西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于FP

看到大家对于在这里搜寻FP相关资料 却都没有找到的疑惑。

本人随便写点什么

所谓FP 就是formacion profesional, 有分 grado medio 和 grado superior. 两种都要两年的时间完成, 其中最后一年的 3月份到6月份 学校会安排你们 去 一个公司实习,实习期间没有工资,  因为算是学业中一个 课程。
实习结束 才算毕业, 然后会在第二年的 夏天大概, 发放给同学们 100 欧左右, 作为 实习的劳工成果。

初中毕业的同学 可以直接报考 fp grado medio, 要考试, 需要两年完成。
高中毕业的同学 可以直接报考 fp grado superior, 要考试, 需要两年完成。
grado medio毕业的同学 可以直接 升至grado superior.
高中毕业的同学,如果有去考 selectividad,可是不想上学的话, 可以凭selectividad的成绩单 直接进入 fp grado superior, 无需考试。前提是selectividad成绩及格, 也就是平均分成绩5分以上。

关于学校安排的实习,就业率还算是蛮高的, 一般公司再你实习完,觉得你好的话,会给你就业机会,当然这是在以前经济好的情况下,现在的话 就不一定了, 看各个公司的需求了。
公司会给你安排全天或者半天,因为很多同学grado medio实习完后,会继续想读grado superior. 公司就会安排他半天工,为了其可以继续完成学业。

本人是高中毕业,考了selectividad直接进入fp superior的,有很多同学都是grado medio 升上来的, 他们半天上班 半天上课。
还有就是上课置,基本是半天的, 没有全天。 可以选择早上或者下午。
本人曾就读的是 Ausias March,这所学校是瓦伦西亚 里比较有名气的一所 fp 学校。

好了,就写这么多了, 如果还有疑问的话, 可以回复我, 我能回答的 都 帮你们答上来。

评分

paula + 300 很给力!

内什么~~GRADO MEDIO是一年的吧

同样是FB的顶一下

LZ你好,我是高中毕业的,没有参加高考,想要上完语言上高职再上公立大学。fp grado superior考试一般都考什么?selectividad是什么考试?如果上完语言想上高职的话,一定要参加fp grado superior或者selectividad考试吗?不是直接填写志愿表格然后学校自行选择学生吗?

Uned换高中成绩和毕业证换出来,好像不需要考试就可以申请PFS的课程了啊,至少我们学校就是这样的啊  发表于 2012-7-30 09:30

Inma由 发表于 2012-2-16 15:14
LZ你好,我是高中毕业的,没有参加高考,想要上完语言上高职再上公立大学。fp grado superior考试一般都考 ...

selectividad 就是高考
fp grado superior考试一般都考什么? 这个我不清楚,因为本人是直接进入的 没有参加过考试
上完语言 再上高职的话, 凭借你的 高中毕业资格 可以直接进入grado medio,但是grado superior还是要通过考试,至于考什么 要你自己去学校问问了

感谢楼主提供的资料!

vlc面具 发表于 2012-3-15 18:50
selectividad 就是高考
fp grado superior考试一般都考什么? 这个我不清楚,因为本人是直接进入的 没有 ...

谢谢~ ;-)

我一直以为FP SUPERIOR只需要高中毕业证就可以了,原来还要做ACCESO的考试???

LZ现在毕业了在读大学还是工作了?

FP 有没有专门教 会计和审计的专业的

楼主你好, 我在SAN SEBASTIAN报了grado superior, 9月开课的, 要我提供高中毕业证和三年的成绩然后做公证和认证. 问题是我的毕业证丢了, 现在学校也找不到我的学号, 所以我得提档案, 因为里面会有我的这些资料(学号).
现在我在想的是, 如果我报 grado medio 是否就不需要做什么认证之类的了? 因为真不想为了这事专门回中国一次, 你们知道的, 国内办这些程序相当复杂.
反正我也就是过去练练听力, 加强一下专业知识. 等到 grado medio 上完了, 如有需要再继续升到 grado superior , 我想那时应该不会再让我出具高中毕业证之类的了吧, 因为我都是从 grado medio 一直上上去的.
不知道, 我想的对不对. 谢谢!

kathykang 发表于 2012-8-5 21:39
楼主你好, 我在SAN SEBASTIAN报了grado superior, 9月开课的, 要我提供高中毕业证和三年的成绩然后做公证和 ...

照理说FP SUPERIOR是高中毕业能念,FP MEDIO应该是初中毕业就能念,不过具体你还是问问老师。
如果你从MEDIO 升 SUPERIOR,是不需要再出示高中毕业证了。
不过同学你几岁啊?这样很耗时间啊~
现在FP都2年,你SUPERIOR读好了可以直接去大学,而且怎么说也可以算个大专或者说高职文凭了……

paula 发表于 2012-8-5 22:46
照理说FP SUPERIOR是高中毕业能念,FP MEDIO应该是初中毕业就能念,不过具体你还是问问老师。
如果你从ME ...

谢谢你~
呵呵, 主要是高中的毕业证丢了, 学校也找不到之前的学号, 所以我得自己去档案局找档案, 但你知道, 国内搞这些很麻烦, 我是怕了, 也不想为了这个专门回去一次.
我现在报的是 FP SUPERIOR 学校可以让我先上着, 等什么时候搞好了再给他们, 因为我上的是私立的, 到时毕业证是从英国发出来的, 所以还算是蛮吸引我的吧.
本想着只是去练练听力, 加强一点专业上的词汇, 到时比较好找工作. 但家里人说既然都读了, 还是拿个毕业证好一点.

kathykang 发表于 2012-8-5 21:53
谢谢你~
呵呵, 主要是高中的毕业证丢了, 学校也找不到之前的学号, 所以我得自己去档案局找档案, 但你知 ...

恩,我以前的FP也是私立的,毕业证很多我同学到第二年才刚刚给他们。
不急的,慢慢办。
就为了这么点麻烦而放弃这文凭而选择低一等的,觉得实在是不太划算!!
亲你选的是什么专业的?

paula 发表于 2012-8-5 22:59
恩,我以前的FP也是私立的,毕业证很多我同学到第二年才刚刚给他们。
不急的,慢慢办。
就为了这么点麻烦 ...

我选的是国际金融, 因为以前在国内就是做这些的, 所以刚选择 FP 也就是为了加强一下这方面的专业知识. 说真的也没有真的想过一定要读完的, 但后面找的这家私立的离我家都方便的, 加上又是个英国发的毕业证(因为有三门课是英语授课), 所以家里人就说还是拿个毕业证吧. 所以这会就想起我高中毕业证都不知跑哪去了...

paula 发表于 2012-8-5 22:59
不急的,慢慢办。
就为了这么点麻烦 ...

P.S 说真的我也不想降, 但我的真的不想为了这个事专门跑过去一次, 我们家都在这边定居了, 所以很多以前的关系, 档案什么的, 都蛮复杂的我觉得, 因为提档案个人还不能提, 得要接收的公司, 而这公司一定要具有这方面的权力才行, 所以我上哪去找公司帮我调档案呢. 想想都头大. 只怪自己毕业证给丢了, 不然也不会这么麻烦了.

kathykang 发表于 2012-8-5 22:07
P.S 说真的我也不想降, 但我的真的不想为了这个事专门跑过去一次, 我们家都在这边定居了, 所以很多以前的 ...

学校真没办法帮你找了?
这的确也麻烦……可是为了这个而降,亏死了!

paula 发表于 2012-8-5 23:09
学校真没办法帮你找了?
这的确也麻烦……可是为了这个而降,亏死了!

是啊, 让国内的朋友帮我跑了三次了, 大热天的也不好意思再让人家跑了. 主要是2000年以前的资料是没有存电脑的, 我的毕业证也没了, 所以现在唯一的办法就是提档案了. 只要能找到学号, 学校就能帮我开个毕业证明书, 我拿这些才能去公证.

kathykang 发表于 2012-8-5 22:16
是啊, 让国内的朋友帮我跑了三次了, 大热天的也不好意思再让人家跑了. 主要是2000年以前的资料是没有存电 ...

还真够麻烦的了!!!
那你现在决定怎么办!?
其实就是麻烦了点,办一办还是能拿到的~

paula 发表于 2012-8-5 23:20
还真够麻烦的了!!!
那你现在决定怎么办!?
其实就是麻烦了点,办一办还是能拿到的~ ...

被你这么一说, 也觉得蛮亏的哦, 呵呵.
想想看看年底找时间回国一次, 看看能不能提出来档案, 或者不提出, 只是查查我的学号就行. 看看行不行吧. 见步行步吧.