西班牙华人网 西华论坛

搜索

学生居留转工作居留成功!2013最新经验

2012年9月16日,我来西班牙刚好3年,学生居留。我是中国的大学派出来交流的,第一年是交流的大学给我出的课时证明和毕业证,第二年和第三年,我都是用语言学校的课时证明换的居留,运气比较好,都换出来了。

从去年6月份开始,我就在搜集信息,准备材料了。当时听说马德里不好办,我朋友的朋友A,在北部galicia有家铁制品制造公司,帮我出合同。北部的学生居留转工作居留和扎根处理的时间都很快,2个月就有消息,所以我打算在北部办。第一次申请的是学生居留直接转工居,我在马德里和galicia之间来回N次,总算把材料弄齐了。galicia和马德里大区移民法规不同,要求的材料也不一样,主要是以下几种:1.工作合同。2.无奖学金证明。3.学历证明。4.无犯罪证明。5.3年所有住家证明。6.tasa190欧。

第一次递材料,是在10月末,到12月末时,被拒了。被拒之后,我让律师打电话去移民局咨询,北部移民局的公务员比较热情,跟律师说,我的材料是没有问题的,是这家公司以前上过税务局的黑名单,所以很难用这家公司的合同换出来。我问律师,应不应该上诉,律师认为,如果是公司财务问题,上诉是浪费时间,不如直接申请扎根。

我朋友的朋友B,老外,也在galicia,也有一家公司,又给我出了一次合同,这次我是打算办扎根,但是又怕扎不出来,没居留没有安全感,马德里的一个律师就给我出了一个主意:一边准备扎根,一边申请更换学生居留。马德里大区是允许这样做的,可是galicia不可以。galicia申请扎根的首要条件是你没有居留,哪怕在更换中都不可以。按照以往的经验,马德里大区处理更换学生居留的申请周期非常长,7、8个月都有可能,所以我把matricula、学时证明、银行流水账交了,住家证明登记在北部,所以没交住家证明。我当初的想法是,也许等北部处理完了,马德里这边还没批下来,时间有的是,可是我错了,马德里今年速度很迅速,我1月份换的学生居留,4月份就批了,而且在没有住家证明的情况下,批了。

我把扎根的材料都准备好了,去北部送扎根,移民局的工作人员拒收我的材料,因为就在我去交材料的那天,马德里移民局把学生居留批给我了,操。我在移民局嚎啕大哭,博得了工作人员的同情。工作人员说:“你别哭,我帮你看看,你上次是因为什么原因被拒。”我还是哭。看完了档案,他说,上次是因为公司方面的问题,我的材料都没问题,既然马德里把学生居留批给我了,我可以再申请一次学生居留转工作居留。我问,你们再拒绝我,我怎么办?他说,如果你这次的公司财务方面没毛病,不会拒绝你的。于是,我原本计划好的扎根,变成了第二次申请学生居留转工作居留,6月3号批下来了。

我折腾了将近一年的时间,申请了两次学生居留转工作居留,终于大功告成。给大家的建议是:1.做好大持久战的准备。2.选择好办的大区。3.可以先试试学生居留转工作居留,不成的话,再办扎根。因为学生居留直接转工作居留,你以前持有学生居留的时间,也算是合法在西班牙居住的时间,也就是说,中国籍移民在西班牙住满10年可入籍,你直接转成工居,再有7年你就可以入籍了,可是如果是扎根的话,之前你在西班牙呆的时间都算是非法居住,从你拿到扎根居留的时间起,满10年才可以入籍。我在转居留的时候,身边的人都告诉我,根本就转不出来,劝我直接扎根,我考虑了一下,还是决定先办学生居留转工作居留。第一次我只是碰碰运气,第二次是阴差阳错,但是无论如何,学生居留直接转工作居留是可行的,大家不要放弃。4.工作合同上的职位未必要和你所学的专业对口,我工作合同上的职位是零售店员,我在西班牙第一年学的是文学,后两年都是语言学校的西班牙语课程。总之,希望大家振奋士气,抓紧办理。5.目前西班牙正攵府正在准备修改移民法,按这个经济势头,移民法越改越宽松是不可能的,只会越来越严厉,没准以后更不好办,所以劝满足条件的同学赶紧办理。好运!

评分

paula + 300 给力!

恭喜      

恭喜楼主,我也学生转工作批了。

原来每个大区的规定有这么大的不同

恭喜 并谢谢分享~~~~~

恭喜  谢谢分享!

请问,学生转工作的无犯罪证明是在中国开还是在西班牙开呢

恭喜楼主啊。。。我在继续等待中啊。。。希望我好运啊~~~~~~~~~

恭喜楼主 !
并谢谢分享{:soso_e100:}

请问楼主,你的无奖学金证明有认证吗

恭喜  谢谢分享

大家都是哪家律师楼弄的呀?求指教。

樓主,請問這個無獎學金證明是必須的嗎?沒理由啊0.0

楼主你好啊,我已经在马德里读了两年语言了,5月底课程结束NIE也过期了,我也是想待满3年直接转工作居留,那我下一年如果还要读语言的话会被怀疑吗?  然后就是为了转工作居留,我现在需要做些什么准备吗?  谢谢啊

卡布基诺 发表于 2013-6-10 11:32
恭喜楼主,我也学生转工作批了。

同学你好,我已经在马德里读了两年语言了,5月底课程结束NIE也过期了,我也是想待满3年直接转工作居留,那我下一年如果还要读语言的话会被怀疑吗?主要是我国内大学是大四在读,我算是那种交换生,所以暂时拿不到毕业证和学位证,申请不了研究神。  然后就是为了转工作居留,我现在需要做些什么准备吗?
谢谢

可以继续用语言续,没有太大的怀疑,就算要拒你也没有理由除非你以前的成绩没有过或者资金不够,如果是从高一级别往下续就有可能会被怀疑,还有换工作居留最主要还是合同,其他材料都很简单很好准备的最难的就是找合同了,要找个有实力的能保出你学生居留到工作居留的公司很难,所以说合同比什么都重要,合同有实力的话其他都是走走过程的。祝想换工作居留的学生好运,本人当初换的时候也费了好大的工夫啊,现在都永久居留了。祝大家好运!!!

至于奖学金证明关键是在你母国有没有拿奖学金,这里拿的话没关系的,因为如果是母国拿过奖学金的话你必须报效给你奖学金的组织或团体,所以不可以给你转居留因为转了就表示同意你留在这里了,那对给你奖学金资助的人或团体是不公平的所以必须要无奖学金证明,这也是鈱主国家的表现吗,至于无犯罪证明必须是你所去过居住过国家的,西班牙这里他们自己可以通过警镲局查,所以只要你所居住国家的除了西班牙的。

望各位能顺利换成工居

楼主哭这招狠啊!!

这个真是运气中的运气啊。