西班牙华人网 西华论坛

搜索

一个没落了的名词-----华侨

遥想当年,八零至九零年代,在江浙一代如果某户人家有人出国或者归国,那必定都是名动一时,亲戚好友奔走相告,如是出国,必定有人来随礼,这家几十,那家上百的,因为他们知道这钱不白花,基本上等此人回来的时候会双倍还上,如是归国,人还没到屋基本上家里已经是人头攒动,亲戚间互问平安,好友间则是打听国外情况,末了归国的那人必定会拿出很多国外的小礼品相赠,夜幕降临则留至亲好友在家推杯问盏,席间归国之人必定大声相告国外的种种,一身不合时宜的西装配运动鞋的装束在当时众人都是黑灰色系当中特别的引人注目,就算你是个外人,但你也能一眼看出他是今晚的主角。

物换星移,转眼间二十年过去了,华侨这个光环逐渐的失去了它原本色彩,随着出国的人越来越多,从一开始在人们普遍认为国外遍地是黄金,俯仰皆钱财的感觉随着某些人"国外也并不好混"的言论当中逐渐起了影响,再加上在邓小平理论下一部分人确实富了起来了,渐渐地华侨已经不再是让人羡慕的代名词了,亲戚当中偶尔有人也会冒出一句"不好混就回来吧,现在国内并不会比国外差了。"那种原本属于华侨的优越感已经荡然无存了。

前几天回了趟国,从马德里到北京,再北京飞温州,两趟的飞行过程当中就能感受到国内的日新月异,深有感触。在马德里飞北京的飞机上,各路人马充斥在同一个空间里,在他们的衣着当中你完全区分不出他是老板抑或是打工或者是学生,带小孩的任由孩子的哭声响彻在机身里而置之不理,因为很可能她带着的只是别人家的孩子,旅游团带的基本上是叔伯辈的人物,他们大声讨论着下车拍照上车睡觉的乐趣,乐在其中。在飞机尚未停稳的状况下大家一拥而起去拖拉行李,惹得空姐们一个个是杏眉倒立,大声呵斥。后来换到飞温州的飞机上,那种杂乱无章的情况却不曾再现,经商的尽皆正襟危坐,一身儒商装束,一看就是成功人士,莘莘学子则一副朝气蓬勃的样子,休闲混搭足蹬阿迪,看来甚是赏心悦目,心向往之。

到达温州之后,不免联系下旧同学老朋友,相约小聚一下,忆起过去每每乘兴而来尽兴而归的经历,所以就已经做好开怀畅饮的准备了,按时到达地点之后在门口等待,翘首相寻公交车或者TAXI上下来的是否那熟悉的面孔之际却屡屡被一个个开着私家车赴约的同学朋友打断,个个衣着光鲜且意气风发,哪还是当年发小模样。席间欲把酒言欢,但却每人都说不能醉酒开车,让我留待下次在家里再开怀畅饮。

+10086  发表于 2013-1-28 20:10

评分

唯野视界 + 444 -

前排支持。先坐沙发再看

大家都爱面子啊{:soso_e141:}
如今和当初世道不通了{:soso_e141:}

有人对我说,你以为你出国就了不起了?你不知道申请你出国的钱是爸妈辛苦赚来的么?”
当然,我比谁都清楚。
出国的人,没有什么了不起的,真的,出来有段年头的我也没有觉得出国有什么了不起的。
但是,出国以后,我们每个人都很了不起。如此说是因为,我们有着其他人不能体会的辛酸苦辣,也看过和经过太多气愤无奈。可是从来不愿说起,并不等于我们没有故事,恰恰相反的是我们的故事太多,已经不再为此大惊小怪,或者应该说,我们没有时间也没有精力再去想如何诉说了。。,,,,

外国人
不论是自己向往,还是因为其他的原因来到国外,从到了异国他乡的第一步,我们就有了一个共同的名字,外国人。外国人,顾名思义就是外面国家的人,一个本不属于本国的人,外面的永远和里面的有着所谓的区别。本国人口头上是很注意回避用;差别;这个词来形容这种所谓的区别,回避使用带有优劣色彩的词汇,然而这又能如何?实际生活中,赤裸露骨的差别何处不在?租房子,进学校,找工作,就连消费都包括在内。外国人这个名字,随时提醒着我们这里不是家,所以不要幻想平等,不要奢望同情,最后能帮自己的只有自己,要渐渐学会自己疼爱自己。

扭曲的心
不得不承认我们的心是被扭曲的,至少不是正常的,我们生存在一个本来不正常的环境里面。从踏入别人的国门,我们就要学着精打细算,学着兢兢业业,学着洁身自好,学着面对油盐酱醋,面对锅碗瓢盆,面对人间冷暖。摔倒了爬起来,明白了懂事了。摔多了,习惯了,坚强了,也孤僻了。大事小事都要靠自己,所以我们越来越坚强,坚强的不习惯别人的关心;时时刻刻都要保护自己,所以我们越来越自恋,自恋的忘记了还要关心别人。我们的浮躁,我们的自私,逆流而上,让我们孤僻的美丽可怜。这不是歇斯底里,一夜之间自己曾所熟悉的拥有的都消失不见,取而代之的是另一个和自己格格不入的世堺,谁又会笑得很舒心?

天堂不在国外
国外不是天堂,即便说给出来旅游的人们,也不会相信,反而换来的将是一句不知好歹。我们不是来旅游的,我们都明白接着要在国外走过的这几个灰色春夏秋冬将要如何坚强面对,这里没有天使,也不是天堂,至少对于我们这群被称作外国人的群体来说,这里绝对不是天堂。就连我们自己在明白的时候,也已经是在国外翻打许久以后了。

时间
国外的时间流逝的很快,一天分三十六个小时来用都不够,因为我们要花太多的时间精力在一些曾经觉得微不足道的小事情。洗衣扫地,烧水做饭,缝缝补补,我们的理想不算伟大,只期望偶尔某个早上能偷偷的睡个懒觉。夜里打工回来,总会是比较兴奋的,即便是自己想要去睡觉,也睡不着。身体很累想要睡去,精神却还在折腾。于是每天上床睡觉的时候,才发现又预支了第二天好几个小时。

网络
上网侵蚀了我们每天很多时间,这仿佛听起来对于喊着没有时间的我们,很难自圆其说。那是我们仅存的一点侥幸心理在作祟,让在不经意中还渴望有人和自己一样,在地球的某个角落发送着SOS或者渴望着回音。于是我们挥霍着宝贵的睡眠时间,游荡在一个不存在的感情世堺里。或许网络里面的我们,才是真实的,因为这里让我们感到安心,这里没有天堂没有地狱,没有国堺。在假的世堺里有着真的我们,暂时逃避开真的世堺里面那个假的自己。

亲情
想家想父母,但是不懂得如何能确切表达。即便在国外学了许多语言,却发现自己的表达能力越来越差。&;慈母手中线,游子身上衣;这里面的分量,心里明白,也想说,说不出来。想家的感觉很美,就像圆月的深夜,想要沉浸在这个美丽中,却有冷风时时提醒自己,这是外国的月亮。家,对我们来说,是藏在心里最暖的一个寄托,不敢打开这个盒子,一旦打开,眼泪就会有流下来。然而,外国不需要我们的眼泪,只需要我们汗水。亲情也自然就成了一个被禁忌的话题,成了扭着心头的痛。

我们需要的不是同情,而是认可。
我们在国外,努力过,成功过,相信过,期望过,欣慰过,失败过,猜疑过,伤心过,失望过,愤怒过,高兴过,糊涂过,领悟过,张扬过,虚伪过,坦诚过,兴奋过,平淡过,发奋过,认真过,马虎过,悲哀过,同情过,怜悯过,无奈过,争取过,承受过,美丽过,丑陋过,施舍过,得到过,想念过,忘记过,珍惜过,遗失过,挣扎过,痛苦过,精明过,疯狂过,傻过,哭过,笑过,忧过,愁过,真心恨过,更真心爱过。

在欧洲的我们,真的好可怜,
那么的现实,到处都在用钱来衡量,
在欧洲省着花,
回了国,花钱跟流水一样,
这说明了什么?
就所谓的华侨,
只是被欧洲摧残的牺牲品,
在这里没了青春活力,
每天只有3点一线,
朋友出来玩玩,
大多都有自己的事情,

他们口中的华侨,在欧洲活的是多么的沉闷,

用自己的青春去换来他们那句华侨,
他们永远不会懂,

被崇洋和金钱腐蚀的青春,

就这么一去不复返,

暮然回首才发觉失去了很多很多 。

围观

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 17:28
有人对我说,你以为你出国就了不起了?你不知道申请你出国的钱是爸妈辛苦赚来的么?”
当然,我比谁都清 ...

自己写的????感慨这么多啊!!!

喜欢呆在家里吃母亲煮的饭。

JuliaGM 发表于 2013-1-28 18:03
自己写的????感慨这么多啊!!!

大妈不相信?这是我qq空间很早之前的日志

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 18:20

你还好意思说呢。。

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 17:56
啥时再换回你儿子的照片头像啊?看看你儿子长大了没

来马德里吧,给你带几天

巴塞罗那的天空 发表于 2013-1-28 18:30
你还好意思说呢。。

忽悠,我接着忽悠~~~~

换来的唯有 一声叹息

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 17:28
当然,我比谁都清 ...

这个,跟我以前看过的一篇日志好像,嘿嘿,你该不会是抄袭的吧~

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 18:20

我就说,估计日志也是你转的~

小呆 发表于 2013-1-28 19:07
这个,跟我以前看过的一篇日志好像,嘿嘿,你该不会是抄袭的吧~

揭人短就那么让你有成就感?

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 19:15
揭人短就那么让你有成就感?

我随口一说,咋的,你生气啦,好吧,当我没说~

小呆 发表于 2013-1-28 19:41
我随口一说,咋的,你生气啦,好吧,当我没说~

小呆啊,小呆。我一段日子没上西华,发现你最近得瑟了~~~看来,我得跟你发挥发挥我流氓的本质了

路过 路过

西华总嫖把子 发表于 2013-1-28 19:50
小呆啊,小呆。我一段日子没上西华,发现你最近得瑟了~~~看来,我得跟你发挥发挥我流氓的本质了 ...

我哪有得瑟,你想耍流氓你就耍吧,顺便我学学~