西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙的MASTER是啥(已根据新学制修改释义)

重要更新:看到这个帖子又不断被顶出来,觉得还是把话重新说清楚,免得误人,毕竟还给加了精华。

西班牙06年开始更改大学学制(有的大学从06/07学年,有的从07/08学年),本科硕士博士都受到不同程度的影响(06年前开始的可以按原计划读完),总的来说就是结束了纷繁冗长的西班牙式作风,变成短平快、利于与欧美教育更发达地区接轨的学制。

本科两个ciclos不变,但有些专业拟或正在或已经加入Bolonya框架协议,总之国内吵的沸反盈天,关于高等教育疑似私有化问题等。

在硕士这块儿。以前西班牙有posgrado一说,相对应于我国的硕士,当时西班牙所称为的Master是偷偷摸摸的舶来品,并不完全一定是学历教育(见我05年原贴)。但西班牙教育部06年开始改学制了,这个Master变成正修的学历学位,特别是国家大幅度批准了好多官方硕士学位(master oficial),因此,自06/07学年开始,各个大学逐步在以Master代换原有的各类Posgrado和小打小闹的疑似Master专业,并且特别是都在争取官方硕士的批准,以扩大招生,以利开源。

综上,自06/07学年开始,西班牙大学所称为Master的东西,特别是Master oficial就等同于我国的硕士学位,是学历教育,而非有闲钱人士或企业精英的充电活动。一般按照各专业各大学自行订制的学术和课程规章,修满学分,做完论文,答辩通过。一般历时1-2年,多数为1年,比原先的Posgrado时间缩短了,名称也听上去感觉更正典了。

附:这一变化对于博士课程的申请也有影响。

旧学制时代,西班牙的博士实际上相当于我国的硕博连读,就是要先上专业基础课的,然后做小论文tesina答辩取得DEA资格,再进行博士论文撰写和答辩。所以平台是本科生licenciado。

新学制下,licenciado就不再有直接进入博士流程的资格,而是需要先行通过Master学位的培养,实质上就相当于原来的DEA,只不过是分成了两段儿而已。这样可以大大增加读Master学生的数量,还是那句话,开源。

********************************************************************************************************

以下是最初于05年夏天发表的原帖子,是针对当时西班牙旧大学教育学制而言:

当时的标题:注意!西班牙的MASTER并非“硕士”课程

——注意了!!西班牙的master相当于国内大学办的各类高级研修班,而非国内同胞们众所理解的“硕士”概念。

西班牙的Master属于大学自颁文凭,目前不为西教育部所承认。

它们比另一个创收法宝二级学院、小学院之类的要高等一些,会要求大专或大本学历以上……有相当专业也注重工作经验……当然最主要的还是看你的钱……课程目的比较实用和功利……但课程安排不像纯培训公司的项目或课程那样密集和精简……而是有一定的延展度……且基本会参考大学学年制……价格大多不菲……但不是学历教育性质……与硕士博士不在一个体系之内……大多是为要去或已在公司干活的人准备……

不过国内的研修班还在发展的初级阶段……大多是为中高级经理人准备和开设的……还有些呼朋唤友、企业家俱乐部的意思在里面……行业主要集中在房地产、通讯、传媒等领域……专业主要是企业管理(类MBA)、非专业财务、人力资源几类……这‘二年漫漫有向更广阔专业范围和个人兴趣范围扩展的趋势……不过很大程度上它的发展速度还是要取决于人们的收入水平以及对它的认知接受度。

评分

yotranquilo + 100

发完这个帖子,就发现已经升到正七品~~呵呵,小芝麻女官儿了

回复 #1 m_nn 的帖子

说的蛮详细了啊,大家好好想想吧
一句话实践大于理论性的课程

写这个帖是

因为之前一直存在MASTER中文对应翻译用词的问题……所以我突然想到了这个……就发上来大家一起分析分析……

至于它的情况和性质……其实大家都很清楚了……

本帖重点不是讨论MASTER……而是给MASTER找到合适的中文对应词汇……

很好啊~

把大家对MASTER的概念又加深了理解啊!!偶什么时候升到有楼上的楼上那么多小太阳啊!!!

回复 #5 浪心寒 的帖子

这个不难啊,看你造化了啊

这么久偶才一个太阳!!

你小子是不是赖在这里不走的啊~~居然有6个!!
嘿嘿~~~~我有几个我看不到
同意楼主的观点,差不多就是这种性质的东西.

回复 #7 浪心寒 的帖子

一句话:西华是我家,论坛爱我我爱它,懂了吧呵呵

回复 #8 呢喃鸽子 的帖子

姐姐有2个了,刷新一下就能看到了啊
此处不许灌水。。。特别不许灌(动词)灌水(名词词组)

回复 #12 m_nn 的帖子

好的,坚决拥护,我绝对不会灌太多水的

版主带头灌!!

偶也灌!!

回复 #14 浪心寒 的帖子

我什么时候让你跟着我啦,走开,不要防碍我回答楼住主的问题
嘿嘿~~~我不会灌水,我只会回贴子,回水
哈哈....谢谢顶了,,,,
不谢不谢,希望楼主能多给我们点信息,尽量把问题的答案说的简明扼要点,让大家都能清楚的理解
帮着顶下,我也很想知道,另外,MASTER的学分好修吗,有没有前辈来解答下
原帖由 浪心寒 于 2005-9-3 15:23 发表
你小子是不是赖在这里不走的啊~~居然有6个!!

呵呵,是当斑竹了自动升的,你点我们的ID才能看到真正的太阳数