西班牙华人网 西华论坛

搜索

韩涵方舟子

我看了几乎所有百度里搜到的这个事件的新闻,很感兴趣,就目前来说,我感觉方舟子的质疑是很有道理的。
其实可以看到一个现象:那些一看到方舟子的质疑就乱骂一通的人很多根本没有看方舟子写的文章。                                                                                                               而支持方舟子的人我相信很大部分是喜欢文学的,有一定文化基础的人看了他的质疑后,觉得他指出的东 西很有可信度。 而且这部分人的很大特点是有自己的判断,因为一开始没有人认为韩涵这个神话是假的,但是现在已经有很多人也开始怀疑了。(方舟子质疑博客很多确实是很有说服力,而韩涵的解释确实很无力)   这是很大的一个区别。

这几个视频应该也很有意思

同样是80后作家的郭敬明说如果有人怀疑他代笔,那他会把自己关起来,写一本小说让别人看看。看额郭敬明说的这句话,让我有种感觉,,韩涵真的是假的。因为我感觉一个真正的作家就应该像郭敬明那样有自信说出这种话。
            刚看到新闻,韩涵心情被方舟子影响很大,并且说,如果再选择一次,他不会选择当作家。这句话又是让人觉得很可笑的。一个热爱写作,在自己的作品真的是自己写的情况下,怎么会因为质疑说出这种话呢?   倒很像是一个人后悔在年轻的时候做出代笔,或者被迫做出代笔这种事。

youtube不知道怎么嵌入http://www.youtube.com/watch?v=WQM8xTVn7rI

下岗女工质疑韩涵《三重门》抄袭其作品

重要嗎?读者看书,又不看作者,

韩涵、方舟子争论中的题外话
  1、 本人在事件初期是中立态度,目前是完全的倒韩派,原因下详。
  2、 所说题外话,就是不具体论证老方已经论证过的论点论据,说说自己的想法,随便拍。
  3、 直到目前我对方舟子在中医和转基因食品上的观点完全反对。
  4、 看过韩涵的一些博文,小说1988书店翻了翻,看不下去,觉得相当一般。博文无新意但敢呐喊,不过对脑残青年绝对可以起到教育作用。
  5、 为什么不多看看韩涵的文章?一是因为时间太少,古今中外大师的书都看不过来,他的书只能往后在往后排。二是朋友圈子里面,看故事会和看韩涵、小四都是会遭到鄙视的。
  6、 质疑韩涵是否等于自由鈱主?——韩粉脑残逻辑,不解释
  7、 方舟子有这能耐为什么不去打贪官污吏?——这又是一个韩粉脑残的问题,不解释。
  8、 质疑韩涵的人都是羡慕嫉妒恨?——应该直接忽略的脑残问题,晒晒
  9、 方舟子自己屁股都不干净,老婆抄袭的事情还没解释清楚。——对,韩粉逻辑就是这么可笑。
  10、 方舟子是疯狗——韩粉骂得最多的,事实老方一直没有恶语相向,倒是韩涵周围的小丑们表现更像。
  11、 挺韩的,文化圈主要几个都是混论坛得以鸡犬升天的,范冰冰是直爽人,看不明白状况。姚晨因为烂片编剧先跳出来挺韩,她只能战队到成名导师那一边,糊涂而已。其他神马天使圈子几个人挺韩,我猜一是利益驱动,二是想给李开复扳回一局。
  12、 韩涵、方舟子都是文字工作者,都用文字得罪过人。但相互交锋没有激烈的文字碰撞。一方在考据,一方在诅咒。没意思。
  13、 老方本来是笑嘻嘻温和旁观打酱油的。韩涵不厚道,上来就乱骂,搞的老方一门心思对付他,他慌了。更不厚道的是,马上把与方舟子有梁子的罗胖子拖出来帮忙,试图转移火力并加强攻击力,从此韩涵的“猪一样的队友”就收集齐了。不知道今后韩涵会不会后悔这种低智商的选将
  14、 挺方的,来自各条战线,杂七杂八,大部分是理性思考的结果。挺韩的,看看回帖自己分析。
  15、 这么简单的事情,韩涵吭哧了许久,抛出一个起诉,绝对是一个文字工作者的堕落。鲁迅是拿笔杆子当武器,韩涵平时也没这么怂,是个激扬文字,遇到文战就很欢很亢奋的人。单单这件事情,他让韩粉失望了,他写不赢,直接起诉了。
  16、 韩父是一个有投稿癖好的老同志,是一个做梦都想发表文章的人。在儿子成名之前,只有故事会这样的刊物能够容下他鸿鹄之志。他憋屈很多年。
  17、 与韩涵有过采访、面谈、文化交流的文人,大部分没出声,比如王朔,是看热闹呢还是自己心里也有这种疑问不得而知。这个问题简化到:能接触韩涵,并了解韩涵真实积累的文化水平的人,出来挺韩的几乎没有。除了几个猪一样的队友。
  18、 路金波在这事件里面就是个最大的笑话,多次食言,多次自相矛盾,语言低俗,逻辑混乱。用玩“杀人”的术语就叫“挂相”了,禅理叫“着相”。就差躺地上耍赖了。分析利益链,他是最受损失的旁观者,所以种种癫狂表现也好理解。我看他不是罐头堺的,他是昏头堺的。
  19、 宁财神,专写烂片却以文学泰斗身份自居的人,审美情趣低俗,不用过多关注。知道其所站阵线就好理解他的愚蠢了。慕容还算收敛,没说太过的话,比较有风度。
  20、 方舟子做的事,损人不利己,我相信其在这件事情上没有利益驱动。
  21、 那些细节没什么好深究了,自相矛盾、前后不一是事实存在的,不是方舟子的编造和逼供。
  22、 俏皮话说再多,也掩盖不了自相矛盾前后不一的事实。
  23、 随便给人扣文革帽子的人,才是文革精神的余孽。
  24、 韩涵以前骂那个郑钧的神贴,据说可以未仆先知的骂,个人认为也很蹊跷很穿越。
  25、 韩涵最好证明,就是破除以前神马不接受现场采访之类的SM规定,直接给大众秀秀他的书袋子有多大、思维有多机敏。
  26、 韩涵拍广告,赛车,是一个爱秀的人。一个爱秀的人,不愿意在他最擅长的写作方面,与人公开探讨。就像汤姆克鲁斯不愿意上奥普拉脱口秀一样让人奇怪。
  27、 最扯的是,所谓的证供完全不能够证明韩涵“创作”得奖作文。要想证明很简单,韩涵和他周围的人都明白,围观群众也明白,可他宁可上诉搞那么复杂的东西,既没面子又没风度的。也不用那个最简单的证明方法,为什么??
  28、 如果还有韩粉问,什么方法最简单证明韩涵清白。打个比方,一个人质疑你不能举起你一个哑铃,很简单,举起来给他看看就好了,所有人都会闭嘴。可惜韩少及其猪一样的队友都在干吗?首先质问人家质疑的目的、然后向围观者诅咒自己能够举起来、接着找出自己的一双手套说手套可以证明他可以。。。。。。(宁财神编剧。。墨迹一百集,,)可他就是不去抓举那个哑铃。最后去衙门控告那个质疑他举不起哑铃的人。。。还有人会说,老方转挑以前没法证明的事情,也很容易,找几个文化人面对面的谈谈,从韩涵作品到文史知识,放开了谈谈,让大家看看韩少的水平就行。亮亮功夫,我相信大部分人还是可以分辨的出裘千尺和裘千丈的。

如果说 郭敬明是 作家,我真的不敢苟同.
韩涵是我一直看着的作家之一,我挺他!!!!!!!!!

方舟子的质疑,完全是扯淡.

aweari 发表于 2012-3-20 04:13

你看过我这个帖子的内容么?你看过方舟子的质疑文章么?

baby 发表于 2012-3-20 01:13
韩涵、方舟子争论中的题外话
  1、 本人在事件初期是中立态度,目前是完全的倒韩派,原因下详。
  2、  ...

很到位

天下无敌 发表于 2012-3-20 11:03
你看过我这个帖子的内容么?你看过方舟子的质疑文章么?

当然看过了.但是写作不是单单靠这种逻辑推断来的.而且,韩涵粉丝说了些什么并不重要.明白吗,

可能性有两个,一就是韩涵以前的作品一直是别人代写的(从他的父亲帮他写起)或者他现在本人水平已经退步到不得不找团队替他代笔发言,其实大家看到那些明星的只是外表和包装,其中也包括韩涵。。。

那些明星的博客大都是找人代写的,他们本人才没那功夫呢。。。

baby 发表于 2012-3-20 15:12
可能性有两个,一就是韩涵以前的作品一直是别人代写的(从他的父亲帮他写起)或者他现在本人水平已经退步到不 ...

我可不敢瞎说

aweari 发表于 2012-3-20 14:59
当然看过了.但是写作不是单单靠这种逻辑推断来的.而且,韩涵粉丝说了些什么并不重要.明白吗, ...

我笑了,嗯,好的,你可以这么理解。

aweari 发表于 2012-3-20 03:13

只要还有点脑子的人都明白肘子不过是为了借韩少上位,

郭敬明那更是娘炮加萎男,抄袭出书赚点钱就为了砸芒果台演个不三不四的F4

其实楼主完全是在用这种方式反讽方肘子和郭四娘啊!

难道乃没看出来吗?实在是太用心良苦了

我晕,你说的东西不仅没有说服力,而且和代笔事件没有任何关系。  发表于 2012-3-20 16:47

橙子Cc. 发表于 2012-3-20 16:31

郭敬明那更是娘炮加萎男,抄袭出书赚点钱就为了砸 ...
觉得方舟子还有点道理的人大多都抱着看看事情发展,看看还有没有证据说明韩涵是代笔的事实。而“挺”韩涵的人视乎不用看什么证据,心中都有一种直觉,韩涵的为人他们了解,一定是不会代笔的,呵呵。

aweari 发表于 2012-3-20 04:13

郭敬明你认为不是作家,,很能扯淡,,嗯,,你可以坚持这么认为的。我不和你争论。

天下无敌 发表于 2012-3-20 15:44
郭敬明你认为不是作家,,很能扯淡,,嗯,,你可以坚持这么认为的。我不和你争论。 ...

我也没争论的意思,就是说说我的立场而已......

橙子Cc. 发表于 2012-3-20 15:31

郭敬明那更是娘炮加萎男,抄袭出书赚点钱就为了砸 ...

你没看懂楼主说什么吧

但是我看懂你的意思了,嘿嘿

事情发展到现在,lz还信方舟子吗?尤其是在被罗永浩堵了门低头怂怂地溜走以后?

xixihaha06 发表于 2012-6-14 19:08
事情发展到现在,lz还信方舟子吗?尤其是在被罗永浩堵了门低头怂怂地溜走以后? ...

你看过方舟子的质疑文章么?你了解韩涵么?没人了解,如果文章不是他写的。
你说信不信?可笑,你认识方舟子?你认识韩涵?       说信不信太可笑了。      如果不是盲目的粉丝,和不暇思索的判断者,根本不需要谈什么信不信。而是看他们所发表的东西。      你说的那些和这件事没有直接关系。         而且大多数说你这种话的人根本没看过方舟子的博客。         我只是在关注一件事情,所以我看这些文章,争论,而非人。一个并非盲目的或者自作聪明的判断者往往是继续关注这件事情,而非说谁就是错的。你看我写的东西,都是我根据看到的东西做的一种自己的猜测,不管最后证明哪一方是欺骗者,我都不排除,这件事本来就没有定论,更别说你说的那些和这件事没什么直接关系的东西了,那些我看都不看。

天下无敌 发表于 2012-6-14 18:19
你看过方舟子的质疑文章么?你了解韩涵么?没人了解,如果文章不是他写的。
你说信不信?可笑,你认识方 ...

巧了,我恰好是从头关注到现在的,方舟子的博客我每天都上去看一下,他的质疑在我眼里就是泼粪式的,你知道正当的质疑和泼粪式质疑的区别在哪儿吗,正当的质疑是我抛出10个疑点,请对方回答,对方回答了8个,2个回答不出或者含糊不清,那我就我质疑错误的8个道歉,并敦促对方继续回答那2个疑点,而方舟子从不道歉,不断抛出那些所谓的“铁证”,逼人自证清白,实在是网络流氓。并且他自身应对质疑的方法却是教主式的,质疑我就是方黑,好生霸道。
抱歉我在看欧洲杯分心了,上面的回复难免条例不清,等西班牙比赛结束以后再和你探讨这个问题~因为看得出你不是方粉~

天下无敌 发表于 2012-6-14 18:19
你说信不信?可笑,你认识方 ...

先说一下我的立场吧,我不挺韩我倒方,到目前为止,我不敢说韩没代笔,但以目前方拿出来的所谓“铁证”,是断不能证明韩有代笔的,韩在这间事情上的处理是绝对有问题的,不回应的下场肯定是全身是粪,在这点上,老罗的应对就很得当,方罗之战可以说是老罗完胜的,因为方根本不敢和罗上媒体对峙,只敢在微博上撒撒娇而已,扯远了~回到方质疑韩的话题上。
我从一开始的将信将疑到彻底倒方,发生转变的是在方发出这样一条质疑微博,质疑韩涵我蠢那首诗是抄写的,(我突然找不到那条微博准确的地址了。。但是在他微博上搜“我蠢”还是能看到)方的理由是韩写了一半的蠢然后涂掉了,空了两格在正确的位置上写下了蠢字,这不是正好证明了韩没有抄写,纯腹稿写才会不知道那个蠢字正确的位置才写了一半会涂掉吗,如果有抄稿,那抄稿上自然是正确的位置。诸如此类的所谓“铁证”不胜枚举,有的韩涵或者韩涵的朋友已经澄清了,有的没澄清,但方从来不会对自己质疑错误的地方道歉,只是不停的继续泼粪,他发明的逼作家自证清白方法后,在有人对他自己进行质疑的时候却使用双重标准,诬其为方黑,流氓而拒绝回应,这样的人品,脸皮,我辈实在叹服。。。

另外,兼听则明,挺韩方押沙龙不错,建议楼主关注一下