西班牙华人网 西华论坛

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!
查看: 1650|回复: 0

【爆】2019板鸭留学新词【找工作居留】有了它,工作居h...

  [复制链接]
发表于 2019-1-28 15:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
自从花君组建了留学社群【viva舍】,许多即将来板鸭小伙伴都加入进来,大家一起答疑解惑,其乐融融。不过最近,老留学生们反映说>>>有!点!不!开!心!了!, 感觉都没人关心自己. 赶毕业论文,找工作,更换居留,一堆堆破事儿。只见新人笑,不闻旧人哭,这种惨剧我们会让它发生吗。今儿,就来说说,困扰留学老人的痛点问题》》》》更换工作签的那些事儿

留学市场上,所说的那些【在板鸭学习满3年,在原来学生居留不过期的前提下,找到了工作,就能从学生居留更换成工作居留】之类的信息呢,咱们就不再老调重弹了。
这次,花君要说的就是2018年9月4日的BOLETIN发布了新修订的移民法条例第17条补充规定里,所提到的‘找工作居留’【AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA PRÁCTICAS PROFESIONALES】

【爆】2019板鸭留学新词【找工作居留】有了它,工作居h...
2018年9月西班牙移民局最新修订了移民法条例,明确指出:“在完成高等教育后,达到欧洲资格框架标准至少6级(等同于本科学历)的外国人,可以在西班牙逗留最长12个月,逗留时间不可延长,以找到与其完成的学业水平相关的合适工作或开展商业项目”。

简单粗暴地来理解,政府在学生居留和工作居留之间,添加了一个为期1年的过渡桥梁,那就是所谓的【找工作居留】。

符合条件的学生只要提供西班牙当地院校颁发的本科或以上学历的毕业证书、医疗保险、资金证明(银行流水或存款证明)就可以向移民局申请办理“找工作居留”。提交申请后,20天内会得到审批结果。

疑问来啦!

抛开这个法律的施行性不说,究竟这个新政策有多强的适用程度?

本科学历

对本科生而言,因为本来就要在西班牙读4年。如果毕业时找到了工作,可以直接申请换成工作居留。如果没找到工作,可以通过申请“找工作居留”,延续自己在西班牙的一年合法身份,在找到工作后换成工作居留。

研究生和博士学历
在这里我们需要分开讨论研究生的情况

一. 研究生一年完成

西班牙的法律规定,留学生必须在西班牙满3年,才能把学生居留转成工作居留。如果学生办理了“找工作居留”,但是在这个居留到期后,在西班牙的学习时间仍不满3年,那学生仍然无法办理工作居留。因此,对于来西班牙只读一年硕士的留学生而言,这个政策并无太大帮助。

二. 研究生两年完成

在西班牙只学习了2年的硕士生,的确可以申请“找工作居留”。但在后面申请工作居留时,如果在西班牙的学习时间不满3年,用人单位必须向政府提供一份职位空缺证明,证明在西班牙找不到其他人做这个工作。然而,目前西班牙的失业率颇高,政府通过这类申请的可能性比较低。在西班牙只逗留了2年的留学生,估计也很难通过这种方法在西班牙获得工作居留。

不过《中国侨网》在联系过律师后,得出结论说,如果公司真的愿意出具这份职位空缺证明而且通过政府审批的话,学生是可以换成工作居留的,而且之后享受的待遇也和学生居留转工作居留基本一致,也就是说,之后在申请长期居留的时候也可以享受学生居留的时间抵半的优惠政策。

在这里,可能有小伙伴提问,假设我们申请下来找工作居留,此前的学生居留时长为两年,加在一起三年是否可以更换工作居留或者老板?目前答案还不是那么的肯定,因为按照规定,三年时间是必须是学习满三年,而不是逗留满三年。

三. 在板鸭学习满三年以上的研究生和博士

这样看来,政策主要还是适用于在板鸭学习时长满三年,且学生居留还未过期,但还没有在当地找到工作的留学生。因此,无论是申请工作居留,还是【找工作居留】,做好长期抗战的准备是肯定的。

申请【找工作居留】必备条件

1. 留学生已经与单位或公司实体签订实习协议

Que el extranjero ha sido admitido para la realización de prácticas en base a la firma de un convenio de prácticas con una entidad de acogida, que contemple una formación teórica y práctica.

2. 留学生在申请日之前的两年内获得了高等教育学位,或正在进行导致获得高等教育学位的学习

Que el extranjero ha obtenido un título de educación superior en los dos años anteriores a la fecha de solicitud o que está realizando estudios que conducen a la obtención de un título de educación superior.

3. 这些实践是在与高等教育学位或推荐学习课程相同的学术领域和相同的资格水平上进行的。

Que el extranjero dispondrá durante su residencia de seguro de enfermedad y de recursos suficientes.

4. 在居住期间会有疾病保险和足够的资金资源。一般银行卡账户上5000欧左右

Que el extranjero dispondrá durante su residencia de seguro de enfermedad y de recursos suficientes.

5. 在过去五年中,无犯罪记录

Que el extranjero carece de antecedentes penales en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años por delitos previstos en el ordenamiento español y no figura como rechazable en el espacio territorial de los países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

6. 申请人长期呆在西班牙领土境内

Que, en su caso, el extranjero se encuentra regularmente en territorio español.


其实,欧盟国家给留学生提供类似的【找工作居留】并不是新鲜事。就拿荷兰来说,从2018年5月23日起,荷兰或其他国家完成了大学本科或研究生学业并获得了相应学位的毕业生被允许向荷兰政府申请居留许可,以允许其在荷兰自由工作,该政策被称为Zoekjaar求职年(Search Year),也就是说在荷兰读了本科或研究生,毕业后还可以向政府申请一年时间找一份能为你提供工作签证的工作。该类居留卡的有效期最长可达一年。各国在校大学生以及毕业未超过两年的大学生,如果在荷兰找到实习工作,都可以申请该类居留,比KM、Search Year居留更容易拿。
由于每年签证政策都有可能发生变化,如果在目前政策还算利好的情况下,想要留在板鸭工作的学生们就要抓住机会,尽快咨询有关部门,为自己未来做好规划。

广告时间
【爆】2019板鸭留学新词【找工作居留】有了它,工作居h...

关注微信公众号【奢先生】 后台关键字【viva舍】 通关密语等着你
或  +wx  K-blacking
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表