西班牙华人网 西华论坛

搜索

火锅配菜的食物搭配

为避免“火锅综合症”,在火锅的食物搭配上应下些功夫。   1、多放些蔬菜。火锅作料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。
  2、适量放些豆腐。豆腐是含有石膏的一种豆制品,有清热消火、除烦、止渴的作用。
  3、加些白莲。火锅内适当加入白莲,荤素结合有助于均衡营养、健康。加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。
  4、可以放点生姜。生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。
  5、调味料要清淡。调味料如辣椒酱等,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的佐料可避免对肠胃的刺激,减少“热气”。
  6、餐后多吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”。
  7、也可以配一些健康饮品,如低酒精度的“桑椹酒”和果汁浓度高的“桑椹汁”、“橙汁”、“葡萄汁”等,一定要货真价实。
白莲,没吃过

我就是喜欢火锅里多放点蔬菜...........

好好吃滴........菜菜有营养!!!!!!!!!~~~~~~~~~

回复 #2 小白白 的帖子

8会吧

谁能找到楼主当老婆,那真是几生修来的福气啊!不知道我有没有这样的福气?哈哈,哈哈。

回复 #4 sai 的帖子

那你给偶介绍下什么是白莲啊。

回复 #6 小白白 的帖子

好~~
那我就来介绍介绍~~

建莲(建宁通心白莲)又称"西门莲",属睡莲科多年生水生草本植物,系红花莲和白花莲的天然杂交种。它的栽培历史悠久,据县志记载:始于梁代龙德年间(公元九二一年),至今已有一千多年历史。建宁地处闽西北内陆山区,素称“莲乡”。莲子在建宁已有一千多年种植历史,曾是“贡莲”。据清乾隆《建宁县志》记载:建宁秀山丽水,玉润流馨,香泉道道,十里菡萏,极为旖旎。城西龙山,玉泉水冷,百口莲池,岁产“贡莲”千斤,为吾国第一。《红楼梦》第52回所述“建莲红枣汤”即指此贡品。《辞海》“建宁条目”中称“建莲”建宁特产。“建莲”于1990年荣膺每十一届亚运会标志产品;1995年被中国特产之乡命名委员会授予“中国建莲之乡”称号;1999年被福建省人民政府授予“名牌农产品”称号。2002年8月还获国家质量总局原产地认证标志。

建莲在我国莲子品种中名列前茅。该品种不但产量高、丰产性能好,而且粒大圆满、洁白清香、细腻可口。尤其是建宁西门莲塘所产莲子,具有经煮易烂、久煮不散、进嘴即散、汤色清、韵郁馥香的奇异特性,驰名中外。

建莲营养价值十分丰富。据福建省农科院中心化验室测定:建莲含粗蛋白20.77%,其中氨基酸含19%,以谷氨酸4.26%为最高,粗脂肪1.007%,粗纤维2.23%,灰分3.87%,淀粉45.87%,总糖6.81%,水分10.7%。

哦~~
这个是图~~

哦哦,好漂亮的莲花啊。
莲子的种类也这么多:

回复 #10 小白白 的帖子

忽忽~~
谢谢

吃火锅能吃一晚上 `想起那感觉就流口水```

莲子也能放在火锅里?
我在鱼米之乡还没听说过呢!
要试试!

回复 #12 马德里天空 的帖子

晕~~
你满厉害的哇~~

回复 #13 acat_young 的帖子

你在哪里啊??
苏州吗??

原帖由 sai 于 10/14/06 12:48 发表
你在哪里啊??
苏州吗??

不是,湖北算是鱼米之乡了吧?
而且洪湖的莲子可是超级棒的!!

原帖由 sai 于 10/14/06 12:47 发表
晕~~
你满厉害的哇~~

厉害?你指哪方面?
一个人太懒了,不想好好照顾自己,不然一定是美食家的潜质~~
:

回复 #14 sai 的帖子

当然了``
吃几口 喝一口 ``
再点根烟```和朋友聊聊 ```
很快到天亮的``
当然 `中间得去N趟厕所