西班牙华人网 西华论坛

搜索

你问我答:有牙齿或口腔方面问题的朋友请进

(发现西华没有一个健康方面的专版,想不到发在哪里合适,先放在这里,版主给看看是不是要挪地方?)

M某在牙科方面半路出家,自学+实践一年有余,曾任《时尚》网络版健康版主,开辟过口腔护理方面的专题,并且在若干个国内专业论坛交际颇广,认识了不少有医德有进取的专业人士,故自以为纸上谈兵绰绰有余。

若你有牙齿/口腔方面的疑问或者担忧,无论是技术方面的还是心理方面的,尽管来问,M某将知无不言言无不尽的说:并保证对不懂的问题绝不瞎遍乱造答案~~~

也欢迎学牙医或者学过牙医的朋友踊跃助阵!!!

评分

光屁股上网 + 96

请问是不是需要每年洗牙?
我一吃热性的食物就会牙龈肿痛,不知道为什么?
常吃无糖型的口香糖对牙会不会有影响?
酒精放进牙肉里会不会伤害到牙?
怎么样才能有效预防蛀牙?
如果已经有黑斑蛀牙了,要怎么做才能不让它扩散?
哪些食物对牙不好?

请解答,谢谢!!
洗白的牙齿还会变黄吗~!~!~!!
洗牙会不会对牙齿产生不良影响? 牙医说没关系~ 但很多人又说有关系~ 不知道信谁的好啊

关于洗牙(WHY AND HOW)

原帖由 goldjay 于 2005-11-24 05:18 发表
请问是不是需要每年洗牙?

需要,并且最好是半年一次(也有比较夸张的说法,如北欧一些国家提倡每季度一次,再说人家条件也允许)~~

洗牙学名叫作”洁治“,主要作用有二:
1。清除牙结石和早期牙菌斑,保持牙龈和牙齿健康(牙石是逐渐形成的,所以人自己觉察不到它的存在,它会挤出牙龈和牙齿间的缝隙,长此以往到了40岁左右就会让你牙龈萎缩,造成甚至形成牙周袋,总之我一直认为牙龈比牙齿更重要,因为软组织是非常难以修复的,毕竟义齿技术已经非常发达,只要银子够,也可以做到使用时感觉很好,但牙龈萎缩造成的牙齿接连脱落问题是没有办法解决的,唯一避免的办法就是定期洗牙)
2。医生洁牙之前都会做一个详细的口腔检查,要是不闻不问就拿家伙在你嘴里乱捅,你立马下椅子走人喉喉。医生检查是非常重要的,能发现我们自己不知觉的问题(比如龋齿初期,人是没有自我感觉的,只有做检查时才能看出来——并且牙齿得病不能自我恢复——因为牙髓已经是人体神经微血管系统退化了的一类,其养分远不够达到抗菌或做自我修复的程度,所以说凡牙病必须做治疗,越早越好!再比如口腔癌变、面部或脑部肿瘤,以及某些性病,也可以在检查中及时被发现)

现在洗牙都使用超声波的,也就是振动,这样几乎没有牙齿磨损现象发生(好像眼镜店洗眼镜的那个超声波仪器)。当然洗牙和其他牙科手术、治疗一样,也一定包括一般的口腔消毒程序。

如果你以前牙石非常多,洗过之后会觉得少了牙齿一样,其实很正常,以后定期洗就不会有这么明显的感觉了。洗过之后前5天不要吃刺激性食物(冷烫酸粘),并且避免吸烟、喝咖啡或者浓茶,以免色素沉着。

当然还有在任何时候,不仅仅是洗牙之后,都不要用牙咬不该咬的东西,开瓶子锯木头之类~~~

牙科的一个重要问题,不光是洗牙,任何牙科治疗或检查,我先在这个帖子里说明,器械消毒致命得重要,西班牙的牙医我还没有亲自打探过,不过无论任何时候,哪怕在很发达的地区,一定要注意观察,除了必须使用一次性器械盒(探针、口腔镜、围巾、眼罩等)(这个盒子必须当着你的面拆封,你必须看清楚它是否有厂家标识已经任何类型的认证标志)之外,需要重复使用的牙科钻头一定必须经过了高温高压和紫外线消毒,一般医院和诊所都有若干支钻头,每天或每半天使用后消毒然后封好,以保证其基本无菌状态,注意这个钻头要当着你的面拆封,医生、助理的手套必须也是一人一套,不能用给别人治过的手套接着给你治,手套也要当着你的面拆封……所有这些都是牙医的职业操守。。。但总会有不规范的地方不规范的人,,,由于这个东西涉及到我们的消化道而且见血啊,,,桐子们,,,你们知道血液会传播那些疾病,,,我就不罗嗦了。。。总之一万个小心不会错!!

评分

张郎 + 244

原帖由 晓余耳 于 2005-11-24 07:13 发表
我一吃热性的食物就会牙龈肿痛,不知道为什么?
常吃无糖型的口香糖对牙会不会有影响?
酒精放进牙肉里会不会伤害到牙?
怎么样才能有效预防蛀牙?
如果已经有黑斑蛀牙了,要怎么做才能不让它扩散?
哪些食物 ...

牙龈发炎,就是细菌感染了,白细胞和细菌在你的牙龈里打仗,赢了或者两败俱伤,白细胞的尸体就是肿出来的那一块,发炎自然会痛。至于原因,传统医学和西医看问题的角度不同,我都不太懂,只知道西医认为是细菌感染所致(可能中医认为什么寒啊热啊之类的吧),预防的办法就是注意休息、多多喝水、避免疲劳——说到底,这个就是提高人体综合免疫力的办法,一旦已经发炎了,做到尽量减少该侧的咀嚼活动,注意患处清洁,特别要避免食物残渣积累(不然要成垃圾堆了),2天内还不好转(注意我说的不是痊愈,而是好转),可以考虑看医生,因为也有可能是更复杂的原因引起的(比如阻生齿的萌出之类),如果没有什么特别原因,一般就是使用抗生素类药物辅助加强免疫力,国内常用的药物有甲硝唑、替硝唑。

对于颌骨发育完全的成人来说,口香糖不会有特别大的益处,无糖是一个进步,但其最终作用只有一个就是加强唾液分泌,唾液的分泌会帮助牙齿的自洁,也就是你吃了东西没刷亚而吃口香糖,吃了感觉嘴里也很清爽的原因。但事实上只有刷亚可以清楚牙缝深处的食物残渣,我个人还是建议每餐后刷亚。如果有一餐做不到(不能是晚餐),吃一个苹果或者嚼芹菜,粗纤维可以帮助清洁牙齿缝隙,都比口香糖效果好。晚上睡觉前一定一定一定要刷亚,因为睡觉时人基本不分泌唾液的(所以早起时会觉得有轻微口臭),牙齿无法自洁,而且卧倒的姿势更有助于细菌繁殖。

预防蛀牙最主要的办法有二:
1。正确并坚持正确的刷亚(关于各种刷亚的方法我门以后再详细讨论)
2。定期做牙齿检查

如果已经看到黑斑了,一般情况已经时中度龋齿,牙齿是没有自我修复功能的,不像你的手指割破了贴个创可贴一星期后它自己能长好,牙齿的软硬组织都没有什么自我修复的本领,而且肯定是越来越变坏,唯一的办法就是立即看牙医,检查确诊后再采取治疗措施,具体情况很多种,不知道你现在自我感觉如何?

任何刺激性食物对牙齿都不好,概括的说就是冷烫酸粘(一般粘的东西也是甜的)。。。每个人牙齿的敏感度不一样,有人(如牙本质过敏患者)天生就不能吃冷饮,但大多数人可以,但不能因为自己可以而频繁刺激牙齿。。。烫的东西道理也一样,,,酸比较重要,,,我国饮食习惯有很多酸的东西,,,比如各类话梅。。。另外早已全球化的碳酸饮料大家都知道对牙釉质非常不好(因此是如果你刚喝了可乐之类,请不要立即刷亚,因为那样反而会加助剥离牙釉质),,,还有就是酸性水果,,,如橙、柚、柠檬,,,吃过后等一刻钟再刷亚比较何时。。。粘的东西除了引起蛀牙还容易引发牙齿松动,,,如什么米糕糖这一类的,,,不吃为妙。。。

对牙齿好的食物,,,就是富含大量粗纤维的碱性食物(一切碱性食物都有助于口腔环境的平衡,因为进食的过程,糖类以及炭水化合物都会变成酸性物质,从而打破了正常口腔环境),,,比如西芹比如苹果。。。但你要想睡前不刷亚而是嚼芹菜或者苹果的话,,,你就等着看到镜子里满口蛀牙吧!!!

评分

张郎 + 244

漏了楼上一个问题,,,酒精放到牙肉里???

牙肉里???你是说牙龈???放酒精干吗???消毒啊???会很刺激的,,,牙龈发炎的时候可不能去刺激它哦~~~
原帖由 猪拱白菜 于 2005-11-24 07:16 发表
洗白的牙齿还会变黄吗~!~!~!!

1。牙齿是洗不白的,就像洗脸不能把脸洗变个颜色一样,最多只能恢复你皮肤干净时的本色而已~~~
2。牙齿变黄有很多原因,没有内源性色素沉着疾病(四环素亚或者氟斑牙)的人的牙齿一般会随着年龄增大而慢慢变黄,正常的生理现象但不会很明显,而吸烟、嗜茶嗜咖啡的人士的牙齿主要是由于外源性色素沉着而变黄,一般来说是很明显的(肉眼可以判断的色阶差)。洗牙之后如果继续吸烟或者大量饮浓茶咖啡,牙齿当然还会再次变黄,当然你可以再次把它弄干净,只是老这么擦来擦去的肯定对薄薄的牙釉质不好,对么,,,

另外关于洁白牙帖已经美白牙膏,,,最多只能解决中度的外源性色素沉着问题,,,其原理就是置换反应,,,大家不用寄予过多希望~~~

牙齿死白肯定也不好看,,,自然本色最好啦:em06因为那肯定和肤色是相配的么~~~
原帖由 买女孩的火柴 于 2005-11-24 08:17 发表
洗牙会不会对牙齿产生不良影响? 牙医说没关系~ 但很多人又说有关系~ 不知道信谁的好啊

一句话,定期洗牙,利远大于弊(大到弊可以忽略不计)。。。

洗牙的好处我在第一个回复帖里讲过了,,,

至于洗牙的风险,,,除了任何外科手术都有可能发生的意外感染之外,,,主要人们考虑到的是牙齿磨损吧???问题是使用超声波洁牙基本没有磨损,,,并不是人们想象中的挫来挫去,,,洗牙的磨损不会大于我们日常刷亚的磨损或者咀嚼食物的磨损,,,

但是有一个问题,,,至少国内存在,,,就是牙医队伍良莠不齐(西班牙这里牙医不在医保范围,,,满大街都是私立诊所,,,我还不是很清楚水平如何,,,但从看过的几个网页来讲,,,总的来说不够乐观,,,有欺瞒顾客的嫌疑)。。。甚至还有牙科助理(护士)来做洗牙的,,,你万万别让他/她来,,,方法不对确实是会造成牙齿损伤的。。。而且牙科的问题在于医生要非常细心,,,洗牙是个不复杂的活动。。。但牙科的特殊性决定比如他今天心情不够好,,,有可能一疏忽造成一个错误~~~

这些风险都是存在的,,,但我们知道了之后就容易采取主动尽量避免,,,

吃饭还会吃到砂子崩牙呢。。。难道就不吃饭了吗:em07

评分

张郎 + 244

问一下搂主
以前补过牙,但是实在补的难看,可不可以重新再补啊?
还有就是在西班牙洗牙是不是最好在正规医院洗?价钱是多少啊?
有时候牙疼,感觉是牙里面在疼,是上火还是蛀牙啊?
原帖由 紫陌红尘 于 2005-11-24 22:21 发表
问一下搂主
以前补过牙,但是实在补的难看,可不可以重新再补啊?
还有就是在西班牙洗牙是不是最好在正规医院洗?价钱是多少啊?
有时候牙疼,感觉是牙里面在疼,是上火还是蛀牙啊?

补牙有两种材料:银汞合金,和光敏树脂,,,前者强度比较大,有传统医生就会认为后牙用银汞比较好,,,但其实现在技术的发展使得光固化树脂的强度也完全足够后牙咀嚼了。。。光敏材料的优点是颜色与牙色相差无几、、、比较美观啦,,,操作起来也很简便,,,就是用特殊的光照一小会儿就完全可以哩,,,

补过的牙可以重新补,,,无论那种材料都医生可以不伤害你的情况下完整地轻松地取出。。。然后重新消毒患处重新补,,,当然最好做一个检查先。。。特别是如果原来患牙是深龋的甚至做过根管,,,就需要在确认牙齿牙根完全没有问题的情况下再进行修补。。。否则就把问题埋在里面啦,,,以后迟早有一天再来骚扰你,,,而且这次做的就等于白做了么,,,

洗牙无论在哪个国家都要去专业的地方,,,公立医院或者正规的私立诊所,,,看看我前面关于洗牙的帖子,,,从你对诊所环境的考察就可以对医生的水平略之一二,,,不是说诊所很漂亮很豪华很舒适医生就一定很专业很负责哦,,,洗牙不是特别复杂的程序,,,但绝对需要医生有责任心滴~~~西班牙洗牙我也不知道多少钱,,,不过这种常规项目一般诊所应该都有OFERTA,,,比如一年两次加检查,,,每年的CUOTA是多少之类的吧。。。

牙里面疼还是牙下面深处疼???哪颗牙???怎么个疼发???频率???一般什么时候容易感觉到它疼???你说具体点,,,我才好判断~~~
我吃一些比如: 牛肉干和鱼干这些东西的以后牙齿会很痛这是什么原因啊???
还有就是一点口气。虽然吃一点口香糖可以解决...和别人说话的时候不礼貌、

对楼主的热心表示忠心感谢.很多人都有助人的心,但是不一定有做的勇气.欣赏....
原帖由 何日 于 2005-11-27 22:56 发表
我吃一些比如: 牛肉干和鱼干这些东西的以后牙齿会很痛这是什么原因啊???
还有就是一点口气。虽然吃一点口香糖可以解决...和别人说话的时候不礼貌、

有嚼劲的东西总的来说都比较伤牙,不管是硬是软。。。
你说的牙齿痛是感觉牙齿咬累了的那种痛(好像长跑下来浑身发软)还是牙痛啊?因为都有可能。前者是因为需要用相对高频率的大力咀嚼,后者是因为咀嚼后的残渣留在齿缝或者牙床里有可能助长发炎或蛀牙,有了的话就会一点一点开始疼的。。。所以吃了这类东西之后要刷亚,,,可能的话学会使用牙线,,,能省去很多将来看牙的费用哦~~~

口气可能是消化道问题(肠胃病、消化不良)引起,,,也可能是口腔问题。。。一般来说唾液分泌少的人口气较重(如老年人),,,所以我们早起的时候会觉得有口气(因为睡觉时我们是不分泌唾液嗒)。。。但这个好像没有什么特别的办法治艾~~~
原帖由 wang_doris 于 2005-11-28 06:07 发表
对楼主的热心表示忠心感谢.很多人都有助人的心,但是不一定有做的勇气.欣赏....

呵呵举手之劳啦~~~其实这跟小朋友玩过家家是一样的性质:
去年看过牙医,牙齿都很正常的,最近开始感觉喝可乐牙齿会痛了,是怎么回事?
原帖由 sayia 于 2005-11-28 19:52 发表
去年看过牙医,牙齿都很正常的,最近开始感觉喝可乐牙齿会痛了,是怎么回事?

可能有龋齿或者部分牙釉质剥离啦,,,可乐之类的碳酸饮料最伤牙釉质,,,能不喝则不喝!!!

最快3星期就能发展出龋齿的。。。一般半年之内牙齿的状态有变化很正常。。。所以去年检查的很好今年还要接着检查哪~~~说不定的啦。。。

还有什么比您的举动更珍贵?

原帖由 m_nn 于 2005-11-24 02:16 发表
(发现西华没有一个健康方面的专版,想不到发在哪里合适,先放在这里,版主给看看是不是要挪地方?)

M某在牙科方面半路出家,自学+实践一年有余,曾任《时尚》网络版健康版主,开辟过口腔护理方面的专题,并 ...

我在这个网站用不同的名字呆了好多年了,从站长开始办到今天,有个人让我觉得是最让人难忘,他叫刘小光,他为很多不明白西班牙一些侨民事务的人孜孜不倦的回答各种问题,现在又出现了您,祝您新的一年万事如意,大吉大利,身体健康,欧元滚滚来~~
我洗过一次牙 感觉不是很好