西班牙华人网 西华论坛

搜索

来谈谈我的博士申请经验(最新更新)

好久没有写东西了,应该是说这个号还可以用,我努努力,争取写点好的东西,请继续关注:llwwll_cn.

1.目的:我是申请的09-10年的官方硕士的,到现在为止收到的通知书为UV 两个专业, UPF两个专业,UAB 一个 UB 两个 UAM一个。被拒专业 :UPF 一个专业。因为拖到现在才写,是因为要在9月的第一个星期做出决定,而且希望此文对后来者有启发作用。

2.背景介绍:某男, 眼睛,身高6.8英尺,伟岸而不失温柔。小本毕业,算是一类中的另类学校,外国人比中国人多,学中文的比学英文的多,经贸专业,美女如云,偶有采花之作。毕业前夕,不幸头彩,派往巴黎,自此,云游四海。

3.材料准备:学位证,成绩单GPA 92/100(翻译公证认证)毕业证(翻译,公证)推荐信,个人简历,动机信(翻译,西英都可) IELTS 7分(复印件)工作证明信(2份,翻译件)

4.申请阶段全部为第2阶段,第2次 ,官硕分为3次申请,前两次是正常录取,以第2次录取的人最为多,第三次为补录,时间为9月开始,到开学。

5.分学校讲解内容:
   UV :两个专业,录取 经济系: MARKETING 专业:60学分,30欧一个学分。一个学年完成。9月27号开学,11月份交学费,因为11月份所有奖学金尘埃落定。确认只需用回复即可,不需要订金,通知书副本通过电邮给你,需要自己向研究生院要。没有奖。
                         数学系:企业进程管理专业:90学分,30一个学分。一个半学年。9月27号开学,11月份交学费,因为11月份所有奖学金尘埃落定。确认只需用回复即可,不需要订金,通知书副本通过电邮给你,需要自己向研究生院要。院系离瓦伦市区较远。没有去联系导师,因为都是UPV聘来的,实习可去FORD实习。

UPF:二个专业录取,一个被拒。这是我喜欢的学校,也是西班牙排名很不错的学校和UAB一起捍卫着宏观经济学欧洲第一地位。录取专业:语言在计算机中的应用。2年 120个学分,3400欧学费,有奖,免70学费,TA,RA,需要入学后再定,完后如果读博,需要参加考试。网申,和小蜜写信,N多沟通,催促,结果,人很NICE, 比BGSE的态度好多了,英语写信,一点问题都没有,非常好,非常好,除了没有UAB回信快以外。
    UPF 与 BGSE 联合办学 国际贸易专业。60学分,1个学年,12000欧,有减半学费,入学后考虑Ta 的奖学金。网申,30欧申请费。
    UPF 办学 管理硕士专业 被拒,从申请到得到结果短短一个星期,被拒理由,背景不强,全部网申,没有费用,全部扫描件传输。

UAM: 按照学校要求,全部网申即可,没有任何难度。所以当时结果下来,我就回绝了。一来不喜欢马德里,二来,觉得申了就上,再生源质量有所欠缺。网页有英语,但是很烂,还是要懂些西语的。

UAB:IDEM专业 ,经济管理系,2+2录取,120个学分,45欧一个学分。12000奖学金,四年奖。需要干活,申请减免学费需要到9月底才知道结果,一旦录取,立即发录取信原件。很NICE.网页很好,很国际化,回信速度最快,最好直接和导师陶瓷,然后要奖。应该不缺钱。2年硕士,2年博士。申请过程4个月,写邮件N封,最好直接和系里沟通,人很好。

UB: 经济法专业和管理学专业,一个学年。60个学分,25一个学分。最让我烦的一个学校,小蜜叫LOLI,除了天天给我发一堆西班牙语告诉我,学位需要认证,这个那个的以外,态度极差,还不接受网送材料,非要我人到,后来找到研究生院,要到各个老师的邮箱,直接把材料发过去即可,但是要网上注册。写信不回复,建议写西班牙语。多和老师沟通,少和小蜜废话。

6:申请方式:大多为网申,除了UV的,因为我人在VLC,所以亲自去的系里,然后在到注册处交材料,交了材料,只要你的GPA不差,应该就可以拿到通知书。
  剩下的就是全部网上申请的,邮件发的材料。希望独立完成,既锻炼了语言,又了解了你未来的大学的办事方式和效率。
  所申请课程:除了UPF 和UAB外,英语授课,其余全是西语授课。
7. 确认和注册:UPF需要订金300欧,9月前,其余只需要邮件答复,很方便。完后可以给你申奖的一些信息。
8.奖学金:由于我西语差,而且很多大学的网页,西语和英语的内容差距很大,所以很多奖学金我都错过了,但是希望后来人注意,别怕麻烦,积极申请奖学金
其中:银行给的大多在12月和1月份公布,网申,寄送材料。奖学金丰厚,一般1200-1500一个月,还有旅游费和机票费
西班牙政府的:大多在11月开始,结束时间不定,建议关注政府网站,链接一般在各个大学网站。
各地区政府:5月-9月不等。网申,寄送材料。
学校自己奖学金:UB.UPF.UAB,11月开始。有些奖学金需要西班牙拘留才可以申请,不能用护照申请。llwwll_cn的小经验:如果能自己去大学的研究生院最好,因为很多奖都是贴在墙上的,有些东西并不放在网上。所以可能因为会错过很多机会。
希望大家有着找工作投简历的那种信心,一天10封邮件,而且要自己写,不要复制的那样子,500封以上的积累,才有了这篇文章的结果。

9:以上只是个人经验,纯属夸夸只谈,个人有过工作经验,申请经济类的比较容易,但是要偏管理类的才可以,建议有实力的人申请UPF的MSF,MSE,都是很强,很好的专业,因为巴赛经济类的核心在UPF和UAB,所以都还不错。

10.有问题的可以站内信我。PS:专科还是可以上官硕的,只是微乎其微,而且材料很重要,有需要者[email protected]

11.最近开学,知道了同学,把我吓了一条,希望未来有更多的中国漂亮妹妹来申请哦。
西语的就不说了一帮子南美老人,英语的包括我6个,申奖的没有,除了我。。
     背景以后大家应该能在网上查到,不过还是把我吓了一跳,有ESADE 的MBA,变态的是那哥们拿了两个MBA..还有个LSE的MM,MSC的硕士,PHD不知道那里的,其他的,还有个MBA,一个瑞典的MASTER,一个希腊的本科。。。就我最弱,哈哈哈。。。。
我个人对名气,学术不太看重,只是觉得这个专业会越来越好的,希望大家来年多申请哦。
12,专业申请最好卡在经济类范畴,MBA或者是国贸,金融的,我一个朋友读西语的,还加了课,挺郁闷的,我系里的老秘人很好,但是申请奖就只能靠自己了,这个可不是录了就给奖,还要自己申请的,你看看我同学,他们不是家族企业就是工作的,没有缺钱的,除了那个LSE的,她今年还没有钱,还要明年申请。

评分

silvest + 500 好文章!特此授予社区奖励
林间小妖 + 500 + 1 好文章!特此授予社区奖励

写的很好,特别是奖学金的信息。可惜不是mm

GPA真是高啊

写得真详细,楼主有心了。顶。。。

两个字~
对楼主十分的敬佩~~

貌似多了好多字……

楼主写的真的很精辟~~~支持楼主的文章。

感谢大家支持呀

可以申请硕博连读么?我是学英语西语的,可以申请经济类的么?

8# xiaomingsong

跨专业比较难,而且你没有背景,不过你可以试着申请一下子。

别因为机会渺茫就放弃了,黎明前的黑暗是最可怕的。

LSD 什么叫背景?

10# 林间小妖

背景指的是学术背景。明白。。。。

佩服~好人~

牛人一个

低调。。。。。

期待更多信息~~

15# lovefruits

您还需要啥呢?

为什么去了巴黎还选择去西班牙,法国的经济环境不是更好,商学院也更多啊

LZ西语学了多久,大概什么水平,有没有读语言学校

LZ懂的话介绍下硕博连读这些消息吧,many thx

17# lovefruits

巴黎是工作不是学习,个人不太喜欢法国民族文化,觉得和中国的文化出入好大。

我学西语满打满算4个月吧!

17# lovefruits

关于硕博连读,我建议你还是一个学校一个网页的看吧,然后一封信一封信的写吧!

还有啊,我个人其实觉得申请西班牙的瓶颈在于西班牙语水平,竞争可能相对北美甚至HK都是更弱的,不知道LZ怎么看,当然啦,我还十分菜鸟~~~还有,不知道LZ认为去西班牙读旅游(旅游规划或是休闲)这些怎么样,虽然我对西班牙的教育不是很看好,可毕竟WTO(World Tourism Organization)在他家马德里啊

what's more,难不成LZ这样学四个月就省掉语言学校了~~