西班牙华人网 西华论坛

搜索

我在二外的西语学习(冲精华)

我写这篇文章,是站在个人的角度上讲述经验的,绝不含任何褒贬二外的意思.虽然在二外的日子里经历了很多愉快及不愉快事,本人极度反感政治话题.以下经验由于个人道行不够,有不足之处,望指出。

1.关于学西语的先进地区

我来自南方,虽然南北是以长江划分的,但我还是到最近才见到传说中的长江和黄河,其宏伟程度自然不比自小在海边长大,所见的大海的宽广与蔚蓝.我的家乡在宝岛台湾的对面,在提到这个岛及这个岛跟大陆的关系时要注意加些冠词及形容词之类的以避免纠纷(很多外教做的很好).
首先,必须承认台湾岛对西班牙语的研究发达于大陆,台湾岛与西班牙的贸易及文化交流先于大陆,大陆只有寥寥无几的几本教科书,可是台湾岛无论是对原版的大量引进还是原创的教材,知识含量实用性都很高.在二外的学习中,偶然的机会拜读了雷孟笃大师的大作<活用西班牙语句型会话>,大陆由北京大学出版社出版,据说由于涉及政治因素,配套录音带至今无法出版,此书对语法句法的总结很完整优秀,可惜我至今没机会登上此岛,无法一睹此音频的魅力。想托朋友帮我买,可是音像制品海关控制很严,寄进来一定会被拿下,我朋友又是电脑盲一个,不会转录MP3。只能与之失之交臂。

我在学习的过程深有体会,多访问台湾岛的网站可以获得很多学习经验,及珍贵教材资料。给大家的建议,学习西语多访问台湾岛及香港的资料,特别对英语不大懂的朋友,是有很大好处的。当然,英语基础好的也要充分利用优势。大家有什么好的资料,千万要一起分享哦。
2.我在二外

跟所有大学毕业生一样,刚毕业萌萌懂懂,胡碰乱撞,直到有一天,突然对西班牙的欧元感兴趣起来。于是我在网上查了一些,也去过广州一些大学考察过,感觉没有学习气氛。上海要中介才能进,南京就不用说了,最后锁定北京。二外做的广告比较显眼,再加上周总理的名气(真不该盲目崇拜……),再加上我选择打持久战读满1年等各方面原因,就于2006年2月底飞到了政治文化中心——北京,并在朋友的帮助下,顺利找到学校及注册,在这里十分感谢这位被我们称为“蒙古医生”的仁兄。

对于一个从南方到北方的学生来说,无论是生活上的,还是学习上的都有很大不适应,不过对于即将踏上西班牙这样一个陌生地方的我来说,这点困难算不了什么。

写到这,悄悄参考了一下Angel的《北语之衣食住行指南》,借用下衣食住行玩的格式。表说偶盗版,最多算PK。如果你是自小在北方生活的,那么可能我下文帮不了你。二外北门附近有个定福庄市场,那里的物价还算低廉。可以买到很便宜的生活用品及食物,不过要注意质量及安全上的问题。初到北京,建议大家先逛下,对周围环境熟悉下,了解超市,医院,市场,警察局的位置,不习惯使用杂货店的我,找大超市花了很多力气,特别是澡堂(对于我这种2天不洗澡就会奇痒无比的人来说最重要……)

衣:以我的感觉,南方衣鞋等,从质量和价格都比北京好。如果你也是从广东福建浙江一带来的,建议多带些新的便宜的衣服,因为在北京很难买到新款又便宜的,如果实在需要买,可以去西单或王府井买。好象定福庄市场的衣服很便宜,可是偶眼力不好,不是不够流行就是材料太次,没挑上。冬天的话最好在南方多买几套内衣,举个例子,有一款三枪内衣 特惠装(非上海原厂产)在福建大超市卖40多块钱,我在宣武门外大街SOGO问的时候告诉我120……按柜台的说法可能是产地不一样吧,又或者我不会北京话……实在没办法去沃尔玛买其他了。西单,王府井这些寸地寸金的店,很难有真正物美价廉的时候,所以建议男生们要注意分辨一些基本的材料及品牌。

食:北京气候干燥,对于象我爱面子的男生要注意补充水分及水果。北京的水果会偏贵,超市的价格会比市场贵,所以除非特别挑剔,水果蔬菜肉类等初级食物建议在市场买。如果是自己租房子,可以经常做些自己喜欢的食物,都要去西班牙了,厨艺一定要练起来,西班牙卖泡面是粉贵滴……另外,北京有很多名吃,小伺候,在商场,北京的一些特产都比较贵,个人觉得价格纯粹是被哄抬起来的。食堂有3个,食物比较丰富,南方人还是找几间愿意免费供应汤的店长期光顾吧(南方人吃饭怎么可以不喝汤……)校内校外高档点的饭店,价格也只能说“正常”的贵。各人口味不一样,有什么好吃的,靠大家自己挖掘了。还有,燕京啤酒还真便宜……

住:因为我对二外周围环境不熟悉,所以就选择住学生宿舍,半年1680+200押金,二外的学生宿舍有2种,五建校区的学生公寓的4人间(估计全是培训班学生,有个别宿舍是6人间),和学校里面的6人间。五建是栋特别照顾的学生公寓,优点是是留学中心的生活管理总部,治安好,有空调,有提供免费饮用开水(北京学生基本少缺钙),管理的态度好有反映的问题会立即处理,离超市和市场都很近买东西便宜,缺点是要自己拉网线(半年大概要900块),可以的话别选靠公路的宿舍,郊区的车喜欢三更半夜急刹车,还有交警叔叔偶尔会大中午拉警铃喊喇叭(劝告你别想睡懒觉),最近的澡堂要固定4元/次,成本教高。离学校澡堂较远(在食堂旁边 计流量大概1元/次)。因为五建宿舍数量有限,很多学生会被安排到校内与在校大学生住,6人间,优点是有网线,离食堂和澡堂近,缺点是没免费开水蹭,还有主要缺点是没空调(北京夏天好象很恐怖)。 被子170/套,质量一般,会稍微褪色小心了,不喜欢的话就去超市买贵点的,不推荐去市场买,质量难保证。北京房租较贵,如果对周围熟悉,可以找人合租房子,尽量不要租地下室。

行:北门出门就有公交车了,有私营的公营的,还算方便。离最近的地铁站大概要走20分钟,搭摩的到地铁站,大概要3块。北京地铁虽然慢,但也比公交快好多了无论在什么时候,1号线给人的感觉总是跟挤面包一样……上了地铁就好办了,可以去火车站北京站,去其他地方可以到前门,甚至西直门等公交多的地方换公交。至于飞机场,虽然二外离飞机场是直线距离,但还是很不方便。据说从二外有到飞机场的捷径,要跟摩的讲价,一定要他确认知道这条路才能乘,大概要50块和半小时。打的就不止这么多钱了,坐地铁再到东直门换机场大巴会浪费很多时间,坐公交……那就等着误机吧……

玩:二外玩的地方大概就是网吧和运动场了,还好二外的运动设施,篮球场和游泳池等没有排斥进修学生。不过今年的图书馆,进修生无法借书出来。校园周边有很多网吧。北京的网吧都要求出示身份证件(欺负偶10年前长的丑)周末的时候,就拉几个人去把北京的名胜逛一圈吧。天安门和前门附近有旅游集散中心,可以去一些景点。也有公车旅游线路,多多利用,可以省一大笔旅游费。

评分

浪心寒 + 180 继续努力吧。。。

3.我的学习经验

现在情况是一到周末就越忙,已经到期末阶段,剩最后1个月了,原来计划的周末好好复习一下的,结果还是被打断了。下周末前一定要关手机……

补充件件很重要的事,不得不提醒下,如果用洗衣机,特别是公用的。务必要加消毒液……得藓是小事……要是得了啥不治之症,那一世英明就毁于一旦,我使用***牌消毒液(广告位招租,价格面议;P)

接下来谈谈我的学习。在二外里,我重温了大学的感觉。不知道是年龄大了,还是使命感使我更加努力读书。因为我中国式英语学的还不算很差,用英语角度理解语法及句法还是很容易的,很感谢精读老师不厌其烦的纠正我中式英语的西班牙语读法。

二外使用的精读教材是董燕生及刘建的《现代西班牙语1 2》,口语教材是《实用西班牙语会话》, 个人觉得口语教材比较差,所以使用几周后就被丢在一边了。我们的听力教材使用的是《西班牙语速成》李威伦(旧版)。

这样的搭配方式,很容易导致重阅读而轻语言。我们的外教几次开玩笑要掐死我……其实半年内的学习,除非很天才,否则要么重阅读,要么重口语,中庸反而不好,对我来说很难达到协调,我是学经济的,知道资源是有限的的原则。所以即使后来班上发生了一些事,我还是以乐观的态度面对。毕竟自己的路是为自己走的,不必为别人负责,也不必受别人影响。

今年西语初级班学生数量超过40个,所以我们就分成了2个班,不知道怎么回事,分到我们班的学生,“据说”都很牛X,我们的课堂气氛都很活跃,经常动不动就把老师问倒……有这样的学习热情当然很好,可是还是要注意不要太钻牛角尖,毕竟,有很多事情连西班牙人本身也不明白,更不要说研究这些国家文化的人了,建议大家在学习西语不要受中国式英语影响了,西语其实并没有所想的那么难。西班牙自己都说了,没有比学中文的事更难的了。

我在学习西语中,遇到的最大困难就是记忆问题了,可能是“上了年纪”了吧。西语在于用,大家有空的时候多看看一些西班牙电影、音乐、文学著作还有上网等,本人比较懒,中文书都不喜欢看更不用说外语书了,国内的西语原版书比较少,连外语书最多的王府井书店都很少见到西语书,90%以上是英语的,其他的是日语德语法语等原著。王府井图书大厦有少量,可惜都是老古董,没有比较新的,小心不要把古西语词汇拿来用了。西单新华书店那客流量我看的都怕(爆发流感的时期少去那种地方为好),关于西语书,国内是很少的,我没耐心找也是个原因。不知道北京哪有比较多外文书的图书馆可以借书(如果您知道,请回贴顶下:P)。(以后去西班牙留学时没钱的话就靠走私原版著作混日子了)

关于西班牙语电影,有原版西语配音再加原版西语字幕的很少(其实是我没功力找),不是没有西语配音,就是找不到西语字幕;要不然就是不纯正的卡西帝利亚语,发音和语法影响初学者,可惜西语版的《达芬奇密码》是阿根廷配音的,那说话速度和语调就跟机关枪一样(还真铿锵有力……)。

还有,建议大家有空多上上ICQ找西班牙人聊天,西班牙人其实是很热情的只要你注意点态度,注意聊天时间,由于时差和西班牙生活习惯,往往要撑到很晚才能“攀”上一个,在去西班牙前别太早把自己的生物钟弄乱了。还有注意点自己的言语,别丢了咱中国的脸。需要更多的网络资源比如音乐、报纸、电台等,就往台湾岛和香港的网络淘金吧,南方电信网会比较有优势,很多网址在北京都打不开。

关于学习,我也只能提供这么一些短浅见识了,想要更多资源,就拉一个西班牙人,狠狠聊他个通宵吧(鄙视有好东西不回帖的人)。……你的西语水平同时也会提高不少,很多东西跟西语书上所写的都不一样的。你经常会发现国内“禁止使用”的语法,真的就从一个土生土长的西班牙高才生手里冒出来了,恭喜你,提前发现了中国式西班牙语了,下一步就该知道不要学的那么死了。以我的学习方式学个几年西语再去参加中国的西语高级考试,铁定不及格,想考试的还是乖乖听书本吧……

别把书读死了,多练习口头表达能力,装个SKYPE,跟西语国家的学生侃大山(好象南美人比较主动找中国人聊天)。

4.其他建议

多买些好书,书到用时方恨少啊, 买些其他作者写的教材对自己有好处. 但是也不能太泛滥,作为教科书,就多那么两三本就好,配合着用,有时候其他作者用另外一句话表达语法就会另你有柳暗花明的感觉.

一定要有自己的字典,买本西中的(中西按个人情况决定要不要买),推荐***(广告位招租^^)市场上就那么2套,没得挑剔拉……学习生词一定要多查字典,不过我比较牛X,用电脑的英西和西英的电子词典,缺点就是要整天找插座,夏天到了还是呆在宿舍吹空调学习吧……我所知道的是longman(我最常用)、Lexibase、COLLINS(没必要加马塞克了这次)看不懂的,配合金山词霸看。建议多装个西班牙语系统,好处多多。

还有,英语和西语真的是不冲突的,有良好的英语基础可以更好的学习西语。学好西语可以为您的英语加分。当然,英语比较差的同学也别急,毕竟勤能补拙,天才是靠后天拼搏出来的,咱比别人勤奋10倍,总有一天会远远超过他们的。

多跟别人交流;不跟别人交流,是不会给让您知道那么多好东西的;从我这学走东西,不给我新东西,同样不理……要弘扬BT的共享精神。还有要记得多上西华论坛(偶要广告费^^)。

对给我学习机会二外的建议:单纯从学习和生活上来说,二外的资源不错。可惜,培训班毕竟是培训班,是跳不出利益最大化的圈子的,二外的西语培训确实偏贵。培训部在运转上的一些小问题,累积起来就变成了燎原之火。建议大家在跟家庭,或跟老婆老公时,要多沟通,时刻注意把星星之火化解。

5.未来

按我的计划,我是准备年底才签证的,在这段时间,希望学得扎实一些, 希望未来多在口语表达上下功夫. 从目前的情况看, 如果继续在《现代》书上钻下去,可能真的会变哑巴了。所以,我想通过暑假班补习下口语,大家有些什么好去处及建议还请不吝赐教。至于下学期,看我的情况决定选速成书还是精读书了。

今天(2006年6月2日凌晨)……我终于鼓起勇气找出不知道藏在硬盘哪个地方的邮件地址,给一个很久没联系的,有过几面之缘的西班牙朋友用很蹩脚的西语写信,也很快的,在我发完信不久准备睡觉的时候,我的FOXMAIL提醒我有新邮件。他很“高兴又意外”的给我回了信,并帮我抓了一堆臭虫(真有耐心看下去),终于能够使用简单的西语互相交流(不再单独依赖inglés),能看到自己的进步,确实不枉费我半年的勤奋了。

结尾

我也还是个学西语不到半年的初学者,我的文字及想法上有欠妥当的地方,还请提出。这样才能大家共同进步。

在2月低,我踏上了还处于寒冷的北京,在3月初的某一天,在我穿着简单冬衣盼望下雪的时候(有点象卖碳翁……),天上终于飘起了小雪……于是我25年来第一次见到了雪(惭愧惭愧)……随后也认识了浮沉和风沙暴……然后又被柳絮整得不敢出门。再来就是北京的冬天出乎意料的长,冬天衣服远远不够用。估计很快就要失去南方人抗热的优点了,北京的夏天好象不是好惹象的那么坏。在我熟悉北京的环境之后,发现求学之路也是那么好玩,希望在西班牙及未来,我可以更好的适应及研究学习,我的西语之旅在2006年开始,又该在哪一天把心收回来呢?

domingo, cuatro de junio 2006
fin

嗯,这种经验要好好的看看。。

继续,继续,加油,加油

写得好,写到生活了,看你后面怎样学习

呵呵,支持阿。。。等待lz回来补充

又是3点多……赶快睡觉去了……

我写这篇文章,并无攻击二外之意,

在西华学了很多东西,有来无往,非礼也。

看贴不会贴照样非礼……

很好的贴。调侃中透着对生活的美好憧景。我祝“非典型帅哥”今后的生活路丰富多彩,把自己的想法早日变成现实。

精华奖励!

决定给楼主精华奖励!
感谢你对论坛的支持!
请继续关注论坛!
我们期待你的进一步好消息!

你现在已经在马德里了吗?

支持支持,楼主现在在那里学习?

原帖由 todoesposible 于 2006-6-4 08:33 发表
你现在已经在马德里了吗?

我倒是想啊,呵呵

不过综合评价我尽量不选马德里的学校。

回楼上的,我还在二外。

楼主你几时去马德里啊? 我估计这个月就能成行.我现在北外,有空交流一下!
我msn:[email protected]

很不错的帖子呵呵..支持一下啦

今天上西华,偶然拜读了小丁同志的大作,一阵欢喜,同时又是一顿惆怅,离开二外快一个月了,感觉学的东西都忘的差不多了,兄弟们都还在努力的学习着,而我仿佛流离于二外的主流文化之外了(单指西语脱产),差距也是越来越明显了,心里一阵烦闷,但是还是要感谢,有这个机会和一帮这么优秀的人一起学习,生活,感谢大家,特别是小丁,教了我这么多的东西,和你们一个宿舍真是我的荣幸!

呀。。被楼上的帅哥认出来鸟。。
你不要放弃自己的理想啊~~加油~

二外对面不就是一个天客隆(还是京客隆,我忘了- -)平时吃的那里买就可以了,这个超市旁边有一排饭店,有两家还是不错的,不贵,一餐吃下来10多块,满好吃的,好象还有海鲜饭,叫什么名字我忘记了- -
远一点有个易初莲花,坐车去比较方便,8过坐几路偶8知道,一般偶开车的话好象5分钟(估计是,没算过)
8过二外门多很多小三轮可以坐的,出门我感觉应该很方便,呵呵……
PS,离八通线最近的那个门,往八通线那边走一点就是广院,有家小店,水煮鱼不是一般的好吃^^
再PS,偶也是南方孩子,嘿嘿

帖子太好了,顶啊!顶啊......

原帖由 Angel 于 2006-6-8 00:39 发表
二外对面不就是一个天客隆(还是京客隆,我忘了- -)平时吃的那里买就可以了,这个超市旁边有一排饭店,有两家还是不错的,不贵,一餐吃下来10多块,满好吃的,好象还有海鲜饭,叫什么名字我忘记了- -
远一点有个易初莲花,坐车去比较方便,8过坐几路偶8知道,一般偶开车的话好象5分钟(估计是,没算过)
8过二外门多很多小三轮可以坐的,出门我感觉应该很方便,呵呵……
PS,离八通线最近的那个门,往八通线那边走一点就是广院,有家小店,水煮鱼不是一般的好吃^^
再PS,偶也是南方孩子,嘿嘿

多谢补充易初莲花,久没去都忘了。

北门对面是天客隆哦,里面吃的是挺多,可是还有个更便宜的定福庄市场在竞争哦……建议买新鲜水果蔬菜肉类去市场,其他食物就在超市买吧。
靠近广院那边的街我还真少去,知道大概是哪个饭店有你说的那个好吃的海鲜饭吗?在食堂混久了,腻死了都快发馊了。

那个。。那水煮鱼的店大概在哪呀,贵吗?二外食堂的鱼都不新鲜的说……
弄个地图先~~

登录/注册后可看大图