西班牙华人网 西华论坛

搜索

温州市东瓯王庙

温州市东瓯王庙
        在华盖山西首的山脚下,有东瓯王庙。它系明成化十三年(1477)由东岳庙改为本庙,以纪念“东瓯王”驺摇。驺摇系越王勾践的七世后裔。汉惠帝三年(公元前192年),驺摇以当时瓯越地建立“东瓯国”,又被晋封为东海王而建都东瓯(即今温州市),世称“东瓯王”。东瓯王庙现仅存砖石结构门台,平面呈八字形,三间式,中间设垂带踏跺。明间门额中嵌楷体直书“东瓯王庙”青石匾。原先门台正对面原有一长方形水池,池中央置约3米高青石鼎釜。如今池被填,鼎被毁,庙内今作温州聋校校舍。东瓯王庙乃温州历史所源,文脉所系,其现状让人唏嘘。
以上文字来自http://www.wzrb.com.cn/node2/node6/userobject8ai229116.html
ps:图片日期有误懒的改了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
欢迎新版开张,不过好象一进来都是温州的....汗....

回复 #2 雨蝶 的帖子

这个问题是因为我是温州人熟悉点,先发上来.其他地区我会慢慢增加.

顶就是要顶

原帖由 虚幻 于 2006-7-20 02:47 发表
这个问题是因为我是温州人熟悉点,先发上来.其他地区我会慢慢增加.

原来这样,不过我还是给个建议,最好现在就发点别的地方的习俗,不然一进来只有温州的,还以为这里就是专门说关于温州的版块呢.

回复 #5 雨蝶 的帖子

你也可以找些你的故乡民俗或城市图片啊?大家一起搞好新版嘛!

我只发温州的,不可能因为某种我不认同的原因,要我放弃我的原宗阿。

中国民俗文化包罗万象,无奇不有。

大家都把自己各地的民俗风情贴上来,肯定很精彩!

过些时间把我家乡的风俗整理编辑一下,发上来凑个热闹。

回复 #8 harbourhu 的帖子

回复的好,说的好.本版要靠祖国各地的海外侨胞一起努力搞好的.来吧,把你们家乡最好的拿出来给大家分享吧

原帖由 虚幻 于 2006-7-20 03:14 发表
你也可以找些你的故乡民俗或城市图片啊?大家一起搞好新版嘛!

我的故乡啊,自己不是很清楚,因为在那的时间并不多.....5岁就离开那去别的城市了....所以...不清楚....