西班牙华人网 西华论坛

搜索

从0 到签证完毕,我这样一路走来…(上海篇)

仅以此文,献给所有欲踏上西去留学征程的同胞们。把我的经验和大家分享哦~~ :)

1、        选择学校。
西华网好多帖子有推荐学校的。也可以用狗狗搜一下。
一般与学校通过EMAIL的形式沟通。我申请的语言学校效率很高,基本上不到一天就有回音的。
2、        护照办理。
办理护照非常方便。上海地区的朋友,只要携带户口本和身份证(原件和复印件)以及3张护照照片,到区公安局办理就可以。办理周期为10天。费用200。申请表及查询站点:http://gaj.sh.gov.cn/shpolice/banshi/index.asp?id=2
3、学费支付。
必须携带本人护照和学校银行资料(当时我把学校发给我的银行资料的EMAIL打印下来,中国银行居然还复印了留底)
我就读的学校,对于支付学费有几种不同的方式。可以通过支票,也可以通过信用卡,但最普遍的方法还是银行汇款。我用的就是银行汇款。
先去中国银行的前台咨询一下境外汇款的步骤。会比较烦琐,需要填好多张表格。所以建议大家一定要随身带好笔,方便填写。由于汇款前我们肯定没有拿到签证,所以购汇的时候要付一定的押金在银行,等拿到签证后再退回来。
学费汇出之后,根据银行的不同,入帐的时间也不同。一般需要7-10天。耐心等待吧。一旦学校收到了,他们会用EMAIL通知你的。同时会将入学通知书原件邮寄过来。
3、        关于收入证明。
西华网有许多关于收入证明的帖子。大家可以参考。
准备越充分越好。只要能够证明你家经济来源的都备着准没错。
4、        公证、认证。
最麻烦的一项,也是最简单的一项。
麻烦,因为一趟一趟地要跑好多次。
简单,因为只要交钱,就都能办成,不会卡你。

首先,到各区公证处的前台咨询一下。
http://www.justice.gov.cn/sfxzw/gongzhengchu/gzc.htm
带上《上海领事馆对留学签证的最新要求》,给咨询处的阿姨,她会根据上面的要求(哪些东东需要公证认证),很热心地告诉你该怎么做。还会把所有你需要准备的材料都罗列给你,你只要照着她的要求准备好就OK了。但是千万不要自己复印材料,因为他们会统一复印,还要盖章的说。
同时,公证处也会帮忙办理翻译事宜,价格算不算贵我不知道,但是他们一切都搞定,速度也很快,还盖有锦江对外翻译的图章,很保险的样子,也很省心。这个一条龙服务,我个人觉得很满意。

公证完之后,拿到的是4-5本白色封面的公证书。直接将它们送去当地外事办就好了。(带上足够的钱)
http://www.shfao.gov.cn/wsb/node ... erobject1ai534.html
西班牙签证需要的是外事办和西班牙驻上海总领事馆的“双认证”。但是外事办会一起搞定,他们认证完会直接送西领馆认证。也就是说,你不必跑两次了,也比较省心省力。

5、        送签。
所有的资料备齐了,就可以送签了。
上海送签的朋友们注意了,一定要先预约哦。(预约信可以用中文写,也可以用英文写)
预约地址:[email protected]
上海西领馆的效率还是蛮高的,我当时预约不满24小时,他们就有回音了。
切记:预约信一定要打印出来,和材料一起递上去。
PS.上海领事馆一共有三个接待窗口。留学送签时就排正对着门口的那个哦。

零零总总,写了那么多,都是我一路走来的脚印。希望对大家有所帮助。 :)

评分

糖罐的花妖 + 200 感谢友情相助,奖励!

每次看到这样的“完结篇”都很替LZ高兴。也希望自己也能一切顺利。
再问LZ去的是哪个城市啊?
这样的好贴都要顶,如果有福州做家庭团聚的能发个详细的贴子就好了。
呵呵,祝贺lz啊。
也希望有一天我顺利签成之后,发个这样的帖子给大家看看
真的好详细,不知道对保险这块有要求吗
我去的是圣地亚哥.那里治安比较好..是个大学城,都是留学生.最重要的是那是个非常小非常小的城镇,出门不用搭公交车..因为我是路盲来着.
#6楼

上海西领馆没有要求我买保险.
但如果签成了,我一定会去买的,对自己也是个保障.
我也是上海签的。材料里不用先买保险,也安心了。
圣地亚哥好偏啊,对着地图找了半天,在最角上。。。
:"(  所有的格式都丢失了..555555555
来小城市,一段时间后就觉得无聊了.
呵呵,我是个习惯寂寞的人
LZ的信息真的蛮翔实的。今年四月新鲜出炉的签证对于马上要去签的人,例如我,会很有帮助,先谢了!LZ的体检哪里做的?

外滩13号

可以在中上东一路13号,就是外滩13号海关大楼那边体检。
就在西班牙领馆隔壁

南京的也是在上海签吧 护照怎么办呢?
楼主是全程DIY还是找的中介机构办理?
要好好讨教一下呵呵

护照的话,一般在当地派出所就能办理了.

想问一下.你申请的是哪个学校..怎么这么快?

楼主你自己办花了多少钱啊,要是南京的话那些认证什么的也只能在南京办了是吧,我觉得你们上海办的速度蛮快的,想去上海办不行是吧,必须是上海户口是吧

谢谢老大: