西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Negro

致所有准备着手办理留学签证来西班牙找工作的年轻朋友

我帮你补充几句
先说留学,西华上演过比较激烈的关于DIY还是中介的PK,其实无论2者中的哪一个,都没有意义在去讨论
因为很简单,人是复杂的,当有老留学生一心为人,反而被人怀疑别有动机,你觉得谁会愿意在淌这档子事情??!!
再说工作,建议是 找适合自己的!明明知道不适合自己还硬着去做,找气!有人说是为了生活, 那么你为了生活可以做这些低下的工作,那么我们还是为了理想吧,你会走的更远。每做一份工作,带给你的可能是解决暂时的生活问题,但最直观的应该是去思考,思考这份工作给你带来了什么,又能给你留下什么前景,给自己一个期限,如果没达到,那么何必坚持去做这份所谓的工作,仅仅是为了钱,我想那点钱直接已经把你看打入了下层社会,你会为了加50块工资而感激你的老板,实在是一种可悲!记得在南大的课堂,有个博士生导师很愤青的说了这么一句给南大的那些高才生们,你们好样的还在这里读什么书,背什么单词,念什么博士,有什么用。出来还不是给那些18岁就出来混,只知道写自己名字的温州人打工??!!国内如此,这里同样如出一辙!听听那些所谓的小老板带着什么口气说我们,留学生.
在说说所谓的同乡会,那就是JB。还有MADRID那个仓库区的什么华商企业联合会,他们会做什么,出来知道一起凑点钱搞好一些政府团回去投资外,还会有什么大的创举??!!从没听说过,以一个企业联合会的身份将所有的百元店,餐馆做成加盟连锁的方式去运转?成为象KFC,MC那样的国际连锁?你们青田籍在这里有多少家店面,你们成立一些协会的概念在哪里?各扫门前雪,还是联盟做到上市?是各赚各的钱还是为了莫莫的名声?
最后关于物价,这里2个字,便宜。需要补充的话那么去小城市更便宜!最直观的,同样收入1000,在MADRID和在VALENCIA差别就看出来了。如果在和国内比,我们抛开汇率不谈,国内的物价按照生活水平来看的话,简直就高的离谱,离谱的一b啊!!可以建议RMB发行1000,5000,和1W面值的。

既然选择出来,如论是为了什么动机,还是多多鼓励为好!!!

~!是啊~!   出来了以后才能体会到LZ说的这些~!
从前还抱着美梦来呢~!到了这  天天骂这破地方。。。自然而然就开始适应了
有时候真觉得。。。让这个环境给改变了

回复 76# 流浪的大小姐 的帖子

我觉得我还是能明白的~!我个人认为  东北籍的华人在西班牙很是不吃香~!   属于西班牙的弱势群体~
他们找不到工作~!没有了经济来源····  就开始有了这种黑社会的作风~!

说的很彻底啊,很佩服,不过也带有一点偏激色彩,
说白了每个人的运气如何要看你自己,如楼主所说运气好的也只是少数~哎~~`想想自己~`哎~!

谁知道呢~选择了这了路就得走下去不是~?

显然楼主已经走过来了~~之间都少风霜雪雨在文章里也多少看出了点~  
我现在能做的就是在麻木之中努力寻找一个自己存在的理由~并把残留的自信倾注与此~
   阿门~愿我和楼主下一顿都能吃饱~~

好文章 顶起来~!
我正在犹豫去西班牙还是韩国  看到这样的介绍 让我可以更冷静地思考呵 谢楼主啊

<<梅兰芳>>的一句台词说得好 "输不丢人 怕才丢人"

大家一起加油!!

虽然如此~~~
遇到困难,还是要好好解决的~~~
个人能力与机遇的问题吧。。
尽管如此,还是要坚定梦想的~~~
在我们还有梦的时候~!!

谢谢前辈辛苦总结
怎么说呢?现在也在迷茫到底要不要留学西班牙
也考虑到可能那里的情况还不如国内的,但是,现在我们小本很多在国内也什么都没有。去那里也是寻找一种可能吧~

urgent to ask

我想办理去西班牙的互惠生AU PAIR,然后边在马德里读语言学校,大家能不能建议下办理什么类型的签证啊??西班牙的中国互惠生多吗?另外马德里哪个语言学校不错又价格不是太高昂啊?????
麻烦解答,感谢!

支持啊~~讲的很切实啊~~想把书读好~又想自己赚钱养活自己的,那是一个神话......
另外,西班牙的大学放假跟国内不一样啊~都是半个月或一两个星期放假, 想去海岛赚2,3个月生活费 的同学
也只能丢弃学业了..再者,你找的到工作与否也是一个很打的问题..

嗯~也有很多人从国内留学签证签出来之后,就不来上课,直接去餐馆打工了,以后就黑着身份留在西班牙了..

每个人想法不一样,生活目的都不一样...自己想清楚了再出来吧.

后记

《送你一盆冷水——致所有准备着手办理留学签证来西班牙找工作的年轻朋友》后记
    如此的关注热度远远超出了我的预料。几个月下来,有不少朋友发消息来询问有关留学事宜。。。集中起来有如下几个问题:

第一个问题  我们到底该不该走这条路?

一句话:你自己决定!

因为我该说的话,文章里基本上都已经说了。我始终不觉得是个很好的选择。除非你只是来留学,旅游。。。那么我的文章就不适用阁下的情况。
     如果你非想来这里发展,除非:
(1)你真的在国内无路可走;
(2) 你在西班牙有绝对可靠的基础。
比如可以信赖的亲人,我的意思是绝对能在事业上给你关键帮助的人。。。
    否则,这很有可能是一条不归路!——这个比例是很高的,出来几乎就是遭洋罪的!——“亲戚如禽兽,朋友如冤家”,我曾经说过这句话,在这里,我再次重复一遍。

你们别看西华论坛里有不少成功的人,都是留学出来的,但是在整个西班牙留学界里,真正的成功者只是很小的一个比例,以前是,现在是,将来也永远是这个现状,不会改变!这是规律!

第二个问题 关于语言问题
    如果你一定要来,劝你先在国内熟练掌握《现代西班牙语》(董燕生编)第一册、第二册,最好能学完第三册!否则,在这里你将付出极大的代价。在西班牙留学的成果,并不是国内所想象的那样大。很多留学生来了很多年,至今仍在打工—语言学习的恶性循环中挣扎。
     部分原因我都在那篇文章里说过了。这里再补充两点:
     1、刚来留学时候,最头疼的是上课的教材,还有老师,还有你的同学。你会吃惊的发现,同班的其他同学都很容易跟得上学习,而你基本上是最吃力的一个。在西班牙日后的日子,你的未来,将在很大程度上取决于这第一关!
    因为,首先是单词,老外的初学教材,无单词表,也不像国内以文章作为单元基准,你翻开教材,可能一页上会找出几十个陌生单词,还不包括老师脱口而出的。。你还会吃惊的发现,其他同学(一般都是其他国家的)几乎就不存在这个单词问题——原因很简单,因为他们的语言系统本来就类似,还有一个原因,他们中间有很多人都是在国内读过专业一年甚至两年以上才来的。于是,你刚来的头几个月,你将会十分痛苦的面对这种课堂。你将会面对繁重的学习任务,你将付出数倍于老外的努力才有可能过关。但如果你必须面对经济、打工问题,那就是失败的开始。。。
    这就是为什么,一些初来读书的人,上了一段时间的课就开始失去了兴趣,开始经常逃课,原因各人不同,但我在上面所说的就是其中关键。。。
    当然,事无绝对,我们中国人,还是有一些语言天才的。我当然也希望大家能吸取前辈的教训,少走弯路!

2、凡是非专业出身的留学生,语言根基大多不如国内西班牙语专业的学生,虽然口语、听力过得去,——有人说,过得去就行了,你错了,我不否认西班牙留学界之中有不少出类拔萃的人,但大多数由于缺乏扎实的根基,所以要突破瓶颈,更上一层楼,就难了,绝大多数人的水平到了一定程度,都上不去了。。。
     我们说,只要学习,时时刻刻都会有瓶颈,但是每个人面对的瓶颈都不同,这个不同就决定了你的水平,你的现状,最直接的关联,就是工作。。。

3、如此“留学”,你还不如在国内先打好基础再说,在国内付出的代价,绝对比这里小。 不单单是经济的代价,还有你的身心代价等无形的代价。。这个心态问题后面还要说明。
    有人喜欢用北京的生活成本来争辩——呵呵,这个没法比较,国内始终是我们的故土,这个叫什么?我发明了一个词,我管叫他“地理成本”!

第三个问题  工作问题
     这个问题,我在文章里已经走了详细的说明,尔如今,已经是金融危机深重的2009年元月了。。。当初我发贴的时候就说过,一定会有不少头脑发热的人出来。。。。。。果不其然!!!
     我依旧是那个态度,而且也不愿意做你一言我一语的无谓的争论。。。
     我很想说,等你来了,就什么都体会到了,但问题是,等你冒冒失失的来了,一切都悔之晚矣。。。。。

第四个问题  心理问题
    这个才是最严重的问题,所有问题都存在解决的希望——虽然十分艰难!但是,这个心态问题,几乎没有任何外力可以借助,只能靠你自己。。。一个字,难!
    事实证明,脆弱的始终是大多数。  不仅仅是因为语言、工作,更关键的是因为孤独和寂寞。。。 女的,到最后往往只能找老外嫁了,男的,几乎有一半成了“和尚”、“道士”。。。现实就是这样。。甚至还有至今不嫁不娶的。。。。由生理的负面影响,心理进一步走向畸形。。。
    还有一个问题,一旦出来,若干时间下来之后,你还想再回国???——你以为到时候有你现在想的这么容易??如果你“两袖清风”的回国了,请问你出来的目的是什么,你如何回国回家乡去面对“江东父老”,你真不怕口水吗?

由于种种原因,欧洲华人从心理上来说,几乎都是“病人”。
    前半年,一般都不存在这个心态问题,但是普遍的心理问题,大多是在6个月以后开始逐步沉淀起来的,大约1年时间,是徘徊期、潜伏期,2至3年以上的开始逐步进入精神问题轨道,3到4年的,基本癫一级;5年至8年,基本癫二级;8到10年,或者是复苏期或者是深度癫。。。10到20年,或者是恢复正常期。。。。但大多数华人根本到不了复苏期,精神就麻木了,要么瘫了。
      如此人生,你觉得有何意义?
      好,如果你真的做好一切准备了——很可能是有来无回的未来,那你出来吧。。。。

技术提醒
       如果你非要出来,我就提醒几点:
       第一,可以把谷歌的网址域名.com改成.es ,直接搜索到西班牙的各种信息了 你 先试试用  
www.google.es    来搜索,关键词之类的我不再重复了。 如果看不懂,就可以使用一些网页自带的翻译功能,或者是灵格斯软件,这个我已经说过了。
或者,各位请配合利用老留学生所提供的部分城市的语言学校清单——请仔细找找。

第二, 建议充分利用一下谷歌的卫星搜索技术,西班牙的所有城市街道社区,都可以用谷歌的放大功能显示,甚至具体到一幢楼前的地板花纹都能 显示出来。。。但前提是你输入的街道地址必须准确,很多地方的门牌号码在输入之后也能显示。。。地图和卫星两种功能都可看看,因为显示的信息是有区别的。
     第三,不要忘记一些隐形费用。比如有个别学校会收取8个月的住宿费和押金,这种情况一般很少见到。但你还是要留心,必须在申请的过程中,尤其在付钱之前必须弄清楚。
     当然,一个优越的环境,不是差几百块欧元就买得到的。

最后一个问题,我发现,有一位家长也来读过此帖,他(或她)竟然说,不希望自己的孩子看到这篇文章。。。。我只能送他(或她)两句话,第一句话是:好好学习一下大禹治水的方法!第二句话是,准备充分再去打仗!

强帖再留名,支持楼主

你没必要说的这么严重!留学只是个过程,只是个经历!人生嘛谁知道将来,不去试试也不知道会怎么样!再说就算没什么成果我想西语基本的交流总可以吧~如果连这都不心,那就说明这人根本没努力过!最后说句:船到了桥头自然会直!

支持楼主

楼主辛苦了
谢谢了

继续补充
(在《后记》“第二个问题 语言问题”的后面)

关于语言的重要性,论坛里有人专门写过帖子,大意是要改变命运,语言是前提!有人就用语言好、却照样也混不好的例子来反驳。自己的糟糕经历是自己的问题。语言是敲门砖,也是大前提,社会能力是推进剂,实干是核心,可惜,这么简单的一个辩证关系,很多人就是想不通。有人认为只要会基本的语言交流就可以过关了——好吧,你来了以后自己试试就知道了。就凭那么点语言水平,想在这里赚够钱??——现在已经不是20年前了。除非,你根本不是学生出身的人,比如18岁20岁就出来江湖上混了,这种类型的人物,根本不是本文所针对的对象、范围。。。  

在国内的朋友,最容易的犯的毛病就是“妄想症”:这里可以列举一箩筐,比如马云,专业不精通照样可以搞阿里巴巴,或者就提20年前的浙江老板,人家小学文化就能创业。。。或者就是说到浙江老板在西班牙的事,什么语言一般般,照样开饭店云云。。。如果你也这么想的话,那你没救了。。。我只有一句话—— 你是你,他是他;不同的料子,做不同的事!

感谢楼主的用心良苦!

回访这帖子的时候,惊讶的发现,竟然还有后文。。。
可见LZ的苦口婆心啊~呵呵,兼听则明~ 前辈的意见永远是可贵的
关于语言关于工作,我都同意LZ的看法,了解了可能要面对的困难,就不会慌张了。
作好准备吧~呵呵
muchas gracias

哈哈~·楼主说的话可是精辟之极,如果想留学的,只是泛泛看过,最后不要后悔都来不及!

顶~~~~~!!!!!