西班牙华人网 西华论坛

搜索

我想问所有去西班牙的中国人一个问题。

你们去西班牙的目的是什么?1学习西班牙语?西班牙其实和中国的贸易往来现在基本没有。2 去西班牙学习?西班牙和中国的文凭互相都不承认的。3去打工挣钱想发财?西班牙的打工收入其实很低,除去房租和生活的开销所乘不多,根据我所知道(我有个朋友2003年去西班牙留学)西班牙的留学生和打工的在那里工作根本不是说的那么好找的,一般也就700-800就不错了而且很辛苦,在外面合租最好一月也的230到240的房租再加上你吃饭的费用。自己算算吧。
但是那些真的不是去打工就是学习的,而且家里有实力提供学费和住宿的以及真的有钱去那里做生意的那就另当别论了,请大家讨论一下因为我曾经想去西班牙的,但是了解的越多我越不想去了。也许我的看法不对因为我只是道听途说我没真正的去过。。。。。。。
楼上的错了, 中国跟西班牙的贸易很多。 我知道一家船公司去年单走上海,宁波-VALENCIA 就有上万票货,就一票货算一个高柜,5万美金,那么就已经是5亿美金的贸易了。这还是一家船公司,两个港口的量。

就算700-800EURO一月换算RMB也有7000-8000, 一个没文化没技能的人在中国能拿到这样的工资? 做梦
省点钱,带到中国用用是不错的
谁去西班牙打工不是为了欧元
换成人民币值钱啊
我就为了这个,我想大家也一样
不要太简单了,不能吧欧元乘以10计算的。
同意hxyscmv 的观点,我 是 2003年留学生,现在准备回中国。因为西班牙物价比德国高,收入低,人懒,还看不起中国人。西班牙语在中国没有用。
西语没用/???你太偏激了八

[ Last edited by wilson on 2005-7-21 at 04:42 ]
现在西语在中国有用了,~~~~~~~~
Originally posted by ppwwhh at 2005-6-25 19:20
同意hxyscmv 的观点,我 是 2003年留学生,现在准备回中国。因为西班牙物价比德国高,收入低,人懒,还看不起中国人。西班牙语在中国没有用。

收入低,总比中国高吧. 人懒,你勤奋点不更有优势?  看不起中国人, 中国人为什么让他们看不起? 也要从自身找问题. 难道在中国没有城里人看不起乡下人, 本地人看不起外地人? 到处都一样的.  西班牙语在中国没有用-- 目光短浅.

西班牙大家都知道不是富国. 因此, 我认为在中国已经有自己的事业,真的没有必要来西打工. 但是对于打工的人来讲,欧洲的劳动力值钱,社会保障制度健全. 付出同样的劳力,却能得到比中国更高的回报. 如有机会何尝不一试.

据说西的就业机会比中国多. 中国现在本科生找不到工作多的是. 大学生拿RMB800/月,不是希奇事. RMB800=EURO80, 在西一个跑堂的据说至少可以拿到EURO500-800=RMB5000-8000

如有机会,来西打工绝对理智,我是这么认为的.
Originally posted by hujian.wz at 2005-6-25 14:28
楼上的错了, 中国跟西班牙的贸易很多。 我知道一家船公司去年单走上海,宁波-VALENCIA 就有上万票货,就一票货算一个高柜,5万美金,那么就已经是5亿美金的贸易了。这还是一家船公司,两个港口的量。

就算700 ...

现在很多出国的包括留学生是生活所迫,不要以为欧洲遍地是黄金,虽然现在德国法国的福利那么好但是你如果学习完想在那里居留,工作并不是那么难找的,找不到工作就请你回家吧。其实回国真的也是件好事,呵呵。我身边就有3个苏州的朋友去了德国,当初花了很多钱但是最后还是回国了,钱都扔到水里了。在那里没有关系靠自己非常难混的,现在很多那边的还想转到西班牙来了。
WZ我觉得你想的太理想化了,但是如果你在那里有关系比如亲戚什么的有个照应,或者家里很有实力去学习的那就另当别论了。
如果是女孩子真的可以考虑找个老外嫁了,这也许是一种捷径,也是悲哀,有一个女孩子在国内是在银行上班,国内有个男朋友,当初为了去英国家人和男朋友为其花了一大笔钱(该女孩子的男朋友和其在一起同居了5年了)现在硕士读出来了,但是工作并不是那么好找最后找了个60岁的英国老头嫁了。现在可能债务还没还清了。这女孩子现在应该有28岁了吧,在国外就是这么的现实。
Originally posted by hujian.wz at 2005-6-25 20:52

收入低,总比中国高吧. 人懒,你勤奋点不更有优势?  看不起中国人, 中国人为什么让他们看不起? 也要从自身找问题. 难道在中国没有城里人看不起乡下人, 本地人看不起外地人? 到处都一样的.  西班牙语在中国没有用 ...

呵呵,兄弟难道你拿到这些钱不吃不住吗。算算吧,如果你很努力和能吃苦又很能节省,在西班牙苦个10年也许能挣到RMB50万吧。前提是非常的辛苦。你要是这么想也是无可厚非。你能苦的话我相信确实比国内拿的钱多点,但是想发财,不可能。但是每个人的机遇是不一样的,也许你到那里中了大奖什么的,或者遇到了什么贵人,让你大富大贵了,但是这样的概率还是很少的不是吗。
hxyscmv 和 hujian.wz 你们俩说的都有道理。。。。
欧洲不是天堂,中国也不是地狱。
能发财的确实很少,一般生意稳定点的能买套房子也只能算普通家庭。只不过对那些民工来说,欧洲再苦也是天堂;但是对那些近5年出来的城市居民(特别是沿海地区)来讲,欧洲并不是他们想像中的那么美好,反而成了鸡肋。。。
我想去西班牙, 只因为我最爱的人在那里~~~~~~~~~~~~~~~
好坏之分全看你个人的想法!
国内在单位里上班一个月2000~3000元的工资算是已经相当不错了,夫妻俩的工资加起来一个月也有4000~6000元,除去基本的生活开支之外,还有小孩子的教育基金,除此之外还有时不时的人情世故的支出!如此下来一个月的工资也是所剩无几!若是没有自己房子的家庭,还要储蓄作为购房基金!所以一辈子的积蓄可能也就买套房子!但是还有更多的家庭没有这个收入!可能一辈子也买不起一套房子!当然不排除收入比这高的,但是相对的支出方面也会有所增加吧!
至于说某些女孩子把嫁给老外当作一种捷径的话,老实说我真想不通她在想些什么!没办法理解也不能够苟同这种行为!
Originally posted by apart at 2005-6-25 17:25
好坏之分全看你个人的想法!
国内在单位里上班一个月2000~3000元的工资算是已经相当不错了,夫妻俩的工资加起来一个月也有4000~6000元,除去基本的生活开支之外,还有小孩子的教育基金,除此之外还有时不时的人情 ...

9494,Apart同志说的也有道理,取决于个人观念和家庭环境。
现今不少城市里有很多的独生子女,一般父母是不会让他/她们出国地(当然留学例外),这批人在购房的头款一般是父母拿出的。
说道房价,其实香港人为房子也得背债20-30年,而且按揭占他们的家庭收入几乎50%。。。。
其实都是中国人急功近利照成的,认为外国遍地是黄金.
最后骑虎难下,还死要面子,向国内吹牛,国外如何如何.
导致更多的人出来,恶性循环

评分

libertad + 25 我很赞同

不是吧~这么说来我怎么像入了虎口的感觉
在哪还不都是要拼搏~
Originally posted by hujian.wz at 2005-6-25 20:52

收入低,总比中国高吧. 人懒,你勤奋点不更有优势?  看不起中国人, 中国人为什么让他们看不起? 也要从自身找问题. 难道在中国没有城里人看不起乡下人, 本地人看不起外地人? 到处都一样的.  西班牙语在中国没有用 ...

支持赶问大哥是在那里工作
楼主想法片面了.
西班牙语作为世界第三大语种它在未来中西贸易的作用不可估计,西班牙政府高度重视中西贸易发展和对华投资,中国西班牙一定能成为很好的贸易伙伴.
世界上没有一个地方遍地黄金,不是每个出来的人都有这么幼稚的想法,不过是在不同的环境里寻求不同的机遇,在这里成功创业的人证明了这一点.
说到歧视,中国的城乡歧视有过之而无不及,况且,大多数有素质的人都是友好礼貌的.
西班牙人懒散是天性,一种轻松的人生观,何必活得那么累?那是个人认识问题.
漫长的海岸线和天气温和,适合旅游和悠闲的生活.
很多年前我记得 日产汽车在电台上的一个广告, SOLO HAY UN CAMINO  ~ SER EL MEJOR

在西班牙生活对一个亚洲人来说很艰难的,多数公司都不愿意请个亚洲人在公司里,除非有什特殊情况下 或者是生意上有这样的需求,通常一个有高学历的人也要付出双倍的努力才会有跟西人一样的成绩
Originally posted by 中南海 at 2005-6-27 00:52
很多年前我记得 日产汽车在电台上的一个广告, SOLO HAY UN CAMINO  ~ SER EL MEJOR

在西班牙生活对一个亚洲人来说很艰难的,多数公司都不愿意请个亚洲人在公司里,除非有什特殊情况下 或者是生意上有这样的需 ...

餐饮业除外