西班牙华人网 西华论坛

搜索

听所爱的人诉苦,如何做到听得多也不烦

前段时间想写写这个人: 黄执中,不认识的可以百度一下,我就不多做介绍。

很早之前我在看辩论节目《奇葩说》时,看见过他,留下深刻的印象,
后来还在微博关注他,看他回复一些网友的困惑,语言犀利,见解独到,总会给人一种醍醐灌顶的感觉。

上个月看他这一篇解惑,甚是有共鸣,与大家分享一下。
因为他是台湾人,回得是繁体字,看起来挺长的,我本来想偷懒不想打字,
奈何图片效果太差,看不清,又爬起来自己打字译出来,
其实也不是很多字,用电脑键盘打起来快多了。

绿色的是网友的提问,蓝色是黄执中的回答。

少爷,女朋友老是向我抱怨活多累,但她开心的时候却很少和我分享。
她抱怨的事情都是现在不得不做的,比如学习类的东西。但为了更好的发展,
这些都是需要做的。我又无法去代替她完成,她总是这么抱怨,我的无力感就
会越来越大,这让我也生出埋怨她的想法。
我该怎么办......希望少爷帮忙指点一下。

听她抱怨,你为什么会有无力感?

就是无法去为她消除这些困难。

并且她和我都清楚其实她没有那么想要上进,但为了以后更好的物质生活,
不得不去接受现在要上进。
而我也无法去帮助她面对现实的问题,所以就会很无力。

她有表示,要你去解决那些困难吗?

并没有
我只是在满足自己的需求?
但抱怨很多的话也会影响我自己的情绪,并且影响我们之间的关系。

很多人以为,所谓的亲密关系......就是要把对方的问题,当成是自己的问题去解决。
并以为这才是爱。那是不对的!

这想法的坏处,就是会让你在听到对方难过诉苦时......容易产生【不耐烦的烦躁】或【无能为力的愤怒】
因为对你来说,在那一刻,对方就是个【问题制造者】
这就是为什么,很多父母,一听到孩子诉苦,反而焦躁生气......
或男友见到女友受委屈,虽然心疼,却又隐隐感到不耐烦......

而要表现真正的关心......秘诀反而是【别把对方的问题,当成是自己的】
好比说,女友学习很辛苦,找你抱怨
你如果觉得,这是个自己得解决的问题,那么一边听,一边就会忍不住心累......
觉得【好麻烦啊,你就不能坚强点吗,我这要怎么帮你?我已经尽力了,气死我了,我到底要怎么做!】

但如果,你觉得这问题不关我事,我不用解决,那么你一边倾听,
一边就能像是在看一部催泪的电视剧......【保持距离】的付出真感情
【呜呜呜,这主角好惨啊......她居然遇到这种事......好心疼......实在是太遗憾了......】
这,反而才是纯粹的关心。
就像我们为剧中人流的泪,每一滴都是真心的,而且,
绝对没有人会因为【自己无法解决剧中人的问题】,而觉得不耐烦或愤怒。

不要把别人的问题,当成自己的
这样一来,你的注意力,才能真正放在【她可有多难过】......
而不是放在【我能不能解决】
毕竟人与人之间,情绪能否相互扶持,往往比问题能否解决,重要多了。

左耳进右耳出,不烦

花千骨 发表于 2020-4-9 19:30
左耳进右耳出,不烦

我没法做到你这样。

图片清晰度太差了,看着费劲,等明日用电脑打出来。

貌似  我们男的才是受害者把 ,一直在听抱怨 在说哪个人奇葩

请叫我饼哥 发表于 2020-4-9 21:13
貌似  我们男的才是受害者把 ,一直在听抱怨 在说哪个人奇葩

饼哥,我正在编辑呢,你就留言了,你有没有认真看的?

打好字,排个版,还调色调,我靠,有时真嫌自己够磨。

碧潭飘雪 发表于 2020-4-9 21:22
打好字,排个版,还调色调,我靠,有时真嫌自己够磨。

仁者见仁智者见智,如果是我爱的人,你怎么说我都不会烦

我也不晓得,毕竟我没经历过。很多事都是说起来比较神圣,做起来可能猪狗不如。

wmr1964419 发表于 2020-4-9 21:57
仁者见仁智者见智,如果是我爱的人,你怎么说我都不会烦

19,看不出你这么有爱,哈哈,我就算了,我到不了那个境界。

花千骨 发表于 2020-4-9 22:02
我也不晓得,毕竟我没经历过。很多事都是说起来比较神圣,做起来可能猪狗不如。 ...

你说得很深奥,我get不到。
我现在在看4台的节目《En el Punto de Mira》,讲西班牙人去土耳其种头发,好恐怖的感觉。

对方是所爱的人,我想我会耐心听他抱怨并会鼓励他给他打气加油让他有信心去做好他必须要做的事

很多时候对方的抱怨也就是想找个人说说话,完了他还是照样会想办法解决问题的

对方能吐露情绪都是好的,就怕对方黑着脸一声不吭的那类。

碧潭飘雪 发表于 2020-4-9 22:20
19,看不出你这么有爱,哈哈,我就算了,我到不了那个境界。

有一首歌唱的好。读你千遍也不厌倦

好吧,我留言的时候  没看到下面那一段。

笑熬浆糊 发表于 2020-4-9 23:28
对方是所爱的人,我想我会耐心听他抱怨并会鼓励他给他打气加油让他有信心去做好他必须要做的事 ...

师太,你也是个耐心极好的人。

wmr1964419 发表于 2020-4-10 00:33
有一首歌唱的好。读你千遍也不厌倦

这首歌我好像没听过~ 不过听大家一言一语,倒是有些益处。

其实大多数人都是装逼,父母与子女是亲情吧?可敌不过久病无孝子。当你站在道德制高点上的时候去审视他人的行为,哪一个是完美无瑕的呢?自己遇到问题却把老生常谈的传统美德踩在脚底,说一套做一套了,判若两人。当然,不厌其烦听老人车轱辘话叨逼也是有的,具体分析不过两种情况:一,聆听者有不可告人的目的,强忍着:二,聆听者本身就是精神病患者。

无为而治 发表于 2020-4-11 12:58
其实大多数人都是装逼,父母与子女是亲情吧?可敌不过久病无孝子。当你站在道德制高点上的时候去审视他人的 ...

回复别人,审题很重要,你这叫做走题,也可说是借题发挥。