西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Vennus

所谓华侨和华人们

原帖由 西行列车 于 2009-1-21 02:57 发表
比如凤凰卫视采访过的一位在美国的福建人士,他在美国有一个餐馆生活比较富裕。

我们知道马克思有句话叫“经济基础决定上层建筑”。

可这位人士却不是这样,他以及他的族人并不提倡子女上学读书。他说人活着不就是为了 ...

入籍 或者定居 都不是问题  问题是 文化是否融入
很多西班牙的华侨认为 有个西班牙国籍是件光荣的事情  
可是 获得外国国籍 又有什么光荣呢?人活的意义 到低是什么  我想这些人根本没想过。。。
其实蛮无知的

原帖由 Vennus 于 2009-1-21 22:37 发表

有了钱
还活的如“穷”人一般
可悲之极
穷怕了  更应该活的有质量!可有了钱 还是过得“穷”人日子!!可悲至极

有了钱, 就显富, 那也许才叫 可悲至极。
如果有了钱, 还能保持一颗平常心, 那才叫难得。

人活的意义 到低是什么  我想这些人根本没想过。。。
其实蛮无知的

要说人活着的意义, 这话题就复杂了, 首先就要分物质和精神。 没听过无知是福吗? 知道的越多, 得到的越多反而越痛苦吗?

一个拣垃圾的人, 不见的就不是快乐的人。

而一个拥有着天下的人, 也不见得就是幸福的人。

原帖由 marrioes 于 2009-1-21 23:04 发表

有了钱, 就显富, 那也许才叫 可悲至极。
如果有了钱, 还能保持一颗平常心, 那才叫难得。

要说人活着的意义, 这话题就复杂了, 首先就要分物质和精神。 没听过无知是福吗? 知道的越多, 得到的越多反而越痛苦吗?

一个 ...

前几年有一部电视剧很红 《士兵突击》不知道你是否知道
生活是什么?
就是好好活
怎么才算好好活?
多做有意义的事情
什么是有意义的事情?
就是好好活

这是许三多的台词  其实很精辟

好 好 活  这三个字  很重很深   承载着对生命的尊敬

楼主说的话,在西华一直都有人不间断的说
只不过这些富裕的穷人, 他们的习性就是这样的
没有办法改, 没有文化,没有素质你跟他说什么都没有用
他们不会听进去的,还自以为是的很。如果你再说下去
让他们恼羞成怒就会受到攻击。

有了钱显富是很蠢的事,但是有了钱不消费更蠢
钱是为了让自己过的更好才赚的,你做了老板,
起码家里要搞干劲,三餐要吃热的,衣服很便宜的
穿些整齐的,用些该用的是做人的基本尊严。

我不说了, 真的被打败了, 连拣垃圾的人, 不见的就不是快乐的人
这些话都说出来了, 为什么要跟拣垃圾的人,挖粪坑的人比快乐
做个体面小老板,吃喝玩乐,家庭生活健康整洁,
提供子女良好学习环境不是更快乐吗?

楼主你说他们, 他们第一就是笑你比他们没钱
可是当他们知道你不会比他们没钱时,
就马上说咱们不是一个档次的,
转身跑去跟拣垃圾的人比快乐了
这种刁民在中国南方很多的,别太在意。

问题在于我们全都是中国人, 是自己家人所以才说
要是你们是印度阿三躲在肮脏的家里自己虐待自己谁管你们?

回复 24# Vennus 的帖子

人为什么而活着? 我的答案是: 认为了活着而活着。

好好活, 很简单的道理, 也是很值得深思的道理。 因为在中国有这很多的人连去想: 好好活,都是一种奢侈。

就今天就有人和我讲, 在中国死都死不起, 就单单火葬的费用就要花上至少5000 人民币。

那句经典: 有多大的能力, 就有多大的责任。 听多了吧? 但是 可悲的是对于大部分中国人, 特别是有家庭负担的中国人, 绝对是 责任大过能力.

对于在这里的华侨他们有自己的想法和打算, 我们应该给于理解, 而不是硬要把自己人生的价值, 强加在他人身上。

呵呵  说句不敬的话   楼主应当是打小起就没过过啥苦日子  你之前说的的确是大部分旅欧华人的真实写照
可这又代表什么呢          你的话语总体给我的感觉是 嗯 有如  晋惠帝的那句《为何不吃肉粥呢》  还有我感觉到了你作为一个文化人对农民的深深鄙视《呵呵 或许是我理解错误》   我作为一个纯正的青田人  我可以很清楚明确的告诉说下      你对我们南方人的了解的确是欠佳           如你这般的将高学历人同我们这些学历低下的人来比较  “合适吗”     我不否认你所说的 “要赚大钱  没有知识和文化 永远都是小打小闹  出苦力”        君可知 有多少高学历人才连小打小闹都不成     你不应当看不起那些为了生活而努力的人

比来比去,到底谁幸福了呢?知识文化和道德水平是两个方面,不能混为一谈。
偶只信奉那句话,你知足了,那么你幸福了。。。。很鄙视金玉其外,败絮其中的一类人

老一辈青田人或许真的很不懂你所谓的生活。但这又怎么了。没触碰法律,没害过人。努力的打拼。。比那些衣冠楚楚,却又处心积虑去害人的人。好上一千倍。
很多人就像大便外面裹成金。看起来很美,内在却臭不可闻。。
你口中的“这些,那些”穿着没品位。不懂世界名著的人。构筑起了中国。没有农民种地粮食,你吃什么。没有搞建筑的兄弟们。你住什么?  当他们做完一天的活。搭个公车回家的时候,一车的城里人捂着鼻子,带着鄙视眼神看着他们。 他们做错了什么。
人的本质最重要,不然的话只是一堆高级垃圾。

唉!不就跟你说过了楼主,这些人的本质是强烈自卑
再说下去就会有人开始攻击你,
而且还因为你说他们生活不好
伤了他们的自尊,所以对你下手绝对心狠。
只要是中国人都知道楼主是一片好心
建议管理类似此类的贴应该给予奖励,
毕竟是中国人自己的家务事,关心同胞的贴。

楼主啊,你这样说人,他们第一会以为你是学生
然后一副封建地主的姿态,说你是穷打功的
没资格说他们,再来如果你还不听我劝导,说你不是穷人
他们又会变一副嘴脸,马上打倒资本主义,说你是富人家子弟
划分阶级,说你看不起农村的。

你要知道一个故事,曾经有个法师想要去一个蛮荒之地传法,
出发前去请教一位得道的高僧,这位高僧不理会他,起身出寺,
对寺院前的玩耍的一群小狗吆呵着 [屎臭!别吃!]
那法师看着心里疑惑着想 师傅这样做有效吗?
但是那高僧只是不停的说 [屎臭!别吃!]
从午后一直到了傍晚,刚好农家耕田的牛经过了,
边走边拉,一群狗拥上去抢食,那法师忍不住开口说,
师傅,为什么不上前赶走他们?
这高僧终于开口说 狗改不了吃屎 今天你只治了标没用的
要治本,只有反反复复不停的教导才有效
法师问说要多久才能见效,高僧又说,
他们今生是不可能的
只有等他们死了投胎去好的境界才会改过。
法师低首请示,既然无法改过
那师傅今世为什么不停的教导他们?
高僧说,一则让他们为来世结善缘做准备,另方面我是出家人,做我的本分!
法师听后会心一笑,后来真的教化了整个蛮荒之地。

做自己
看完帖 留个名

大家的价值观不同而已.  可能对华侨老板来说,那点钱,只是九牛一毛, 跟心目中的理想差的很远. 要继续省,继续赚.

以钱为尊, 这都是被逼出来的. 老一辈的人, 他们每个人的背后,都有一段艰苦历程的.

可能这就是南方人同北方人的区别吧???
      我不知道........

那些大谈中国人曾经度过的苦日子的人,你是否知道那些苦日子是怎么产生的吗?
列宁有这样一句话“无知比贫穷更可怕”。

回复 30# sealion 的帖子

看完此贴  一个自以为是 高高在上 傲气凌人 的形象跃然纸上             呵呵 作为一个文化人  你不觉得你的用词有欠恰当吗 你不觉得你的比喻有待合适吗

回复 22# Vennus 的帖子

呵呵  对于入籍 这点          我是打心眼里不赞同的  而且对那些入籍国外的人极其鄙视《包括我父亲》 说实在的 对于西国     我没有什么感情                这里只是一个可以提供我工作的地方 却不是我的情感所依     呵呵 或许这样说很矛盾             不过反过来也很清楚       如我这般的人  在中国要背景没背景 要钱没钱 要人脉没人脉 要学历没学历       呵呵  你觉得在中国我会有一个很公平的竞争条件吗                       对于上文说的 有人说什么孩子读书不好     这点   貌似我听到的有点不一样哦
      好像我这边青田人 所以人对于子女学习的态度是支持的       只不过是他们本身文化不高  不能于学习上对之有力的监督     只能是努力的工作为之提供一个好的学习条件        呵呵 不过有很多时候的确是对孩子们缺乏了精神和心灵了监督        不过 对于这点 我想 之后会慢慢有所改变了

每个人都有自己的生活方式,只要不影响其它人,其实无可厚非。

原帖由 西行列车 于 2009-1-22 04:57 发表
那些大谈中国人曾经度过的苦日子的人,你是否知道那些苦日子是怎么产生的吗?
列宁有这样一句话“无知比贫穷更可怕”。

我的意思正是如此

多谢支持

原帖由 sealion 于 2009-1-22 01:05 发表
唉!不就跟你说过了楼主,这些人的本质是强烈自卑
再说下去就会有人开始攻击你,
而且还因为你说他们生活不好
伤了他们的自尊,所以对你下手绝对心狠。
只要是中国人都知道楼主是一片好心
建议管理类似此类的贴应该给予奖励,
...

您的意思 我深知  看到很多这样的生活窘况   心也会不免痛定思痛
毕竟异国他乡  没想到 有些人的生活会是如此

原帖由 marrioes 于 2009-1-21 23:40 发表
人为什么而活着? 我的答案是: 认为了活着而活着。

好好活, 很简单的道理, 也是很值得深思的道理。 因为在中国有这很多的人连去想: 好好活,都是一种奢侈。

就今天就有人和我讲, 在中国死都死不起, 就单单火葬的费用就要花 ...

并不是强加生活观  而是一代一代这样繁衍下去  真的没有什么意义

原帖由 剑走天涯 于 2009-1-21 23:53 发表
呵呵  说句不敬的话   楼主应当是打小起就没过过啥苦日子  你之前说的的确是大部分旅欧华人的真实写照
可这又代表什么呢          你的话语总体给我的感觉是 嗯 有如  晋惠帝的那句《为何不吃肉粥呢》  还有我感觉 ...

朋友 我绝对没有看不起的意思
更相反 我很佩服向他们那样白手起家的人 说实话 那些苦  那些罪  不是一般人能够承受的
可是对比起这些苦和罪  出卖的是人的底线 比如偷渡  女人被强奸 好多都是怀着孕到了西班牙  这样做值得么???对她怀的孩子  公平么?
这是负责任么??
生命 是有意义的!如此的代价 不堪入目