西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ddym

西班牙做博后

应该是数学的吧

送签

谢谢各位大大!
我已经拿到认证材料了,计划下星期一到北京去体检,然后送签.

我还有两个问题,去使馆怎么预约?直接去可以吗?

我有一份Credential,是用于证明我的基金的,应该非常重要,上面有我的因公护照号码(申请的时候我还没有因私护照),现在我需要用因私护照申请签证,号码不同,不知是否有影响, 如有影响,该如何补救?

我的理解是,只需证明原来的因公护照和现在的因私护照是同一个人就可以了.这一点可以从户口本看出来,因为两份护照和户口本上都有身份证号码. 但是户口本不需翻译, 我担心西班牙人看不懂.  还有一个办法是找单位开一个证明, 证明我有两本护照,并列出号码. 这样一来,这个证明可能需要公证(认证),那太麻烦了!

请各位大大帮助!

7月初体检、送材料实录

我星期天晚上出发,上午七点一刻到北京。然后乘出租车到和睦家体检,和睦家已经搬到建国门外大街国际俱乐部酒店的地下一层。乘出租车花了29元(可能有点堵车)。
体检8:30开始,我已经预约。先填个简表,贴一张2寸照片。有不少人,交费860元,如果把出租车票给他们,将给与报销,否则就是860元。可见,他们报销车费,并不是自动的,需要自己争取。体检的过程很简单,身高、体重、视力(医生说左、右眼都要0.6以上才能算合格,如果低于0.6,最好配眼镜,以便达到要求),抽血、小便,内科、胸透。血液检查需要时间较长,等待时间可以就地吃些东西(提供牛奶、饼干,放在一个小桌上,如被别人吃完,可请工作人员添加)。大概两小时后,就可以拿到结果(用一个信封装着,不能打开和折叠,自己直接送到使馆),里面只有一个体检报告和胸透的片子。说实话,费用根本不值860元。

大概10点多,乘车到西班牙使馆(朝阳区三里屯东四条9号),准备去看看情况。到使馆门口,有几个人还在排队,旁边有卖保险和机票的。我向他们咨询了一些填表的问题。可以用英文填,不一定都要大写(我已经用英语填了一份,都用大写,有些地址写不下)。卖保险的同志们努力给我推销各种保险,我一直犹豫,因为邀请单位的材料中没有要求保险,而且forrita大大提供的材料中(forrita大大说是使馆发的传真)也没要求保险,但他们都说一定需要,否则缺材料(我是做一年博后,买一份泰康需要2900元)。我西语不好,不大愿意和使馆里的人打交道,就买了一份虚的保险(价格远低于2900元,并没有任何保障作用,但保证使馆认可,否则退款,价格保密),以防万一。

星期一晚上,重新填了一份表,复印4份,又把需要准备的材料看了一遍。我申请的是免工作许可的居留签证。邀请单位给了我一个清单:
1,申请表一份
2,2寸照片3张
3,有效护照
4,邀请信
5,研究计划
6,免工作许可的批件
7,经费证明
8,学位证明
9,无犯罪证明
10,健康证明
11,写有地址的信封2个
12,其他当地使馆需要的材料

forrita大大给了我一个清单:
1)申请表和4张近期照片
2)护照(原件,复印件,有效期需120天以上)
3)翻印并认证过的无犯罪公证书的原件和复印件(有效期:3个月)
4)使馆指定医疗机构开出的健康证明
5)持免工作居留许可的粉色联,并有通知该工作申请的西班牙有关机构的注册盖章(原件,两份复印件)
6)两个写有通讯地址的信封以便去函通知
7)户口的原件以及复印件

我把两份清单所需的材料都备齐了(担心跑来跑去,也不愿意跟使馆多打交道),把研究计划重新修改了一下(英文),把户口用英文翻译了一遍,再把所有准备的材料都复印一份留底。

星期二,吃完早餐,突然记起没有信封,乘出租车的时候请司机绕一下,以便找一个邮局买信封和邮票,由于大部分邮局都变成了储蓄所,开门很晚,没买到。只好先到使馆再说。使馆旁边有许多翻译公司,我进去找他们要了两个信封,填好地址(一个一元),也没有邮票。到使馆门口,卖保险的同志告诉我不需要邮票。就开始排队。

这时大概8:20,前面有不少人排队,大部分是昨天在体检见过的人。我排在商务这个队,前面有四位同胞。门卫先生很和气,队伍中有一位孕妇,他征得前面同胞同意后马上把她请到里面去了。

快十点的时候,门卫让我进去,到里面等。里面有12个位子,开着空调。我排在38号,正办到29号。我在里面把材料清理了一下,然后耐心等待。

轮到我的时候,是一位年轻的绅士。我先说Buenos Dias!他看了我一下,不知听清楚了没有。我把材料递给他。他先看了护照,然后看批件,突然用汉语问我:“你到西班牙做研究?”,我见他汉语说得这么好,想也没想就用汉语回答是。他认真看了看批件,旁边的大个子也过来看。看完后,翻下面的材料,我一一解释。看到保险单,问我到西班牙研究多长时间,我说一年。然后是研究计划,没问什么。把材料看完一遍后,他看到第一页我的护照复印件只有一张,就说:“需要护照的所有页的复印件”。我告诉他我的护照是刚申请的,只有一页,别的地方都是空白。同时,我还告诉他,批件上的护照号码和这个护照号码不同,因为去年申请的时候,我还没有因私护照,填的是因公护照号码,现在申请签证用的是因私护照。他重新把批件看了一遍,他有点拿不准,拿起电话向别人咨询了一番,最后告诉我可以,并在上面作了记号。我告诉他,后面有因公护照的复印件,他拿出来检查了一下号码。我还告诉他,我提供了单位开的证明,证明两个护照都是我的,他把证明也找出来重新看了一遍,并都作了记号(我看不清他写了什么)。最后看了看户口,把复印件留下,把原件还给我(汗:我发现其中居然没有户口的英文翻译,那可是在网上参照了好多版本,熬夜翻译出来的,我正准备从包里找,他就把原件还给我了)。然后对我说,需要交手续费567元,我把钱交了,他打印了一张非常小的收据,在护照的最后一页盖了一个日期,拿了一张申请表,把小收据订在上面,和护照一起还给我。我问他为什么把护照还给我,他说等收到使馆通知,我需要拿这份申请表和护照过来送签。我问他需要等多长时间,他说不太清楚,我的应该较快。然后我就出来了。

出来后,才记起没有问他们有没有发票(手续费发票),看来只有下次问了。我也不知道究竟要不要现在买保险,到西班牙肯定是要买的了。

我出来的时候,过11半点了,后面还有排到44号的。门外还有人在烈日下等待,她们全家好像是办长期居留,可能材料审查时间较长,门卫让她们一直在外面等待。外面太热了。

谢谢曾经帮助过我的各位大大,特别是苏丹红和风斑主.
好贴!写的很详细

关于免税文件

作为外国人,在西班牙工作,工资的25%要用于交税.

但是,中国和西班牙有免税协定,需要提交一份在国内交税的证明(必须用西班牙文,英文或法文写的).

我特别想知道,到哪里开这样的证明,真有用吗?

谢谢各位指导!

以下摘自来信:

1. As a foreigner working in Spain you should be charged with the 25%
of your salary for tax purposes (for as long as you remain a fiscal
non-resident).
2. As a citizen from a country with a double imposition agreement with Spain you can avoid paying Spanish taxes during your visit (although you should by law declare those benefits in your country of residence) by bringing an official document stating that you pay taxes in your country. The document has to be issued by the competent tax institution in your country and written in Spanish, English or French. No other document will be accepted for that purpose.
那么现在你知道确切的签证材料了吗?
我也有类似的疑惑,如果你有相关信息的话,发到论坛上,谢谢!

UPV做博后

大家好!
我现在北京当大学教师,将于2008年1月份去UPV做博士后,签证已下来了。我想问一下,从北京到瓦伦西亚的机票大概多少钱呢?有那位朋友知道在北京那里买机票较便宜啊?
多谢了!
: