品种。

不知道楼主用的是不是单反。是的话你去看一看说明书。缤纷所说的几种测光模式最常用的是评价测光和点测光。评价测光等于把画面上所有的光线加起来得到平均值。点测光是针对某一点进行测光,拍人物的时候经常对模特的脸进行点测光。 相继背面右上角有一个曝光锁定键,通常是圆形的,上面有个星字型团。 你可以在对焦之前锁定你想要的快门或光圈,然后进行对焦。这时候你会发现不管你把镜头移到哪里光圈快门数值都不会变。

赞: 5.0
赞: 5
给力~~  发表于 2013-6-1 12:17

缤纷 发表于 2013-6-1 02:58
你好像有个群,让楼主加进去呗。

恩 你更加对不起你自己哈哈

雪夜星梦 发表于 2013-6-1 15:27
恩 你更加对不起你自己哈哈

呵呵 曾经的我也对同样一个问题纠结了N久  哈哈~~~祝楼主早日学会

都用M档了还不知道什么是测光?

EEA1304E078C69FB13C19E0060A8D9AB.jpg 好专业的问题  飘过