西班牙华人网 西华论坛

搜索

北京2010年12月28日【DIY过签】参考(4工作日)有时间和费用

今天中午通知的,所以下午没事干,一直在写。。然后就写完了
之前说了成功获签会来回报,没有中介说的可怕,他们纯吓唬人,他们告诉我最快3个月办完,我自己一个月不到就办完了。。之前和一个中介的朋友聊天,说中介是和使馆有着秘密联系的,但是如果你个人条件太差(比如数数都不会,或经济条件太差)再怎么贿赂也很难。。

[color=Magenta]首先感谢西华前辈对我之前许多无聊问题的明确指点。。

其中特别感谢fiestandy前期的DIY文章更是我成功的祭奠
http://www.xihua.es/bbs/thread-206868-1-1.html

再感谢已经到瓦伦西亚的小猪同学孜孜不倦的指导

我北京户口,天津本科毕业,出国连语言带硕士。。学了4个月语言,如果和我情况差不多的,你继续看也许对你会有帮助。一切手续(包括护照更新)是从2010年11月8日开始办的,由于我一直磨磨蹭蹭的,所以用了1个月才弄完。。在这里,我也学习之前fiestandy前辈的文章,把需要准备的东西明确列出,然后写自己的情况。

先列几个有用的网址:
驻华使馆http://www.embassyofspain.cn/cn/index.htm
领馆详情(包括新要求,表格下载啥的)
http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Pekin/zh/MenuPpal/visados/Paginas/visados.aspx
(中文)领事馆要求所有需要准备的材料的详细清单:
http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Pekin/en/MenuPpal/Visa/Documents/2_Estudios_Chn.pdf

约签申请签证需先发送电子邮件至以下地址:[email protected]进行预约
建议大家提早预约,如果赶不及还能往后推,我因为太自以为是,结果比预计的晚了一周。(邮件模版,OOOO自己填)
Pdir una cita
Apreciados Se?ores:
Desearía pedir una cita para solicitar el visado de estudios OOOO(填日期)
. A continuación adjunto mis datos personales:
Tipo del visado: visado de estudios
Nombre OOOO  ApellidoOOOO  Número de pasaporteOOOO  TeléfonoOOOO
Les agradezco por adelantado el tiempo que me dediquen. Quedo a la espera de su respuesta.
Atentamente
OOOO(署名)
OOOO (日期)

我是12月7日才约的,我本来想自以为是的约10日,结果一下给我推17日去了。
约这个不要钱。。

材料详解:
1. 使用大写英文字母或打印件的两张填写好的签证申请表,必须留下联系方式和确切的地址解:两份,签证表要双面打印,第一页第一面,第二页第二面儿,第三页另起一张纸的第一面儿,以此类推。领馆网站有两张表,有涉及过境的填欧盟的;直飞留学的填有西班牙小旗儿的。免费的表

2.两张两寸白色背景近期证件照解:直接贴签证申请表儿上,2寸,白底儿。

3. 户口所有页的原件及复印件。如果户口本在申请日期的前一年做了更新,必须提供解:旧户口本的复印件。如果申请人本人的户口和其资助人(父母,或具有同等法律意义上的关系人)没有在同一户口本上, 需提供亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。解:我们家3口全在一个户口本上,就不需要公证了,空白页也要印,觉得很无聊也要印,我不明白什么叫前一年更新的,我的在几个月前更新了学历啥的,但是直接给的他新版的原件和复印件,没翻译,他也没要。

4. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。 解:我是11月8号办的护照,11月17号去取的,基本除了体检和签证,其他材料准备都不需要护照,花了300左右,具体的我实在忘了。我的护照由于过期了,这次相当于更新,护照号也变了,但是和重新办的手续是一样的,建议大家提前多准备2寸白底照片儿,在网站下载护照申请表在家填,学校,工作都写无,省着开证明,带好户口本原件和复印,身份证原件和复印,(旧护照原件和复印,旧护照我只复印了贴签证的几页,没全印),这样直接去可以省下照相和复印的时间和金钱,尽量避开高峰出游时间去。

5. 提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。
6. 申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。

解:我因为学,住都在学校,所以5,6一起写了。大家一定要多下功夫在这,马德里真不是只有EN什么X的,堂吉诃德的,我从10月份开始就疯狂的在网上找语言学校,经过努力,找到了一个所有列着塞万提斯认证的学校的网站,我觉得很有用,
https://www.ilovecartoons.info/p/http://eee.cervantes.es/en/resultados.asp
我排除了上面所有华人扎堆儿的学校,然后很刻苦地电话了剩下的所有语言学校,至少15个,用SKYPE打的,花了4欧左右。先用西语问你能说英语吗,然后SI,SI了之后就用英语问,问华人比例,问课程设置,问住宿,有的学校因为接电话的人说英语口音太重,我实在听不懂,就直接,YO SE, QUE BIEN, GRACIAS,ADIOS了。我最后选了AIL,他们的效率我觉得很高,就是学费贵,但是除了拒绝了我砍价的要求,其他的我自认为都比较无理的要求他们都接受了,并且我们协定了以邮件为证,所以不会有太大问题,而且这个学校可以先交定金1000多欧,到了马德里后再交全金,但我怕使馆找我麻烦,我就全交了,日程全自己定,很自由。还有其他的一些学校也非常不错,但是因为这个回复的效率高,我就选了这个。向他们所要邀请和住宿证明(我直接住在学校),告诉他们邀请上必须有的东西就行。学校很好,还主动和我SKYPE问我材料准备情况什么的,我是11月16日打的全款,当天收到邮件PDF的邀请,11月24日收到信件邀请,很快,没有额外的收费。学校知道自己该怎么写,只要把自己觉得重要的再强调一下就可以了。别忘了复印。

7. 留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。

解:写亲爱的大使,然后姓名,多大,个人经历(学历或者工作啥的),去的地方,为啥去那,要去干啥,多长时间,具体时间安排,写清要回国,如果是独子或是家里要继承企业的最好都写,足以自己不会赖在人家那。不用写什么西班牙文化悠久,历史传承的,就说自己喜欢,就想学西语就行了,最后写感谢。我只交了一份西语原件。

8. 申请人必须对西班牙语或将接受教育所需语言有一定的理解和表达能力。应具有欧洲教育系统ALTE A2标准水平。
解:我学了4个月,千奕3个,塞万1个月,11月8~11月26日,一周后塞万证明到手。我拿了千奕学500学时证明,也拿了塞万上了B11证明都给他了,也复印了。领馆明确表明不必要持有A2证明,所以上塞万不是必须的,但是不知道明年会不会改政策,大家要多关注他们的网站更新。

9. 需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)(小学,初高中,中专,大学等)。
解:拿着你的最高学位证去当地公证处,他那翻译公证一套的,不用你自己操心,给钱就行。我去的是方圆,在朝阳门那,离塞万很近,去了之后到前台刷身份证,然后进去填表,等着,填表写上要西语翻译就行。在这对很多不知道如何办公证的同学说,这个很简单,跟去银行办业务一样,你只要进了门儿就知道该怎么地了,服务很好的,带着身份证,户口本,照片儿,学位,凡是你觉得有用的都带上,还有各种复印件都带两份,公正是11月11日办的,11月19日取的。我做了两个学位+无犯罪,一共306(包括复印费)。19日上午取的公正,下午直接去认证的,去的长虹桥认证,宣武门下地铁,走10分钟,教堂旁边就是,进去给他你的公证书,然后交钱,做快的吧,慢的就没准儿了,我忘了多钱了,好像是360一份儿,好像啊。。26号取的,很快。

10.申请人需提供其本人拥有充足的生活来源的证明,并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月的存取款的活期一本通原件及复印件。如果有必要的话我们会向申请人索要其交付全额学费的证明。
解:充足的生活来源证明:我提供了房本,为了保险,我提供了比较大额的定存,说钱多会怀疑移民,但是听说塞万有个人提供了超巨额的存款,人家照样过了。但是看别的前辈的帖子是15W可以,我刚去西班牙的朋友就准备了15W,没问题,有问题会直接告诉你,让你补的。对于什么6个月,一年的,我没有什么概念,因为我提供的存单是02年的,一直定着呢,年代久远,所以不用出具来源,我当时交了6张单子,不用非得给他凑一张上,他自己会加,够数就行。如果你是临时凑的,就要来源证明了,比如你说是从别的银行转的,那就要出具当时转钱的单子(他们管这个也叫流水),或者卖房子的钱,就提供合同啥的。最后要去银行开个冻结存款的证明,我去的中行,人家办这个办多了,就说留学用的,定存证明就行了。一般开这个20一份,如果你是金卡用户,不要钱,随便开。我不是做广告啊,我建议大家办金卡,在里面存20万,(正好也可以当定存材料了)然后在跨国汇款什么的都有很大的优惠,减免手续费一类的,没年费,对于留学生来说比较实惠。
6个月存取款(流水):我看很多人比较愁这个事,我之前在这也问过。其实如果你父母工资能超过他规定的什么900欧每月的生活费,可以直接把打工资的那个卡作为流水,我爹收入稳定,我直接打的他工资卡的流水,没有刻意凑,而且只打了5个半月的,由于那个卡里只有进账,没有开销,我还准备了一张信用卡出账账单,但是我没给,她也没要。如果你在这里有什么问题,在后面给我留言,我再详细点讲。
全额学费证明:这是一定要的,就是把你汇款的单子再复印一下一起给他就行,不清楚也没事儿。我的啥都看不见。

11.申请人本人或父母及合法代理人工作证明(英文/西文翻译)包括: 在公司中所担任的职务,工作任职时间,工资情况,公司盖章,公司负责人的名称及联系方式。

解:我爹妈的都开了。这方面我准备的很充分,包括用公司抬头纸开的证明,以及09,10年的工资单详情和税单都准备了,还把爸妈的名片都钉在了上面,看着给力一些,这个是要翻译的,西华里有模板,大家自己找一下,对准了你自己的情况翻,或者找个翻译公司应该也就200多块。最后使馆向我索要了公司的营业执照复印件,我也给翻译了。大家最好都附上。

12.申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病,遗体运送返回祖国费用的保险,保额最低不少于30000欧元。
解:我买的是MAPFRE的,带西语翻译,打折加砍价1292,打电话直接给我送来的。大家可以根据自己的需要选,比如急诊费保额高,或者门诊费保额高,有的还包括看牙呢。

13.申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。
无解。我成年了,而且本科毕业了。

14.两个写有申请人在中国详细地址(中文)及邮编的信封以便通知。
   解:就是平时咱们写信大小的那个信封,其中一个要贴邮票,北京的帖6.8,别的地方的忘了。。大家一定要记得啊。。我当时忘带邮票了。。在门口小商贩手里花了20买的。。心都碎了。。不过倒是省了不少麻烦。

15.飞机票预订单(6个月以下的短期留学)。
    解:长期不用。除非你自己觉得肯定没问题,像我这种爱冒险的,不顾后果的,早早的把机票买好了。学生票,国航直飞贼便宜,但是只能带20KG。。我的鞋子和包子门啊啊啊啊啊啊啊。。。别给使馆看,要不更觉得你自以为是了。

如果申请人申请6个月以上的留学签证,还需要另外提供以下文件:
a) 本总领馆指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大传染疾病。

解:我去的和睦家,建国门那。在那门口停了2小时,花了20的停车费,虽然给报了(只能停他那,而且还是当天的票儿),但是还是建议大家打车或者做地铁去,给报20车费,天津来的报30,必须是当天,点儿能对的上的。我11点到的,说医生要吃饭了,让我1点去,我问了一下不用空腹,所以我和朋友吃自助餐去了,给我撑的。。然后我1点半到的,大家一定要带护照和照片哦!!4点多才走的,因为我的心率一直不正常,复查了很多遍,在那等结果,如果有问题会通知你的,没问题就最后给你一个封号的信封,别拆开!体检花了860元,西班牙已经是最便宜的了。我上面列的网站里有别的指定医院,大家就近吧。
b) 年龄为十六岁以上的申请人需提供翻译并认证过的无犯罪记录公证书的原件及复印件,此文件的有效期为3个月。办理此证明需要至少一个月,请申请人提前办理。
解:这个我连开证明带公证认证2个星期办完的。有点麻烦,我去派出所问怎么开,他说要档案所在地部门开证明,证明你在档案所在地没有犯罪,再去公证处拿表(有的可以从网上下),然后带着身份证和复印,户口首页和本人页,一起给派出所递过去,约民警他会一下给你开完。然后你直接拿着去公证认证就行,过程和上面的“9”学历认证是一样的。

以上是材料准备,下面的是面签
你预约后,他们会回复你邮件,告诉你时间,排号,把邮件打出来,可能会看。

对准时间,我去的那天有个女孩儿把时间看错了。。提前来了好几天。。有啥好激动的
带好所有材料!尤其是签证,别的没带还能补,签证没带进都不让。

然后交钱,525元(时价),之后等着。。当天就我一个留学签。。
他会把你叫到窗口,等他来了之后,递材料,然后准备受审。。
我不知道是不是我语言分考得太高了,所以她很刁难我,问了我一筐问题,然后她说的我有的听不懂,我说的她又听不见。。就很尴尬。。
问了我:哪的,多大,大学哪的,什么专业,什么时候毕业,毕业之后干什么,学语言学多久,都哪学的,什么级别,为什么毕业之后不工作,为什么西班牙,会英语吗,为什么不去英语国家,为什么选这个学校,那别的学校为什么不选呢?学多久语言,在西班牙呆多久,具体安排,去哪个大学,学什么,学多久,为什么选这个,为什么去马德里不去别的地方,有兄弟吗,爸妈干嘛的,什么时候回国,是不是独生子,自己准备的还是中介的。。反正很多问题。。我在塞万考了B19分,我不知道是不是因为分比较高。所以问题难度自然就升高,用的动词都不是平时咱们老说的。而且不按套路顺序出牌,问完了会不会英语就问爸妈干嘛的,然后问哪个学校毕业的,最后再问为什么不去英语国家,然后冷不丁的冒出来一句多大了,接着问我爸确切职业,然后又冷不丁问为什么选这个学校。。。我同学考了A29分,只问了他2个问题,为什么西班牙,为什么西班牙语。。。大家小心他们的问题给你带坑里去。。。si,no的挺清楚再答,别问你回不回国,你还没听清楚呢上来一句NO。那就太那啥了。。。
最后让我补了个父母营业执照,我是12月17日(周五)递签(面签),18,19双休日不办公,20号周一补材料,21,22,23等。24,25,26圣诞节假,27等,28通知,别看这么多天,其实只涉及了4个工作日,还是蛮快的。。也没有给我父母或者单位打电话。其实大家看到了,我从11月8日开始办护照,到了11月26号,课也结了,公证也办完了,就是约签耽误很长一段时间,所以很无聊的玩了一段时间,然后到现在才弄完,希望大家吸取经验,早下手为强。。。
也差不多这些了。。别的想起来一点就补充一点吧,欢迎提问,反正我现在闲的要死要死的,1月15号飞机。。现在每天的任务就是和朋友啊,家人啊吃吃吃。喝喝喝,盼望为大家解答问题,以充实我无聊的生活。。。谢谢大家!再次感谢F前辈的力贴,给予我创作和抄袭的灵感。。谢谢!
PS:听说北京户口的会好过,只要没有太大毛病都会过,而且很快,祝大家好运!

评分

fiestandy + 500 + 1 恭喜

都写到第二天了,真不容易,先给自己顶一下。。

不是吧! 17號簽的,今天就通知過了!  
我15號廣州簽的,現在都還在等待中! 急啊!

回复 3# kichole
别急,你仔细算算,也无非才等了6个工作日而已嘛!我朋友等了快一个月了才下来,平静平静!人家还沉浸在圣诞的愉悦中呢

你報的哪個學校?

写得很详细。不错。

恭喜哈!好好留着研究

你有提到把爸妈所在公司的营业执照的复印件也交了,要是公司不是我们家开的,爸妈只是职员,也需要交营业执照的复印件吗?

kkkkkkkk

回复 8# vanssy

是的,要证明你爹妈这个公司是实际存在的,我开始不知道,这个是后补的~

恭喜啊!
你也是帆樯上的?

回复 11# fiestandy

谢谢你,是啊,因为免费的帆樯软件不稳定,所以花了20刀买了一个。。。

回复 1# maggie_jingxin

请问下,塞万提斯学费是多少啊?

回复 13# bruceyin0727

。。。我还真忘了,3个星期,2100吧好像,你去看他们的官网就有:)

回复 14# maggie_jingxin

官网你有的吧,网址给我看看,谢谢

上塞外要先知道自己水平吧,你上完千奕后是怎样确定你的西语水平等级的呢?塞外是随你报名吗?

回复 16# bruceyin0727

賽萬入學之前有測試的

好贴,我也去马德里,今年下半年签证,现在在等毕业,不过我是通过中介走,楼主强大啊

好贴,我也去马德里,今年下半年签证,现在在等毕业,不过我是通过中介走,楼主强大啊

回复 19# vinson523

祝你顺利:)