西班牙华人网 西华论坛

搜索

什么是官硕,官硕和校硕的区别 (2012.1.1.更新)

官方硕士和校际硕士有什么区别?
西班牙的大学提供官方硕士学位的课程。这些官方硕士学位是在大学,教学中心和文凭注册中备案的,在西班牙全国以及和西班牙签署教育合约的国家范围内都是被官方承认的。在这里,中国也是合约国家之一。
校际硕士在国内及国外都不受官方承认。它的目的更加在于职业导向和实践领域。侧重于实践,课程是为各个职业领域的需求而设计的。在有些例子里,校际硕士将会得到由参加或合作此项目的公共公司或私人公司做的对等认证。

Fuente: 西班牙教育部 (http://www.educacion.gob.es/exterior/cn/cn/faq/estudiaenesp.shtml

顺便求童鞋帮我做一份问卷调查。。。不尽感激。。。谢谢
http://www.askform.cn/126517-229683.aspx

以上为最新更新部分

这是一个老生常谈的话题了, 但是我看到今天又有人出来询问,所以特发此帖前来与大家一起探讨,这个帖子是我从网上COPY来的,基本上说清了什么事官硕,我会补充我所知道的关于校硕和官硕的区别
一、 什么是官方Master?
官方 Master ,是西班牙教育部为适应欧洲高等教育组织所制定的新教育体制,而由 2006 ~ 2007 学年开始设置的。属于官方学历性质(等同于中国官方硕士),使用公立教育收费(每学年约 800 ~ 1000 欧元约合计人民币 8000 元到 10000 元);或者根据学分来收费,一个学分 在 13 到 28 欧元之间。官方硕士的学分在 60 到 120 间不等,即每个 master 为 600 到 1200 学时(西班牙一个学分是 10 个学时) 。也就是说官方硕士的学时比一般校级 MASTER 学时要多,但学费却便宜很多。

二、 官方Master的类型设置
Profesionales (职业) : 以职业培训为目的而开设的课程,重视实践性。
Investigadores (研究) : 以专业研究为目的而开设的课程,可作为博士前导课程。
Académicos (教学) : 职业实践与专业研究同等重视的课程。
Mixtos ( 混合型 )

三、 官方Master的入学要求
对于外国学生要就读西班牙官方 Master 的,要求其拥有大学专科或本科毕业证书,其学制 3 年以上,总学时 1800 小时以上(相当于西班牙官方学分 180 分);部分学科需要学制 4 年以上,总学时 2400 小时以上。
外国学生可申请与其国内学历相关的科目。如所申请科目与国内学历科目并不相关,则需要开据有效的证明材料,以证明其在国内大学所学的内容,与所申请的科目有足够的联系。
被录取学生必须通过所有学习和考试,才能获得官方 Maste 学位。

四、 官方Master和校级Master的区别
颁发证书的机构不同:官方的是教育部颁发证书;校级的是学校自颁文凭。
文凭含金量不同:教育部颁发证书更具备认可性。
收费不同:官方的享受教育部拨款支持,学费低廉;校级的学校自负盈亏,属于商业性质。
学习重点不同:官方主要侧重研究性;校级侧重实践性。
学习时不同:官方学时相对校级多。
学习难度不同:官方因为侧重研究性,学习难度较大。

五、 什么人适合读
大专、本科毕业,专业对口,学习能力强,具备较高级西班牙语程度,有学习毅力和恒心者。
友情提示:官方 MASTER 的出现打破了西班牙 MASTER 是校级文凭尴尬局面,但是请大家也不要一窝蜂的去申请,还是根据自己具备的教育背景和西语程度量力而行,即使申请上,毕不了业,也失去了就读意义。所以打好语言基础是关键。 (上述为所转内容)

补充:校硕和官硕的区别
校硕和官硕中国都承认,但校硕必须中国教育部网站上公布承认的西班牙大学所颁发的校硕,但是都承认,承认的内容是不一样的,请看下面区别
最主要的区别,就是其本质,很多人都被他的名字所迷惑了,认为两个都是中国的硕士,其实不然,校硕相当于国内的培训类学校发的证书,而官硕就是等同于中国的硕士学历了
有人说,校硕偏实践,官硕偏研究,但是从上面所讲的官硕分类可以看出,其实这不是绝对的,还有据我对官硕资料的观察,越来越多的官硕是MIXTO型的,很少有纯研究类的官硕
最后,对于官硕从今年开始根据西班牙法律被更名为MASTER UNIVERSITARIO,而校硕一般叫法为MASTER/POSTGRADO PROPIO

版主注,校硕无法对等到中国的硕士。中国没有理由承认西班牙也不承认的学位。什么时候西班牙教育部也承认校硕和官硕一样,中国也承认了。这个是学位对等的必然。

评分

silvest + 500 好文章!特此授予社区奖励

注明出处后,加精

楼主真好

补充一下,官硕也有为工作导向的。

4# paco_0265
LZ的帖子中关于官硕类型中,已经说明有职业型的了

哇 这个贴要加亮丫  很有帮助 尤其是最后两行

好帖啊好帖,很有帮助!

请问,我语言学校刚毕业,现在B C N ,可以读吗?
有没有好的推荐?
如果可以读,都需要什么手续
最重要一点就是可以续居留吗?
价钱又是多少,请知道的人帮帮忙,谢谢了

请问卡普顿斯大学是不是很难申请啊?他对学生在校的成绩单有要求么?

嗯。新消息哦

1# theflyingtiger

想问下如果是中国本科毕业 想申请康普的官硕 具体有什么要求呢 如果现在申请会不会晚了 本人现在已在马德里 请帮忙解答下 谢谢了

听说官硕很难申请,真的有这么难么?

想问一下LZ,可以先读校硕然后再申请相同或者相关专业的官硕吗?

很有用,顶帖

有用,谢谢解答

晕,太迷惑人了,官硕居然叫MASTER UNIVERSITARIO。。。谢谢提醒

长知识了

想问下版主跟楼主 需要2400个学时的是什么专业呢?
我学校才帮我开出了2080个学时 非常郁闷……

中国有3年制的大专,来西可以申请硕士,但是中国的大专在国内貌似不能申请硕士吧,国内貌似只能本科申请硕士? 请问西有3年的大专么?这样读西的大专可以申请西的硕士么?

謝謝LZ