西班牙华人网 西华论坛

搜索

[2013版]成功获签,经验分享,报答西华!!!!

{:soso__3110130392203091378_3:} 呵呵~~本人7月22号递签,8月12号收到电话,今天早上一大早去拿了签证~~{:soso_e154:}{:soso_e152:}

本人情况介绍 {:soso_e104:}
本科毕业后工作一年,用9个月的语言课程申请的。上海签证,{:soso__4607844064215092132_2:}从准备到最后拿到签证用了大概4个月时间。

下面开始正文啦,倒叙吧。。。。。(记性不好~{:soso_e153:})

所以如果我有什么漏掉的,或者说得不对的地方,希望西华的兄弟姐妹们及时的指正、补充!!我会及时去解答或者纠正!!!抱拳!!!{:soso_e183:}

说明一下,这是针对上海申请的,北京和广州滴~我真心不清楚哦~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一,递签&等签 tips share

1. 递交签证申请之后,一般隔天的工作日イ吏馆就会有回复,告诉你确切的时间,附件中会有申请表、各种要求,这个并不复杂,只要按照邮件中的要求一步步做就哦了~~
2. イ吏馆预约的时间只是个大概,不需要憋到那个时间去滴。
比如,我邮件预约里面是:10:50,但是我9点半就到了,取了号码。那个点人很少呀{:soso_e113:},我直接就去窗口交材料了,然后在一个小房间里做了个小卷子,然后10点半就都弄完了。我离开的时候。。。哎哟妈呀。。那个人多得。。。
所以大家记得可以早点去,早点交材料,人少,不吵,速度!啊哈~~!{:soso_e151:}{:soso_e151:}{:soso_e151:}{:soso_e151:}{:soso_e151:}

3. 上海现在一般还是采用笔试,时间一般是30分钟,但是早点或者晚点都没什么关系滴~~
卷子难度OK~只要你差不多达到A2 水平,基本上都可以做出来。。。。(实在有些不会的,你就查查。。。看准时机。。你们懂的。。。{:soso_e133:}),上海这边做完卷子之后还有一份问卷调查,这个就随便填填吧,对签证没什么影响~
4.  关于补材料,一般留学签证的话,如果缺材料,イ吏馆人员一般都会直接提出来,告诉你要补哪些,哪天可以送了等等。如果没有现场指出,那么一般会在递交签证后一个礼拜或者两个礼拜的时候打电话通知你补材料。
5. 上海递交完签证后,据说一般都是2个礼拜到1个月的时间下签。我正好是3个礼拜~~等签过程却是很捉急啊。。。3个礼拜真得很慢。。。反正就是(耐心+耐心+耐心)。。。
6. 我是中午接到取签电话的,上海一般是上午9点——12点半取签~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二,材料准备 tips share
1. 公证的材料,都需要拿去上海外事做双认证。

公证+双认证,一般需要1个月的时间,大家算好时间哦~~
公证的话推荐去东方公证处,比较快。
双认证就去上海外事,百度搜一下就有了,一般要15个工作日,如果你时间很急的话,可以加点钱,加个急~~

需要公证的材料:a. 体检报告(一个体检报告,一个是写有2005blabla的那个东东,有效期3个月)
                         我是在上海第二医院体检的,服务态度还行啦,3到5个工作日出报告~~~
                         b. 未犯罪证明(在户口所在地的派出所就可以开具了,有效期3个月)
                         c. 学历、学位证书(去学校教务处开呗~~{:soso_e152:})
                         d. 亲属关系证明书(户口和爸妈不在一个本上的,要去做)

2. 需要翻译的材料,凡是拿去公证处做过公证的材料都可以再公证处直接翻译成西班牙语。
除此之外,还有一些需要自己做或者找翻译公司做西语翻译的材料有:
                         a. 父母的工作证明(不一定要和流水单完全符合,只要月收入达到要求,有公司敲章,负责人签
                             字就行了)
                         b. 经济材料说明(这个要根据自己的经济材料情况写,包括固定存款的来源呀,房产证呀,家庭
                             收入具体情况啦,等等。。。,这个东西反正尽量根据自己的情况写详细了,让イ吏馆一目了
                             然)
                         (关于经济材料的准备,待会会在后面详细的再说一下啦~~~~~)
                         c. 身份证(正反面都要哈)
                         d. 户口本 (所有信息也都要哦~~)
护照听说是不用翻译的,但是当时不知道,还是翻了。。。。。。

3. 其他材料
a. 学校的通知书原件
这个东西大伙儿一定要算好时间,因为西班牙的快递速度实在是很慢。。慢。。慢。。。大家早点准备好这东西,让学校寄给你哈。。。
b. 住宿证明
语言学校上会写有住宿地址的,所以a和b其实就在一张纸头上~~~
c. 保险单
现在一般都是在网上投保,然后会发给你电子保单,你彩色打印出来就OK了~~
现在好像一般大家都是买曼福的保险,但是我买的是其他的。。。现在针对申根留学签证的保险产品有很多,大家只要找个信得过的,30万的保额的,性价比自己可以接受的就OK啦~~~
d. 西班牙语水平证书
这东西正规的语言学校都可是开具,只要你通过了该语言学校的A2测试。
一般大家好像都是用北京塞万提斯的A2课时证明,这个比较有说服力,我是用跟其他语言学校的,也可以~~~

4. 经济材料
经济材料这一块,每个人情况不同,但其实也并没有那么复杂~~
我的情况比较简单:
a. 拉了爸妈和我的3份为期一年的(上海要一年的哦~)银行流水,加起来超过一个月1w~~
b. 存了20w的固定存款(银行出具,来源明细)
c. 房产证复印件
其实也就没啥了,银行的流水不一定要很刻意去做啦,每个月存存用用就行了。
就一点:说明固定存款来源清晰,是资助人的就行了~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三,语言学校申请 tips share
1. 要不要找中介?
我建议是不用啦,中介的话,好像要1w左右的费用,感觉没必要啊~~语言学校主要看下面几点:
a. 是否有塞万认证,欧洲语言体系认证等等
b. 建校历史,地理位置,往届学生(中国的或者国外的)的口碑
c. 如果签证不过,学费是否退还等等一些关于后续费用的问题
其实只要根据自己的情况和需要,找个有点名气,口碑好的,性价比高的语言中心即可。
看多很多人都不建议去大学的语言中心,因为都是中国人,一个班有20,30个人左右,如果不是西语专业的,需要好好学习西语的童鞋们,还是建议去私立的,教学质量好的语言中心,小班化比较好吧~

2. 如何申请?
上语言学校的官网,上面都有申请链接,填好相关信息,发邮件过去即可。他们收到邮件后,会给你发付款确认信,按照所给的账号付款后,就会发通知书了。整个申请学校的过程大概1个月左右吧~~~

3. 学校宿舍
一般语言学校的宿舍费都蛮贵的。。。所以大家一般的做法都是申请住一个月的,然后到了那边再找房子呗~~~

4. 西班牙语言学校信息
我一般都是从北京塞万提斯学院的官网进去,然后点击留学西班牙,里面有个所有语言学校的链接。。你可以选择想去的城市,然后在该城市所有的语言学校里一个个进官网看。。慢慢挑选~~~~{:soso_e102:}
好了。。。大致先写到这里吧。。手打得好酸啊{:soso_e153:}。。。,大家有什么问题,请随性并且愉悦地写在回复里~~~我及时回复哈~~~~{:soso_e176:}{:soso_e130:}

评分

答案 + 354 + 1 给力!
yotranquilo + 999 给力!

先恭喜了, 那么长我就不读了.

去澳门,香港当荷官,比来西班牙强

Nagash 发表于 2013-8-13 15:14
去澳门,香港当荷官,比来西班牙强

荷官是什么意思呀?

Yarina 发表于 2013-8-13 14:17
荷官是什么意思呀?

赌场工作,很正规,月薪3-4万

Nagash 发表于 2013-8-13 15:20
赌场工作,很正规,月薪3-4万

soga~~~长姿势了。

谢谢分享,很有帮助

那片云 发表于 2013-8-13 15:50
谢谢分享,很有帮助

不客气~我也是看了许多过来人的经验,西华需要大家共同帮助,一起努力!

感谢楼主分享经验!可以帮到很多国内DIY的同学!

顺便说一下我们这里可以帮忙申请西班牙所有城市的塞万提斯认证的语言学校,可以帮忙申请部分学费优惠,同时提供免费的签证文件咨询服务,帮助拿到学生签证。希望能帮到国内的同学。

先膜拜楼主一下!问个小小的问题哈,亲属关系证明怎么做?我的户口和父母的不在一个城市……

felisa11 发表于 2013-8-14 04:20
先膜拜楼主一下!问个小小的问题哈,亲属关系证明怎么做?我的户口和父母的不在一个城市…… ...

上海的话,每个区都有公证处,你百度一下,比如“闵行公证处”,上官网,然后就按照要求带好户口薄,出生证明,父母结婚证之类的东西直接去公证处开“亲属关系证明”即可。
每个公证处的要求可能有点出入,你可以去之前打电话问一下要带哪些材料,省得跑来跑去~~~
祝你一切顺利!

Yarina 发表于 2013-8-14 11:55
上海的话,每个区都有公证处,你百度一下,比如“闵行公证处”,上官网,然后就按照要求带好户口薄,出生 ...

谢谢楼主!

楼主,怎么说明存款来源?自己写说明信吗?我的存款时我爸爸大约去签证前六七个月每月存入的

Inezcc 发表于 2013-9-10 19:40
楼主,怎么说明存款来源?自己写说明信吗?我的存款时我爸爸大约去签证前六七个月每月存入的 ...

恩,存款证明我觉得可以自己写,因为自己最了解自己的经济情况,写的方法没有唯一的模板。
(1)内容方面:只要说清楚固定存款(比如20万)是几几年几月几日 从哪里来的 这笔存款主要用于本人的出国留学学习费用以及生用费用。每个人情况不容,如果存款转了很多次,或者有很多不同的来源(比如股票,基金投资理财,房产买卖等),这些都要根据自己的情况加以说明,做到说清楚就可以了,其实不难。
(2)格式方面:格式要干净清楚,书面化一点就行了。最好写在一页A4纸上面,比较清楚。
(3)翻译方面:你可以把写好的中文经济说明交给翻译公司翻译成西班牙语。当然了!比较推介用google+词典自己翻译,呵呵~~我就是这么做的,虽然费点时间,但可以省一笔翻译费用,而且在翻译的过程中如果发现有地方写得不准确,还可以自己随时修改。我最后是翻译好之后找了个会西语专业的朋友再帮我看看润色一下。
希望上面的内容能帮助到你,还有是么问题,随便问哦~~我会尽可能解答的!

楼主 我想问一下 定存20万是存在哪张卡上面哦?可以是做流水的那张银行卡吗?还是说要分开呢?谢谢呢!

vici_sol 发表于 2013-9-11 03:50
楼主 我想问一下 定存20万是存在哪张卡上面哦?可以是做流水的那张银行卡吗?还是说要分开呢?谢谢呢! ...

可以存在流水的那张卡里,只要在材料说明中指出来就可以了。

感谢一下分享!祝贺携祝福!

espcarlos 发表于 2013-9-12 19:45
感谢一下分享!祝贺携祝福!

谢谢你哈~也祝你心想事成!

muchas gracisas