西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: m_nn

你问我答:有牙齿或口腔方面问题的朋友请进

原帖由 苏西 于 2005-12-8 17:45 发表
能介绍一些有利于牙齿健康的好的习惯吗?

前面一些帖子里我零散的说过,,,现在大概总结一下(仅适用成人。。。至少14岁以上):::

1。餐后要刷牙,,,每天至少两次,,,每次至少两分钟,,,最好能做到任何时候一吃东西就刷牙,,,实在条件不允许可以用漱口水代替,,,尽量少嚼口香糖(哪怕是无糖的、、、木糖棉的那种),,,睡前一定一定要刷牙!!!

2。刷牙要轻而仔细。。。轻!!!一定要轻!!!实话告诉你刷一点少一点,,,你这辈子再长不出另一副牙齿的。。。尽量减少它的磨损吧(但这不是不刷牙的借口!!!完全可以在几乎不磨损牙齿的情况下用刷牙进行清洁)。。。牙膏选择质地比较细腻的也有帮助(不是帮CREST做广告,,,不过它家的牙膏口感是比较细的,,,那种刷完有粗砂感觉的尽量不要使用,,,其实细磨料的也贵不了多少),,,后牙的5个面、前牙的4个面都要刷到,,,如有可能可以学习使用牙线来清洁牙龈和牙齿临面(但像我这种牙齿排列非常紧密的人就没法用了,,,所以只能去做专业清洁)。。。牙刷刷头要小巧灵活,,,弹性刷头就很不错,,,牙刷2~3月更换一次,,,刷毛软硬适中(太粗糙的容易伤牙,,,但太软的也很难起到清洁作用,,,牙齿毕竟是人体中最硬的组织)。。。牙膏经常更换牌子(而不是在同一个牌子里更换产品和系列),,,刷牙后含一、二口水保持20妙左右再吐出(氟离子只有在液态环境里才比较有活性的),,,另外不用把嘴里牙膏的感觉完全漱的非常干净,,,刷牙后漱两次就足够了(我看到过有的人刷牙只用了半分钟,,,后面漱口漱了将近一分钟,,,似乎牙膏多么多么有毒一样)

3。少吃、最好不吃甜、粘、酸的东西。。。少用冷烫食物或饮料刺激牙齿(虽然你的牙齿可能很不敏感,,,但长期刺激下去。。。总有一天连自来水你的牙也碰不了!!!),,,可乐类碳酸饮料是大忌!!!另外。。。橙、桔、柠檬类水果(都是很健康的)食用后至少过一刻钟再刷牙,,,否则正好帮助酸性附着物腐蚀牙齿和剥离牙釉质!!!

4。双侧交替咀嚼,,,这是我们从小就应该已经养成的习惯了。。。如果牙齿或牙龈问题导致某侧不能咀嚼,,,你又不去看医生。。。最后可能让你一边脸大一边脸小哦。。。很明显的哦,,,至于牙齿和肌肉功能的退化我们这里就先不说了~~~

5。绝不用牙干不该牙干的事情(开瓶盖、、、撕塑料包装、、、锯木头,,,啃笔杆等等)。。。

6。养成定期(最好半年或者每季度)进行牙齿检查的习惯。。。每年至少洗牙一次,,,总之早发现早解决不受罪还少花钱~~~

7。有牙病要及时就诊,,,否则到了最后你还是得去,,,而且更痛苦花费更高,,,而且这段犹豫期内你受的苦也白受了。。。不用怕。。。现代麻醉技术完全可以在你基本无痛的状况下进行所有治疗,,,至于补牙、做龈下刮治或者根管治疗时的局部麻醉,,,完全可以使你毫无痛苦!!!而且不贵哦,,,条件就是你没有心血管疾病(如高血压之类的)。。。另外有做过任何部位手术,,,或者有人工关节、假肢等等的患者,,,需要跟医生通报你的情况,,,因为毕竟很多药物之间是相互有影响的。。。女性经期不宜看牙。。。更不能拔牙。。。经期之前2天最好也不要拔牙。。。免得后面开始大出血什么的~~~

8。目前良莠不齐的医疗状况,,,我们作为羔羊必须提高警惕,,,一是安全。。。见本主题第一页红色字体部分。。。二是医生的道德和水平。。。特别是道德,,,有人为了多赚钱给你做本不必要的治疗。。。另外水平就不用解释了,,,如果一个牙医只知道乱拔牙那么我咒他被车撞死——牙齿是不可再生的,,,能保留多少形态和使用功能就不要轻易拔除!!!也不要轻易做全口烤瓷或者全瓷。。。这个趋势我发现西班牙的私立诊所也有,,,看来这个又骗人又赚钱又不负责的招术是很多庸医的看家本领吧,,,把你的牙齿磨到绿豆大小然后安套子,,,虽然牙根是你的,,,虽然你还是感觉到是自己的牙齿在咀嚼。。。但这个不长久、、、不自然,,,不健康(关于口腔电位差之类的研究目前还没有什么结论,,,但恐怕不会有什么好结果),,,牙齿排列不好的能矫正则做矫正(矫正时也不易操之过急,,,免得将来牙齿提前松动哦!!!)。。。但是某些牙动了大筋骨的则一定要用烤瓷/全瓷套保护,,,否则治疗也白做了。,,迟早有一天崩了完事~~~

9。有些运动中需要带齿套保护(跳水、、、赛车、、、摩托车以及所有街头极限运动),,,如果不甚牙齿脱落,,,尽量在一小时内就诊,,,有再植的可能。。。这其间把落下的牙齿泡在生理盐水中,,,如果找不到可以用牛奶代替,,,不要乱动它,,,更不要剥离和它一起脱落的牙齿软组织,,,嘴里也不要乱动,,,不要用舌头舔掉牙的地方。。。

今天先写到这里~~~如果下次想起来什么再补充吧,,,
真是大好人啊!

我自认为有良好的生活习惯。但是四环数不是我能够预防的,那时的人没有多少药可以选择。
现在虽然喜欢巧克力,但是每次吃完东西,都会漱口的。即使是吃完饭也要漱口,不然我会很难受。

这里我也听说有德国人30岁上下就掉牙的,只能说他们从小生活习惯不好。
还是那话 洗牙会产生依赖~~
就跟洗澡一样,,,,其实有人一辈子不洗澡也活的很好的,,,,可惜你我都做不到了~~~~
张了不少只是
请问,我这两个月来,是下齿里面的牙龈和牙齿间的那个部分,老是感觉得不舒服呀,也不是痛,因为难受老是爱用舌头去弄几下,发现越来越难受了,这是为什么呀,不会因为我现在正在长最后的两个大牙呀,长这两个大牙已经长了两年了呀,这段时间大牙又开始长了,顶着肉,真是疼死我了。。真是痛苦呀。。快帮忙呀,先解决下,为什么下齿就前排这几颗里面牙龈和牙齿间的那个部分,太难受了。。。
现在我的脸一侧肿了一大块,像是被人打了似的.最里面牙齿旁边的肉肿的很肿,可能是出牙吧,可想想,人都这么大了还出牙呀.现在根本张不开嘴巴,说话像咬着自己的肉说似的,吃东西只能以粥和米面为主了.真的很痛,晚上根本看不进书,很早就睡,可又睡不着.记得这次是今年第二次发生这种事了,上次我痛了将近二十多天它才自愈的.知道医院都要预约什么的,就懒得去了.这次又不知道让我痛几天.唉,真是祸不单行,加上失恋的原因,整个人都瘦了好几圈.我现在在吃阿莫林,希望它有效吧.
我想问的是,我以前从来没发生这种情况,自从今年年初在国内进行烂牙治疗之后就开始了这两次.烂牙就是在我肿的地方旁边,当时烂到神经上了,所以经常会痛得要命,才知道自己烂了牙.那位医疗人员大概把是把里面烂牙先用什么钻镂个空,然后塞什么东西让里面的神经麻掉,最后用什么白色粉末塞进去,说是消炎的.到现在我往里面一摸还是那种药味.我不知道我现在的情况是不是跟这个有关呢?谢谢!

忘了补充,已经第四天了.

对不住筒子们。。。

这两天忙考试没有来。。。今天考完了。。。不过现在太晚,,,等天亮了偶再做回答,,,
原帖由 祝我幸福 于 2005-12-13 23:18 发表
请问,我这两个月来,是下齿里面的牙龈和牙齿间的那个部分,老是感觉得不舒服呀,也不是痛,因为难受老是爱用舌头去弄几下,发现越来越难受了,这是为什么呀,不会因为我现在正在长最后的两个大牙呀,长这两个大牙 ...

后牙是智齿了,,,这个毫无疑问,,,等它们漫漫长吧。。。但如果老是发言就要去看牙医,,,

前面的下排牙齿。。。听你说的感觉是牙齿里面不舒服,,,对不对???或者就是牙龈发言了,,,是不是有实物残渣夹在里面???这样对牙龈和牙齿都很不好!!!建议你去做口腔检查,,,给医生看看到底是什么问题,,,是否需要做洁治。。。顺便检查一下后牙的生长状况,,,检查很便宜的,,,而且很多诊所都是免费检查。。。最后采取什么治疗方案或者是否治疗都有你自己决定,,,总之不可忽视,,,
原帖由 葬心 于 2005-12-14 05:44 发表
现在我的脸一侧肿了一大块,像是被人打了似的.最里面牙齿旁边的肉肿的很肿,可能是出牙吧,可想想,人都这么大了还出牙呀.现在根本张不开嘴巴,说话像咬着自己的肉说似的,吃东西只能以粥和米面为主了.真的很痛,晚上根本 ...

智齿冠周炎,,,成人最常见的牙病之一。。。很队,,,吃大米稀饭。。。不要吃刺激性食物。。。看你的情况比较严重,,,一般5天之内不见好转(我说的是趋势而非5天之内要痊愈)建议立即去看医生。。。因为智齿如果发炎不逾,,,不仅影响口腔的形态和功能,,,还很有可能危及临牙!!!引起临牙龋齿或者牙周疾病!!!一般情况医生在做了局部情节之后有可能配合使用硝炎药物或者注射消炎针剂,,,如甲硝唑,,,但我不是专业医生当然不能给你开药。。。何况根本没有看到具体情况,,,

你说的另外一颗临牙,,,之前给你做的是干尸术(干髓术),,,国内使用仍然非常普遍,,,虽然它的缺点就是治标不治本,,,总有一天还会回头来骚扰你,,,80年代以后国际上已经淘汰了这种疗法,,,而且有某些副作用具体我不懂,,,现在你的问题很常见,,,就是虽然原来治疗时切断了局部神经让你感到不疼了。。。但已经发炎河龋坏在牙根深处的部分还有一定活力,,,如今它卷土重来,,,直接在你的牙根发作。。。很可能是慢性根尖周炎或者根尖囊肿,,,该病的确诊需要拍x光片(拍牙片的局部照射范围及其微小。。。孕期女性一般也可以做),,,如果确实如此,,,看情况采取什么治疗能够保住患牙,,,你快去看医生。。。看回来要是不放心我们可以具体讨论治疗情况,,,像国内某些医生就是利用患者无知就自己瞎治疗,,,比如采用干尸法。。。虽然这个办法确实很经济很简便很“实用”,,,

为了保住你7和8。。。特别是7,,,一个非常非常重要的后牙,,,请快快找牙医。。。牙科检查时会有少许及其微小的痛苦(否则无法确诊),,,但治疗是完全可以在无痛状态下进行的,,,不用担心!!!还有什么问题可以在来问我。。。你的问题不小,,,一定要设法保住7的牙根!!!然后才能进行8的治疗以及7的形态和功能恢复治疗。。。
哥们由于熬夜,几天都没睡好,今天早上起来发现不能出去见人了,左脸肿了一大块,想起东成西就里梁朝伟说:小二,来盘香肠吃吃看.小二说:你不是正在吃吗
不过楼主真的是非常的热心,支持下
休息不好引起抵抗力(免疫力)下降,,,加上口腔清洁做得不到家。。。就引起发炎和感染了。。。发炎引起身体的应激反应就是肿~~~
谢谢楼主。。
可是这几天又开始疼死了呀,是长智齿了,牙龈肿得老大老大的,以前在国内也是这样子,去看过医生了,就是给开点消炎药吃吃,好了后,过段时间又会肿起来的,我觉得就是边长边肿的,拔了算了,真是要命。。
楼主超级大好人啊:))

我有位朋友的牙齿由于当年医生不负责任,在我朋友巨痛的情下,切除了牙根神精加上牙齿,后来就做了假牙(可折卸的一种),可是近来吃饭就疼,发现牙根部也肿了,目前已折下假牙开始服用消炎药。我想请问现在有了烤瓷牙,好吗?会不会咬到硬东西碎裂?另外就是我的朋友的前颌牙齿之间缝隙很大,牙根也开始萎缩,请问有什么办法可以补SAVE吗?或者不让情况再严重呢?
请推荐几个比较好的牙膏。另外,漱口液对牙齿保健作用大吗?要不要经常使用?谢谢!

不错!长知识.

支持!支持!支持!支持!顶  顶    顶
3。少吃、最好不吃甜、粘、酸的东西。。。少用冷烫食物或饮料刺激牙齿(虽然你的牙齿可能很不敏感,,,但长期刺激下去。。。总有一天连自来水你的牙也碰不了!!!),,,可乐类碳酸饮料是大忌!!!另外。。。橙、桔、柠檬类水果(都是很健康的)食用后至少过一刻钟再刷牙,,,否则正好帮助酸性附着物腐蚀牙齿和剥离牙釉质!!!

过一刻钟再刷牙?这里不很明白。

还有,你认为用电动牙刷好吗?
我是吃完东西就漱口,如果不能漱口,就喝点水代替,这样好吗?
原帖由 祝我幸福 于 2005-12-18 20:18 发表
谢谢楼主。。
可是这几天又开始疼死了呀,是长智齿了,牙龈肿得老大老大的,以前在国内也是这样子,去看过医生了,就是给开点消炎药吃吃,好了后,过段时间又会肿起来的,我觉得就是边长边肿的,拔了算了,真是要 ...

有些智齿由于生长位置和方向的原因,,,容易发炎。。。迟早是要拔的,,,早拔早完事,,,具体要听医生意见。。。
原帖由 babyfan 于 2006-1-16 13:08 发表
楼主超级大好人啊:))

我有位朋友的牙齿由于当年医生不负责任,在我朋友巨痛的情下,切除了牙根神精加上牙齿,后来就做了假牙(可折卸的一种),可是近来吃饭就疼,发现牙根部也肿了,目前已折下假牙开始服用消炎 ...

后牙根肿:不清楚你说的“切除了神经加上牙齿”是什么意思,,,但看你的描述。。。牙根仍然是存在的,,,对吧???那么做烤瓷就是可能的。。。只是如果一点点牙齿都没有,,,做烤瓷会比较难。。。因为烤瓷只是一个套子,,,是要套在磨小了的牙齿上的,,,但我想你朋友这个情况应该也可以做。。。容易碎是容易碎,,,不要用牙乱咬不该咬的东西,,,还有啃骨头什么的,,,一般贵金属烤瓷可以保持5年以上甚至终生。。。

牙龈萎缩:齿间缝隙可以用光敏树脂填充或者矫正的办法解决;;;牙龈萎缩,,,洗牙。。。必要情况下做龈下刮治(深层洗牙),,,然后看医生的说法。。。你立即需要做的是刷前牙只从牙龈向齿尖方向纵刷(而不要来回刷),,,放轻力度。。。刷头平面与牙齿平面成45度角。。。门齿内侧也要用这个方向刷到~~~