西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 唯野视界

2014“学生时代”/西华论坛【致青春】系列活动继续进行!!

好吧,我的青春真真的献给西华了

奇葩: 3.0
奇葩: 3
zongde总得允许人说些客套话不是  发表于 2013-6-4 03:07
太假了!!!!  发表于 2013-6-3 21:27

恍恍然,青春年少时,怀揣着自己小小的梦想。 记忆里,挽着裤脚,光着脚丫。在田野上追逐。无拘无束地嘻玩着,叫喊着。

评分

唯野视界 + 333 + 1 谢谢分享

记得我5岁就入学了,当时还算是私塾,就是在一个老太太的家里,班级有多少人也记不清楚了,只有一点很模糊的印象。
小学过的也没什么印象,因为成绩好,三年级开始到毕业都是当班长,期末拿三好学生。比较快乐的下课了,有很多娱乐,比如玩弹珠,纸牌等等。。。
初中成绩依旧很多,但是只当了一个体育委员,原因是我广播体操做的很好,被拉去当领队,于是就给了个体育委员的头衔。最喜欢的是放学后留在篮球场,打到天完全黑了,再慢慢吞吞的骑自行车回家。三年初中一晃而过,没有什么大的荣誉,只是中考的时候发挥不错,考入了省一级中学。
高中就读了一年,因为父母在国外的关系,就把我申请出来了。总是有人问我后悔吗?如果在国内读书,应该能考个好大学,毕业了工作也许也不错。但是我觉得,我只想和家人在一起。然而最让我留恋的是高中一年的友情,第一次住校,寝室六个人,一年的相处,回忆有很多。
学生生涯就这么点,没有什么特别轰轰烈烈的事,有的只是青春羞涩的记忆,现在已经再也回不去了,往事只能留在心头。

原来你上过私塾啊。记得读书读过私塾先生的文章。  发表于 2013-6-4 01:23

评分

唯野视界 + 1 感谢参与,回忆你的学生时代!.
雾雾雾 + 500 赞一个!

往事不堪回首    好多事情已经不值一提了   岁月蹉跎   留下的只是回忆与遗憾

只想用一句话总结我的青春     人总有傻的时候!!!

评分

唯野视界 + 111 以资鼓励。
ノにι情⑧あそ + 100 + 1 给力!

青春就是个拉面,拉着``拉着``挺长```
等到了碗里,一口就没了````
吃完了,特吗地,是一肚的“拉面剂”

评分

唯野视界 + 1 参与都有威望!谢谢你的分享!.
小呆 + 100 仔细想想,青春其实还是有痕迹的!欢迎你从.

[catsoul=4]这真是极好的[/catsoul]
没有恋爱的青春是缺陷的~
初中打篮球,高中开始学踢足球。
直到西安,被体育系虐成菜
跟着室友玩起传奇
非典封闭在校内,看玉观音,等待着光通传3
补考补考·
考驾照,学厨,出国~
没学好西语,一晃过完了青春

评分

唯野视界 + 1 参与都有威望!谢谢分享你的故事。.
小呆 + 200 青春其实一直有,只是一晃就过去了!或许没.

我果断不如你们啊!  小时候那些日子没有去过的网吧,那些年没敢追的女孩,那些年没打过几场轰轰烈烈的小仗,那些年想努力学习但是还不是一样  一事无成!还不如疯狂一点

我表示我就在中国上的小学 还没毕业那种! 哎  发表于 2013-6-3 15:19
你的意思是说学生时代平平淡淡,什么都没发生地就稀里糊涂长大了????  发表于 2013-6-3 02:57
都没干什么出格的  发表于 2013-6-2 23:33
你都干什么了?  发表于 2013-6-2 23:01

评分

唯野视界 + 202 + 1 你果断可以多说点~

{:soso_e153:}没想到这么快开始了。。。。在下文笔不好,就大概说一下吧。其实我这人有点健忘,小时候具体的事情不是很清楚了,就知道那个年代是棍棒底下出孝子,加上我小时候特别调皮,所以经常挨打,我粗略算了算,我历经过外伤无数次,内伤2-3次左右,耗费道具4 5根扫帚和一根扫床头的小扫帚,至于有多皮?我举几个例子:
1,一天早晨麻麻让我去买早餐,油条豆浆。然后我买到晚上9点才回家。回家老妈都气炸了,问我去哪了,其实我就是早餐路上碰到同学也在买,然后买完我们就去他家打小霸王了。
2.像隔壁叔叔有辆桑塔纳,80的应该知道那时候有车算不错的家庭,我就去跳到车上去玩。在他的车前盖上一直跳。结果他的车盖就凹下去了。
3.我不知道别的孩子有没有过我这种经历,我小时候家里不富裕,我又比较贪吃,贪玩,有时候会偷偷拿麻麻的几毛钱去隔壁小铺买那种糖,就是包装里一定几率送人民币的那种。结果被麻麻堵住了,拖回家。。。之后就是响彻整楼惨绝人寰的叫声。
再有记忆深刻的事,相信男孩子小学或者初中都有暗恋的女生吧,那时候感觉像女神一样,现在看看姑娘挺美,但是已经没有小时候的感觉。
玩的东西,像玻璃球,三国牌,把泡沫磨成木仓支形状,垫着纸壳滑雪,泥巴什么的,哈哈

琴弦你可以把字写在点评里啊,一条不够两条,两条不够继续加……不限哈。  发表于 2013-6-4 13:14
其实一直都不是坏孩子,就是顽皮了一点  发表于 2013-6-2 23:00
哈哈,原来你小时候这么调皮啊? 文笔还不错啊,连惨绝人寰都出来了,呵呵幽默感不错。而你的童年居然有滑雪的记忆!令我惊叹。  发表于 2013-6-2 12:57

评分

我断了琴弦 + 500 我在这条框里丁丁当当打了很多字,打了又删.
唯野视界 + 428 + 1 现在变好孩子了吧?

hoho,原来青春是中学或者小学时代,我原一直以为自己还站在青春的尾巴上呢。

嗨,那就让我作为一个中年人来回忆那些青春的小插曲,小片段吧。

生时代我应该是转校最多,转班最频繁的学生吧。千万不要想歪,不是因为我太抢手至此,也不是因为我太皮。
时局如是而已,我也是被动的接受。

小学三年级,我正在新龙小学就读,这已经是我转到的第三个学校。第二天的校园生活就让我大为光火,
两小女生老在我后面唧唧歪歪的,用小指头算就知道在讨论我的发型,我的言行。于是乎,我窜一下就蹦到一个坡坡上,
指着她俩说,有种的当面讲,背后讲算什么。好吧,你一定觉得这不像三年级的小姑娘对不对?的确我从小就电视剧看多了,
谁叫我爸爸是文艺小青年呢,此文艺只限与电视电影唱歌而已。也 的确不像小姑娘,因为我都是剔着近乎光头的短发*
(这个良好习惯一直保持到高中毕业{:soso_e153:})。回到与那两小女孩的对峙中。那两人怔住半分钟,脸通红着,半句话没说走了。
其中一个女孩后来成为了我的死党,一直到现在。这交情略微一算也近二十年。

如果还有什么事发生在小学让我记忆深刻的,也该是被狗追事件了

某日我和死党(就是上面提到的女孩)以及班级里 面的另外三个女生约好下晚自习到坡聚会,
商谈要务,哈哈,什么要务现在是忘记光了。情况是这样的,在我们讨论到一半的时候,
死党一声惊呼有狗,我们便做鸟兽散,撒丫的跑了。五个人当中,我跑步是最快的
(额,我被学校抓去参加过几次县里的跑步比赛)。才没跑一会其他四个人都泄气了,
停了下来等待被狗咬,只有我一个人还在跑。这时候听见她们在后面喊,
”晓青赶紧停下来,停下来狗就不追你也就不咬你了“。我心里默想,”扯淡,我是最后一
个停下来,他如果不咬我难道还会回去跟你们 聊天嘛?“于是乎一路狂跑,路经一个同学家,
咻的进去,砰地关上门,只剩狗狗在外面乱吼。据我自己残留记忆,与狗竞跑的那段路程中,
我的时速应该超过车子,因为我完全没有感觉到脚下有路,感觉是飞到同学家的。
至此以后我便怕狗了,怕成什么样呢?给你们说个事就知道了。
在我刚上初中的时候,我们家又搬了,在一个地势坡度的街道旁。那天我一出门就看到一只狗狗
朝我这边飞奔,我下意识的抱住了旁边经过的路人,{:soso_e136:}还好她是女的,在我紧紧的
抱着她时候我听到她对狗狗叫唤了一句某某乖,感情这狗是追主人来的,差点把我吓死,
想到自己安全了,我才放开那女的。结果第二天班上就传开了这事,我纳闷之际,
林英跑过来告诉我那个被我抱住的路人正是她姐姐。而之所以她姐姐知道我,是因为
我经常爱出风头不管是唱歌,演讲,辩论,还是体育比赛 都有我的份,
当然名次都是相当不错的。好吧,至此我知道什么叫做人怕出名猪怕壮了。

另外一个糗事莫过于主持校园十佳歌手赛的事情。在临上场的时候我把老师给我的小短裙给华丽丽的换成了西装。
我实在是忍受不了穿裙子的,跟老师抗  议了许久未果,我只能出此下策了。
好吧,我知道怎么用一个词来总结我最初的十五年,假小子。

其实我还想说很多的,因为那些青春的岁月无论怎么回忆来都是妙趣横生的日子,
不过有些甜蜜就像是吃棒棒糖,一直咀嚼,最后只是会把棒棒糖吃光,然后甜蜜无存了。
所以就这样吧封存起来,会转化人生的美酒。

说说高中的三年吧,还是最后那一年的事情拿些许出来跟大家一起分享吧。那个千军万马过独木桥的战前准备,
一直是我想来既痛苦又自豪的。高三的时候我又被转班了,到了文科重点班。这是个什么班级呢?
一些数据就让各位看官了解,最终体检的时候,全班六十个人只有三个人没近视,而那三个没近视的是报考文艺方向的。
下晚自习已经是九点半了,可是班上却还没有人挪步。到深夜十二点回到宿舍,居然又都是这些人在宿舍的外面排长队,
在路灯下看书本,温习。必须说,我彻底折服。于是那日起,我也加入了他们。直到发生了两件大事老师们才严禁同学
在夜灯下加班。
一件是小陈敏由于过度劳累在走廊上看书时候直接昏了过去。
另外一件事情是,我在班上昏了被四个“大汉女子”抬到医务室。
后来,我在高三年段便声名大噪。诶,老师你怎么就不相信我真的不是念书太劳累而晕的呢?

高三的日子压力很大,复习的时候遇到难的题目就差点没拜神,让神灵给指点答案了,
可是就是这样的日子现在想来也是让人高兴的。高考发榜的时候,
我因为数学缺的太多没能考上理想的大学,老爸便鼓励我说,你看你英文考第一,语文考第五,数学考
倒数第一,如果你明年复读在数学上下点功夫还是可以考上的。我知道,老师们都劝我再读,
可是那时候我真心不爱读数学呀,看到那些无限大无限小,看见那些抛物线解析式,我都觉得自己要疯掉了。
所以我果断的打包去上闽大了。如果现在让我重新选择,我会选择复读吗?
不知道,我不想后悔,因为就算后悔,时间也终归回不去,
改变不了我数学倒数第一的事实。而且我的确尽力了,数学不是我所长,不是我所好,那么作罢吧。

如今而立之年即将来临,面对我的青春,我想说,青春如生命一样,如果无法决定它的长度,
那么争取让它有深度,无论做的好不好,只要尽力了,青春无悔,生命无悔。

谢谢斑竹副总  发表于 2013-6-4 12:20
现在的闽江学院已经不是当年的闽大了,合并之后越发壮大,现在等级档次都是不同了。省级本科院校。  发表于 2013-6-2 13:14
呵呵谢谢你带头真诚回忆!青春不只是中小学啦,但都算青春的一部分。这是个概念,界限就在每个人心里。你的学生时代也很精彩。  发表于 2013-6-2 12:40

评分

我断了琴弦 + 500 我对童年的记忆最深刻之一的也是被狗追!!.
唯野视界 + 848 + 1 给力!青春唯一。

校门口的木棉花春去秋来每年都挂在树上留给我们最深印象的幼儿园开始,我就一直是聪明的,成绩好的。这话不是自己说,远近上下都这么说。这种虽然有波折但总体都是优秀的情况保持到了初中毕业。当年我是全校男生第一名考入初中的,三年后却只是全班男生第二名而已的成绩毕业考入福州某高中。既不是最好的省级重点福州一中,也不是三中八中,而是重点中学里的尾巴福州二中。一三五八都比我们二四好。一中的学生可以保送新加坡,甚至有提供保姆给你洗衣服。我老师的孩子就是这样过去了。三中考上大学的几乎90%,而我报考三中又是重蹈覆辙只差3分。当年小学考初中离福三中也是只差两分半。这种遗憾就注定了悲剧的开始。遗憾的情绪转化成了我对学校第一印象的不喜欢。而它种种的虚伪做作和迷茫让我对它没有改观。

么久了,想起来真是没有头绪,今晚看台湾节目突然就记起那句话。所以才写了这篇回忆,以下内容才是最早动笔写的,上面到这里都是刚刚补充的。

中时候的哲学课,印象最深记得最牢历历在目的就是第一节课,此生第一次哲学课老师没有讲书本内容而是讲了时事话题,精彩不断妙语连珠,我们简直都被震撼了。最深刻就是这句话:“导弹天上飞,全怪李登辉!”他说几年前台海危机之后台湾人都骂李登辉。想不到这瘦瘦的老师这么能说。FUXK!一整节课幽默精辟流畅地纵览时事。真是过瘾……

对于从没上过哲学课的我们,会以为那一定是无聊的难懂的,结果一堂课让我们惊艳,好期待下一次,终于有老师可以告别昏昏欲睡的讲课方式,全程书都没有翻,听他讲所有学生都入迷了。令我们下课后议论纷纷,现在想想果然是没有坏学生只有教得不够好的老师。

语文老师上课爱喝饮料还用吸管。物理老师很激动,化学老师太武断,数学老师根本没印象,到现在都记不起他教了什么,就只记得个子不高。生物老师人小但是满好玩的那时她说el expresi Jiang很土反对西装领带里面还穿羊毛马甲。新语文老师女的身材高大北京人,讲话特标准,跟她学了不少语音语调,以至于对我今日打字快都是一个巨大巩固。高中同学至今都没联系。是我最灰暗的学生时代。其他人说高中是最美好最活跃的年代。对我不是。当年我是全班家最远的,而福州的高中一律走读,也就是大家不是骑车就是坐公交上学。对我来说耗费巨大精力。物理老师就是我的班主任,即便当年我用最小心翼翼的精神去学物理,到现在能记得的也是几个名词而已。班主任对我的迟到总是不信任,不信任公交车和自行车坏以及路况变幻莫测的原因。解释很累。宁可误会。

那个以成绩论英雄的年代。我的读书热情暴减。分数也不怎么高,再也不是初中那种动不动全班第一的水平。然而初中当年各方面全向发展带给我的优势还是有略为体现了。虽然不太被重视但自己看得见了。分数不高老师就看不起你。管你其他方面有没有才华,即便宣传海报设计获奖了也只是礼貌性回应一下。那种不高不低的人生真是不堪回首。最可笑的是一堆庸才还大行其道。我才不管什么分数呢,我大力提升自己的黑板报能力。历史一直不及格,至今历史老师长什么样我都不是很确定,貌似戴眼镜?总之我历史都不及格。地理比较好。好几次黑板报全校最特别,大行其道我行我素制作。获得许多好评。可惜照片都没怎么保留。也是较少历史上采取美术水彩画和彩色粉笔相结合的黑板报模式。一般人还真做不来。我从小以及初中养成的美术功力派上了用场。总算,在这个灰色三年里不是碌碌无为的庸人。幸好。

学校位于闹市区,就在南后街光禄坊,我们班学生挺没品的,爬窗户进来上课神马的都发生过。打架也有。当然个别人。光禄坊就是著名的三坊七巷之一,林则徐谢冰心啥的故居跟我的新英语老师还是邻居。学生集体发动家长一起罢免了旧英语老师这种事也发生过。给某某贫困地区捐款全校最少也发生过。在元旦晚会的时候,我和另一个宣传委员合吹口琴,结果曲目不选我的非选她的最后难听。我那爱用吸管喝饮料上课的语文老师唱了一首《驿动的心》,我组织编排设计了全班在运动会的时候举纸板变换队形排成V字形还写了广播稿。每天上学转公交车遇到很多同学,还时常苦等40分钟。月票涨价了。风雨无阻的上学路。对了有一次天铵门国旗护卫班的退伍战士来我们学校升旗。因为他们在福大上课。某一天我们现场听了东南电视台乐队。某一天我去看了现场节目。

各种情节。太多故事了……

其实,我很想说:福州二中真不是什么好学校!没一个老师我欣赏的。哲学老师的精彩也只是昙花一现。全校老师看过去都貌似不称职。胖胖的校长跟我合照过,大学同学看了照片都说:一看校长那么油光就知道你们学校油水捞很足。的确如此,老师就知道钱,哪里管什么素质教育。分数都是学生自己的命运。分数高就看得起你,一好百好,挂一漏万。谁他么跟你唯才是论。其实可以说的事情很多很多,以后专门回忆录了再细写吧,毕竟能记得的事还很多。虽然这是我最不喜欢的一个学生时代。但却是我第一次在学校食堂吃饭,特喜欢食堂那酱油和糖醋勾芡的煎蛋。至今味道记忆犹新。对了,高考那天有个单反的报社女记者在我旁边拍,她拍的这个照片就上了报纸头版头条。我看到照片才知道。我想即便是我高中时代也免不了接触摄影,自己用的虽然是胶卷机。那时,阿姨从国外也就是传说中的外国----西班牙给我寄来了美能达胶卷相机,令我相机数量又增加。

这仍然是我最不喜欢的一个学生时代。我至今都没怎么联系同学的一个时代。它让我进了一所不怎么样的大学,进而又在那破大学度过了不怎么样的时光。不怎样的地方总有不一样的精彩,我的大学让我再次发光,当然不是靠分数……

接着,我又来到了实在不怎么样的西班牙,好死不死来这里就遇到了经济危机,最差的年代都被我赶上了!这算什么事!后来进了西华论坛,又遇上了最不懂事的一群人!最没品的一些家伙!当然,也有你,高素质的你。呵呵

现在想想,最差的遭遇也许是上天给我最大的锻炼。上天还真是不罢休啊,持续不断地给我奉送来低级人物来磨练。我想说已经够了!未来还有很多事要做啊。哪有时间耗着浪费?真不希望不理智的二中同学看到本文,看到我也只能说声SORRY,我就实话实说嘛。呵呵

不知道大家的高中是怎样的?

好想倾听。

请书写你的高中回忆,让你的真实青春摊开画卷见阳光。即便灰黑,也是不可或缺的颜色。

最轻松,最随意。怎么写都行。分享你的故事吧。

·
·
提示:不合时宜的回复将被删除。解释权归西华。
;

欢迎吐槽老师。  发表于 2014-3-9 01:40
如果发一层回复说说为啥对国内老师失望的话,那不成了吐槽他们吗  发表于 2013-9-1 02:34
琴弦你可以点评的。你也发一层回复说说看对国内老师为啥失望啊?你中学是在国内读的吧?  发表于 2013-6-4 13:37

评分

我断了琴弦 + 500 我对国内的老师也是相当的失望.
雾雾雾 + 500 有点长