西班牙华人网 西华论坛

搜索

为你的健康加分,每天半小时替你解答各类疾病!

初来西,经历几次华人诊所及西班牙急诊,深深为这里的华人的医疗问题担忧,华人诊所的不正规,进去连简单的问诊,检查没有就打针吃药{多数使用的就是国内普通门诊医生的三宝,激素,抗生素,维生素}。国外的医疗虽然免费,但是语言就是个大关,再就是漫长的等待时间。觉得自己有这个能力做些什么。本人毕业于武汉大学医学部,曾经在湖北省人民医院,湖北省中南医院学习实习。毕业后工作于珠三角某市南方医科大学附属医院,经历三年严格的外科执业医师培训,分别于普通外科,骨外科,泌尿外科,微创外科,胸外科,神经外科,烧伤美容整形外科,急诊科,心血管科,麻醉科轮转工作。来西前在同城某全国百佳中医院针灸理疗科学习半年,并且在社区门诊工作过。希望能利用自己的专业知识替大家解决些问题。
        首先提问者如涉及隐私可以用私信的方式提问,回答时间长短不一,因目前的工作,家庭生活也压榨了绝大部分的时间。其次,就诊看病总归还是要眼见为实,诊疗的过程需要医生通过详细的问诊,体格检查及相关的辅助检查来完成。目前只有提高问诊的质量。所以务求准确的话,请大家提问严格按照以下的格式。1.发病的症状如疼痛,呕吐,眩晕等等,致使本次不适的原因,如淋雨,受凉或外伤等。2.发病的病程时间,频率,是否存在规律如腹痛在餐前还是餐后。3.发病的部位,请务必精确位置如腹部可以自己将其划为十字,分为四个区分。4.发病后有无诊疗经过,就是是否服用过药物,如何服用即服药的次数剂量,或者在哪里看过,结果如何,期间使用的药物如何。5.是否有某些疾病史,如肝炎,结核等。6.是否有家族史,如家中直系亲属是否有人患有高血压,糖尿病肿瘤等遗传疾病。7.是否有不良的习惯,如抽烟喝酒等,要量化,即每日抽多少根,抽了多少年。8.是否有药物。食物或者其他物品接触过敏史。9.是否有接触毒品,或化学类物品等。10.本次不适过程后目前的饮食,大小便,精神,睡眠情况如何。11.如果近期做过检查可以将结果附带。另本人西语水平仅限于简单的几个单词而已{目前加紧学习中}。如有在国外的就诊的经历,同样可上传相关资料,具体用药如需翻译我会请教论坛里的朋友,同时也给自己学习的机会。
        看了上面的项目估计不少朋友都有啰嗦麻烦的感觉,只是看病治疗总是严谨的,希望大家尽量配合。在现在的过程中我们只能做到诊疗的第二步,第一步是预防。就是大家有个健康的身体和心理生活状态。关于民间偏方一般都不鼓励大家尝试。也不会去夸大中医药的疗效,简单举例一个,清以前古代的皇帝都是用的中医宫廷秘方,只是好像皇帝都不长命。我们敬爱的周总理晚年患有前列腺癌,本可尽早手术治疗,但是主席要求国家传统医术,结果延误了疗效。我并不是反对中医药,因为国内很多疾病采取中西医结合疗效更好,好的东西是经得起推敲的而不是会被淘汰,国内绝大多数的中医院可都是靠西医赚钱的。现在我会本着辩证唯物的态度为大家解答,欢迎提问

评分

独步天下 + 532 很给力!

一喝营养快线或方便面就腹泻30多分钟。求解。。

这么牛,是不是过期的,我最经常吃这两样东西  发表于 2011-9-15 00:00

lz真是好心。

连续腹泻三十多分钟?多少次。是否有合并腹痛,呕吐的症状。可能是进食后加剧你的胃肠蠕动,腹泻是水样便吗?还是跟平时一样正常的。

shawnlau 发表于 2011-9-15 00:08
连续腹泻三十多分钟?多少次。是否有合并腹痛,呕吐的症状。可能是进食后加剧你的胃肠蠕动,腹泻是水样便 ...

喝营养快线肯定会腹泻 水便 腹痛 无呕吐。昨天喝了一瓶 就上了3次厕所 15-30分钟方便面最近没腹泻了。

我有一次喝营养快线时发现底部有乳白色片状沉淀物,打那以后就再也不敢喝了。  发表于 2012-6-6 23:25
我有一次喝营养快线时发现底部有乳白色片状沉淀物,打那以后就再也不敢喝了。  发表于 2012-6-6 23:25

楼主,问个问题,我家女儿为什么老招蚊子咬,我和我老公女儿3个人睡一个房间,只咬她一个人,我儿子睡隔壁房间,也都没咬过,是同个朝向,因为窗户前面是快空地,有很多树,所以很多蚊子。

一62岁妇人。3月抵西。之前无任何病史,亦无家族病史。
4月初发病。初始是指关节肿胀,之后手脚肿胀,游走性疼痛,无法用力,影响行走,甚至穿衣。
做过尿常规,心电图,都正常。血常规中表示有炎症。
疑是类风湿关节炎。服用美洛昔康。疼痛有所减轻。但仍无法用力,上下楼或改变体位时非常疼痛。
请问是类风湿性关节炎吗?继续服用美洛昔康可行吗?或有更佳的治疗方案?
非常感谢!

我在这里查出胃里有那个幽门螺杆菌这是什么样病,

小康 发表于 2011-9-15 12:47

你是不是经常胃胀  老打嗝啊

87268285 发表于 2011-9-15 07:03
喝营养快线肯定会腹泻 水便 腹痛 无呕吐。昨天喝了一瓶 就上了3次厕所 15-30分钟方便面最近没腹泻了。 ...

不是疾病,只是可能营养快线中的某些物质,如乳酸杆菌加剧了肠道蠕动,致使大便加速排出。建议改用其他饮品,另服用方便面时可以将酱料包减半放入。因为任何一包方便面中盐的含量都超出了,每日摄入量的上限。

ANDREA2009 发表于 2011-9-15 07:49
楼主,问个问题,我家女儿为什么老招蚊子咬,我和我老公女儿3个人睡一个房间,只咬她一个人,我儿子睡隔壁 ...

一般婴幼儿还有体胖,卫生条件差着容易招蚊子咬,原因是蚊子感触器官是根据二氧化碳的浓度来的捕食的,其实都是母蚊子咬人,目的不是捕食而是繁殖。灭蚊首先要做好家居卫生,如清理所有的积水,同时避免着深色衣服,使用驱蚊花露水,蚊香,上蚊帐等。建议你可以在窗户上装纱窗。

JFZ 发表于 2011-9-15 08:11
一62岁妇人。3月抵西。之前无任何病史,亦无家族病史。
4月初发病。初始是指关节肿胀,之后手脚肿胀,游走 ...

你没有说明疼痛的具体部位。首先解决的还是明确诊断,单纯血常规,尿常规心电图对诊断此类疾病意义不大。还缺少的检查有疼痛部位的X光片,类风湿性关节炎有典型影像学的改变的,另还需查抗O,ESR,尿酸,血脂,血压等。血常规炎症是哪几项提示,白细胞还是中性粒细胞,还是淋巴细胞,验血时时扎的手指还是抽的静脉血。如有尿酸高还可以服用降尿酸的药物,如别嘌醇,秋水仙碱,中成药雷公藤片,需定期观察肾功能。如有合并高血压,高血脂可以选用同时能降尿酸的药物达到一箭双雕的作用,类风湿关节炎的典型症状是晨起关节僵硬,疼痛加剧。但是有些不典型的高尿酸症也会如此。止痛药,吲哚美辛,尼美舒利,美洛昔康,都可以,如有胃炎可以选用抑酸类胃药。首选的止痛药是西乐葆,塞来昔布,疗效好,远期并发症少。

小康 发表于 2011-9-15 09:47

这暂时只能说明你有这个细菌感染而已,它可以导致胃炎,胃炎可以导致胃溃疡,溃疡则有癌变可能。如有没有什么症状可以适当改变生活方式,规律定时吃饭,每天一杯牛奶,多吃瓜果蔬菜即可。若有症状可以选用PPI类药物加个胃黏膜保护剂加阿莫西林或者克拉霉素,或者甲硝锉,四周一疗程。抗生素餐后一小时。胃药餐前半小时服用

shawnlau 发表于 2011-9-15 22:29
不是疾病,只是可能营养快线中的某些物质,如乳酸杆菌加剧了肠道蠕动,致使大便加速排出。建议改用其他饮 ...

谢谢。兄弟。好人好报。

长时间电脑面前,喉咙特别难受 ,慢性咽喉炎怎么办?

shawnlau 发表于 2011-9-15 22:44
一般婴幼儿还有体胖,卫生条件差着容易招蚊子咬,原因是蚊子感触器官是根据二氧化碳的浓度来的捕食的,其 ...

谢谢,我之前有从药店买了驱蚊的药膏,纯天然的,可以睡觉前抹在腿上手上还有脖子上等等。。。

可我就是纳闷,为什么蚊子只咬我女儿,我儿子5个多月,胖胖的,偶尔被蚊子咬,基本上不招蚊子咬,我女儿是天天被咬,是不是跟体质或皮肤有关系呀?

shawnlau 发表于 2011-9-15 22:56
你没有说明疼痛的具体部位。首先解决的还是明确诊断,单纯血常规,尿常规心电图对诊断此类疾病意义不大。 ...

非常感谢您的答复。
具体检查还需要等到11月。西班牙看病全免费,可需要超级的耐性。到时候再麻烦您。
再次衷心感谢!

你好,楼主。我肠胃不好,容易拉肚子。有什么好办法。。。。。

lz你好。

我今天老头晕,坐着感觉还好。一起来就晕。而且口干舌燥的,这个症状昨天就开始了,和很多水也没什么效果。早上去药房买了吃喉咙的药,吃了2次,没什么效果,比昨天更糟糕了。

本来以为是昨天没睡够,所以头晕。早上补眠了半个小时,稍有好转。下午又开始头晕,又去睡了半个小时,一直到现在还是昏昏沉沉的。

yinfazou 发表于 2011-9-15 20:14
长时间电脑面前,喉咙特别难受 ,慢性咽喉炎怎么办?

跟电脑关系不大吧,长期坐着跟你的脊柱倒是有关系,别造成时间长了肌肉劳损。慢性咽喉炎形成的因素很多,吸烟,长时间用嗓子,空气素质,屋内装修化学物质如甲醛,好吃辛辣油炸物等都有关系。可以坚持每天用淡盐水漱喉咙。一般很难根治,如果对你生活无大影响无需多虑。